您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

把困难群众当作“心上人”

2017-12-05 11:57 来源:大洋网

“民,事之本也。”政之所兴在顺民心,尤其是兜牢民生底线、保障困难群众生活。把他们的诉求作为第一信号、把他们的利益作为第一考量、把他们的满意作为第一标准,党员干部要把困难群众当作“心上人”,真诚倾听呼声、真情关心疾苦、真心帮助解困,让困难群众一个都不落、一个都不少地同步进入全面小康。

常怀爱民之心、常思为民之道、常献富民之策,广州不断编密织牢覆盖城乡、救急解难、托底有力的困难群众保障网。广州市在政府医疗救助基础上,每年投入约4000万元实施困难群众医疗救助购买服务项目和商业保险项目,在国内率先探索建立了“政府医疗救助﹢购买服务救助﹢商业保险救助﹢慈善救助”新模式,搭建了救助项目涵盖门诊费用、住院费用、门特费用、门慢费用、超限额费用、护工费、失能津贴、身故津贴等在内的全方位、无死角的医疗救助体系,实现了700多家定点医疗机构“一站式”结算。

脚上沾有多少泥土、心中就沉淀多少真情。联系服务困难群众,关键是要对困难群众动真情、真动情,真正沉下身去,广泛倾听呼声、真诚关心疾苦,问困难群众所盼。为此,党员干部要大兴调研之风,走基层、访万家、除民瘼,摸清“家底”,掌握第一手材料,才能出实招、见实效。帮扶困难群众,既要求得最大“公约数”,提高公共政策的覆盖面,最大程度惠及困难群众,又要关注“小数点”,以点对点的帮扶,解决少数人或个别人的特殊困难。面与点兼顾,全面发力与精准帮扶相结合,保证帮扶工作横到边纵到底,做深做透做到位。

“足国之道,节用裕民。”从大处着眼,要注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享中增强获得感。坚持节用裕民,要进一步压缩一般性支出,腾出更多财力投入到民生等领域中,尤其是兜底保障上。广州2016年市本级财政一般公共预算安排用于民生和各项公共事业支出572.9亿元,占一般公共预算支出总额的76.7%,足见民生之重、托底之力。对困难群众的帮扶正通过一个个领域着力,一件件小事抓起。

从小处着手,重在抓细节,每一个环节都不能漏过,追求完美,没有最好,只有更好。困难群众各有困难,不尽相同,有的就业困难、收入不足,有的身患疾病、丧失能力,有的保障不足、住无所居,有的权益受侵、维权困难……困难群众帮扶工作,一要“作于细”,上门摸清困难群众人数、了解困难群众需求、区别对待不同需求,细心细致帮扶,以解决实际困难为度。譬如将好政策送上门,让贫困群众知晓,鼓励、帮助他们积极参与进来。二要“成于实”,要足履实地,求实效,不要花拳绣腿,谋虚功。譬如,将低保金直接支付到低保人员个人账户、集中供养特困人员救助供养金统一支付到供养服务机构集体账户,杜绝“跑冒滴漏”,就是行之有效的实招。

服民之心,必得其情。群众的眼睛是雪亮的,群众的感情是炽热的,干部思想纯不纯、作风实不实、干得好不好,群众看得最清楚、最有发言权。干部跟群众有多近,群众对干部就有多亲;干部对群众有多好,群众给干部的好评就有多高。为困难群众干一件实事,群众就会真心给你一个赞;你把困难群众当作“心上人”,群众自然把你视为“知音”。

(广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页