您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

朋友圈好心人接力寻人 走丢两天的奶奶回家了

2017-12-07 11:27 来源:大洋网

在好心人帮助之下,终于回到了家人身边的老人。(图片由受访人提供)

大洋网讯 一名老人在12月3日早上走丢了,经过朋友圈的爱心相助扩散寻亲信息,在好心人帮助之下,老人终于在12月4日晚上回到了家人身边。在昨天接受广州日报全媒体记者采访时,老人的女儿袁女士表示:“用了两天时间能够找回妈妈,很幸运!非常感谢那些素不相识的广州好人帮助,让人觉得广州这座城市很温暖、很有爱心。”

老人走丢寻亲信息转发过万

“同事奶奶走丢了,需要您的帮助……”从12月3日到12月4日,一条寻亲的信息在许多南航和机场员工的朋友圈中转发量过万人次。这条寻亲信息中透露:12月3日早上8点多,南航员工袁先生的奶奶从家出门,在广州市白云区机场路一带走失,迄今未归。“奶奶叫杨爱莲,77岁,身高160厘米,短发,头发花白。因患有老年痴呆症,她的语言表达能力不强,不能准确表达个人意愿,偶然会出现意识障碍”,这条寻亲信息让人揪心。

寻亲信息中还提到:由于老人有搭乘公交车到处走的习惯,如果您在广州的街头、公交车或地铁,看见一位七十多岁,身体单薄,外貌衣着打扮近似的老人,请关心一下她,尽量查看一下她随身携带的老人证,老人证里面有信息卡,内有病情介绍和家人的联系方式。

好心路人送到地铁 助老人回家

记者了解到,看到上述寻亲信息后,不少人纷纷在自己朋友圈中转发,并留言希望杨奶奶能够早日回到家里。在12月4日晚上,杨奶奶终于找到了。有好心的路人将杨奶奶送到了飞翔公园地铁站,然后电话通知了家属去接。

“我不知道这位好心人的人是谁,只通过电话,知道他住在乐嘉路一带,很想见见他,希望可以当面致谢。”袁女士在向记者讲述时,十分感慨。她说,寻亲信息发布后,家人收到了许多陌生人打来的提供线索的电话。由于无法辨别是真是假,只要接到信息,家人就会去寻找,可是遗憾地都没找到。12月4日,袁女士正准备到广州日报刊登寻人启事时,接到了一位陌生男士的电话,说是发现一位老人在外面走,特征很像杨奶奶,和朋友圈信息中要寻找的老人相符。这名男士让杨奶奶的家人尽快到飞翔公园地铁站接回老人。

袁女士说,她的妈妈能够顺利回家,得到了不止一位好心人的帮助,“虽然妈妈不能正常用语言来表达,但是她一定感受到了陌生人带给她的温暖。这位打来电话的男士,只是很多广州好人中的一个代表。”杨奶奶回到家人身边时,有两个细节,让袁女士印象深刻。一个是,虽然在外面流浪了两天,杨奶奶的衣服还很干净体面;另外一个是,在地铁站和家人重逢时,杨奶奶手上还提着个塑料袋,里面还有两个热乎乎的包子和其他糕点。

“妈妈走失的时候,身上并没带多少钱,不知道谁给了她吃的东西,她不能语言表达出来,但是我估计她一定是受到了很多人的善待”,袁女士向记者表示,这次杨奶奶能够顺利回家,得到了很多有爱心的广州人帮助,甚至有在法国的朋友也在朋友圈转发信息帮忙寻人,让她觉得很温暖,觉得爱的力量在传递。袁女士希望能够通过广州日报的媒体平台,向所有帮助杨奶奶回家的广州好心人,说一声:“谢谢!”

文/广报全媒体记者 李妍

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享