华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2200年广州 活力品质名城

2017-12-06 14:08 来源:大洋网

人民公园—第一公园旧址

▲美丽的恩宁路骑楼街

大洋网讯 云山珠水、骑楼街巷、祠堂书院、古镇古村……广州是一个座拥有2200多年历史的国家历史文化名城,历史资源丰富,文化底蕴深厚,是古代海上丝绸之路发祥地、岭南文化中心地、近现代革命策源地和改革开放前沿地。

一直以来,广州扎实开展名城保护工作,不断推动广府文化、岭南文化的传承和复兴。自1982年以来,历版《广州市城市总体规划》都将“国家历史文化名城”作为广州重要的城市定位,至今走过了35年历程。在实践中牢固树立了“两个建立,一个盘活”的工作思路,即建立保护体系,基本构建了涵盖市域—历史城区—历史名镇名村传统村落—历史文化街区和历史风貌区—不可移动文物及历史建筑—非物质文化遗产五个层面的历史文化名城保护体系。建立法规制度,先后出台了涵盖历史文化名城、历史风貌区、历史建筑保护等内容的法规制度。盘活历史资源,结合“海丝”申遗、南粤古驿道,“一江两岸三带”等战略部署,开展历史文化资源合理利用和更新改造,提升环境品质,展现文化魅力。

编制保护规划 确立保护依据

2003年,广州就启动编制《广州历史文化名城保护规划》,是国内首例在整个市域7434平方公里范围内统筹编制保护规划的城市。2014年,《广州历史文化名城保护规划》经广东省政府批准实施。规划提出的“一山一江一城,八个主题区域”市域保护框架和“一城、二带、多区”的历史城区保护框架已纳入广州市2011-2020版城市总体规划,并成为全社会共识。自2007年获评第一个中国历史文化名村以来,广州已经完成6个历史文化名村保护规划的编制。从2000年开始,广州26片历史文化街区已全面开展了保护规划编制工作,其中新河浦历史文化街区保护规划荣获2008年世界大都市奖第二名,这是中国城市首次获奖。2014年首次公布历史建筑名单,截至目前已完成了三批共566处历史建筑的挂牌和保护规划编制工作。

完善保护名录 明确保护对象

2015年,广州开展第五次文化遗产普查。通过地毯式的普查和查漏补缺,全面摸清了广州不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑、非物质文化遗产等的数量分布、产权归属、保存状况等基本情况。依托广州地理空间平台,建立了不可移动文化遗产信息管理系统,落实了文化遗产“预保护”机制。在文化遗产普查基础上,现已形成20.39平方公里的历史城区、26片历史文化街区、19片历史风貌区、1个中国历史文化名镇、6个历史文化名村、91个传统村落、3839处各级文物保护单位、566处历史建筑、77项非物质文化遗产的全要素保护名录。

建立法规体系 健全保护机制

2013年以来,先后出台了《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》和《广州市历史文化名城保护条例》,系统梳理了历史文化保护对象,创设了普查前置制度、预先保护制度、征而不拆制度,简化修缮程序,强调合理利用措施要求。同时为规范广州的名城保护工作,先后出台了《广州市历史建筑修缮利用技术指引》、《广州市历史文化名镇名村街区风貌区保护规划编制报批指引》等一系列规章制度文件,进一步保证名城保护工作的有序开展。2016年,又制定了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,形成以白云山、珠江和历史城区为历史文化遗产地域的空间框架,重点保护历史城区的传统格局和历史风貌、广州古城郭遗存和历史水系、古代近代城市传统中轴线以及各类历史文化遗产,制定不可移动文化遗产修缮普惠计划,完善不可移动文化遗产信息平台。

盘活历史资源 提升名城魅力

广州在注重文物、历史建筑保护的同时,也积极开展活化利用,目前已批复保护和修缮各级文物古迹、工业遗产、历史建筑项目累计121宗,涉及的总建筑面积达17.23万平方米。同时,通过“微改造”,提升历史城区的环境品质。2016年,因地制宜推进十三行周边、大佛寺南广场及珠光街等老城区重点地段的“微改造”工作,塑造特色风貌,延续历史文脉。开展“读懂广州聚焦品质”系列行动,挖掘“广州味道”的城市资源,以“穿越上下两千年,追忆古今羊城事”为主线,策划“古广州年轮、六脉渠途、海丝之路、“一盅两件”广州美食路、工业拾遗、西关寻踪、专业街市井游”等“最广州”系列历史文化步径,讲好广州故事,展现广州魅力。提升“商业+旅游+文化”的融合力度,推动产业升级和旅游发展。制定融合发展工作方案,谋划建设重点功能区,推动老字号一条街、沙面欧陆风情美食园、华林玉器街等特色街区商业转型升级,重点打造北京路文化旅游区、南海神庙文化旅游产业区等一批精品文化旅游项目,不断提升广州文化景区综合品质。

运用新理念引领新发展

深入探索实践名城保护

市国规委有关负责人表示,将以“把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”的重要精神为统揽,对传统文化坚持创造性转化和创新性发展,继续深入探索实践名城保护工作,在保护中发展、在发展中保护。

——在制度建设上,进一步创新土地管理制度,鼓励新产业新业态发展,促进活化利用,进一步完善历史文化名城保护技术规范体系,着力破解名城保护利用政策障碍。

——在形成合力上,进一步发挥好政府统筹、部门引领、专家服务“三个作用”,调动好社会资本、市民参与“两个积极性”,形成合力推动名城保护,实现文化遗产共建共管共享共评。

——在活化利用上,进一步落实国家文物局《文物建筑开放导则》的最新要求,发挥文物建筑的公共文化属性及社会价值,结合我市作为国家历史建筑保护利用试点的契机,让文物和历史建筑活起来,为社会提供更加多样化的公共文化服务。

——在考核机制上,进一步完善保护联动机制,构建与广州名城发展定位相适应、可考核、可监督的名城指标体系,建立相应的评估、维护、考核监督机制,使名城保护成为城市治理的重要平台,提高城市治理现代化水平。

面向未来,广州将以历史保护为基础,以品质提升为抓手,遵循新时期新理念,为历史文化资源注入新活力,为历史文脉传承展现新魅力,大力推进历史文化名城保护与发展!

(文/广报记者杜娟)

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
08:06 三年级女生成校服设计师!
三年级女生成校服设计师!
东风东路小学从去年起向全校师生征集校服设计方案,并最终采纳了三年级女生姜炎孜的设计。 [详细]
08:04 为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
记者从广州海关获悉,10月8日,海关总署正式批准广州海关技术中心筹建国家进口废油属性鉴定重点实验室,并列入6大国家进口固体废物属性鉴定重点实验室范围,以进一步完善海关进口固体废物属性鉴定技术支撑体系,适应海关执法把关需要。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页