天河区推动“厕所革命”,129间公厕免费配厕纸

2017-12-01 16:43 来源:南方日报

五星级公厕、“绅士”男厕所、“淑女”卫生间、儿童厕所……在天河区,形式多样的公共厕所为市民提供舒心服务。记者近日从天河区获悉,2015年5月,天河区推行“厕所革命”,率先对全区公厕配置并免费使用厕纸卷、洗手液盒、干手机等设施,赢得市民一致好评,并引领全市开展“厕所革命”。2年过去,天河区129间公厕始终贴心配纸,探索“厕所革命”初见成效。


基本配备都齐全。

▎分阶段对厕所进行提升改造

在传统的印象中,公厕是“脏乱差”的代表,商场、火车站等人流量大的地方往往是“重灾区”。以前,天河的公厕问题重点是年久失修,129座公厕使用时间在20年以上的占14%,使用时间在10年以上的有42.6%。部分公厕设施如坑位挡板、厕斗等已老化破损,维修工作量大,维护成本高,影响公厕正常使用。


焕然一新的厕所。

为此,天河下决心改“痛点”,分阶段进行提升改造。首先,实行分时段保洁,对中心区人流量大、使用率高的16座公厕实行2班制16小时保洁,公厕臭味问题基本得到解决。而且免费使用厕纸卷、洗手液盒、干手机等设施,花小钱办大事,地板再也不会湿漉漉。

对于人流量大的地方,如天河公园等公厕,天河通过配备消臭晶球、祛味清洁剂等祛味产品净化空气。此外,通过改善通风条件,改造或安装排气扇,加强空气流通,彻底解决公厕臭味问题。

▎新型公厕服务市民

在探索过程中,天河出现了不少让市民眼前一亮的“五星级公厕”。比如在广州大道中天河立交桥边上的公厕,设施应有尽有,不仅里面配备有厕纸、洗手液、鼓风机,还设有婴儿换尿布台。除了解决市民如厕需求,同时可作为环卫工休息站使用。


厕所里摆放了不少植物装饰。

今年11月,广州火车东站西全新的智能公厕升级改造完成。改造后,公厕具有智能冲洗节水、自动调光节电、通风除臭、快速清洁等智能管理功能,公厕档次上升了一个新台阶。

在重要场所、重大活动时,天河出动车载式移动公厕大巴,解决游客如厕需求。大巴配有洗手台、男女蹲厕、残厕、男小便斗等,感应式循环用水,还配有空调、音响,免费供应纸巾及洗手液等。

公厕升级改造后,天河通过制定公厕管理规范和质量标准,维护厕所的干净整洁。员工人手一份标准小册子,入职时要进行岗前培训,入职后还有业务培训,让员工明确工作目标、掌握常规作业方法、了解作业时安全注意事项。2015年以来,天河连续3年邀请环卫行业专家对管理人员、保洁员进行专业保洁知识、实操培训。


太古汇厕所增加了干净的母婴室。

▎天河路商圈探索建设环保厕所

走进天河路商圈,太古汇商场的环保洗手间广获好评,不仅有“绅士”男厕所,还有“淑女”卫生间,甚至为了照顾儿童身形娇小的特点,打造了“小一号”儿童厕所。


太古汇女厕所。

太古汇的“绅士”男厕所处处有高科技。比如有无需冲水的小便器,通过特殊材质和过滤系统输排废水,还可清除异味。其男厕所是全国第一个使用抽真空节水坐便器的商场,每次冲洗只需消耗约1升水,对比传统坐便器所需要消耗的7—9升水,节约大概85%的用水量。通过高科技的应用,整个洗手间每年可节省1080吨清水。

太古汇的“淑女”卫生间则体现了对“美”的高要求。每个独立卫生间内配备自动无触感应女士卫生箱,将手轻轻靠近,桶盖自动掀开,垃圾废物轻松处理,内置的消毒装置,可有效除臭防污染。


洗吹合一的水龙头。

上述两种厕所还选用了新型的洗吹合一水龙头,每次洗手后,将双手置于两侧的干手器前,只需12秒,高速暖气流就会吹走90%的水分(留下部分保持皮肤湿度),洗手、干手动作一气呵成。据统计,此举每年能节约100万张擦手纸。


正佳广场的第三卫生间。

在太古汇M层母婴室旁边的3间儿童厕所,照顾儿童的身高,儿童厕所周到地设有袖珍马桶和洗手池,洗手间内配有洗手液、擦手巾和废纸篓。

图片来源广州天河发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享