您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

别让“弹窗广告”上的关闭键耍流氓

2017-12-05 16:26 来源:南方网

浏览网页时,什么招人烦?没错,弹窗广告就在其中。近日,漳州6家医院就因为其官方网站的“弹窗广告”,吃了漳州市工商局开出的罚单。今年8月,漳州市工商局网络举报平台接到同一个人的6条举报信息,直指6家医院违规发布“弹窗广告”。执法人员点击“弹窗广告”上的“关闭”按键两三秒后,“弹窗广告”再次出现。(12月5日《海峡导报》)

漳州市的这6家医院,在自己的官方网站上推出的“弹窗广告”,主要是为了推荐药品和服务项目的。这原本是一种服务,也是经营的需要。但是,在推出“弹窗广告”的时候,他们玩起了手腕。在“弹窗广告”窗口上的关闭键做了手脚,虽然浏览者可以“一键关闭”,但是你“一键关闭”之后,才仅仅是两三秒的时间,“弹窗广告”就再次出现了。这样的行为显然有一种“耍流氓”的意思。

“弹窗广告”是个让人十分头疼的事情。一些“弹窗广告”已经严重侵扰了浏览者的利益,无休止的“飘来飘去”,还不能轻易关闭。为了整治“弹窗广告”,国家有关部门几年前修改了广告法,其中第四十四条明确规定,“在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭”。

可以看出,漳州市的这6家医院的“弹窗广告”其实并没有完全违反这个规定。因为他们确实设置了关闭按钮,确实也实现了“一键关闭”。只是这个“一键关闭”是和法律规定打了擦边球的。表面上是“一键关闭”,而实际上关闭之后,两三秒的时间就再次弹了出来。当地工商部门对这种打擦边球的做法进行严厉处罚,是一种进步。“弹窗广告”不能止于“一键关闭”,而是不能侵扰浏览者的利益。

“弹窗广告”的问题很严重,为何广告法没有实现最好的约束?比漳州这6家医院“弹窗广告”更严重的大有人在。

无论是商业网站,还是部门网站,我们总会看到一些“弹窗广告”,这些“弹窗广告”已经成为商业流氓。比如,有的关闭键是虚假的,即使点击了关闭键,带来的结果不是“关闭广告网页”,而是“打开广告网页”。比如有的关闭键设置的很小,用鼠标很难准确的点击,起不到关闭的效果。比如有的关闭键只是一个摆设,你根本就不能关闭“弹窗广告”。比如有的“弹窗广告”一直在页面上快速飞舞,想点到关闭键需要费尽周折。

说到底,这些“弹窗广告”的“一键关闭”就是形同虚设,是故意玩了手腕。对于“弹窗广告”流氓一样的关闭键,是到了好好管管的时候了。做了手脚的关闭键,就是在和法律法规打擦边球。比流氓还可怕的是流氓有文化。形同虚设的关闭键需要法律亮剑。(郭元鹏)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享