华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

皮肤过敏乱用药竟致“体无完肤”

2017-12-06 11:10 来源:大洋网

大洋网讯 本来只是皮肤过敏,竟然发展为一场重病,还收到了医生下达的病危通知书……在花都一间家具厂打工的阿明,因皮肤过敏短短几天跑了四五家诊所,吃了10多种药物,竟然吃出了重症药疹。在广州市第一人民医院,医生查出阿明原来患上重症药疹,严重者胃肠道、呼吸道黏膜都会脱落,入院时更下了病危通知书。幸好,在药物治疗下,阿明全身掉了一层皮,又长了一层新皮,经历两周住院后,“皮光肉滑”地出院了。

医生提醒,身体不适选择正规的医疗机构就医,用药应简单化,敏感体质人群平时应该多留心观察、记录自己的药物过敏史。

本是皮肤过敏

竟发展为全身蜕皮

今年48岁的阿明是花都区一间家具厂的工人。这个月初,他在工作中接触到一些喷洒了农药的木屑,接触部位出现少量红斑、丘疹、水疱,还有些瘙痒,便就近找了一家小诊所。短短几天之内,他跑了四五间医院,诊断都是“接触性皮炎”,阿明吃的激素、抗过敏、抗感染药物,加起来有十几二十种,可是病情却进展迅速,全身就像被一把“无形火”烧过,从额头到脚掌“体无完肤”。

阿明被广州市第一人民医院收治入院时,浑身皮肤开始剥脱,还出现发热、肝功能损害等全身中毒症状,医生给他下了病危通知书。

重症药疹致死率高

医生下了病危通知

结合阿明的病史,广州市第一人民医院皮肤科主任方锐华诊断,他所患的是“大疱性表皮松解型药疹”,是药疹中的最严重类型。

方锐华介绍,重症药疹是一种危及生命的疾病,如果抢救不及时,患者有可能死于感染、毒血症、肾衰竭、肺炎或出血,病死率在一半以上。她分析,阿明在辗转多家医院就医时,医生所开的药物品种多,有可能出现重复用药、交叉用药的情况,而阿明本身体质较为敏感,因此对其中的某一种或几种药物出现了严重的过敏反应。

敏感体质人群

应留心记录药物过敏史

这已是方锐华近期接诊的第二起药疹病例。在广州市第一人民医院南沙医院,一名近70岁的老伯至今仍在肾内科留意,他由于出国旅游期间患上肺炎,服用了头孢类、阿奇霉素等抗生素而出现重症药疹,导致了肾衰。

如何避免药疹呢?方锐华建议,身体不适选择正规的医疗机构就医,用药应简单化,能用一种药就不要用两种。要清楚自己的过敏病史。尤其是敏感体质人群,平时多留心观察、记录自己的药物过敏史。

(广报记者伍仞 通讯员魏星、黄月星)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页