天河区推动“厕所革命”,129间公厕免费配厕纸

2017-12-01 16:43 来源:南方日报

五星级公厕、“绅士”男厕所、“淑女”卫生间、儿童厕所……在天河区,形式多样的公共厕所为市民提供舒心服务。记者近日从天河区获悉,2015年5月,天河区推行“厕所革命”,率先对全区公厕配置并免费使用厕纸卷、洗手液盒、干手机等设施,赢得市民一致好评,并引领全市开展“厕所革命”。2年过去,天河区129间公厕始终贴心配纸,探索“厕所革命”初见成效。


基本配备都齐全。

▎分阶段对厕所进行提升改造

在传统的印象中,公厕是“脏乱差”的代表,商场、火车站等人流量大的地方往往是“重灾区”。以前,天河的公厕问题重点是年久失修,129座公厕使用时间在20年以上的占14%,使用时间在10年以上的有42.6%。部分公厕设施如坑位挡板、厕斗等已老化破损,维修工作量大,维护成本高,影响公厕正常使用。


焕然一新的厕所。

为此,天河下决心改“痛点”,分阶段进行提升改造。首先,实行分时段保洁,对中心区人流量大、使用率高的16座公厕实行2班制16小时保洁,公厕臭味问题基本得到解决。而且免费使用厕纸卷、洗手液盒、干手机等设施,花小钱办大事,地板再也不会湿漉漉。

对于人流量大的地方,如天河公园等公厕,天河通过配备消臭晶球、祛味清洁剂等祛味产品净化空气。此外,通过改善通风条件,改造或安装排气扇,加强空气流通,彻底解决公厕臭味问题。

▎新型公厕服务市民

在探索过程中,天河出现了不少让市民眼前一亮的“五星级公厕”。比如在广州大道中天河立交桥边上的公厕,设施应有尽有,不仅里面配备有厕纸、洗手液、鼓风机,还设有婴儿换尿布台。除了解决市民如厕需求,同时可作为环卫工休息站使用。


厕所里摆放了不少植物装饰。

今年11月,广州火车东站西全新的智能公厕升级改造完成。改造后,公厕具有智能冲洗节水、自动调光节电、通风除臭、快速清洁等智能管理功能,公厕档次上升了一个新台阶。

在重要场所、重大活动时,天河出动车载式移动公厕大巴,解决游客如厕需求。大巴配有洗手台、男女蹲厕、残厕、男小便斗等,感应式循环用水,还配有空调、音响,免费供应纸巾及洗手液等。

公厕升级改造后,天河通过制定公厕管理规范和质量标准,维护厕所的干净整洁。员工人手一份标准小册子,入职时要进行岗前培训,入职后还有业务培训,让员工明确工作目标、掌握常规作业方法、了解作业时安全注意事项。2015年以来,天河连续3年邀请环卫行业专家对管理人员、保洁员进行专业保洁知识、实操培训。


太古汇厕所增加了干净的母婴室。

▎天河路商圈探索建设环保厕所

走进天河路商圈,太古汇商场的环保洗手间广获好评,不仅有“绅士”男厕所,还有“淑女”卫生间,甚至为了照顾儿童身形娇小的特点,打造了“小一号”儿童厕所。


太古汇女厕所。

太古汇的“绅士”男厕所处处有高科技。比如有无需冲水的小便器,通过特殊材质和过滤系统输排废水,还可清除异味。其男厕所是全国第一个使用抽真空节水坐便器的商场,每次冲洗只需消耗约1升水,对比传统坐便器所需要消耗的7—9升水,节约大概85%的用水量。通过高科技的应用,整个洗手间每年可节省1080吨清水。

太古汇的“淑女”卫生间则体现了对“美”的高要求。每个独立卫生间内配备自动无触感应女士卫生箱,将手轻轻靠近,桶盖自动掀开,垃圾废物轻松处理,内置的消毒装置,可有效除臭防污染。


洗吹合一的水龙头。

上述两种厕所还选用了新型的洗吹合一水龙头,每次洗手后,将双手置于两侧的干手器前,只需12秒,高速暖气流就会吹走90%的水分(留下部分保持皮肤湿度),洗手、干手动作一气呵成。据统计,此举每年能节约100万张擦手纸。


正佳广场的第三卫生间。

在太古汇M层母婴室旁边的3间儿童厕所,照顾儿童的身高,儿童厕所周到地设有袖珍马桶和洗手池,洗手间内配有洗手液、擦手巾和废纸篓。

图片来源广州天河发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页