您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

羊城菊会,不负菊花不负诗

2017-12-04 11:14 来源:大洋网

花城花语

《红楼梦》中描摹了大观园里一群贵族少男少女的风雅生活,犹记得年少时,最爱看大观园姐妹们结社写诗的章节。一株海棠开了,她们欢喜得一起写诗;桃花烂漫时节,她们赏花伤春写诗;另有一次,就是“林潇湘魁夺菊花诗薛蘅芜讽和螃蟹咏”,他们左手持螯吃螃蟹,右手拈笔咏菊花,亦豪放亦婉约。这样的风雅之事,如今亦飞入寻常百姓家。每年十一月中旬,文化公园举办的“羊城菊会”如期而至,这场诗意的邀约,也总会把我带到恍如《红楼梦》菊花诗社的场景中,这里一样有黄花如金,一样有诗歌如梦。

步入菊会现场,放眼望去,一园子的菊花,融融冶冶的黄,浓浓淡淡的紫,深深浅浅的粉,然后就是高高低低、走走停停的观花人。抢先映入眼帘的,是菊花扎成巨形折扇、笔架,菊花布置的书斋,菊花点缀的窗格,咏菊的千古名句点缀其间,手不释卷的牧童优哉游哉。原来今年菊会的主题是“菊韵书香”,怪不得处处布满书的元素,有道是,人淡如菊,这里则是书香如菊香,淡而悠远。一树树、一蓬蓬的大立菊、悬崖菊、树菊,如艺术装置般,给人震撼之余,又不禁赞叹制作者的匠心与巧思。

而种在盆中、置于博物架上的菊花名品,则需要、也值得观花人停下脚步来细细咂赏。它们有的如一团雪球,洁白胜雪,清冷如脱俗的白衣仙子;有的身着罕见的墨绿色、墨紫色衣裳,隐士般孤傲不群;有的又是天真稚嫩的粉面含羞,粉粉白白如娇嫩的婴儿。菊花,岂止一个“黄花”的名词能概括的?

菊花百态,有的含苞未放,花瓣紧紧抱着,像一个正在做着的梦,在风中摇曳着,让我放轻脚步,不忍惊动;有的粲然盛如烟花,纤长的花瓣在阳光中舒展,试探着、舞蹈着、慵懒着,甚至是撩人着。

如果你知道这些精心培育的名菊,有着凤凰振羽、太白积雪、倒挂珠帘、绿柳垂杨、橙盘玉环、白燕漫风、落日熔金、宝辛唐锦、草庵的梦、飞鸟的美人、骏河的午姬等诸如此类的雅名、大概,你会觉得我文中的这些比喻读之味如嚼蜡。单是菊名,其中的古意、诗意、富有的情感和温度,就已耐人寻味,给人一种艺术上的享受。

而作为“花中四君子”之一的菊,古人留下的咏菊名句,今天读来仍是口齿留香。屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,歌颂菊花洁身自好的品格,当然吃货也以此追溯为“菊花可吃”的源头;陶渊明一句“采菊东篱下,悠然见南山”,菊花从此被点名,冠以“花中隐士”;羊城菊会的现场,写有“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”诗句,则引自唐元稹之诗,尽管它不是那么适合四季繁花不辍的“花城”,但却说明,爱花如爱人,弱水三千只取一瓢。

听说今年的菊花开得较迟,菊会也适当延期,此时正是赏菊假期,不如来文化公园赴一场黄花之约,如此,当不负菊花不负诗。

(文/刘丽琴)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页