您的位置: 广州> 正文

独家揭秘!昨晚中山纪念堂《财富》晚宴的8个广州元素!

2017-12-07 08:44 来源:大洋网

昨夜,中山纪念堂

流光溢彩,高朋满座。

2017广州《财富》全球论坛开幕晚宴

在这里举行!

这不仅是《财富》与广州的相遇,

世界与广州的相遇,

还是现代与历史的相遇,

未来科技与传统文化的相遇。


炫酷的灯光,梦幻的舞美,

让这座古老的八角形宫殿式建筑

每一处飞檐飘卷都平添了许多现代色彩。

这是一个以相遇为主题的晚宴。

共分

相遇岭南、西关故事和交响乐联奏

三个版块。

昨晚在广州中山纪念堂举行的开幕晚宴,充满了广州元素!


广州

揭秘一:舌尖上的广州

在广州传统中轴线上,

看着粤剧,听着岭南音乐,

与会嘉宾吃什么?

广州日报全媒体记者在现场

看到了晚宴的菜单,

菜式按照西餐设计,

符合外国友人的习惯。

但其中广味浓郁,

特別加入了多道粤菜经典菜式

广州人吃饭前先饮汤,一道虫草花鸭肉炖汤成为晚宴的第二道菜。虫草花这款广州街坊常用的食材,还有食疗功效,对于外国宾客来说十分新鲜。

主菜是澳洲牛小排,旁边别出心裁地加上广州早茶传统点心——煎萝卜糕配茴香汁。这样的搭配不止外国嘉宾,就算是广州人恐怕也没多少人尝过。

饭后甜品是广式椰汁芋头西米露配果酱,西米露大家再熟悉不过,但配上外国人常吃的果酱,别有一番中西合璧的滋味。

现场:

现代、传统元素兼具

嘉宾赞叹“很特别”

晚宴在中山纪念堂前的广场举行。整个广场都铺上了红色地毯,布置都兼具了现代和古典元素。在孙中山塑像前,搭建了一个透明的平台,上面有一架晶莹剔透的水晶钢琴。嘉宾抵达前,一个演奏者一直在演奏着钢琴曲,画面十分梦幻。而中山纪念堂前面的整面墙都成了屏幕,变幻多端,俨然一部科幻片。

然而,在迎宾设置方面,又充分运用了传统文化元素。迎宾人员是一排身着汉服的女子,她们提着红灯笼,面带微笑,引得外国朋友纷纷合影。就连晚宴的开幕主持人,也是着汉服,行汉礼,这些别具匠心的设置,让许多外国朋友赞叹“很特别”。

揭秘二:

 “广州造”水晶钢琴可自动演奏

据广州市文广新局艺术处处长黄斌介绍,

这次晚宴不纯粹是文艺节目,因为有很多科技项目的展示,是科技与艺术的结合。

水晶钢琴是货真价实的“广州制造”,由广州珠江钢琴集团股份有限公司提供。据珠江钢琴市场部经理郑建军介绍,这架“水晶钢琴”是完全由珠江钢琴自主研发制造。除了外观梦幻外,内部同样采用了最新技术制造,与水晶琴的特殊材质相配合,更显音色清灵动人。这架钢琴还曾代表珠江钢琴参加过上海国际乐器展。珠江钢琴总经理肖巍透露,这架钢琴里面还藏有一个“小秘密”,这架钢琴安装了自动演奏设备,可以充分利用互联网上的音乐教学资源,实现自动演奏。

揭秘三:

6位中国戏剧“梅花奖”得主同台演唱

“有一颗南国红豆,开在雨打芭蕉的时候,仙乐飘飘从何来,此曲只应天上有。有一颗南国红豆,曼舞芳姿歌声悠悠。嫣红姹紫胜彩霞,云海翻飞惹人留。”

晚宴开启,一曲粤音徐徐传来,由60余名演员参加的粤剧表演《相遇岭南》拉开了晚宴的序幕。这个充分展示岭南艺术独特魅力的节目,顿时让刚刚入座的客人们安静下来。

一般的粤剧演出,以历史故事为主,本次演出则通过特殊编排,将多种粤剧元素进行了集中展示,“唱、做、念、打”,四功五法,浓缩于一个节目之中。舞台前方,是十多位青年演员表演翻跟斗、水袖功等技巧;舞台后方,32件粤剧“大靠”(将军戏服)充分展现 “行头”。 

