您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

动感珠江欢乐同框 两岸景观升级成广州夜景新地标

2017-12-07 08:26 来源:大洋网

image.png

珠江两岸共40公里岸线景观优化后,市民争相到珠江边欣赏并拍摄美丽的灯画幕墙。广报全媒体记者王燕摄

image.png

比邻猎德大桥的广州日报新大厦在夜幕下绽放光芒,成为广州夜景的新成员。广报全媒体记者苏俊杰摄

大洋网讯 随着“一江两岸三带”核心段景观照明提升工程的完工,珠江两岸40公里沿岸夜景又有了进一步的提升。珠江10座跨江大桥,白鹅潭近代建筑群,沿江路24栋沿江建筑……夜空下广州的天际线更加璀璨、熠熠生辉。前日晚,颜值升级的珠江两岸景观首次揭开神秘的面纱,冬夜里如画的江景和珠江两岸的灯火辉煌,惊艳了来自世界各地的客人。

据了解,“一江两岸三带”核心段景观照明提升工程选择对江湾桥至海珠桥北岸区段24栋建筑进行塑造,通过动画讲述广州的悠久历史、人文与发展,充分展现广州作为国家中心城市的丰富文化底蕴,打造广州夜景新地标。

动画演绎分为“南国明珠,千年商都”,“广府风情,岭南乐韵”两个篇章。在“南国明珠,千年商都”篇章,动画以丝绸之路为起点拉开序幕。只见点点白帆驶进珠江航道,江面船只往来,开启了海上丝绸之路的起点。古代商船在丝绸舞动中缓缓驶来,途经琶洲塔、赤岗塔、莲花塔,驶入黄埔古港,远道而来的商船哥德堡号、中国皇后号见证了“古代海上丝绸之路”的兴盛;而在“广府风情,岭南乐韵”篇章,动画充分展现岭南水乡文化和广府文化,动画元素则选用了具有岭南特色的园林美景、市花木棉、锦鲤戏水、荷塘莲花、瓷器、玉雕、茶文化、香料、广绣、早茶文化、岭南佳果等岭南特有的元素。

据介绍,动画演绎今后每晚7时和8时正点播放,每次10分钟,中间插播木棉花开、锦鲤戏水、荷花绽放的静态画面,节假日还将加入节日元素。

照明覆盖

十座桥梁换新装

记者了解到,景观照明提升工程还对珠江两岸共40公里岸线、10座桥梁进行景观灯具的优化更新。自西向东,人民桥、解放桥、海珠桥、江湾桥、海印桥、广州大桥、猎德大桥、华南大桥、琶洲大桥、东圃特大桥共10座大桥均进行了景观灯具更新。

这10座桥梁按照“一桥一景”进行设计,照明结合桥体结构和桥梁的设计理念进行设计,变成沿江的景观节点,成为一张流光溢彩的崭新城市名片。

很多市民选择在工作之余或是晚饭过后到江边散步小憩,跑步谈天。在海印桥上,亮白色的灯光将斜拉索照得极富现代感,桥下的江水在幽蓝色的灯光下,像海浪一样悠远深邃。经过历史文化升级改造的人民桥在灯光下展现出优雅的欧式风情。

市民点赞

全家上阵拍摄夜景

在江湾大桥至海珠桥北岸沿江路路段,24栋建筑外墙上安装了光电屏幕,在一线江景的映衬下,好似打开了一幅幅光影卷轴画卷。昨晚8时,记者来到滨江路,前来欣赏巨幅动画的市民已经把滨江路沿江一侧围了个水泄不通,场面火爆,堪比11月的灯光节。

