您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

分享经济,别演成分享的“独角戏”

2017-12-06 16:21 来源:新华网

image.png

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。新华社记者 郑焕松 摄

李东标

在第四届世界互联网大会“分享经济:创新与治理”分论坛上,来自各个领域的专家大咖观点交锋,不仅大谈分享经济的未来趋势,更聚焦于创新治理。

当前,分享经济的浪潮正席卷全球,成为互联网发展的新“风口”。在我国,分享经济呈现爆发式增长,已成为中国互联网发展的一张靓丽名片。据统计,2016年中国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,参与分享经济的服务提供者约为6000万人。预计未来几年,中国分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年,中国分享经济规模占GDP比重将超过10%。

分享经济是开放的新型经济形态,其本质就在于共建共享。借助互联网平台,不同业态相互碰撞结合,实现跨界融合发展,尤其是以网络支付、云计算和大数据为代表的新技术和新产品的出现,让分享经济插上腾飞的“翅膀”,为经济增添了一抹靓丽色彩。

面对分享经济创新与治理的难点问题,比如缺乏鼓励创新机制、信用体系不健全、公共数据存在获取渠道少、行业壁垒多、使用成本高等,任何抱守消极封闭的思维、寄希望于“一甩了之”的做法,注定只会让分享经济这艘巨轮随时有触礁搁浅沉没的危险,唯有开放合作、共享共治才能让分享经济的航船杨帆远航、行稳致远。

从政府层面,一方面要大力扶持,鼓励创新。持续提升信息基础设施覆盖范围和服务质量,加快社会信用体系建设,不断推动分享经济在更多新领域、新业态试点示范。另一方面要依法规范,注重引导。坚持包容审慎监管,坚持理念机制创新,加快制定、实施针对性的政策措施,适时调整出台相关法律法规,不断完善与分享经济发展相适应的监督管理机制,让分享经济在法治化、规范化的轨道上健康有序地发展。

分享经济不是“独角戏”,而是“交响曲”。我们要共同承担起责任,积极创造有利条件,齐心协力、优势互补,架设合作沟通的桥梁,为分享经济向更广领域拓展、更高层次发展、更多群体普及创造良好环境,让分享经济更好地服务人民、造福社会。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享