您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

羊城菊会,不负菊花不负诗

2017-12-04 11:14 来源:大洋网

花城花语

《红楼梦》中描摹了大观园里一群贵族少男少女的风雅生活,犹记得年少时,最爱看大观园姐妹们结社写诗的章节。一株海棠开了,她们欢喜得一起写诗;桃花烂漫时节,她们赏花伤春写诗;另有一次,就是“林潇湘魁夺菊花诗薛蘅芜讽和螃蟹咏”,他们左手持螯吃螃蟹,右手拈笔咏菊花,亦豪放亦婉约。这样的风雅之事,如今亦飞入寻常百姓家。每年十一月中旬,文化公园举办的“羊城菊会”如期而至,这场诗意的邀约,也总会把我带到恍如《红楼梦》菊花诗社的场景中,这里一样有黄花如金,一样有诗歌如梦。

步入菊会现场,放眼望去,一园子的菊花,融融冶冶的黄,浓浓淡淡的紫,深深浅浅的粉,然后就是高高低低、走走停停的观花人。抢先映入眼帘的,是菊花扎成巨形折扇、笔架,菊花布置的书斋,菊花点缀的窗格,咏菊的千古名句点缀其间,手不释卷的牧童优哉游哉。原来今年菊会的主题是“菊韵书香”,怪不得处处布满书的元素,有道是,人淡如菊,这里则是书香如菊香,淡而悠远。一树树、一蓬蓬的大立菊、悬崖菊、树菊,如艺术装置般,给人震撼之余,又不禁赞叹制作者的匠心与巧思。

而种在盆中、置于博物架上的菊花名品,则需要、也值得观花人停下脚步来细细咂赏。它们有的如一团雪球,洁白胜雪,清冷如脱俗的白衣仙子;有的身着罕见的墨绿色、墨紫色衣裳,隐士般孤傲不群;有的又是天真稚嫩的粉面含羞,粉粉白白如娇嫩的婴儿。菊花,岂止一个“黄花”的名词能概括的?

菊花百态,有的含苞未放,花瓣紧紧抱着,像一个正在做着的梦,在风中摇曳着,让我放轻脚步,不忍惊动;有的粲然盛如烟花,纤长的花瓣在阳光中舒展,试探着、舞蹈着、慵懒着,甚至是撩人着。

如果你知道这些精心培育的名菊,有着凤凰振羽、太白积雪、倒挂珠帘、绿柳垂杨、橙盘玉环、白燕漫风、落日熔金、宝辛唐锦、草庵的梦、飞鸟的美人、骏河的午姬等诸如此类的雅名、大概,你会觉得我文中的这些比喻读之味如嚼蜡。单是菊名,其中的古意、诗意、富有的情感和温度,就已耐人寻味,给人一种艺术上的享受。

而作为“花中四君子”之一的菊,古人留下的咏菊名句,今天读来仍是口齿留香。屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,歌颂菊花洁身自好的品格,当然吃货也以此追溯为“菊花可吃”的源头;陶渊明一句“采菊东篱下,悠然见南山”,菊花从此被点名,冠以“花中隐士”;羊城菊会的现场,写有“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”诗句,则引自唐元稹之诗,尽管它不是那么适合四季繁花不辍的“花城”,但却说明,爱花如爱人,弱水三千只取一瓢。

听说今年的菊花开得较迟,菊会也适当延期,此时正是赏菊假期,不如来文化公园赴一场黄花之约,如此,当不负菊花不负诗。

(文/刘丽琴)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 女子接催款电话 拒绝后遭短信轰炸
女子接催款电话 拒绝后遭短信轰炸
街坊曾女士报料,自己前几天接到一个电话称自己有欠款需要还,自己拒绝后对方就频频通过短信骚扰,平均每天都有上百条短信,至今未停止。 [详细]
10:18 离婚母养3子 廿年后父诉子索赡养费
离婚母养3子 廿年后父诉子索赡养费
法院认为,父母如存在消极抚养、疏忽关爱的行为,将受道德谴责与法律责罚,但是不能据此免除子女基于血缘关系向父母承担的法定赡养义务。 [详细]
10:10 点赞! 婆婆晕倒 司机乘客热心相助
点赞! 婆婆晕倒 司机乘客热心相助
婆婆晕倒车上获司机乘客相助,事后婆婆感谢热心人。 [详细]
10:07 男子挥刀伤人 大学生空手夺刀救人
男子挥刀伤人 大学生空手夺刀救人
广东建设职业技术学院的郑建伟同学在危急时刻挺身而出,避免了一宗命案的发生。 [详细]
10:01 电子旅游查询系统语言版本升至12种
电子旅游查询系统语言版本升至12种
广州全市电子旅游自助查询系统的语言版本由原来的中英文2种升级至12种。 [详细]
09:57 广州推动144小时过境免签政策实施
广州推动144小时过境免签政策实施
广州市将推动144小时过境免签政策落地实施,携手打造大湾区世界级旅游目的地。 [详细]
08:46 广州“引力”强 巨头纷落子
广州“引力”强 巨头纷落子
2017年是广州生物医药产业发展里程碑式的一年,一批国际级的生物医药创新型项目陆续落户,提高了产业链的纵深度,给予未来无限的想象空间。广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越明显。 [详细]
回到首页 评论 分享