您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

通用电气副总裁段小缨:开放和创新是广州的城市基因

2017-12-07 18:00 来源:大洋网

大洋网讯 今天上午,通用电气全球副总裁、通用电气中国区CEO段小缨女士接受了广州日报专访。她表示,广州发展IAB产业,这与GE的发展战略在很多方面高度契合,双方可以开展深度合作。明年年底,年产值40-80亿美元的GE生物科技园将投入运行。对于广州的创新与开放精神,段小缨也给予高度评价。她认为,开放与创新是广州的城市基因。GE在中国的发展道路,很多方面都参考了广东改革开放的经验:试点、总结、推广。

年产值40-80亿美元的生物科技园明年底投入运行

广州日报:今年6月,GE亚洲首个生物科技园落户广州,有怎样的考虑?

段小缨:今年3月,广州发布“IAB”计划,即发展新一代信息技术(information Technology)、人工智能(artificial intelligence)、生物制药(biopharmaceutical)等战略性新兴产业,以打造若干个千亿级产业集群,进一步提升城市的吸引力、创造力、竞争力。其中,生物医药产业将领跑“IAB”计划。6月中旬,广州发布《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》(征求意见稿)提出,要将广州建设成为中国重要的生物医药创新强市,具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。到2021年,生物产业规模实现5000亿元,增加值达1200亿元,占GDP比重超过4%。

GE在广州的生物科技园项目是GE医疗集团在亚洲首个生物科技园,年产值预计40亿—80亿美元。将与黄埔区、广州开发区共同打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。我们正是看中了广州在这方面强劲的科研能力和政府的政策支持。

今年3月21日,专注研发全球领先抗癌药物的创新药企百济神州在中新广州知识城动工,总投资22亿元,将与GE结伴,生产全球领先、中国老百姓用得起的抗癌新药。在18个月中,他们已经有4款有关癌症的生物制药研发已经在进行临床测试。这个进展令人欣喜。我们预计明年年底,整个园区就能投入运营。

广州日报:与传统的生物科技项目相比,GE的这个项目的特色是什么?

段小缨:我们在中国打造生物科技园正是GE推进全面本土化战略的重要举措。正是在这样的背景下,我们决定在中国打造生物科技园。GE医疗携手广州开发区,在中新广州知识城内建立亚洲首个生物制药产业集群——GE生物科技园。园内将包含若干KUBio TM模块化生物制药工厂、FlexFactory TM生物制药灵活生产平台、基建配套办公楼,共享生产和服务设施等。

这个项目有三个创新。一是技术创新,GE将引入全球最先进的生物科技模块化制作工厂。就好像搭积木。传统的是买块地,在上面建房子,我们改变了传统的建设流程,整个工程,根据配置不同,可能需要60-70个模块。在到达现场之前已经搞好了,到现场就是拼装。为什么要这么做?就是希望通过这个模块化解决方案,能够大大提高工厂的生产效率,可以将建设周期缩短一半。

第二,商业模式的创新。我们开创了一种在生物制药领域的全新PPP模式(政企合作模式)。通过双方的资源共享和优势互补,GE和广州将联手打造一个世界级的生物药生态圈,加速创新生物医药的上市,让更多的中国乃至全球患者受益。凭借GE在生物制药领域的专长,我们将携手广州开发区,将生物科技园打造成世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区,助力广州建设成为中国乃至全球领先的生物制药基地。

第三是业态的创新。我们改变了以往招商引资中的各家干各家的,打造的是生态链。

image.png

通用电气全球副总裁、通用电气中国区CEO段小缨女士

GE可以和广州IAB深度合作

广州日报:如今,GE在生物科技上有哪些创新性技术可以与广州开展合作?

