您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

四季有花 常年有景

2017-12-06 15:37 来源:大洋网

临江大道旁的草坪上鲜花正盛开,一名家长带着小孩惬意地散步。

大洋网讯 近年来,在大力推行近自然林建设、用乡土阔叶树种进行林分改造的基础上,广州大力打造花开成片、色彩鲜明的城市花景,形成春有紫荆、木棉、黄花风铃木,夏有凤凰木、荷花、蓝花楹、细叶紫薇,秋有簕杜鹃、异木棉,冬有香雪、红叶的景观效果,实现“花团锦簇、四季见花”的城市园林特色。

花城之美,在于时时、处处可见花。经过多年打造,现在的广州已是四季花城,月月有花开,一年三百六十五天天天都是赏花好时节。

机场快速 缤纷大道展示花城靓景

2002年前后,广州机场高速建成。今年3月份以来,林业园林部门对机场高速实施绿化美化景观提升。

据介绍,这次机场高速的提升改造主要是加种木棉和美丽异木棉,木棉从原来的302株增加到783棵,目前全线1500多株美丽异木棉竞相开放。同时,丰富花卉布置,营造花海、花带,花境景观沿线总共布置花海、花带约24000平方米。“已经基本完成的景观园林,鲜花簇拥的缤纷大道展示了花城广州的靓丽风景。”广州市林业和园林局绿化管理处副处长马燕告诉记者。

据了解,除机场高速,广州很多道路、街道都完成了升级改造,包括广州大道、东风路、解放路、珠江两岸等。此外,还完成了广州塔南广场,阅江路、新港东路以及广交会展馆周边道路等多个地方的景观的升级改造。

空中花廊 深秋花城抹上亮丽彩虹

11月1日,广州市首届簕杜鹃主题花展在流花湖公园开展。这次花展不仅让簕杜鹃出尽风头,也让更多人爱上了簕杜鹃。他们或架起相机或拿起手机,然后发朋友圈,簕杜鹃顿成广州“网红”。

“花园酒店前天桥上的簕杜鹃可漂亮了。”全职妈妈Vickymama告诉记者,前不久她花了两天时间满广州拍簕杜鹃。像花园酒店前的天桥上,开有深红、玫瑰红、橙黄三种颜色的簕杜鹃,姹紫嫣红地给深秋的广州抹上一道道亮丽的彩虹,吸引了大批市民、游客拍照,包括很多外国游客。

2003年底,紫色簕杜鹃开始在广州天桥绽放。2010年后,各色簕杜鹃开始实验。目前,广州市共完成353座、309公里长的桥梁绿化整饰,增加绿化覆盖面积100多万平方米,形成了极具特色的城市空中绿廊、花廊。

市内公园 四季花常开月月都有景

经过三年多的升级改造,流花湖公园如今有了自己的四大花景,基本上实现了“四季有花、常年有景”的目标。

不仅流花湖公园,白云山、越秀公园、黄花岗公园、珠江公园、动物园、烈士陵园、东山湖公园等大大小小的公园,无论你何时去,都会看见不同的花儿竞相开放,花开之处成为公园最亮眼的风景。

城区如此,远郊亦不例外。

石门森林公园、流溪河森林公园这些郊区公园,近年来也在打造自己的主题花景。石门森林公园有了每月向公众推荐一种主题花景的“本领”:桃花,油菜花,禾雀花,杜鹃花,薰衣草,香雪……石门每月都有“当家花旦”,市民和游客随时可按图索“花”。

人称“赏花达人”的骆柳彤说,她和一帮摄友的足迹早已迈向郊野,“选择难得一见的花儿拍摄,让市民见到最多的花。”

数说广州绿化

全市森林覆盖率42.31%

建成区绿化覆盖率41.8%

人均公园绿地面积16.8平方米

全市规划建设生态公益林270万亩

城市公园247个

森林公园89个

湿地公园19个

绿道3200公里

未来5年计划

将新增生态景观林带200公里

绿道800公里

近郊森林公园19个

湿地公园17个

建设森林小镇17个

实施480个乡村绿化美化项目

在珠江核心段白鹅潭至南海神庙30公里,实施一江两岸三带景观绿化工程601公顷

信时记者黄熙灯、陆明杰

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享