华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广州致世界的一封信

2017-12-05 11:35 来源:大洋网

参观广州,不妨先从珠江新城、广州塔开始。广报全媒体记者 陈忧子 摄

世界各国的朋友们:

你们好!欢迎你们来到2017《财富》全球论坛!欢迎来到我家做客!

我的名字叫广州。

人们也习惯称我为“羊城”,这里面还有一段故事——传说古时,五位仙人骑着五只羊前来,将手中的五色稻穗洒向这里,从此这片大地沃土遍野、永无饥荒!如果你们有机会去参观一下越秀公园,那里的五羊雕塑说的就是这个故事。当然,外国朋友也许更熟悉我的英文名——Canton。作为世界上唯一一个历经两千多年风雨从未关闭的世界大港,我的名声远播海外。南来北往的客商都称呼我为“Canton”,这个朗朗上口的英文名也就传承了下来。

我的家,是一个充满活力的大家庭。经济发达、生活富裕,人们安居乐业。世界500强企业里,有297家在这里落户;也有很多本地企业走向了世界,“广货”行销全球。比如广汽传祺汽车、亿航无人机等等,连拥有近9亿用户的微信也是在我家诞生的。我家更是一个宜居宜业的好地方。参观我家的第一站,不妨先去花城广场逛逛吧!海心沙、广东省博物馆、广州图书馆、广州大剧院,这里还有享誉世界的广州塔——我们家里人都爱叫她“小蛮腰”。在这里自拍一张,人们就知道你来到了广州。你还可以骑骑共享单车到处转转、试试用无线支付来买东西。怎么样,“新四大发明”果然很方便吧!

如果你想放松一下,广州大剧院和星海音乐厅里的名家演出,一定会让你流连忘返;如果你是个足球迷,来我家就真是来对了,在天河体育中心,广州恒大淘宝足球俱乐部的球星们会告诉你什么叫亚洲No.1;对了,如果你带着孩子来,去长隆旅游度假区准没错,每一个孩子都会爱上那里可爱的动物,都会对垂直过山车大呼过瘾。

我的家,历史悠久、文化积淀深厚。白天,不妨去陈家祠逛逛,近距离领略传说中“西关大屋”的风采,如果细心观察,你还会发现这座岭南建筑的雕刻中,居然出现了不少西方小天使的图案,有趣的是这些小天使并不是“全裸”,而是穿上了短裤。看罢陈家祠,让我们去南越王墓博物馆,看看西汉初年南越王国第二代王的陵墓是什么样的,两千多年前的玺印和丝缕玉衣是何等精美。入夜,再登上粤剧红船,一边泛舟珠江,一边观看精彩的粤剧《船说》。如果你有兴趣,还可以去凑凑社区里藏龙卧虎的“私伙局”,娱己娱人,好不热闹。

“食在广州”,可是我的金字招牌。粥粉面饭四个字,在广州厨师的手里,可以变出成百上千个花样。从早茶开始,一盅两件是老传统,花费不多,吃的是一种闲情逸致。随便找一家早茶,都有几十上百种茶点可供选择,不怕你嘴刁,就怕你犯选择困难症。要说广州美食哪家最好,我说了不算,可能每一个老广心目中都有一本自己的美食地图。从粤菜名家广州酒家、陶陶居、惠食佳,到五星级酒店白天鹅宾馆、花园酒店……出品当然有保障;但若是寻常巷陌,一碗艇仔粥、一碟沙河粉,也能吃出不一样的广州滋味来。这背后,是我们对于吃的讲究,是广州饮食文化的积淀,更是广州匠人精神的体现。“食在广州”,百闻不如一试。

吃饱喝足,出门走走。已经12月的广州,气候还是那么宜人,随处可见盛放的花朵。四季有花、月月不同,正是“花城”的底蕴所在。登上白云山,漫步珠江旁,你会感叹广州在气候和生态上真是得天独厚、羡煞旁人。在先天的优势之外,广州的后天努力也值得称道——靓丽的城市环境,既是城市管理精细化的体现,也体现了国际化大都市、国家重要中心城市的风范。抬头可见“广州蓝”,空气质量在中国一线城市中首屈一指。广州我的家,如何让人不爱?

当然,美丽广州,最美的还是人。开放、务实、低调、有礼、讲规则、重诚信……无论你从哪里来,无论你说什么语言,我们都会热情相待。我相信,你会在这里交上不少朋友。

《财富》全球论坛的脚步近了,我很期待与你的相会。也许短短的几天,远不够你们发掘我的种种美好。但经此一遇,便播下了友谊的种子,时间会让它渐渐长大、开花结果。

我们中国有句古诗,“海内存知己,天涯若比邻。”愿你们在我家度过一段愉快的时光,拥有一段美好的回忆。

广州

2017年12月5日

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页