您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【财富聚集】广州与阿里达成战略合作 4000辆公交可刷支付宝二维码

2017-12-07 08:52 来源:大洋网

新时代新气象新作为

广州与阿里达成战略合作 4000辆公交可刷支付宝二维码

大洋网讯 昨日,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,双方将携手推动云计算、人工智能、移动支付等互联网技术在工业制造、公共服务、医疗、交通等方面的广泛应用,投入最顶尖的技术和创新资源,助力广州“互联网+”以及“IAB”行动计划,提升国际竞争力。

包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,可以刷支付宝二维码乘车。

即使遇到手机信号不好或者支付宝里没钱的情况,用户也可以先乘车后付费。未来市民拿着手机便可走遍全城。

阿里巴巴协助广州打造中国智造标杆

阿里介绍,未来阿里巴巴将重点把云计算、大数据、人工智能跟广州的制造业结合起来,同时加大在广州的研发投入,将人工智能技术带到生产车间,协助广州打造中国智造标杆。

目前,广东拥有36万家制造业企业,珠三角中小制造企业集聚成了广阔的产业腹地,2017年政府工作报告中,广东省首次提出“坚持制造业立省”。阿里巴巴是率先将人工智能技术应用到工业生产车间的科技企业,通过分析工业生产的数据规律,可提升机器产出、降低生产成本。

通过将人工智能技术带到生产车间,阿里云将协助广州打造中国智造的标杆,依托大型骨干企业和工业产业集群,推动一批工业互联网标杆示范项目和工业互联网创新应用示范区建设。

同时,阿里云将在广东建设其工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州,依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑,目标是服务全国10万家制造企业。

阿里参与公共服务建设“广州市网络医院”

此外,在公共服务方面,阿里巴巴和蚂蚁金服将参与广州市互联网政务、城市服务平台和社会信用体系建设。

就在签约仪式当天,广州BRT快速公交正式开通了支付宝“羊城通乘车码”,在这一全亚洲最大的快速公交系统上,广州老百姓可以刷支付宝直接乘车,接下来,这一功能会逐步覆盖到广州所有的公交线路上,让广州的低碳出行变得更加便捷与智能。

在医疗健康方面,双方将积极推进“广州市网络医院”建设,推进“人工智能+智慧医院”“医疗健康大数据+人工智能中心”等创新应用落地。

在电子商务方面,阿里巴巴将建立跨境零售进口华南中心,并加快建设菜鸟网络华南区域中心,实现城市配送降本提效,促进广州现代智慧物流发展。

此外,阿里巴巴和蚂蚁金服在琶洲互联网创新集聚区投资建设阿里巴巴华南运营中心,推动广州互联网产业发展。

刷支付宝将可搭乘广州所有公交线路

羊城通乘车码未来可升级羊城通电子卡

昨日,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团正式签署战略合作协议。在战略协议框架下,广州市交通委员会宣布,与蚂蚁金服、佳都科技达成战略合作,从昨天开始,包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,就可以刷支付宝二维码乘车了。

广州BRT是广州公共交通系统的重要组成部分,日均客流量达85万人次,最高达140万人次,是全亚洲最大的快速公交系统。现在,市民只需要在支付宝上搜索“羊城通乘车码”进入羊城通乘车码小程序,就可以开通广州羊城通乘车码。

开通后,在支付宝卡包内即可完成羊城通乘车码添加,并且刷码上车了。而且,即使遇到手机信号不好或者支付宝里没钱的情况,用户也可以先乘车后付费。

据介绍,后续这一服务将逐步覆盖至所有广州公交线路,让广州街坊低碳绿色出行更为便利。

此次,广州公交开通手机移动支付乘坐公交服务,走在了全国前列。据了解,将来广州还会将系统优化升级,用户将可以通过一定的激活步骤操作,把支付宝“羊城通乘车码”升级为支付宝“羊城通电子卡”,该电子卡可以享受羊城通实体卡同等优惠,市民再也不用担心遗失或者忘带卡,拿着手机便可走遍全城。

广报全媒体记者刘幸、倪明 通讯员谢敏


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页