您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

皮肤过敏乱用药竟致“体无完肤”

2017-12-06 11:10 来源:大洋网

大洋网讯 本来只是皮肤过敏,竟然发展为一场重病,还收到了医生下达的病危通知书……在花都一间家具厂打工的阿明,因皮肤过敏短短几天跑了四五家诊所,吃了10多种药物,竟然吃出了重症药疹。在广州市第一人民医院,医生查出阿明原来患上重症药疹,严重者胃肠道、呼吸道黏膜都会脱落,入院时更下了病危通知书。幸好,在药物治疗下,阿明全身掉了一层皮,又长了一层新皮,经历两周住院后,“皮光肉滑”地出院了。

医生提醒,身体不适选择正规的医疗机构就医,用药应简单化,敏感体质人群平时应该多留心观察、记录自己的药物过敏史。

本是皮肤过敏

竟发展为全身蜕皮

今年48岁的阿明是花都区一间家具厂的工人。这个月初,他在工作中接触到一些喷洒了农药的木屑,接触部位出现少量红斑、丘疹、水疱,还有些瘙痒,便就近找了一家小诊所。短短几天之内,他跑了四五间医院,诊断都是“接触性皮炎”,阿明吃的激素、抗过敏、抗感染药物,加起来有十几二十种,可是病情却进展迅速,全身就像被一把“无形火”烧过,从额头到脚掌“体无完肤”。

阿明被广州市第一人民医院收治入院时,浑身皮肤开始剥脱,还出现发热、肝功能损害等全身中毒症状,医生给他下了病危通知书。

重症药疹致死率高

医生下了病危通知

结合阿明的病史,广州市第一人民医院皮肤科主任方锐华诊断,他所患的是“大疱性表皮松解型药疹”,是药疹中的最严重类型。

方锐华介绍,重症药疹是一种危及生命的疾病,如果抢救不及时,患者有可能死于感染、毒血症、肾衰竭、肺炎或出血,病死率在一半以上。她分析,阿明在辗转多家医院就医时,医生所开的药物品种多,有可能出现重复用药、交叉用药的情况,而阿明本身体质较为敏感,因此对其中的某一种或几种药物出现了严重的过敏反应。

敏感体质人群

应留心记录药物过敏史

这已是方锐华近期接诊的第二起药疹病例。在广州市第一人民医院南沙医院,一名近70岁的老伯至今仍在肾内科留意,他由于出国旅游期间患上肺炎,服用了头孢类、阿奇霉素等抗生素而出现重症药疹,导致了肾衰。

如何避免药疹呢?方锐华建议,身体不适选择正规的医疗机构就医,用药应简单化,能用一种药就不要用两种。要清楚自己的过敏病史。尤其是敏感体质人群,平时多留心观察、记录自己的药物过敏史。

(广报记者伍仞 通讯员魏星、黄月星)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享