您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

朋友圈好心人接力寻人 走丢两天的奶奶回家了

2017-12-07 11:27 来源:大洋网

在好心人帮助之下,终于回到了家人身边的老人。(图片由受访人提供)

大洋网讯 一名老人在12月3日早上走丢了,经过朋友圈的爱心相助扩散寻亲信息,在好心人帮助之下,老人终于在12月4日晚上回到了家人身边。在昨天接受广州日报全媒体记者采访时,老人的女儿袁女士表示:“用了两天时间能够找回妈妈,很幸运!非常感谢那些素不相识的广州好人帮助,让人觉得广州这座城市很温暖、很有爱心。”

老人走丢寻亲信息转发过万

“同事奶奶走丢了,需要您的帮助……”从12月3日到12月4日,一条寻亲的信息在许多南航和机场员工的朋友圈中转发量过万人次。这条寻亲信息中透露:12月3日早上8点多,南航员工袁先生的奶奶从家出门,在广州市白云区机场路一带走失,迄今未归。“奶奶叫杨爱莲,77岁,身高160厘米,短发,头发花白。因患有老年痴呆症,她的语言表达能力不强,不能准确表达个人意愿,偶然会出现意识障碍”,这条寻亲信息让人揪心。

寻亲信息中还提到:由于老人有搭乘公交车到处走的习惯,如果您在广州的街头、公交车或地铁,看见一位七十多岁,身体单薄,外貌衣着打扮近似的老人,请关心一下她,尽量查看一下她随身携带的老人证,老人证里面有信息卡,内有病情介绍和家人的联系方式。

好心路人送到地铁 助老人回家

记者了解到,看到上述寻亲信息后,不少人纷纷在自己朋友圈中转发,并留言希望杨奶奶能够早日回到家里。在12月4日晚上,杨奶奶终于找到了。有好心的路人将杨奶奶送到了飞翔公园地铁站,然后电话通知了家属去接。

“我不知道这位好心人的人是谁,只通过电话,知道他住在乐嘉路一带,很想见见他,希望可以当面致谢。”袁女士在向记者讲述时,十分感慨。她说,寻亲信息发布后,家人收到了许多陌生人打来的提供线索的电话。由于无法辨别是真是假,只要接到信息,家人就会去寻找,可是遗憾地都没找到。12月4日,袁女士正准备到广州日报刊登寻人启事时,接到了一位陌生男士的电话,说是发现一位老人在外面走,特征很像杨奶奶,和朋友圈信息中要寻找的老人相符。这名男士让杨奶奶的家人尽快到飞翔公园地铁站接回老人。

袁女士说,她的妈妈能够顺利回家,得到了不止一位好心人的帮助,“虽然妈妈不能正常用语言来表达,但是她一定感受到了陌生人带给她的温暖。这位打来电话的男士,只是很多广州好人中的一个代表。”杨奶奶回到家人身边时,有两个细节,让袁女士印象深刻。一个是,虽然在外面流浪了两天,杨奶奶的衣服还很干净体面;另外一个是,在地铁站和家人重逢时,杨奶奶手上还提着个塑料袋,里面还有两个热乎乎的包子和其他糕点。

“妈妈走失的时候,身上并没带多少钱,不知道谁给了她吃的东西,她不能语言表达出来,但是我估计她一定是受到了很多人的善待”,袁女士向记者表示,这次杨奶奶能够顺利回家,得到了很多有爱心的广州人帮助,甚至有在法国的朋友也在朋友圈转发信息帮忙寻人,让她觉得很温暖,觉得爱的力量在传递。袁女士希望能够通过广州日报的媒体平台,向所有帮助杨奶奶回家的广州好心人,说一声:“谢谢!”

文/广报全媒体记者 李妍

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页