更难得的是,广州粤剧院6位中国戏剧“梅花奖”得主——欧凯明、黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等同台演唱。在整个表演过程中,他们穿插其中,每人唱一段展示西关风情的新编粤曲。

高潮处,一个身着现代装的小女孩来到演员们中间,回眸、打量、对视,灯光聚焦在舞台上的一个神秘盒子,小女孩打开了这个盒子,一台无人机凌空升起,徐徐飞向舞台外飞去。

揭秘四:

误差范围不超过一个酒瓶盖大小

“2017广州《财富》全球论坛开幕晚宴的筹备是以《财富》为主导的,所有节目的策划和创意都是按他们的要求来做的。”广州市文广新局艺术处处长黄斌介绍,这台宴会名叫《丝路之光》,寓意广州作为海上丝绸之路的重要节点,在今天与《财富》的相遇。

这个节目为什么叫“相遇岭南”?黄斌说,小女孩跟粤剧演员们的对视、打量,就好像现代人在回眸广州悠久的历史,寓意当代与历史的相遇;神秘盒子打开后,无人机升起来,寓意现代科技与传统文化的相遇;选择今天在广州传统城市中轴线的起点——中山纪念堂举办开幕晚宴,选择7日在广州新的城市中轴线——广州塔举办招待晚宴,也意在展现广州不同文化的魅力。

而在节目高潮出现的无人机,背后又有什么故事呢?

据介绍,这架无人机表演是由广东亿航白鹭传媒科技有限公司提供的,该公司技术副总裁李智源表示,之前组委会和他们接洽,想把无人机表演元素嵌入晚宴中,但就飞机数量设置方面考虑了很久。“中山纪念堂人员比较密集,场地不算开阔,加上‘神秘盒子’有尺寸限制,所以,最终敲定了只用一架无人机作精心表演。”他说,晚宴现场声光、电磁环境比较复杂,为了让无人机在既定路线飞行,亿航特地安装了RTK厘米级GPS定位系统,误差横向不超过2厘米、纵向不超过1厘米。也就是说,误差范围不超过一个酒瓶盖大小。

揭秘五:

101个演员联袂献演《西关故事》

伴随这广东音乐曲艺团会演奏的广东音乐,身穿旗袍的女子推开了窗户,撑着油纸伞的西关女子袅袅婷婷地走过宴席。那个打开“神秘盒子”的小女孩再次出现,她用手在iPad上轻轻一点,一群身着旗袍、手执油伞的西关女子款款起舞,仿佛把人带回那“落大雨、水浸街”的岭南古巷;稍后,小女孩再次在iPad上轻轻一点,一群年轻的街舞舞者登台亮相……

这个由101个演员联袂献演的舞蹈节目叫《西关故事》,既有最具广州韵味的历史代表西关小姐伞舞,

又有现代西关女生热情洋溢的街头嘻哈,向来自世界各地的客人讲述了既古老与又现代的广州故事。在音乐选择上,伞舞音乐采用广东音乐乐曲《彩云追月》编写,街舞则是动感十足的电子音乐。

在双方“斗舞”环节里,《彩云追月》与电子音乐交融,更是碰撞出一种特殊的魅力。

揭秘六:

西关小姐旗袍的图案是

“广州的花、广州的景”

“我们希望通过两种不同的舞蹈,展现出广州亦古典亦时尚的多元城市形象,展现出广州城市文化海纳百川的包容性。”该节目的导演杨洪滨接受广州日报全媒体记者采访时介绍,为了《财富》全球论坛开幕晚宴的演出,除了重新编写了舞蹈音乐,包括服装道具都进行了新的制作。比如,西关小姐旗袍的图案是广州的花、广州的景,街舞的服装则是金属质感的,让两者有强烈的对比,但又十分的融合。

这101个演员中,60个来自广州歌舞剧院,40个来自广州市海珠区文化馆SPEED街舞团。其中,广州歌舞剧院是市属专业歌舞表演剧团,具有53年的历史,曾经荣获了中宣部“五个一工程”、文化部“文化大奖”等一系列国家级奖项。海珠区文化馆SPEED街舞团,成立于1998年,至今近20年历史,是中国第一支世界街舞冠军街舞团队,国内最早接触街舞以及嘻哈文化历史最久的舞团之一。

