您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

把困难群众当作“心上人”

2017-12-05 11:57 来源:大洋网

“民,事之本也。”政之所兴在顺民心,尤其是兜牢民生底线、保障困难群众生活。把他们的诉求作为第一信号、把他们的利益作为第一考量、把他们的满意作为第一标准,党员干部要把困难群众当作“心上人”,真诚倾听呼声、真情关心疾苦、真心帮助解困,让困难群众一个都不落、一个都不少地同步进入全面小康。

常怀爱民之心、常思为民之道、常献富民之策,广州不断编密织牢覆盖城乡、救急解难、托底有力的困难群众保障网。广州市在政府医疗救助基础上,每年投入约4000万元实施困难群众医疗救助购买服务项目和商业保险项目,在国内率先探索建立了“政府医疗救助﹢购买服务救助﹢商业保险救助﹢慈善救助”新模式,搭建了救助项目涵盖门诊费用、住院费用、门特费用、门慢费用、超限额费用、护工费、失能津贴、身故津贴等在内的全方位、无死角的医疗救助体系,实现了700多家定点医疗机构“一站式”结算。

脚上沾有多少泥土、心中就沉淀多少真情。联系服务困难群众,关键是要对困难群众动真情、真动情,真正沉下身去,广泛倾听呼声、真诚关心疾苦,问困难群众所盼。为此,党员干部要大兴调研之风,走基层、访万家、除民瘼,摸清“家底”,掌握第一手材料,才能出实招、见实效。帮扶困难群众,既要求得最大“公约数”,提高公共政策的覆盖面,最大程度惠及困难群众,又要关注“小数点”,以点对点的帮扶,解决少数人或个别人的特殊困难。面与点兼顾,全面发力与精准帮扶相结合,保证帮扶工作横到边纵到底,做深做透做到位。

“足国之道,节用裕民。”从大处着眼,要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享中增强获得感。坚持节用裕民,要进一步压缩一般性支出,腾出更多财力投入到民生等领域中,尤其是兜底保障上。广州2016年市本级财政一般公共预算安排用于民生和各项公共事业支出572.9亿元,占一般公共预算支出总额的76.7%,足见民生之重、托底之力。对困难群众的帮扶正通过一个个领域着力,一件件小事抓起。

从小处着手,重在抓细节,每一个环节都不能漏过,追求完美,没有最好,只有更好。困难群众各有困难,不尽相同,有的就业困难、收入不足,有的身患疾病、丧失能力,有的保障不足、住无所居,有的权益受侵、维权困难……困难群众帮扶工作,一要“作于细”,上门摸清困难群众人数、了解困难群众需求、区别对待不同需求,细心细致帮扶,以解决实际困难为度。譬如将好政策送上门,让贫困群众知晓,鼓励、帮助他们积极参与进来。二要“成于实”,要足履实地,求实效,不要花拳绣腿,谋虚功。譬如,将低保金直接支付到低保人员个人账户、集中供养特困人员救助供养金统一支付到供养服务机构集体账户,杜绝“跑冒滴漏”,就是行之有效的实招。

服民之心,必得其情。群众的眼睛是雪亮的,群众的感情是炽热的,干部思想纯不纯、作风实不实、干得好不好,群众看得最清楚、最有发言权。干部跟群众有多近,群众对干部就有多亲;干部对群众有多好,群众给干部的好评就有多高。为困难群众干一件实事,群众就会真心给你一个赞;你把困难群众当作“心上人”,群众自然把你视为“知音”。

(广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
14:23 广州将维持晴冷天气 18日北部最低气温预计降至3℃
广州将维持晴冷天气 18日北部最低气温预计降至3℃
冷冷冷,受冷空气影响,广东清远下雪了,广州昨天冷风刺骨,下午阳光一度露面,但最高气温不超15℃。今天,广州多云到晴,气温为7℃至14℃,吹和缓的偏北风。明天晴间多云,6℃至16℃。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
回到首页 评论 分享