您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州之夜 炫酷震撼

2017-12-06 11:38 来源:大洋网

夜幕下,星星点点的灯光宛如繁星璀璨夺目。苏俊杰 摄

大洋网讯 前几日晚饭后坐公交车穿过海珠桥,忽然左后方的一线江景大楼灯光全都变成了蓝色,还有红色点缀其中,非常动感、壮观。后来才知道,这是为了《财富论坛》而专门准备的。其实不要光看这些大事、盛会举办的时候,广州之夜的美更是常态化的,晚上我只要走出家门,几乎随处都能饱览炫酷又震撼的夜色。

广州这几年的城市建设有目共睹。到天河等城区看一下,世界级一线城市的风范展现得淋漓尽致。比如,一年一度的国际灯光节让人记忆犹新,夜幕低垂之时,无数人挤在花城广场等地方看夜景,他们发在朋友圈里的照片能让身在外地的朋友羡慕嫉妒恨。而为了得偿所愿,初到广州的朋友一定要来一趟珠江夜游,花几十块钱就可以坐上豪华邮轮,看看珠江两岸的美景,沿途经过海印桥、广州大桥、海心沙、广州塔、猎德大桥。

花城广场聚集了众多世界五百强公司,和纽约曼哈顿有得一比,白领穿梭其中,到了晚上,这里绝对不会变成空城,而是市民休闲的好去处。挨着音乐喷泉,在东塔和西塔的衬托下,“小蛮腰”更为身姿婀娜,它变幻各种颜色,只会迷醉我的手机。如果想看得更广,追求刺激的人可以尝试“小蛮腰”上的游乐项目,比如摩天轮,站在广州最高巅俯览,会让你终生难忘。

我可能会选择拉着爱人登上白云山,没有了白天的热闹,晚上变得寂静,星空悬在头顶,全市夜景尽收眼底,也是很浪漫的事。广州大剧院、省博物馆等现代建筑,在光照下极具魔幻感。如果把视线再拉远一点,从中信广场、天河体育中心,到天环广场、“小蛮腰”,这条中轴线非常宽阔气派,绝对让人惊叹。

因为有了江和码头,广州的夜景变得更为灵动。我有一次去琶醍参加同学婚礼,那里的热闹独具格调,一边小酌、一边吹着江风,看着对岸的“小蛮腰”,就别提有多幸福了。后来,一说到晚上聚会,我都会想去那个地方走走。

遍布广州的立交桥现在不仅是交通设施,更是城市景观。航拍之下,熠熠生辉、流光溢彩,屡屡让市民和游客点赞。事实上,曾经不少立交桥底都被无家可归者占据,市民都希望能快点路过,但现在它们经过微改造,桥底下都升级为全新的休闲空间,灯光亮起来,线条感十足,街坊开始流连忘返。

广州越来越现代时尚大气的同时,又没有丢掉传统的一面,敢于守住老城,是它最可爱的地方。荔枝湾、沙面、白鹅潭、北京路、上下九等既有历史气息,又独具岭南气息,在夜色中更添迷离。宵夜过后,当我站在街头,思绪会不自觉飘向最远处,心中泛起无尽遐想。

广报记者 曾俊 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页