天河区推动“厕所革命”,129间公厕免费配厕纸

2017-12-01 16:43 来源:南方日报

五星级公厕、“绅士”男厕所、“淑女”卫生间、儿童厕所……在天河区,形式多样的公共厕所为市民提供舒心服务。记者近日从天河区获悉,2015年5月,天河区推行“厕所革命”,率先对全区公厕配置并免费使用厕纸卷、洗手液盒、干手机等设施,赢得市民一致好评,并引领全市开展“厕所革命”。2年过去,天河区129间公厕始终贴心配纸,探索“厕所革命”初见成效。


基本配备都齐全。

▎分阶段对厕所进行提升改造

在传统的印象中,公厕是“脏乱差”的代表,商场、火车站等人流量大的地方往往是“重灾区”。以前,天河的公厕问题重点是年久失修,129座公厕使用时间在20年以上的占14%,使用时间在10年以上的有42.6%。部分公厕设施如坑位挡板、厕斗等已老化破损,维修工作量大,维护成本高,影响公厕正常使用。


焕然一新的厕所。

为此,天河下决心改“痛点”,分阶段进行提升改造。首先,实行分时段保洁,对中心区人流量大、使用率高的16座公厕实行2班制16小时保洁,公厕臭味问题基本得到解决。而且免费使用厕纸卷、洗手液盒、干手机等设施,花小钱办大事,地板再也不会湿漉漉。

对于人流量大的地方,如天河公园等公厕,天河通过配备消臭晶球、祛味清洁剂等祛味产品净化空气。此外,通过改善通风条件,改造或安装排气扇,加强空气流通,彻底解决公厕臭味问题。

▎新型公厕服务市民

在探索过程中,天河出现了不少让市民眼前一亮的“五星级公厕”。比如在广州大道中天河立交桥边上的公厕,设施应有尽有,不仅里面配备有厕纸、洗手液、鼓风机,还设有婴儿换尿布台。除了解决市民如厕需求,同时可作为环卫工休息站使用。


厕所里摆放了不少植物装饰。

今年11月,广州火车东站西全新的智能公厕升级改造完成。改造后,公厕具有智能冲洗节水、自动调光节电、通风除臭、快速清洁等智能管理功能,公厕档次上升了一个新台阶。

在重要场所、重大活动时,天河出动车载式移动公厕大巴,解决游客如厕需求。大巴配有洗手台、男女蹲厕、残厕、男小便斗等,感应式循环用水,还配有空调、音响,免费供应纸巾及洗手液等。

公厕升级改造后,天河通过制定公厕管理规范和质量标准,维护厕所的干净整洁。员工人手一份标准小册子,入职时要进行岗前培训,入职后还有业务培训,让员工明确工作目标、掌握常规作业方法、了解作业时安全注意事项。2015年以来,天河连续3年邀请环卫行业专家对管理人员、保洁员进行专业保洁知识、实操培训。


太古汇厕所增加了干净的母婴室。

▎天河路商圈探索建设环保厕所

走进天河路商圈,太古汇商场的环保洗手间广获好评,不仅有“绅士”男厕所,还有“淑女”卫生间,甚至为了照顾儿童身形娇小的特点,打造了“小一号”儿童厕所。


太古汇女厕所。

太古汇的“绅士”男厕所处处有高科技。比如有无需冲水的小便器,通过特殊材质和过滤系统输排废水,还可清除异味。其男厕所是全国第一个使用抽真空节水坐便器的商场,每次冲洗只需消耗约1升水,对比传统坐便器所需要消耗的7—9升水,节约大概85%的用水量。通过高科技的应用,整个洗手间每年可节省1080吨清水。

太古汇的“淑女”卫生间则体现了对“美”的高要求。每个独立卫生间内配备自动无触感应女士卫生箱,将手轻轻靠近,桶盖自动掀开,垃圾废物轻松处理,内置的消毒装置,可有效除臭防污染。


洗吹合一的水龙头。

上述两种厕所还选用了新型的洗吹合一水龙头,每次洗手后,将双手置于两侧的干手器前,只需12秒,高速暖气流就会吹走90%的水分(留下部分保持皮肤湿度),洗手、干手动作一气呵成。据统计,此举每年能节约100万张擦手纸。


正佳广场的第三卫生间。

在太古汇M层母婴室旁边的3间儿童厕所,照顾儿童的身高,儿童厕所周到地设有袖珍马桶和洗手池,洗手间内配有洗手液、擦手巾和废纸篓。

图片来源广州天河发布

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页