华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

携手共建网络空间命运共同体

2017-12-05 16:29 来源:南方日报

12月3日至5日,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在乌镇召开。这是世界互联网领域一年一度的重要约会,也是世界了解中国、中国走向世界的重要窗口,更是倾听中国声音、凝聚国际共识的重要舞台。

“一镇一盛会,一网一世界。”乌镇世界互联网大会已经成功举办4届,习近平主席对每届大会都高度关注并给予瞩望。首届大会,发来贺词;第二届大会,出席开幕式并发表主旨演讲;第三届大会,通过视频发表重要讲话;第四届大会,发来贺信。在历届大会上,习主席都会谈及一个共同主题——网络空间命运共同体,这代表着中国对推进全球互联网治理体系变革的思考。在致本届大会开幕的贺信中,习主席提出了“大家的事由大家商量着办”的网络共治理念,阐述了“携手共建网络空间命运共同体”的中国主张,发出了“共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”的中国倡议,充分体现了习主席对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。一则世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害;二则不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。互联网具有高度全球化的特征,面对风险挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革。这条变革之路怎么走?习主席在第二届世界互联网大会上便给出了答案——共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,赢得了世界绝大多数国家的赞同。

在习主席和中国政府的积极推动下,全球互联网治理体系变革正进入关键时期,构建网络空间命运共同体也日益成为国际社会的广泛共识。从倡导“四项原则”——尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序,到提出“五点主张”——加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。习主席为国际互联网治理贡献了中国智慧和中国方案,奠定了互联网国际合作的基石。网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握,国际社会应该加强沟通、扩大共识、深化合作,携手共建网络空间命运共同体。只有尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,才能抓住机遇、趋利避害,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

进入新时代,中国网信事业的发展也站上新起点。党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济等一系列决策部署,描绘了新时代中国互联网发展的蓝图。另据《世界互联网发展报告2017》数据,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。这都预示着中国互联网发展和数字经济发展将进入快车道,将成为提升中国国际竞争力的重要砝码和科技创新的新高地。目前,全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,中国的数字经济占GDP比重已达三成。一个朝着建设网络强国目标不懈努力、对外开放的大门越开越大、积极推动互联网全球治理体系变革的中国,必将为世界各国深入开展网络合作创造新的机遇,带动各国共同搭乘中国互联网和数字经济发展的快车,为共建网络空间命运共同体注入强大的中国信心和力量。

互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。“凡益之道,与时偕行。”世界各国应顺应互联网发展带来的历史机遇,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体,为开创人类发展更加美好的未来助力。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页