您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广州财富盛宴为中国“全面开放”助力

2017-12-05 16:30 来源:南方网

12月6日—8日,2017广州《财富》全球论坛将举行。来自全球各地的世界500强、跨国企业高管,经济学界领袖等汇聚羊城,这场备受关注的全球财富盛宴将带领世界进入“广州时间”。(12月4日南方网)

党的十九大报告明确,“推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这些重要论述统领和谋划出我国未来对外开放战略的目标与方向,表明我国对外开放已迈入“全面开放”的新时代。

作为全球第二大经济体,中国将在未来的全球发展进程中扮演越来越重要的角色。而在这些开放图景中,广东版块无疑更具看点。作为中国改革开放的前沿阵地,秉承着广东人敢为人先、大胆创新的精神,几个世纪以来,广州一直是中国与世界其他地区开展贸易的桥头堡。据全球最权威世界城市研究机构GaWC发布的《2016年世界级城市名册》显示,广州首次进入世界一线城市行列,在快速融入世界的进程中,广州又一次代表中国站到了全球城市竞争的浪潮之巅。

无疑,即将召开的2017广州《财富》全球论坛给了这座城市诠释改革发展成果的最盛大舞台。从1995年《财富》全球论坛创办以来,一直因政商学大咖云集而闻名于世。作为最著名的全球财经论坛之一,论坛对举办地的选择十分慎重,每一届举办地都被认为是“全球范围内最具经济活力的地方”。如今花落广州,展示着过去广州的丰硕开放成果,也预示着未来广州必将能勇立潮头,向世界展示一座中国现代化城市的崭新形象,一座机遇之城的美好前景。

为何会选择广州?一方面,便利的交通条件正让中国通过广州联通世界。古往今来,大通道塑造大格局。如今的广州正着力构建与全球顶尖城市匹配的航空、航运和铁路网络体系,未来有望打造全球12小时航空交通圈,同时打造面向未来的世界级港口群,加快实现1000公里范围内3小时高铁交通圈,开放的大门从这里推开。另一方面,得益于广州人乐于担当,更主动开放的心态。为了争取财富论坛落户广州,借鉴历届《财富》全球论坛筹办的成功经验,持续开展城市形象和城市环境的路演推介,吸引了世界各地企业家的目光。从广州人主动作为的本身也看出了党中央提出的要把共享、共建、共赢、互利互惠作为开放的出发点,积极参与全球经济治理,将中国方案、开放成果惠及更多国家和人民的信心和勇气。

从目前预约参会情形看,开放广州无疑给了世界巨大信心。数据显示,截至11月23日,152家世界500强企业确认参会,注册的全球500强企业数和嘉宾数均超历史最高纪录。这里面不乏来自世界零售业、制造业、金融业、科技业等领域内最为卓越的企业家,充分显示了全球政商名流对广州这座城市未来发展的看好。

更值得点赞的是,对于开放的广州来说,《财富》全球论坛只是它深度融入世界的第一步。相关资料显示,在未来,这里将陆续举办2018世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会……这些面向全球的高端会议不仅为城市发展注入新动能,也预示着未来广州全方位对外开放的步履将越来越铿锵有力。

有句话说得好:让世界与中国在这里握手,让中国从这里走向世界。其实这并非豪言壮语,而是广州近年来开放发展的动人诠释。在未来几天,让我们共同注目广州,看开放广州是如何为探索全球创新革命、全球化的未来和可持续发展贡献中国智慧和广州经验吧!(张培国)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页