华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

城市提升 品质入手

2017-12-06 15:39 来源:大洋网

北京街组织涂鸦志愿者在北京路步行街上为沙井盖“换新衣”。

大洋网讯 老城区的小巷里、楼道里没有了乱糟糟的电线,路边冷色调的灯箱、井盖穿上色彩鲜艳的新衣,盲道拉直、拉顺……

近年来,广州市深入推进“干净、整洁、平安、有序”的城市环境建设,从城市环境的各个细节入手,让广州变得更干净、更整洁、更平安、更有序,力求以更加宜居舒适的环境回馈给居住生活在这里的每一个人,也以更加靓丽的身姿迎接着每一个到访者。

社区变化

老旧街区活力提升

广州是一座有着2000多年历史的古城。如今,广州城中的老旧街区仍然住着世代相传的老广州人,也承载着广州这座古城的历史记忆。

2016年,广州提出城市更新计划并首次提出“微改造”,全力改善整体人居环境,保护性整治街区风貌,引导街区功能活化,提升片区活力。没有大拆大建,却不断增加着居民的舒畅、方便、惬意。

越秀区珠光街仰忠社区是最早实施微改造的社区之一。如今,走入仰忠社区,无论是厂后街还是厂后横街抑或是麦栏街,只要稍一抬头就能看到头顶的蓝天白云,而不再是以前凌乱的线路。

漫步在仰忠社区里,可随处可见几十年的老房子被刷上了新的颜色,居民楼门口整齐的信报箱,道路两侧种着各式绿色植物,社区里有温馨的庭院灯,还有休闲的坐椅。

整治城中村

旧厂房变身产业园

随着“干净、整洁、平安、有序”的城市环境建设不断向纵深向社区发展,不仅仅是中心区域、重点路段干净整治有序,就是城中村也发生了巨大的变化。如今,不少城中村出现了一个又一个众创空间,吸引着一批市场前景好、创新能力强的高科技企业进驻。

“之前的环境整治主要是把重心放在主次干道、辖内的重要场所等地,对城中村相对来说标准不高。”天河区元岗街党工委书记陈萌生表示,元岗街辖内的智汇PARK,就是最近几年通过改造旧厂房原有物业而发展起来的众创空间。目前,入驻智汇PARK园区的企业有BATA、OTC等知名企业,已有两家企业成功挂牌新三板。预计园区企业未来可创造的年营业额可达50亿元以上,为地区经济带来近4亿元的税收。

区域改造

“城市家具”彰显品位

“城市管理应该像绣花一样精细。”一个灯箱、一个井盖……如果把这些个体看成是一个家庭里的一样家具,那么这些小小的个体便是城市的家具。在天河区、越秀区、黄埔区的街头,很多市民发现不少“城市家具”设计暖心,也彰显了羊城城市的形象和品位。

据了解,去年越秀区翻新城市部件多达44440件。越秀区建设和水务局总工程师陈泽斌说,希望通过改造给市民带来便捷服务,带来更好的体验,让大家在任何一个角落都可以感受到这座城市的美好。

街头亮点

穿上美美“新衣”成精品街区

如今,走在天河区、越秀区还是黄埔区街头,都会发现路边的灯箱、井盖穿上了色彩鲜艳的“新衣”。

黄埔区科学城

地上的沙井盖都是美美的图案,有羊城新八景之一的“科城锦绣”,也有蓝天白云和青山绿水等,而每个井盖都标明是污水井盖还是雨水井盖,并且有标号。

在科学城开泰大道(科翔路至揽月路)一带,有关部门建设了空中绿道、风雨长廊、铺上过街彩色防滑路面、安装智慧LED路灯,打造出一个生活气息浓厚的精品街区。

越秀区沿江路

在沿江路改造中,有关部门加长无障碍通道长度,减缓坡度并增设栏杆扶手,使无障碍通道更合理、更人性化。同时,将路灯、信号灯、交通标示牌等杆件进行合理整合,拆除多余线杆,使立杆合理、清晰,集约空间,让城市更加有序。

老旧小区微改造概况

去年以来,广州市结合各区实际,选取了越秀区仰忠社区、羊城同创汇、荔湾区西村街、泮塘五约等项目开展试点,因地制宜探索多种微改造模式。

根据计划,2016年、2017年城市更新年度正式计划共安排财政资金2.5亿元,推进老旧小区微改造项目107个,涉及用地面积765公顷。

2018年计划进一步安排市级财政资金1.5亿元,启动172个、用地面积1515公顷老旧小区微改造项目。

信时记者张玉琴、梁钜聪

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页