您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

朋友圈好心人接力寻人 走丢两天的奶奶回家了

2017-12-07 11:27 来源:大洋网

在好心人帮助之下,终于回到了家人身边的老人。(图片由受访人提供)

大洋网讯 一名老人在12月3日早上走丢了,经过朋友圈的爱心相助扩散寻亲信息,在好心人帮助之下,老人终于在12月4日晚上回到了家人身边。在昨天接受广州日报全媒体记者采访时,老人的女儿袁女士表示:“用了两天时间能够找回妈妈,很幸运!非常感谢那些素不相识的广州好人帮助,让人觉得广州这座城市很温暖、很有爱心。”

老人走丢寻亲信息转发过万

“同事奶奶走丢了,需要您的帮助……”从12月3日到12月4日,一条寻亲的信息在许多南航和机场员工的朋友圈中转发量过万人次。这条寻亲信息中透露:12月3日早上8点多,南航员工袁先生的奶奶从家出门,在广州市白云区机场路一带走失,迄今未归。“奶奶叫杨爱莲,77岁,身高160厘米,短发,头发花白。因患有老年痴呆症,她的语言表达能力不强,不能准确表达个人意愿,偶然会出现意识障碍”,这条寻亲信息让人揪心。

寻亲信息中还提到:由于老人有搭乘公交车到处走的习惯,如果您在广州的街头、公交车或地铁,看见一位七十多岁,身体单薄,外貌衣着打扮近似的老人,请关心一下她,尽量查看一下她随身携带的老人证,老人证里面有信息卡,内有病情介绍和家人的联系方式。

好心路人送到地铁 助老人回家

记者了解到,看到上述寻亲信息后,不少人纷纷在自己朋友圈中转发,并留言希望杨奶奶能够早日回到家里。在12月4日晚上,杨奶奶终于找到了。有好心的路人将杨奶奶送到了飞翔公园地铁站,然后电话通知了家属去接。

“我不知道这位好心人的人是谁,只通过电话,知道他住在乐嘉路一带,很想见见他,希望可以当面致谢。”袁女士在向记者讲述时,十分感慨。她说,寻亲信息发布后,家人收到了许多陌生人打来的提供线索的电话。由于无法辨别是真是假,只要接到信息,家人就会去寻找,可是遗憾地都没找到。12月4日,袁女士正准备到广州日报刊登寻人启事时,接到了一位陌生男士的电话,说是发现一位老人在外面走,特征很像杨奶奶,和朋友圈信息中要寻找的老人相符。这名男士让杨奶奶的家人尽快到飞翔公园地铁站接回老人。

袁女士说,她的妈妈能够顺利回家,得到了不止一位好心人的帮助,“虽然妈妈不能正常用语言来表达,但是她一定感受到了陌生人带给她的温暖。这位打来电话的男士,只是很多广州好人中的一个代表。”杨奶奶回到家人身边时,有两个细节,让袁女士印象深刻。一个是,虽然在外面流浪了两天,杨奶奶的衣服还很干净体面;另外一个是,在地铁站和家人重逢时,杨奶奶手上还提着个塑料袋,里面还有两个热乎乎的包子和其他糕点。

“妈妈走失的时候,身上并没带多少钱,不知道谁给了她吃的东西,她不能语言表达出来,但是我估计她一定是受到了很多人的善待”,袁女士向记者表示,这次杨奶奶能够顺利回家,得到了很多有爱心的广州人帮助,甚至有在法国的朋友也在朋友圈转发信息帮忙寻人,让她觉得很温暖,觉得爱的力量在传递。袁女士希望能够通过广州日报的媒体平台,向所有帮助杨奶奶回家的广州好心人,说一声:“谢谢!”

文/广报全媒体记者 李妍

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页