您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

城市提升 品质入手

2017-12-06 15:39 来源:大洋网

北京街组织涂鸦志愿者在北京路步行街上为沙井盖“换新衣”。

大洋网讯 老城区的小巷里、楼道里没有了乱糟糟的电线,路边冷色调的灯箱、井盖穿上色彩鲜艳的新衣,盲道拉直、拉顺……

近年来,广州市深入推进“干净、整洁、平安、有序”的城市环境建设,从城市环境的各个细节入手,让广州变得更干净、更整洁、更平安、更有序,力求以更加宜居舒适的环境回馈给居住生活在这里的每一个人,也以更加靓丽的身姿迎接着每一个到访者。

社区变化

老旧街区活力提升

广州是一座有着2000多年历史的古城。如今,广州城中的老旧街区仍然住着世代相传的老广州人,也承载着广州这座古城的历史记忆。

2016年,广州提出城市更新计划并首次提出“微改造”,全力改善整体人居环境,保护性整治街区风貌,引导街区功能活化,提升片区活力。没有大拆大建,却不断增加着居民的舒畅、方便、惬意。

越秀区珠光街仰忠社区是最早实施微改造的社区之一。如今,走入仰忠社区,无论是厂后街还是厂后横街抑或是麦栏街,只要稍一抬头就能看到头顶的蓝天白云,而不再是以前凌乱的线路。

漫步在仰忠社区里,可随处可见几十年的老房子被刷上了新的颜色,居民楼门口整齐的信报箱,道路两侧种着各式绿色植物,社区里有温馨的庭院灯,还有休闲的坐椅。

整治城中村

旧厂房变身产业园

随着“干净、整洁、平安、有序”的城市环境建设不断向纵深向社区发展,不仅仅是中心区域、重点路段干净整治有序,就是城中村也发生了巨大的变化。如今,不少城中村出现了一个又一个众创空间,吸引着一批市场前景好、创新能力强的高科技企业进驻。

“之前的环境整治主要是把重心放在主次干道、辖内的重要场所等地,对城中村相对来说标准不高。”天河区元岗街党工委书记陈萌生表示,元岗街辖内的智汇PARK,就是最近几年通过改造旧厂房原有物业而发展起来的众创空间。目前,入驻智汇PARK园区的企业有BATA、OTC等知名企业,已有两家企业成功挂牌新三板。预计园区企业未来可创造的年营业额可达50亿元以上,为地区经济带来近4亿元的税收。

区域改造

“城市家具”彰显品位

“城市管理应该像绣花一样精细。”一个灯箱、一个井盖……如果把这些个体看成是一个家庭里的一样家具,那么这些小小的个体便是城市的家具。在天河区、越秀区、黄埔区的街头,很多市民发现不少“城市家具”设计暖心,也彰显了羊城城市的形象和品位。

据了解,去年越秀区翻新城市部件多达44440件。越秀区建设和水务局总工程师陈泽斌说,希望通过改造给市民带来便捷服务,带来更好的体验,让大家在任何一个角落都可以感受到这座城市的美好。

街头亮点

穿上美美“新衣”成精品街区

如今,走在天河区、越秀区还是黄埔区街头,都会发现路边的灯箱、井盖穿上了色彩鲜艳的“新衣”。

黄埔区科学城

地上的沙井盖都是美美的图案,有羊城新八景之一的“科城锦绣”,也有蓝天白云和青山绿水等,而每个井盖都标明是污水井盖还是雨水井盖,并且有标号。

在科学城开泰大道(科翔路至揽月路)一带,有关部门建设了空中绿道、风雨长廊、铺上过街彩色防滑路面、安装智慧LED路灯,打造出一个生活气息浓厚的精品街区。

越秀区沿江路

在沿江路改造中,有关部门加长无障碍通道长度,减缓坡度并增设栏杆扶手,使无障碍通道更合理、更人性化。同时,将路灯、信号灯、交通标示牌等杆件进行合理整合,拆除多余线杆,使立杆合理、清晰,集约空间,让城市更加有序。

老旧小区微改造概况

去年以来,广州市结合各区实际,选取了越秀区仰忠社区、羊城同创汇、荔湾区西村街、泮塘五约等项目开展试点,因地制宜探索多种微改造模式。

根据计划,2016年、2017年城市更新年度正式计划共安排财政资金2.5亿元,推进老旧小区微改造项目107个,涉及用地面积765公顷。

2018年计划进一步安排市级财政资金1.5亿元,启动172个、用地面积1515公顷老旧小区微改造项目。

信时记者张玉琴、梁钜聪

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享