您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“熊医生”出诊正确率超九成

2017-12-07 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 一年前,在信息化建设走在全国前列的广州市妇女儿童医疗中心,开始将大数据和人工智能结合,投入研发“咪姆熊”智能家族。如今“熊老大”已满周岁,昨天,院方向媒体展示了其“学习成果”。

发热疾病在儿科门诊中占比近八成,“熊老大”专注儿科发热相关疾病诊断,通过深度学习大数据,可以自动把医生输入病历的主诉、简要病史转换成计算机看得懂的结构文本,立即根据人工智能算法输出推荐的诊断。如今可以诊断32种疾病,诊断能力达到市妇儿医疗中心医生平均水平。

但研发人员强调,人工智能背后的“人”无可替代。“咪姆熊”要靠临床医生去训练,目标是成为医生的辅助,把医生从重复的劳动中解救出来,而不是代替医生。

未来“咪姆熊”还会开发大众版,并将加入“营养熊”、“影像熊”等成员。

一年阅读180万份病历

能诊断32种儿科发热疾病

满月要学习语义理解、同义近义词辨析;百天就阅读了100多万份病例,30余份治疗指南、共识,150余万片文献,掌握了15种发热疾病的诊断……“咪姆熊”攻克难关的过程中一点一滴地成长。

据介绍,如今“咪姆熊”已经读了180万份病历,辅助诊断范围包含了32种儿科发热相关疾病,这些常见疾病覆盖门诊总量的四成,诊断能力和医院医生平均水平相当,其中24种疾病的准确率达到9成以上,泌尿道感染、急性腮腺炎、水痘、发热性惊厥、急性喉炎、结膜炎等准确率达100%,余下的8种算法准确率不高的,为急性上呼吸道感染、急性咽炎、急性鼻咽炎等临床症状非常相似的疾病。近期计划新增41种呼吸科疾病,几乎覆盖呼吸门诊所有的病种。

记者在演示过程中看见,在该院的内部系统中,医生在输入患者主诉、简要病史后,点击“辅诊”按钮,此时系统内的“咪姆熊”一键式自动提取患者的主诉、简要病史、体格检查、实验室检测和影像学检查等门诊病历信息,在后台把医生输入的文本自动转换成电脑能看懂的结构性文本,根据文本整理出一系列问答:“有无发热?有无鼻塞?有无咳嗽?大便有无异常?”并根据算法得出一系列患者可能的疾病,在屏幕右侧用概率展示可能的诊断结果,整个过程就是一眨眼的工夫。假如认为需要补充信息,它还会提示医生进行“追问”,并根据回答调整诊断结果。

当列表中出现有可能导致急性症状、危及生命的疾病,如急性喉炎,即使概率较小,也会标红显示,提示医生注意。

“熊医生”通过“面试”

但人工智能仍无法代替医生

广州市妇女儿童医疗中心临床数据中心主任梁会营博士把“咪姆熊”智能家族研发形容为“医疗大数据和人工智能的邂逅”。市妇儿医疗中心过去几年的信息化建设,创造了可及、可用、完整的闭合大数据,结合合作研发方依图公司提供先进的人工智能算法,针对现实中医疗资源不足的这个“痛点”,终极目标是把优质医疗资源里面的知识、经验转化成“咪姆熊”的知识、经验,成为临床的辅助,而不是替代医生。近期目标,是能够帮助医生写诊断、开检查单、开药,“把医生从简单重复的工作中解放出来,更多时间和患者交流”,同时也能实时对医生的诊断过程和结果给出提示和提醒,对年轻医生的门诊工作给予帮助。

他几次谈到,研发“咪姆熊”并非为了取代医生,而只是为临床提供辅助,“咪姆熊现在还是实习期,它给出推荐结果后,医生老师会在线反馈,对咪姆熊进行再教育,点击准确、一般、不准。准确的话会加深记忆,如果点击不准(一个心碎的图标),它会很伤心,回去继续加强学习,这就是对‘咪姆熊’的再教育过程。希望通过每年上百万例的学习能尽快提高性能。”

日前,该院8位副主任医师以上级别的专家,对近100份病例数据进行了诊断,而“咪姆熊”作出的诊断,和专家诊断相符率达到94%,“相当于通过了副主任医师的面试吧,以后就可以由副主任医师来做它的‘导师’了”,梁会营说。

目前,研发人员对“咪姆熊”的诊断能力评价较为谨慎,因为和人类医生PK时,双方都只获得格式化的信息,脱离了可以“望闻问切”的实际诊疗环境,“对人类医生是不公平的”。“咪姆熊”暂时还不能做到语音交互,也无法代替医生进行体格检查等工作。只有待日后开发出语音交互功能,人类医生和“咪姆熊”同时当面问诊患者,才可以算得上是真正公平的“人机大战”。

未来“熊医生”

能帮助诊断更多疾病

除了发展语音交互功能以外,研发人员还将开发“发热熊”的大众版,根据设想,家长可以在电脑、手机上看见一只“咪姆熊”公仔,点击不同区域对应相应症状,如额头对应发烧,四肢对应肌肉酸,让“咪姆熊”计算出孩子可能的疾病。

未来,“影像熊”“营养熊”也将加入“咪姆熊”大家族。“影像熊”会专注于妇科、儿科常用的B超检查,辅助阅读产前检查、骨龄检查等的B超片,而“营养熊”会根据患儿症状、指征提供营养方案,目前都处于数据整理、准备阶段。

(广报全媒体记者 伍仞 通讯员 易灵敏、陈昊)

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
14:26 白云机场T2航站楼设计背后的思考
白云机场T2航站楼设计背后的思考
在近日举行的“2018机场高铁站 TOD创新发展论坛”上,广东省建筑设计研究院副院长陈雄讲述了广州白云国际机场T2航站楼设计背后的思考。 [详细]
11:18 广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州首个龙舟文化展览馆亮相车陂
广州天河区车陂村龙舟,是广府龙舟文化的典型代表。 [详细]
回到首页