坐在石凳上休息的孙姐告诉记者,她和先生晚上7时就到了滨江路。“还不是为了占个好位置拍照!”孙姐的先生此刻正站在人群最前排,扶着三脚架对准最高的一栋亮灯建筑拍摄。

60多岁的李阿姨全家上阵,有同样白发苍苍的老伴、儿子儿媳,还有婴儿车里刚满月的孙子。她告诉记者,第一次看到这样的照明景观,感觉特别惊喜,江景本来就已经很美了,改造后更是焕然一新。在海印桥上西侧,刚退休的王女士向记者展示了一张刚拍到的“木棉花开”照片。她告诉记者,自己以前只拍白天的景色,看到网上珠江两岸竟有这样的景观,特意带了两个镜头,赶到了海印桥占了个好位置。

谈笑间,24栋建筑上的动画伴随着音乐播放起来,在悠扬的音乐声中,珠江游船的乘客和跨江大桥上,珠江南岸滨江路上的市民都发出赞叹。

灯具节能

还能自动监控人流

广州市照明建设管理中心总工程师丘玉蓉告诉记者,这次照明景观提升工程99%的灯具采用了高效LED,比改造前的金卤灯节能50%以上,灯具角度均经过精心调整,还设有防眩光控制系统。在满足优良的均匀度的同时,提高单灯利用效率,节约灯具的使用量。

据了解,要呈现出这样巨幅屏幕显示效果,需要21个分散LED电光源。这些LED点光灯灯具采用铝型材穿孔,根据建筑表面颜色做了建筑漆色喷涂,灯具、铝型材颜色均和建筑外观颜色相一致。白天看起来这24栋建筑跟之前并无区别,晚上21万盏点光灯一起打开,组成了绚丽的动画画面。

此外,这批灯具可控性强,还配备人流监控系统自动报警系统,在表演区域设置人流监控系统控制,接入集控平台,当突破人流上限时,系统会自动报警,通过开关演绎模式防止人流过于密集。

广报全媒体记者贾政 通讯员穗建、田伟松

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
13:29 老旧小区消防栓无水为何难解决?
老旧小区消防栓无水为何难解决?
消防水被称作“生命水”。昨日信息时报报道了广州一些老旧小区存在消防栓没水的问题引起市民热议。那消防栓在灭火救援中发挥什么作用呢?老旧小区消防栓没水的解决难点又在哪里呢? [详细]
13:32 为期三天!广州玩具展即将来袭
为期三天!广州玩具展即将来袭
中国是世界最大的玩具制造和出口国,世界70%以上的玩具为“中国制造”。据广东省玩具协会会长李卓明介绍,2018年,中国玩具市场全年产品出口250.84亿美元,同比增长4.5%,玩具市场零售约为680亿元人民币。 [详细]
13:30 反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
反诈中心为逾28万人挽回损失超5亿
广州市公安局新闻办公室昨日通报:2018年,广州警方共侦破电信诈骗案件4086起,日均破案11宗,依法刑事拘留电信诈骗嫌疑人2155名,逮捕电信诈骗嫌疑人1098名,破案、刑事拘留、逮捕数同比均呈现两位数上升。 [详细]
11:20 穗拟花3年建成"智慧排水"管理体系
3月20日,记者从广州市水务局了解到,广州市水务局近日制定的《广州市“智慧排水”建设项目专项规划》(2019~2021)透露,广州计划将花3年时间,打造“智慧排水”管理体系。 [详细]
11:20 花城广场北站今起围蔽施工
花城广场北站今起围蔽施工
昨日,记者从广州地铁了解到,为配合十三号线二期花城广场北站建设,经交通管理部门批准同意,施工单位计划今日起,对黄埔大道西华夏路交叉口至黄埔大道西珠江西路交叉口区路段实施绿化迁改、交通疏解和施工围蔽。 [详细]
11:09 六百年水乡换新颜 游客慕名而来
南湾社区原为有600余年历史的南基村,2002年按改制为南湾社区,社区以岭南水乡风情和独具历史文化底蕴的古村落著称,有“一涌”“两桥”“九古迹”(古街、古巷、古井、古海岸、古庙、古塔、古堤、古祠、古集市)等15个古迹。 [详细]
回到首页