您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州仔压线入围全国奥数赛夺金

2017-12-06 11:14 来源:大洋网

大洋网讯 日前,中国数学会公布了今年中国数学奥林匹克竞赛(简称CMO)获奖名单和2018年中国数学奥林匹克国家集训队60人名单。其中,广大附中叶皓天以广东省第一、全国第七的优异成绩斩获金牌,挺进国家集训队,并直接获得了北大、清华的保送资格。从压线进入“国赛”到逆袭夺金,叶皓天成为本届CMO最大“黑马”。他所在的高三(2)班有90%以上的同学都获得了五大学科竞赛省级以上奖牌,堪称奖牌“收割机”。

学霸小档案

姓名:叶皓天

学校:广大附中

威水史:以广东省第一、全国第七的优异成绩斩获中国数学奥林匹克竞赛金牌

图中右一为叶皓天。

以为无缘国赛曾大哭

11月13~16日,全国数学最强的中学生们云集杭州,展开了对CMO奖牌的竞逐。15、16两日为正式比赛时间,从8:00到12:30,4个半小时的时间内完成三道题,两天共完成六道题,每道题21分。叶皓天以90分位列广东第一,全国第七,获得金牌并进入60人集训队名单。

叶皓天是逆袭夺金。在此前的广东省选拔赛中,他发挥不理想,一度以为自己进不了国赛了。“考完之后他就感觉很不好,他认为自己达不到分数,非常失落,还哭了一场。幸运的是,最后压线进入了国赛。”班主任周弋林告诉记者。在10月省赛成绩出来后,叶皓天就停止了正常的课程,在一个月的时间里全力备战国赛。有不少选手会利用最后一个月外出突击培训,而叶皓天选择了自学。每天7:30~12:00,他会模拟比赛时间,做“真题”。下午则是对答案,梳理方法和思路。“构建知识体系比刷题更重要。”叶皓天说,正是这种有规律的、不慌不忙的备战状态,让他在国赛中有如神助,一举成为最大黑马。周弋林对这位得意弟子的评价是:独立性非常好,自学能力超强,考试成绩基本能稳定在年级前十左右。与此同时,他还是一名“文艺男青年”,空闲的时候喜欢读书。备战期间,他读的是《白鹿原》和《冰与火之歌》。

养成秘籍

数学启蒙不靠刷题靠阅读

叶皓天上小学前没有提前学算术。在他上了小学后,数学老师慧眼识珠,发现他非常有数学天赋,但是老师并没有给他开小灶超前学,反而批准他在一段时期内不做数学作业。“老师让我先不用做作业了,去看一套名叫《可怕的科学》的书,其中有一个系列叫《经典数学》,有很多关于数学的历史和故事,例如《你真的会加减乘除么》《绝望的分数》等,特别有意思。这套书让我深深地喜欢上了数学,我可以领略到数学的美感和趣味。在那之后学习数学的历程,都可以用‘乐在其中’来形容了。”叶皓天说。

这个瘦瘦高高,一脸淡定的男生,被同学们戏称为“叶总”。作为班上的文娱委员和校学生会前宣传部长,叶皓天是组织活动的一把好手。高一的时候,还给全班编排了一支《函数之舞》,作为学校艺术节参演节目。他曾经自告奋勇给同学们讲课,为此花了好几天备课。

“牛娃”有个性思辨能力强

五大学科奥赛,包括全国中学生数学、物理、化学、信息工程、生物奥赛,分为省级赛、全国赛和国际赛。省级赛获奖,是许多著名高校自主招生的敲门砖。而在全国赛中获得不同的奖项,则可以得到许多著名高校不同程度的降分录取优惠,如果挺进国家集训队,可以直接保送北大、清华。叶皓天所在的高三(2)班有30名同学,其中获得五大学科奥赛省一等奖的有15人次,二等奖22人次,三等奖6人次,全班90%以上的同学获得了省级以上奖项,成为继华附奥班后又一“夺牌大户”。班里的课程设置也有异于平行班:用两年时间学完初中数学,初三开始上高中内容,到高一把高中数学内容学完。高二开始是分专题的数学课程,大部分涉及到大学知识。同时还开设自主招生课程,同学们可以根据自己的需要进行选修。

班主任周弋林告诉记者,班里大部分同学都是从初一开始就在广大附中接受竞赛培训了。对于这群“牛娃”,他是“爱恨交加”。“他们都太有个性了,思辨能力又强,不可能用‘听话’来要求。我也是摸索了很久,才把握好管理尺度。”在他看来,强大的班级凝聚力最重要,能形成良性竞争的氛围。

文/广报记者刘晓星  通讯员梁苏健

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享