华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

别让“弹窗广告”上的关闭键耍流氓

2017-12-05 16:26 来源:南方网

浏览网页时,什么招人烦?没错,弹窗广告就在其中。近日,漳州6家医院就因为其官方网站的“弹窗广告”,吃了漳州市工商局开出的罚单。今年8月,漳州市工商局网络举报平台接到同一个人的6条举报信息,直指6家医院违规发布“弹窗广告”。执法人员点击“弹窗广告”上的“关闭”按键两三秒后,“弹窗广告”再次出现。(12月5日《海峡导报》)

漳州市的这6家医院,在自己的官方网站上推出的“弹窗广告”,主要是为了推荐药品和服务项目的。这原本是一种服务,也是经营的需要。但是,在推出“弹窗广告”的时候,他们玩起了手腕。在“弹窗广告”窗口上的关闭键做了手脚,虽然浏览者可以“一键关闭”,但是你“一键关闭”之后,才仅仅是两三秒的时间,“弹窗广告”就再次出现了。这样的行为显然有一种“耍流氓”的意思。

“弹窗广告”是个让人十分头疼的事情。一些“弹窗广告”已经严重侵扰了浏览者的利益,无休止的“飘来飘去”,还不能轻易关闭。为了整治“弹窗广告”,国家有关部门几年前修改了广告法,其中第四十四条明确规定,“在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭”。

可以看出,漳州市的这6家医院的“弹窗广告”其实并没有完全违反这个规定。因为他们确实设置了关闭按钮,确实也实现了“一键关闭”。只是这个“一键关闭”是和法律规定打了擦边球的。表面上是“一键关闭”,而实际上关闭之后,两三秒的时间就再次弹了出来。当地工商部门对这种打擦边球的做法进行严厉处罚,是一种进步。“弹窗广告”不能止于“一键关闭”,而是不能侵扰浏览者的利益。

“弹窗广告”的问题很严重,为何广告法没有实现最好的约束?比漳州这6家医院“弹窗广告”更严重的大有人在。

无论是商业网站,还是部门网站,我们总会看到一些“弹窗广告”,这些“弹窗广告”已经成为商业流氓。比如,有的关闭键是虚假的,即使点击了关闭键,带来的结果不是“关闭广告网页”,而是“打开广告网页”。比如有的关闭键设置的很小,用鼠标很难准确的点击,起不到关闭的效果。比如有的关闭键只是一个摆设,你根本就不能关闭“弹窗广告”。比如有的“弹窗广告”一直在页面上快速飞舞,想点到关闭键需要费尽周折。

说到底,这些“弹窗广告”的“一键关闭”就是形同虚设,是故意玩了手腕。对于“弹窗广告”流氓一样的关闭键,是到了好好管管的时候了。做了手脚的关闭键,就是在和法律法规打擦边球。比流氓还可怕的是流氓有文化。形同虚设的关闭键需要法律亮剑。(郭元鹏)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页