华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

通用电气副总裁段小缨:开放和创新是广州的城市基因

2017-12-07 18:00 来源:大洋网

大洋网讯 今天上午,通用电气全球副总裁、通用电气中国区CEO段小缨女士接受了广州日报专访。她表示,广州发展IAB产业,这与GE的发展战略在很多方面高度契合,双方可以开展深度合作。明年年底,年产值40-80亿美元的GE生物科技园将投入运行。对于广州的创新与开放精神,段小缨也给予高度评价。她认为,开放与创新是广州的城市基因。GE在中国的发展道路,很多方面都参考了广东改革开放的经验:试点、总结、推广。

年产值40-80亿美元的生物科技园明年底投入运行

广州日报:今年6月,GE亚洲首个生物科技园落户广州,有怎样的考虑?

段小缨:今年3月,广州发布“IAB”计划,即发展新一代信息技术(information Technology)、人工智能(artificial intelligence)、生物制药(biopharmaceutical)等战略性新兴产业,以打造若干个千亿级产业集群,进一步提升城市的吸引力、创造力、竞争力。其中,生物医药产业将领跑“IAB”计划。6月中旬,广州发布《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》(征求意见稿)提出,要将广州建设成为中国重要的生物医药创新强市,具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。到2021年,生物产业规模实现5000亿元,增加值达1200亿元,占GDP比重超过4%。

GE在广州的生物科技园项目是GE医疗集团在亚洲首个生物科技园,年产值预计40亿—80亿美元。将与黄埔区、广州开发区共同打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。我们正是看中了广州在这方面强劲的科研能力和政府的政策支持。

今年3月21日,专注研发全球领先抗癌药物的创新药企百济神州在中新广州知识城动工,总投资22亿元,将与GE结伴,生产全球领先、中国老百姓用得起的抗癌新药。在18个月中,他们已经有4款有关癌症的生物制药研发已经在进行临床测试。这个进展令人欣喜。我们预计明年年底,整个园区就能投入运营。

广州日报:与传统的生物科技项目相比,GE的这个项目的特色是什么?

段小缨:我们在中国打造生物科技园正是GE推进全面本土化战略的重要举措。正是在这样的背景下,我们决定在中国打造生物科技园。GE医疗携手广州开发区,在中新广州知识城内建立亚洲首个生物制药产业集群——GE生物科技园。园内将包含若干KUBio TM模块化生物制药工厂、FlexFactory TM生物制药灵活生产平台、基建配套办公楼,共享生产和服务设施等。

这个项目有三个创新。一是技术创新,GE将引入全球最先进的生物科技模块化制作工厂。就好像搭积木。传统的是买块地,在上面建房子,我们改变了传统的建设流程,整个工程,根据配置不同,可能需要60-70个模块。在到达现场之前已经搞好了,到现场就是拼装。为什么要这么做?就是希望通过这个模块化解决方案,能够大大提高工厂的生产效率,可以将建设周期缩短一半。

第二,商业模式的创新。我们开创了一种在生物制药领域的全新PPP模式(政企合作模式)。通过双方的资源共享和优势互补,GE和广州将联手打造一个世界级的生物药生态圈,加速创新生物医药的上市,让更多的中国乃至全球患者受益。凭借GE在生物制药领域的专长,我们将携手广州开发区,将生物科技园打造成世界领先、国际一流的生物医药与健康产业的创新特色园区,助力广州建设成为中国乃至全球领先的生物制药基地。