您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“米其林”将推广州美食指南

2017-12-07 11:10 来源:大洋网

大洋网讯 高傲的《米其林指南》,终究还是被广州这座美食之都所吸引,今天米其林中国将正式宣布,于2018年推出《广州米其林指南》。这是《米其林指南》推出上海指南后,在中国内地推出的第二个城市指南,这在世界商业界和餐饮界均引起了关注。

事实上,随着广州城市地位在世界的分量越来越重,商界和餐饮界盛事一桩接一桩,其中被誉为“烹饪界的奥林匹克”的博古斯世界烹饪大赛,其亚太选区选拔赛将于明年5月选址广州举行,决出亚太厨艺之巅。

今天下午,米其林中国将在广州召开新闻发布会,其总裁方诺德将与广州市代表联袂出席,共同宣布《广州米其林指南》于2018年正式与大家见面。广州日报全媒体记者获悉,本次发布会上,不会有星级餐厅名单公布。

自2016年正式进入内地并发布《上海米其林指南》之后,内地第二城的选择成了世界各地和中国美食爱好者最为关心的话题之一。如今,答案终于揭晓,《米其林指南》选择登陆中国著名的美食之都——广州。一众“吃货”早已按捺不住心中的激动,期盼其早日面世。

“即使没有《米其林指南》,也不会对广州这个世界美食之都的地位产生任何影响,相比之下,赶早在广州这个餐饮市场占一席位并且打响名堂,比任何所谓的餐饮评选来得更有意义,更加实在。”广州一家米其林星级餐厅分店负责人如是说,“食在广州”一说早就已经世界闻名。因此,《米其林指南》的到来,可以说是让“食在广州”锦上添花。

“‘食在广州’早已是世界游客对广州的最为亲切的印象之一。”四海一家市场推广负责人莫莉莉认为,“食在广州”的名片能够与米其林这样的国际美食评比接轨,更加能够令全球美食爱好者来到广州,以最快速度找寻到独特魅力的餐厅。

更值得一提的是,接下来广州餐饮盛事不断,其中在明年5月8日~9日,广州这座世界美食名城,即将首次迎来有着“烹饪界的奥林匹克”美誉的博古斯世界烹饪大赛2018年亚太区选拔赛。届时,超过100名大厨和总数超过200颗星的米其林名厨将云集广州,星光熠熠。

业界:意见不一 尚待观察

对于米其林指南高调入穗,广州餐饮界也表现出两种态度。有餐饮业界人士指出,随着一大波餐饮评价平台的迅速走红,《米其林指南》的地位正在受到前所未有的撼动,再加上之前米其林进入中国上海的首秀被吐槽不接地气,这次进入广州后,是否获得认可尚需观察。

广东地标美食评委、知名食评人劳毅波表示,《米其林指南》的到来,是广州城市的国际地位和餐饮影响力所决定的。他认为《米其林指南》的到来,将会带给广州餐饮行业一个更加国际化、标准化的市场环境,让粤菜也能在全世界范围的顶级标准评价体系中,占据重要地位。

知多D

米其林指南“点解咁威”?

米其林挑选的“神秘食客”、即美食评审员非常严苛,他们都是米其林的全职员工,拥有酒店、餐饮相关学位,有些还亲自当过厨师。平均每年旅行约30000公里,在不同餐厅用餐约250次。

最重要的是,评审员去品尝都是匿名的。每次品鉴完,评审员还要花2~3个小时的时间写报告,需要参考的评分项目包括餐厅的食物(60%)、用餐环境(20%)、服务(10%)和酒的搭配(10%)。餐厅一旦拿到米其林星星,也并不是高枕无忧,因为1~2星的米其林餐厅平均每年需要接受15次左右的重复评鉴,而3星的重复评鉴次数更多,稍有一点疏忽就会被取掉星星。

文/广报全媒体记者 全杰

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享