您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“熊医生”出诊正确率超九成

2017-12-07 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 一年前,在信息化建设走在全国前列的广州市妇女儿童医疗中心,开始将大数据和人工智能结合,投入研发“咪姆熊”智能家族。如今“熊老大”已满周岁,昨天,院方向媒体展示了其“学习成果”。

发热疾病在儿科门诊中占比近八成,“熊老大”专注儿科发热相关疾病诊断,通过深度学习大数据,可以自动把医生输入病历的主诉、简要病史转换成计算机看得懂的结构文本,立即根据人工智能算法输出推荐的诊断。如今可以诊断32种疾病,诊断能力达到市妇儿医疗中心医生平均水平。

但研发人员强调,人工智能背后的“人”无可替代。“咪姆熊”要靠临床医生去训练,目标是成为医生的辅助,把医生从重复的劳动中解救出来,而不是代替医生。

未来“咪姆熊”还会开发大众版,并将加入“营养熊”、“影像熊”等成员。

一年阅读180万份病历

能诊断32种儿科发热疾病

满月要学习语义理解、同义近义词辨析;百天就阅读了100多万份病例,30余份治疗指南、共识,150余万片文献,掌握了15种发热疾病的诊断……“咪姆熊”攻克难关的过程中一点一滴地成长。

据介绍,如今“咪姆熊”已经读了180万份病历,辅助诊断范围包含了32种儿科发热相关疾病,这些常见疾病覆盖门诊总量的四成,诊断能力和医院医生平均水平相当,其中24种疾病的准确率达到9成以上,泌尿道感染、急性腮腺炎、水痘、发热性惊厥、急性喉炎、结膜炎等准确率达100%,余下的8种算法准确率不高的,为急性上呼吸道感染、急性咽炎、急性鼻咽炎等临床症状非常相似的疾病。近期计划新增41种呼吸科疾病,几乎覆盖呼吸门诊所有的病种。

记者在演示过程中看见,在该院的内部系统中,医生在输入患者主诉、简要病史后,点击“辅诊”按钮,此时系统内的“咪姆熊”一键式自动提取患者的主诉、简要病史、体格检查、实验室检测和影像学检查等门诊病历信息,在后台把医生输入的文本自动转换成电脑能看懂的结构性文本,根据文本整理出一系列问答:“有无发热?有无鼻塞?有无咳嗽?大便有无异常?”并根据算法得出一系列患者可能的疾病,在屏幕右侧用概率展示可能的诊断结果,整个过程就是一眨眼的工夫。假如认为需要补充信息,它还会提示医生进行“追问”,并根据回答调整诊断结果。

当列表中出现有可能导致急性症状、危及生命的疾病,如急性喉炎,即使概率较小,也会标红显示,提示医生注意。

“熊医生”通过“面试”

但人工智能仍无法代替医生

广州市妇女儿童医疗中心临床数据中心主任梁会营博士把“咪姆熊”智能家族研发形容为“医疗大数据和人工智能的邂逅”。市妇儿医疗中心过去几年的信息化建设,创造了可及、可用、完整的闭合大数据,结合合作研发方依图公司提供先进的人工智能算法,针对现实中医疗资源不足的这个“痛点”,终极目标是把优质医疗资源里面的知识、经验转化成“咪姆熊”的知识、经验,成为临床的辅助,而不是替代医生。近期目标,是能够帮助医生写诊断、开检查单、开药,“把医生从简单重复的工作中解放出来,更多时间和患者交流”,同时也能实时对医生的诊断过程和结果给出提示和提醒,对年轻医生的门诊工作给予帮助。

他几次谈到,研发“咪姆熊”并非为了取代医生,而只是为临床提供辅助,“咪姆熊现在还是实习期,它给出推荐结果后,医生老师会在线反馈,对咪姆熊进行再教育,点击准确、一般、不准。准确的话会加深记忆,如果点击不准(一个心碎的图标),它会很伤心,回去继续加强学习,这就是对‘咪姆熊’的再教育过程。希望通过每年上百万例的学习能尽快提高性能。”

日前,该院8位副主任医师以上级别的专家,对近100份病例数据进行了诊断,而“咪姆熊”作出的诊断,和专家诊断相符率达到94%,“相当于通过了副主任医师的面试吧,以后就可以由副主任医师来做它的‘导师’了”,梁会营说。

目前,研发人员对“咪姆熊”的诊断能力评价较为谨慎,因为和人类医生PK时,双方都只获得格式化的信息,脱离了可以“望闻问切”的实际诊疗环境,“对人类医生是不公平的”。“咪姆熊”暂时还不能做到语音交互,也无法代替医生进行体格检查等工作。只有待日后开发出语音交互功能,人类医生和“咪姆熊”同时当面问诊患者,才可以算得上是真正公平的“人机大战”。

未来“熊医生”

能帮助诊断更多疾病

除了发展语音交互功能以外,研发人员还将开发“发热熊”的大众版,根据设想,家长可以在电脑、手机上看见一只“咪姆熊”公仔,点击不同区域对应相应症状,如额头对应发烧,四肢对应肌肉酸,让“咪姆熊”计算出孩子可能的疾病。

未来,“影像熊”“营养熊”也将加入“咪姆熊”大家族。“影像熊”会专注于妇科、儿科常用的B超检查,辅助阅读产前检查、骨龄检查等的B超片,而“营养熊”会根据患儿症状、指征提供营养方案,目前都处于数据整理、准备阶段。

(广报全媒体记者 伍仞 通讯员 易灵敏、陈昊)

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享