华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

四季有花 常年有景

2017-12-06 15:37 来源:大洋网

临江大道旁的草坪上鲜花正盛开,一名家长带着小孩惬意地散步。

大洋网讯 近年来,在大力推行近自然林建设、用乡土阔叶树种进行林分改造的基础上,广州大力打造花开成片、色彩鲜明的城市花景,形成春有紫荆、木棉、黄花风铃木,夏有凤凰木、荷花、蓝花楹、细叶紫薇,秋有簕杜鹃、异木棉,冬有香雪、红叶的景观效果,实现“花团锦簇、四季见花”的城市园林特色。

花城之美,在于时时、处处可见花。经过多年打造,现在的广州已是四季花城,月月有花开,一年三百六十五天天天都是赏花好时节。

机场快速 缤纷大道展示花城靓景

2002年前后,广州机场高速建成。今年3月份以来,林业园林部门对机场高速实施绿化美化景观提升。

据介绍,这次机场高速的提升改造主要是加种木棉和美丽异木棉,木棉从原来的302株增加到783棵,目前全线1500多株美丽异木棉竞相开放。同时,丰富花卉布置,营造花海、花带,花境景观沿线总共布置花海、花带约24000平方米。“已经基本完成的景观园林,鲜花簇拥的缤纷大道展示了花城广州的靓丽风景。”广州市林业和园林局绿化管理处副处长马燕告诉记者。

据了解,除机场高速,广州很多道路、街道都完成了升级改造,包括广州大道、东风路、解放路、珠江两岸等。此外,还完成了广州塔南广场,阅江路、新港东路以及广交会展馆周边道路等多个地方的景观的升级改造。

空中花廊 深秋花城抹上亮丽彩虹

11月1日,广州市首届簕杜鹃主题花展在流花湖公园开展。这次花展不仅让簕杜鹃出尽风头,也让更多人爱上了簕杜鹃。他们或架起相机或拿起手机,然后发朋友圈,簕杜鹃顿成广州“网红”。

“花园酒店前天桥上的簕杜鹃可漂亮了。”全职妈妈Vickymama告诉记者,前不久她花了两天时间满广州拍簕杜鹃。像花园酒店前的天桥上,开有深红、玫瑰红、橙黄三种颜色的簕杜鹃,姹紫嫣红地给深秋的广州抹上一道道亮丽的彩虹,吸引了大批市民、游客拍照,包括很多外国游客。

2003年底,紫色簕杜鹃开始在广州天桥绽放。2010年后,各色簕杜鹃开始实验。目前,广州市共完成353座、309公里长的桥梁绿化整饰,增加绿化覆盖面积100多万平方米,形成了极具特色的城市空中绿廊、花廊。

市内公园 四季花常开月月都有景

经过三年多的升级改造,流花湖公园如今有了自己的四大花景,基本上实现了“四季有花、常年有景”的目标。

不仅流花湖公园,白云山、越秀公园、黄花岗公园、珠江公园、动物园、烈士陵园、东山湖公园等大大小小的公园,无论你何时去,都会看见不同的花儿竞相开放,花开之处成为公园最亮眼的风景。

城区如此,远郊亦不例外。

石门森林公园、流溪河森林公园这些郊区公园,近年来也在打造自己的主题花景。石门森林公园有了每月向公众推荐一种主题花景的“本领”:桃花,油菜花,禾雀花,杜鹃花,薰衣草,香雪……石门每月都有“当家花旦”,市民和游客随时可按图索“花”。

人称“赏花达人”的骆柳彤说,她和一帮摄友的足迹早已迈向郊野,“选择难得一见的花儿拍摄,让市民见到最多的花。”

数说广州绿化

全市森林覆盖率42.31%

建成区绿化覆盖率41.8%

人均公园绿地面积16.8平方米

全市规划建设生态公益林270万亩

城市公园247个

森林公园89个

湿地公园19个

绿道3200公里

未来5年计划

将新增生态景观林带200公里

绿道800公里

近郊森林公园19个

湿地公园17个

建设森林小镇17个

实施480个乡村绿化美化项目

在珠江核心段白鹅潭至南海神庙30公里,实施一江两岸三带景观绿化工程601公顷

信时记者黄熙灯、陆明杰

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页