国内首个“万亿”商圈再升级,年底开建两条连廊

2017-12-01 14:32 来源:大洋网


天河商圈夜景。广报记者王维宣摄

大洋网讯 以天河路为核心轴线,在这个全长2.8公里、总面积4.5平方公里的区域内,有商户近万家,集聚了太古汇、万菱汇、正佳广场、天河城、天环广场等9家大型商业综合体;天河电脑城、太平洋数码广场等多家IT时尚消费类电子产品集贸综合体;时尚天河、天河又一城等地下商业综合体。其中,天河城、太古汇和正佳广场是广州仅有的进入全国购物中心销售额前十的3家商场。天河路商圈作为广州建设国际商贸中心的核心载体之一,正剑指世界级商业门户。

11月中旬,广州市政府召开了国内贸易流通体制改革发展综合试点天河路商圈发展经验推广会。享有“华南第一黄金商业带”美誉的天河路商圈,近两年在电商冲击、消费升级的背景下依然保持了较快的增长态势。“2016年度我们的商品销售总额超过了9500亿元”,广州市天河路商会会长、正佳集团副董事长兼执行董事谢萌在推广会上说。经过近几年的高速发展,目前天河路商圈的商业面积超过150万平方米,拥有超过10000个零售餐饮商家,日均客流量突破150万。同时,天河城、太古汇和正佳广场更是连续三年位居中国购物中心排行榜前10名。

记者查询了最新的数据,天河路商圈今年上半年的销售额为5020亿元。不久前,天河区商务和金融工作局局长张海波向媒体表示,天河路商圈今年全年的销售额将会突破1万亿元,成为中国第一个“万亿”级商圈。

▎首两条连廊或年底动工

在2017年广州国际购物节新闻发布会上,天河区商务和金融工作局负责人透露,天河路商圈已规划18条立体连廊,这18条立体连廊是委托华南理工大学、广州交通规划研究院编制的,其中16条地下连廊,1条二层连廊,1条天桥。

根据规划,天河路从体育西路至天河东路这一段,将通过地下连廊把广百中怡店、天河城、天环广场、正佳广场、万菱汇、太古汇、时尚天河全部连通,市民从地铁站出来就能逛遍天河。目前,首期启动的三条连廊正顺利推进。正佳广场-万菱汇、万菱汇-外经贸大厦这两条地下连廊,已经通过发改委立项批复,办理了用地规划许可证,最快于年底开工,建设周期预计两年半。另一条重点推进的是地铁体育中心站-太古汇的地下连廊,因为走向设计需要调整优化,目前正与地铁公司协调。此外,岗顶段二层连廊正在编制设计方案和项目建议书,其余的连廊根据市政建设安排正分期推进。

天河路商圈走到今天,就是创新求变以适应市场需要的过程。天河城开业至今,业态比例、品牌组合、推广方法,乃至装修风格一直在随市场不停变化。正佳广场开业10多年来也多次调整定位,如今,“世界级旅游目的地”的定位已具雏形。岗顶一带的IT商圈也在不断调整业态,但其转型升级比购物中心更艰难些。

文:广报记者 梁红举

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页