您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

朋友圈好心人接力寻人 走丢两天的奶奶回家了

2017-12-07 11:27 来源:大洋网

在好心人帮助之下,终于回到了家人身边的老人。(图片由受访人提供)

大洋网讯 一名老人在12月3日早上走丢了,经过朋友圈的爱心相助扩散寻亲信息,在好心人帮助之下,老人终于在12月4日晚上回到了家人身边。在昨天接受广州日报全媒体记者采访时,老人的女儿袁女士表示:“用了两天时间能够找回妈妈,很幸运!非常感谢那些素不相识的广州好人帮助,让人觉得广州这座城市很温暖、很有爱心。”

老人走丢寻亲信息转发过万

“同事奶奶走丢了,需要您的帮助……”从12月3日到12月4日,一条寻亲的信息在许多南航和机场员工的朋友圈中转发量过万人次。这条寻亲信息中透露:12月3日早上8点多,南航员工袁先生的奶奶从家出门,在广州市白云区机场路一带走失,迄今未归。“奶奶叫杨爱莲,77岁,身高160厘米,短发,头发花白。因患有老年痴呆症,她的语言表达能力不强,不能准确表达个人意愿,偶然会出现意识障碍”,这条寻亲信息让人揪心。

寻亲信息中还提到:由于老人有搭乘公交车到处走的习惯,如果您在广州的街头、公交车或地铁,看见一位七十多岁,身体单薄,外貌衣着打扮近似的老人,请关心一下她,尽量查看一下她随身携带的老人证,老人证里面有信息卡,内有病情介绍和家人的联系方式。

好心路人送到地铁 助老人回家

记者了解到,看到上述寻亲信息后,不少人纷纷在自己朋友圈中转发,并留言希望杨奶奶能够早日回到家里。在12月4日晚上,杨奶奶终于找到了。有好心的路人将杨奶奶送到了飞翔公园地铁站,然后电话通知了家属去接。

“我不知道这位好心人的人是谁,只通过电话,知道他住在乐嘉路一带,很想见见他,希望可以当面致谢。”袁女士在向记者讲述时,十分感慨。她说,寻亲信息发布后,家人收到了许多陌生人打来的提供线索的电话。由于无法辨别是真是假,只要接到信息,家人就会去寻找,可是遗憾地都没找到。12月4日,袁女士正准备到广州日报刊登寻人启事时,接到了一位陌生男士的电话,说是发现一位老人在外面走,特征很像杨奶奶,和朋友圈信息中要寻找的老人相符。这名男士让杨奶奶的家人尽快到飞翔公园地铁站接回老人。

袁女士说,她的妈妈能够顺利回家,得到了不止一位好心人的帮助,“虽然妈妈不能正常用语言来表达,但是她一定感受到了陌生人带给她的温暖。这位打来电话的男士,只是很多广州好人中的一个代表。”杨奶奶回到家人身边时,有两个细节,让袁女士印象深刻。一个是,虽然在外面流浪了两天,杨奶奶的衣服还很干净体面;另外一个是,在地铁站和家人重逢时,杨奶奶手上还提着个塑料袋,里面还有两个热乎乎的包子和其他糕点。

“妈妈走失的时候,身上并没带多少钱,不知道谁给了她吃的东西,她不能语言表达出来,但是我估计她一定是受到了很多人的善待”,袁女士向记者表示,这次杨奶奶能够顺利回家,得到了很多有爱心的广州人帮助,甚至有在法国的朋友也在朋友圈转发信息帮忙寻人,让她觉得很温暖,觉得爱的力量在传递。袁女士希望能够通过广州日报的媒体平台,向所有帮助杨奶奶回家的广州好心人,说一声:“谢谢!”

文/广报全媒体记者 李妍

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享