您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广州致世界的一封信

2017-12-05 11:35 来源:大洋网

参观广州,不妨先从珠江新城、广州塔开始。广报全媒体记者 陈忧子 摄

世界各国的朋友们:

你们好!欢迎你们来到2017《财富》全球论坛!欢迎来到我家做客!

我的名字叫广州。

人们也习惯称我为“羊城”,这里面还有一段故事——传说古时,五位仙人骑着五只羊前来,将手中的五色稻穗洒向这里,从此这片大地沃土遍野、永无饥荒!如果你们有机会去参观一下越秀公园,那里的五羊雕塑说的就是这个故事。当然,外国朋友也许更熟悉我的英文名——Canton。作为世界上唯一一个历经两千多年风雨从未关闭的世界大港,我的名声远播海外。南来北往的客商都称呼我为“Canton”,这个朗朗上口的英文名也就传承了下来。

我的家,是一个充满活力的大家庭。经济发达、生活富裕,人们安居乐业。世界500强企业里,有297家在这里落户;也有很多本地企业走向了世界,“广货”行销全球。比如广汽传祺汽车、亿航无人机等等,连拥有近9亿用户的微信也是在我家诞生的。我家更是一个宜居宜业的好地方。参观我家的第一站,不妨先去花城广场逛逛吧!海心沙、广东省博物馆、广州图书馆、广州大剧院,这里还有享誉世界的广州塔——我们家里人都爱叫她“小蛮腰”。在这里自拍一张,人们就知道你来到了广州。你还可以骑骑共享单车到处转转、试试用无线支付来买东西。怎么样,“新四大发明”果然很方便吧!

如果你想放松一下,广州大剧院和星海音乐厅里的名家演出,一定会让你流连忘返;如果你是个足球迷,来我家就真是来对了,在天河体育中心,广州恒大淘宝足球俱乐部的球星们会告诉你什么叫亚洲No.1;对了,如果你带着孩子来,去长隆旅游度假区准没错,每一个孩子都会爱上那里可爱的动物,都会对垂直过山车大呼过瘾。

我的家,历史悠久、文化积淀深厚。白天,不妨去陈家祠逛逛,近距离领略传说中“西关大屋”的风采,如果细心观察,你还会发现这座岭南建筑的雕刻中,居然出现了不少西方小天使的图案,有趣的是这些小天使并不是“全裸”,而是穿上了短裤。看罢陈家祠,让我们去南越王墓博物馆,看看西汉初年南越王国第二代王的陵墓是什么样的,两千多年前的玺印和丝缕玉衣是何等精美。入夜,再登上粤剧红船,一边泛舟珠江,一边观看精彩的粤剧《船说》。如果你有兴趣,还可以去凑凑社区里藏龙卧虎的“私伙局”,娱己娱人,好不热闹。

“食在广州”,可是我的金字招牌。粥粉面饭四个字,在广州厨师的手里,可以变出成百上千个花样。从早茶开始,一盅两件是老传统,花费不多,吃的是一种闲情逸致。随便找一家早茶,都有几十上百种茶点可供选择,不怕你嘴刁,就怕你犯选择困难症。要说广州美食哪家最好,我说了不算,可能每一个老广心目中都有一本自己的美食地图。从粤菜名家广州酒家、陶陶居、惠食佳,到五星级酒店白天鹅宾馆、花园酒店……出品当然有保障;但若是寻常巷陌,一碗艇仔粥、一碟沙河粉,也能吃出不一样的广州滋味来。这背后,是我们对于吃的讲究,是广州饮食文化的积淀,更是广州匠人精神的体现。“食在广州”,百闻不如一试。

吃饱喝足,出门走走。已经12月的广州,气候还是那么宜人,随处可见盛放的花朵。四季有花、月月不同,正是“花城”的底蕴所在。登上白云山,漫步珠江旁,你会感叹广州在气候和生态上真是得天独厚、羡煞旁人。在先天的优势之外,广州的后天努力也值得称道——靓丽的城市环境,既是城市管理精细化的体现,也体现了国际化大都市、国家重要中心城市的风范。抬头可见“广州蓝”,空气质量在中国一线城市中首屈一指。广州我的家,如何让人不爱?

当然,美丽广州,最美的还是人。开放、务实、低调、有礼、讲规则、重诚信……无论你从哪里来,无论你说什么语言,我们都会热情相待。我相信,你会在这里交上不少朋友。

《财富》全球论坛的脚步近了,我很期待与你的相会。也许短短的几天,远不够你们发掘我的种种美好。但经此一遇,便播下了友谊的种子,时间会让它渐渐长大、开花结果。

我们中国有句古诗,“海内存知己,天涯若比邻。”愿你们在我家度过一段愉快的时光,拥有一段美好的回忆。

广州

2017年12月5日

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页