段小缨:生物医药是全球增长最快的药品领域。在当前市场最先进的10大疗法中,有8个是生物药,在2016年批准的8个新生物制品中有7个采用了GE技术。然而,由于区域产能不平衡、资源分配不均,目前生物制药的全球化普及也存在诸多挑战。在中国,生物制品在处方药中只占比约14%,而这一比例在美国达32%。并且多数生物药品仍在欧洲和美国生产。

生物科技园恰恰应对了市场对更快速、全面和灵活的生物药品“一站式”生产能力的巨大需求。在广州开发区聚集一批国内外生物制药企业和工厂,不仅有利于帮助改善新兴经济体产能不足的现状,更将加速生物药规模化生产,扩大生物药可及性,造福中国和全球患者。

广州日报:在“IAB”计划方面,GE可以和广州开展哪些合作?

段小缨:我们在广州看到了适合企业进行战略部署的合适土壤。广州是中国改革开放的先行者,历来是一座机遇之城,创新之城,广州近年来布局的IAB产业和GE的业务高度契合。广州有着丰富的科教资源和雄厚的科创底蕴,各类技能人才200多万,可以满足各种层次的人才需求。广州在互联网、生物制药、新材料、工业机器人3D打印等新兴产业领域已形成了强大的实力,培养出不少行业龙头企业。2016年,广州获批为国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区。

我们契合的发展政策和共同愿景:广州市政府正在建设以信息技术、人工智能和生物医学为核心的城市新集群。在“十三五”规划中,生物制药产业已成为广州战略新兴产业和重点发展领域之一。广州和GE有着共同的目标,那就是在中国的南大门建设一个生物医药产业集群,共同促进和发展中国生物制药行业。具体在生物科技园项目上,广州将会和GE共同投资建设园区内所必要的支持性基础设施和服务,并且在生物药商业化过程中给予相应帮助。

其次,良好的创新土壤和人才环境:广州的人才储备丰富,其良好的地理优势为吸引国际性高科技创新人才提供了很好的条件。广州开发区作为广州国际科技创新枢纽核心区,紧密对接国家和省、市发展战略,把生物医药产业作为创新型产业集群重点培育,其打造的粤港澳大湾区国际人才发展特区和知识产权保护高地,为生物医药产业聚集发展打下了良好的基础。

再次,开放的合作精神和高效服务:生物科技园是生物制药领域中探索PPP政企合作模式的创新举措,并无太多先例可寻。很多内容需要依靠团队共同探讨和摸索。广州市政府和广州开放区一直抱着开放和创新的合作精神在推动项目落地。从立项到今天,项目正以难以想象的速度在进行。广州开发区的服务非常高效,令人敬佩。

开放和创新是广州的城市基因

广州日报:您对广州的创新与开放印象如何?

段小缨:我觉得创新与开放是广州的城市基因。广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一所出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2300多年来从未改变的城市基因。从地理位置看,广州毗邻香港、澳门,位于珠三角这一世界级制造业生产基地的核心。广州还是中国重要的枢纽城市,并拥有丰富的科创资源。当然还有宜居的城市环境和人人都爱的美食。

财富全球论坛已四度与中国结缘,见证了中国改革开放和现代化建设的成就,这样一次盛会在广州举行,也充分说明了广州在中国和世界上的地位。当前,世界新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起。财富全球论坛再次回到中国,意义重大。这不仅是各方对话与合作的平台,也是向世界介绍广州的绝佳机遇。

我想说的是,在过去改革开放30年中,我们领悟最深的就是,试点、总结、推广,这是一条很好的路。这是改革开放30年提供给我们的经验启示,也是广东给我们的启示。包括我们的自贸区,一开始也是试错,哪些是好的,哪些是不好的。最现实的一个方案,而不是理论性的去谈。特别对于外企,我们在全球180多个国家都有运营。30多年前,GE70%的业务是在美国,而在今天,中国已成为GE除了美国之外最大的市场,GE有70%的业务在美国之外。你可以看到,30年的全球化进程慢慢铺开。当初我们进入中国,也有一个了解中国市场,哪些可以做,哪些不可以做,怎么做最有效,这样一个摸索过程。

我们内部说,创新的过程就是要试错。中国全球化面临新的挑战。中国未来在全球化过程中扮演着越来越重要的角色,尤其是随着一带一路倡议的提出,中国方案得到了越来越多国家的响应。中国企业在走出去的过程中,也会引领世界经济发展的下一轮浪潮。

文:广报全媒体记者肖欢欢

图:广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页