华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

羊城菊会,不负菊花不负诗

2017-12-04 11:14 来源:大洋网

花城花语

《红楼梦》中描摹了大观园里一群贵族少男少女的风雅生活,犹记得年少时,最爱看大观园姐妹们结社写诗的章节。一株海棠开了,她们欢喜得一起写诗;桃花烂漫时节,她们赏花伤春写诗;另有一次,就是“林潇湘魁夺菊花诗薛蘅芜讽和螃蟹咏”,他们左手持螯吃螃蟹,右手拈笔咏菊花,亦豪放亦婉约。这样的风雅之事,如今亦飞入寻常百姓家。每年十一月中旬,文化公园举办的“羊城菊会”如期而至,这场诗意的邀约,也总会把我带到恍如《红楼梦》菊花诗社的场景中,这里一样有黄花如金,一样有诗歌如梦。

步入菊会现场,放眼望去,一园子的菊花,融融冶冶的黄,浓浓淡淡的紫,深深浅浅的粉,然后就是高高低低、走走停停的观花人。抢先映入眼帘的,是菊花扎成巨形折扇、笔架,菊花布置的书斋,菊花点缀的窗格,咏菊的千古名句点缀其间,手不释卷的牧童优哉游哉。原来今年菊会的主题是“菊韵书香”,怪不得处处布满书的元素,有道是,人淡如菊,这里则是书香如菊香,淡而悠远。一树树、一蓬蓬的大立菊、悬崖菊、树菊,如艺术装置般,给人震撼之余,又不禁赞叹制作者的匠心与巧思。

而种在盆中、置于博物架上的菊花名品,则需要、也值得观花人停下脚步来细细咂赏。它们有的如一团雪球,洁白胜雪,清冷如脱俗的白衣仙子;有的身着罕见的墨绿色、墨紫色衣裳,隐士般孤傲不群;有的又是天真稚嫩的粉面含羞,粉粉白白如娇嫩的婴儿。菊花,岂止一个“黄花”的名词能概括的?

菊花百态,有的含苞未放,花瓣紧紧抱着,像一个正在做着的梦,在风中摇曳着,让我放轻脚步,不忍惊动;有的粲然盛如烟花,纤长的花瓣在阳光中舒展,试探着、舞蹈着、慵懒着,甚至是撩人着。

如果你知道这些精心培育的名菊,有着凤凰振羽、太白积雪、倒挂珠帘、绿柳垂杨、橙盘玉环、白燕漫风、落日熔金、宝辛唐锦、草庵的梦、飞鸟的美人、骏河的午姬等诸如此类的雅名、大概,你会觉得我文中的这些比喻读之味如嚼蜡。单是菊名,其中的古意、诗意、富有的情感和温度,就已耐人寻味,给人一种艺术上的享受。

而作为“花中四君子”之一的菊,古人留下的咏菊名句,今天读来仍是口齿留香。屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,歌颂菊花洁身自好的品格,当然吃货也以此追溯为“菊花可吃”的源头;陶渊明一句“采菊东篱下,悠然见南山”,菊花从此被点名,冠以“花中隐士”;羊城菊会的现场,写有“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”诗句,则引自唐元稹之诗,尽管它不是那么适合四季繁花不辍的“花城”,但却说明,爱花如爱人,弱水三千只取一瓢。

听说今年的菊花开得较迟,菊会也适当延期,此时正是赏菊假期,不如来文化公园赴一场黄花之约,如此,当不负菊花不负诗。

(文/刘丽琴)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页