您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

四季有花 常年有景

2017-12-06 15:37 来源:大洋网

临江大道旁的草坪上鲜花正盛开,一名家长带着小孩惬意地散步。

大洋网讯 近年来,在大力推行近自然林建设、用乡土阔叶树种进行林分改造的基础上,广州大力打造花开成片、色彩鲜明的城市花景,形成春有紫荆、木棉、黄花风铃木,夏有凤凰木、荷花、蓝花楹、细叶紫薇,秋有簕杜鹃、异木棉,冬有香雪、红叶的景观效果,实现“花团锦簇、四季见花”的城市园林特色。

花城之美,在于时时、处处可见花。经过多年打造,现在的广州已是四季花城,月月有花开,一年三百六十五天天天都是赏花好时节。

机场快速 缤纷大道展示花城靓景

2002年前后,广州机场高速建成。今年3月份以来,林业园林部门对机场高速实施绿化美化景观提升。

据介绍,这次机场高速的提升改造主要是加种木棉和美丽异木棉,木棉从原来的302株增加到783棵,目前全线1500多株美丽异木棉竞相开放。同时,丰富花卉布置,营造花海、花带,花境景观沿线总共布置花海、花带约24000平方米。“已经基本完成的景观园林,鲜花簇拥的缤纷大道展示了花城广州的靓丽风景。”广州市林业和园林局绿化管理处副处长马燕告诉记者。

据了解,除机场高速,广州很多道路、街道都完成了升级改造,包括广州大道、东风路、解放路、珠江两岸等。此外,还完成了广州塔南广场,阅江路、新港东路以及广交会展馆周边道路等多个地方的景观的升级改造。

空中花廊 深秋花城抹上亮丽彩虹

11月1日,广州市首届簕杜鹃主题花展在流花湖公园开展。这次花展不仅让簕杜鹃出尽风头,也让更多人爱上了簕杜鹃。他们或架起相机或拿起手机,然后发朋友圈,簕杜鹃顿成广州“网红”。

“花园酒店前天桥上的簕杜鹃可漂亮了。”全职妈妈Vickymama告诉记者,前不久她花了两天时间满广州拍簕杜鹃。像花园酒店前的天桥上,开有深红、玫瑰红、橙黄三种颜色的簕杜鹃,姹紫嫣红地给深秋的广州抹上一道道亮丽的彩虹,吸引了大批市民、游客拍照,包括很多外国游客。

2003年底,紫色簕杜鹃开始在广州天桥绽放。2010年后,各色簕杜鹃开始实验。目前,广州市共完成353座、309公里长的桥梁绿化整饰,增加绿化覆盖面积100多万平方米,形成了极具特色的城市空中绿廊、花廊。

市内公园 四季花常开月月都有景

经过三年多的升级改造,流花湖公园如今有了自己的四大花景,基本上实现了“四季有花、常年有景”的目标。

不仅流花湖公园,白云山、越秀公园、黄花岗公园、珠江公园、动物园、烈士陵园、东山湖公园等大大小小的公园,无论你何时去,都会看见不同的花儿竞相开放,花开之处成为公园最亮眼的风景。

城区如此,远郊亦不例外。

石门森林公园、流溪河森林公园这些郊区公园,近年来也在打造自己的主题花景。石门森林公园有了每月向公众推荐一种主题花景的“本领”:桃花,油菜花,禾雀花,杜鹃花,薰衣草,香雪……石门每月都有“当家花旦”,市民和游客随时可按图索“花”。

人称“赏花达人”的骆柳彤说,她和一帮摄友的足迹早已迈向郊野,“选择难得一见的花儿拍摄,让市民见到最多的花。”

数说广州绿化

全市森林覆盖率42.31%

建成区绿化覆盖率41.8%

人均公园绿地面积16.8平方米

全市规划建设生态公益林270万亩

城市公园247个

森林公园89个

湿地公园19个

绿道3200公里

未来5年计划

将新增生态景观林带200公里

绿道800公里

近郊森林公园19个

湿地公园17个

建设森林小镇17个

实施480个乡村绿化美化项目

在珠江核心段白鹅潭至南海神庙30公里,实施一江两岸三带景观绿化工程601公顷

信时记者黄熙灯、陆明杰

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页