国内首个“万亿”商圈再升级,年底开建两条连廊

2017-12-01 14:32 来源:大洋网


天河商圈夜景。广报记者王维宣摄

大洋网讯 以天河路为核心轴线,在这个全长2.8公里、总面积4.5平方公里的区域内,有商户近万家,集聚了太古汇、万菱汇、正佳广场、天河城、天环广场等9家大型商业综合体;天河电脑城、太平洋数码广场等多家IT时尚消费类电子产品集贸综合体;时尚天河、天河又一城等地下商业综合体。其中,天河城、太古汇和正佳广场是广州仅有的进入全国购物中心销售额前十的3家商场。天河路商圈作为广州建设国际商贸中心的核心载体之一,正剑指世界级商业门户。

11月中旬,广州市政府召开了国内贸易流通体制改革发展综合试点天河路商圈发展经验推广会。享有“华南第一黄金商业带”美誉的天河路商圈,近两年在电商冲击、消费升级的背景下依然保持了较快的增长态势。“2016年度我们的商品销售总额超过了9500亿元”,广州市天河路商会会长、正佳集团副董事长兼执行董事谢萌在推广会上说。经过近几年的高速发展,目前天河路商圈的商业面积超过150万平方米,拥有超过10000个零售餐饮商家,日均客流量突破150万。同时,天河城、太古汇和正佳广场更是连续三年位居中国购物中心排行榜前10名。

记者查询了最新的数据,天河路商圈今年上半年的销售额为5020亿元。不久前,天河区商务和金融工作局局长张海波向媒体表示,天河路商圈今年全年的销售额将会突破1万亿元,成为中国第一个“万亿”级商圈。

▎首两条连廊或年底动工

在2017年广州国际购物节新闻发布会上,天河区商务和金融工作局负责人透露,天河路商圈已规划18条立体连廊,这18条立体连廊是委托华南理工大学、广州交通规划研究院编制的,其中16条地下连廊,1条二层连廊,1条天桥。

根据规划,天河路从体育西路至天河东路这一段,将通过地下连廊把广百中怡店、天河城、天环广场、正佳广场、万菱汇、太古汇、时尚天河全部连通,市民从地铁站出来就能逛遍天河。目前,首期启动的三条连廊正顺利推进。正佳广场-万菱汇、万菱汇-外经贸大厦这两条地下连廊,已经通过发改委立项批复,办理了用地规划许可证,最快于年底开工,建设周期预计两年半。另一条重点推进的是地铁体育中心站-太古汇的地下连廊,因为走向设计需要调整优化,目前正与地铁公司协调。此外,岗顶段二层连廊正在编制设计方案和项目建议书,其余的连廊根据市政建设安排正分期推进。

天河路商圈走到今天,就是创新求变以适应市场需要的过程。天河城开业至今,业态比例、品牌组合、推广方法,乃至装修风格一直在随市场不停变化。正佳广场开业10多年来也多次调整定位,如今,“世界级旅游目的地”的定位已具雏形。岗顶一带的IT商圈也在不断调整业态,但其转型升级比购物中心更艰难些。

文:广报记者 梁红举

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享