华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广州财富盛宴为中国“全面开放”助力

2017-12-05 16:30 来源:南方网

12月6日—8日,2017广州《财富》全球论坛将举行。来自全球各地的世界500强、跨国企业高管,经济学界领袖等汇聚羊城,这场备受关注的全球财富盛宴将带领世界进入“广州时间”。(12月4日南方网)

党的十九大报告明确,“推动形成全面开放新格局。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这些重要论述统领和谋划出我国未来对外开放战略的目标与方向,表明我国对外开放已迈入“全面开放”的新时代。

作为全球第二大经济体,中国将在未来的全球发展进程中扮演越来越重要的角色。而在这些开放图景中,广东版块无疑更具看点。作为中国改革开放的前沿阵地,秉承着广东人敢为人先、大胆创新的精神,几个世纪以来,广州一直是中国与世界其他地区开展贸易的桥头堡。据全球最权威世界城市研究机构GaWC发布的《2016年世界级城市名册》显示,广州首次进入世界一线城市行列,在快速融入世界的进程中,广州又一次代表中国站到了全球城市竞争的浪潮之巅。

无疑,即将召开的2017广州《财富》全球论坛给了这座城市诠释改革发展成果的最盛大舞台。从1995年《财富》全球论坛创办以来,一直因政商学大咖云集而闻名于世。作为最著名的全球财经论坛之一,论坛对举办地的选择十分慎重,每一届举办地都被认为是“全球范围内最具经济活力的地方”。如今花落广州,展示着过去广州的丰硕开放成果,也预示着未来广州必将能勇立潮头,向世界展示一座中国现代化城市的崭新形象,一座机遇之城的美好前景。

为何会选择广州?一方面,便利的交通条件正让中国通过广州联通世界。古往今来,大通道塑造大格局。如今的广州正着力构建与全球顶尖城市匹配的航空、航运和铁路网络体系,未来有望打造全球12小时航空交通圈,同时打造面向未来的世界级港口群,加快实现1000公里范围内3小时高铁交通圈,开放的大门从这里推开。另一方面,得益于广州人乐于担当,更主动开放的心态。为了争取财富论坛落户广州,借鉴历届《财富》全球论坛筹办的成功经验,持续开展城市形象和城市环境的路演推介,吸引了世界各地企业家的目光。从广州人主动作为的本身也看出了党中央提出的要把共享、共建、共赢、互利互惠作为开放的出发点,积极参与全球经济治理,将中国方案、开放成果惠及更多国家和人民的信心和勇气。

从目前预约参会情形看,开放广州无疑给了世界巨大信心。数据显示,截至11月23日,152家世界500强企业确认参会,注册的全球500强企业数和嘉宾数均超历史最高纪录。这里面不乏来自世界零售业、制造业、金融业、科技业等领域内最为卓越的企业家,充分显示了全球政商名流对广州这座城市未来发展的看好。

更值得点赞的是,对于开放的广州来说,《财富》全球论坛只是它深度融入世界的第一步。相关资料显示,在未来,这里将陆续举办2018世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会……这些面向全球的高端会议不仅为城市发展注入新动能,也预示着未来广州全方位对外开放的步履将越来越铿锵有力。

有句话说得好:让世界与中国在这里握手,让中国从这里走向世界。其实这并非豪言壮语,而是广州近年来开放发展的动人诠释。在未来几天,让我们共同注目广州,看开放广州是如何为探索全球创新革命、全球化的未来和可持续发展贡献中国智慧和广州经验吧!(张培国)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页