杨洪滨说,这次的演员都是经过财富杂志导演及中方导演双重挑选,并从9月开始进行了长达两个月的训练的。有些演员并非专业舞者,而是在读学生或职场人士。“为了确保演出质量,她们几乎每个星期都要抽出两三个晚上,每次至少3小时地练习。”

揭秘七:

广州青年交响乐团奉上四首名曲

晚宴尾声,压轴节目上演。整个开幕晚宴的“串场担当”、可爱的小女孩又一次上场。这一次,跟她一起亮相的是一个机器人。

“嗨!罗伯特,你会演奏《金蛇狂舞》吗?”“不会!”“唉,如果广州青年交响乐团在就好了!”“是呀!”在用英语交谈的一问一答中,交响乐队闪亮登场。

如果说晚宴的上半场是舞台模式的话,那晚宴的下半场就是音乐会模式。

显然,演奏曲目是经过精心选择的。

第一首就是小女孩和机器人对话中的《金蛇狂舞》,乐曲的旋律昂扬,锣鼓铿锵有力;

第二首是电影《卧虎藏龙》的主题音乐,这段音乐中有一段是大提琴,演奏者是专程从美国回来的中国著名大提琴家秦立巍;

第三首可以说是中国最著名曲目之一、堪称中国文化符号代表的《茉莉花》;

最后一首是广东音乐的代表《赛龙夺锦》,这首曲子是在原有广东音乐的基础上重新编配创作的,作曲是来自广州的作曲家陈怡。

四个曲目布局就跟中国诗词一样讲究起承转合

交响乐联奏指挥、广州交响乐团的著名指挥景焕在接受广州日报全媒体记者采访时介绍,《金蛇狂舞》是聂耳于1934年根据民间乐曲《倒八板》整理改编的一首民族管弦乐曲。2008年北京奥运会开闭幕式就使用了该曲作为背景音乐。大提琴协奏曲《卧虎藏龙》是谭盾为李安的电影《卧虎藏龙》所作的原声音乐,观众对此都非常熟悉。而《茉莉花》是中国民歌,曾先后在香港回归祖国政权交接仪式、雅典奥运会闭幕式、北京奥运会开幕式、南京青奥会开幕式等重大场面上演出,被誉为“中国的第二国歌”。最后一曲的主题取材于《赛龙夺锦》,又名《赛龙夺锦随想曲》,广州交响乐团曾经多次在各种重要的音乐会上演出过这个乐章。

这四首曲子的搭配有什么讲究呢?景焕说,她接到演出任务时,要求是时长在20分钟以内。“我们跟法国的导演也有交流过。”她说,“我主要是考虑到我们的曲目布局要有一个起承转合,就跟中国诗词一样,这样才有一种跌宕起伏的韵律美。”

她介绍,第一首曲子《金蛇狂舞》比较热闹,用来开场;第二首《卧虎藏龙》则比较有意境、深邃;第三首《茉莉花》是大家必要熟悉的, 比较清雅柔和;第四首《赛龙夺锦》是一段比较有广东特色的曲子,比较热烈,可以把演出推向高潮,比较适合收尾。最终4个节目的表演时间在19~20分钟以内,前后不差10秒钟。

揭秘八:神秘女孩是谁?

整个晚宴,大家都对那个担任“串场”的“神秘女孩”很好奇。广州日报记者在后台也采访到了她。女孩叫朴嘉尔,今年10岁,是中山大学附属外语小学五年级学生。

“其实我自己也觉得惊讶,优秀的小朋友那么多,”当谈及自己被选中当整个晚宴的串场小天使时,小嘉尔谦虚地说,她之所以从众多的候选中人脱颖而出,她的优势可能是她街舞跳得比较好,从六七岁就开始学跳街舞的她,曾经获得过全国性的街舞比赛冠军。而且,她的英语也不错,所以在节目中跟机器人用英语对话完全没有问题。

文/广报全媒体记者黄蓉芳、罗桦琳、方晴、何瑞琪、肖欢欢、耿旭静、李天研

图/广报全媒体记者莫伟浓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享