陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“熊医生”出诊正确率超九成

2017-12-07 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 一年前,在信息化建设走在全国前列的广州市妇女儿童医疗中心,开始将大数据和人工智能结合,投入研发“咪姆熊”智能家族。如今“熊老大”已满周岁,昨天,院方向媒体展示了其“学习成果”。

发热疾病在儿科门诊中占比近八成,“熊老大”专注儿科发热相关疾病诊断,通过深度学习大数据,可以自动把医生输入病历的主诉、简要病史转换成计算机看得懂的结构文本,立即根据人工智能算法输出推荐的诊断。如今可以诊断32种疾病,诊断能力达到市妇儿医疗中心医生平均水平。

但研发人员强调,人工智能背后的“人”无可替代。“咪姆熊”要靠临床医生去训练,目标是成为医生的辅助,把医生从重复的劳动中解救出来,而不是代替医生。

未来“咪姆熊”还会开发大众版,并将加入“营养熊”、“影像熊”等成员。

一年阅读180万份病历

能诊断32种儿科发热疾病

满月要学习语义理解、同义近义词辨析;百天就阅读了100多万份病例,30余份治疗指南、共识,150余万片文献,掌握了15种发热疾病的诊断……“咪姆熊”攻克难关的过程中一点一滴地成长。

据介绍,如今“咪姆熊”已经读了180万份病历,辅助诊断范围包含了32种儿科发热相关疾病,这些常见疾病覆盖门诊总量的四成,诊断能力和医院医生平均水平相当,其中24种疾病的准确率达到9成以上,泌尿道感染、急性腮腺炎、水痘、发热性惊厥、急性喉炎、结膜炎等准确率达100%,余下的8种算法准确率不高的,为急性上呼吸道感染、急性咽炎、急性鼻咽炎等临床症状非常相似的疾病。近期计划新增41种呼吸科疾病,几乎覆盖呼吸门诊所有的病种。

记者在演示过程中看见,在该院的内部系统中,医生在输入患者主诉、简要病史后,点击“辅诊”按钮,此时系统内的“咪姆熊”一键式自动提取患者的主诉、简要病史、体格检查、实验室检测和影像学检查等门诊病历信息,在后台把医生输入的文本自动转换成电脑能看懂的结构性文本,根据文本整理出一系列问答:“有无发热?有无鼻塞?有无咳嗽?大便有无异常?”并根据算法得出一系列患者可能的疾病,在屏幕右侧用概率展示可能的诊断结果,整个过程就是一眨眼的工夫。假如认为需要补充信息,它还会提示医生进行“追问”,并根据回答调整诊断结果。

当列表中出现有可能导致急性症状、危及生命的疾病,如急性喉炎,即使概率较小,也会标红显示,提示医生注意。

“熊医生”通过“面试”

但人工智能仍无法代替医生

广州市妇女儿童医疗中心临床数据中心主任梁会营博士把“咪姆熊”智能家族研发形容为“医疗大数据和人工智能的邂逅”。市妇儿医疗中心过去几年的信息化建设,创造了可及、可用、完整的闭合大数据,结合合作研发方依图公司提供先进的人工智能算法,针对现实中医疗资源不足的这个“痛点”,终极目标是把优质医疗资源里面的知识、经验转化成“咪姆熊”的知识、经验,成为临床的辅助,而不是替代医生。近期目标,是能够帮助医生写诊断、开检查单、开药,“把医生从简单重复的工作中解放出来,更多时间和患者交流”,同时也能实时对医生的诊断过程和结果给出提示和提醒,对年轻医生的门诊工作给予帮助。

他几次谈到,研发“咪姆熊”并非为了取代医生,而只是为临床提供辅助,“咪姆熊现在还是实习期,它给出推荐结果后,医生老师会在线反馈,对咪姆熊进行再教育,点击准确、一般、不准。准确的话会加深记忆,如果点击不准(一个心碎的图标),它会很伤心,回去继续加强学习,这就是对‘咪姆熊’的再教育过程。希望通过每年上百万例的学习能尽快提高性能。”

日前,该院8位副主任医师以上级别的专家,对近100份病例数据进行了诊断,而“咪姆熊”作出的诊断,和专家诊断相符率达到94%,“相当于通过了副主任医师的面试吧,以后就可以由副主任医师来做它的‘导师’了”,梁会营说。

目前,研发人员对“咪姆熊”的诊断能力评价较为谨慎,因为和人类医生PK时,双方都只获得格式化的信息,脱离了可以“望闻问切”的实际诊疗环境,“对人类医生是不公平的”。“咪姆熊”暂时还不能做到语音交互,也无法代替医生进行体格检查等工作。只有待日后开发出语音交互功能,人类医生和“咪姆熊”同时当面问诊患者,才可以算得上是真正公平的“人机大战”。

未来“熊医生”

能帮助诊断更多疾病

除了发展语音交互功能以外,研发人员还将开发“发热熊”的大众版,根据设想,家长可以在电脑、手机上看见一只“咪姆熊”公仔,点击不同区域对应相应症状,如额头对应发烧,四肢对应肌肉酸,让“咪姆熊”计算出孩子可能的疾病。

未来,“影像熊”“营养熊”也将加入“咪姆熊”大家族。“影像熊”会专注于妇科、儿科常用的B超检查,辅助阅读产前检查、骨龄检查等的B超片,而“营养熊”会根据患儿症状、指征提供营养方案,目前都处于数据整理、准备阶段。

(广报全媒体记者 伍仞 通讯员 易灵敏、陈昊)

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页