华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

经典与潮流共生 广州文化软实力走在前列

2017-12-07 19:00 来源:金羊网

大型原创音乐剧《西关小姐》

大型原创音乐剧《西关小姐》

“2017—海内外华人粤剧粤曲展演”活动,11月20日分别在粤剧艺术博物馆和江南大戏院举办 记者邓勃摄

近年来,广州文化取得长足发展,文化事业与文化产业双轮驱动,岭南文化中心地位进一步巩固和提升,与广州作为国家重要中心城市的地位日益相称

12月6日至8日,2017年《财富》全球论坛将在广州举办。届时,具有2200多年历史的文化名城广州将为世界各国来宾带来不一样的文化体验。

党的十八大以来,广州市委、市政府高度重视文化建设,广州文化取得了长足的发展,文化事业与文化产业双轮驱动,岭南文化中心地位进一步巩固和提升,与广州作为国家重要中心城市的地位日益相称。根据中国传媒大学研究发布,广州城市文化综合竞争力稳居全国第三。

广州在国内的文化影响力日甚。2016年,广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出达4991元,占城市家庭人均消费支出比重为13.1%,居全国第一;广州图书馆自2013年开始连续4年服务量全国公共馆第一,市少儿馆读者接待量在全国公共少儿图书馆中位居首位;2016年,广州文化产业实现增加值超千亿元,成为广州市支柱性产业。

广州文化的国际影响力也显著提高。2016年在广州举办的第七届羊城国际粤剧节,吸引了来自20个国家和地区的143个粤剧社团(私伙局)近万名粤剧艺术家和爱好者参加。将于本月12月开幕的2017中国(广州)国际纪录片节,就有全球过半国家和地区的纪录片前来参评。

关键词 历史文脉

新的时代继续绽放异彩

广州是一座有着2200多年历史的古城。1982年,国务院公布第一批24个国家级历史文化名城,广州因其悠久历史和丰富的文化资源而名列其中。广州这座古老而又年轻的城市,继续延续着历史文脉,并在新的时代绽放出新的异彩。

最能体现出广州久远历史的,莫过于西汉南越王墓和南越王宫遗址。

1983年发现的南越国第二代国王赵眜之墓出土文物一万余件,集中反映了两千年前岭南政治、经济和文化等多方面的内容。国内外游客到达广州,前去西汉南越王墓参观是最多的选择之一。西汉南越王博物馆馆长吴凌云介绍,尽管西汉南越王博物馆门票需要收费,但每年仍有40万左右的人次前来参观。

粤剧、广东音乐和岭南画派被誉为岭南三大艺术瑰宝。“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧”,而广州是当之无愧的粤剧大本营。广州市文广新局局长陆志强介绍,广州充分发挥作为全球粤剧大本营的优势,每四年举办一届羊城国际粤剧节,为海内外粤剧专业人士和爱好者提供了交流的大平台。2016年,第七届羊城国际粤剧节吸引了来自20个国家和地区的143个粤剧社团(私伙局)近万名粤剧艺术家和爱好者参加。

已有四百余年历史的广东音乐曾经被誉为“国乐”,是第一批国家级非物质文化遗产保护项目,也是岭南文化的亮丽名片,其悠扬动听的旋律早已传遍祖国的大江南北,流播到世界各地,深受广大群众的喜爱和欢迎,在海外华人华侨中具有较大的影响力。《步步高》、《娱乐升平》、《赛龙夺锦》等广东音乐乐曲经常被选作全国人大投票或重大国宴时的背景音乐。第六届广东音乐创作大赛刚刚落下帷幕,吸引了来自国内外120首作品参赛,其中有部分参赛作品来自澳大利亚、美国等海外地区。

岭南画派是中华民族绘画史上的一个重要民族绘画流派,是建国后最优秀的画派之一。岭南画派名家的作品被人争先收藏,价值不菲。今年7-9月,北京、广州、深圳三地先后举办的“其命惟新——广东美术百年大展”,开启岭南画派再发现、再研究的新篇章。高剑父、高奇峰、陈树人等岭南画派代表人物入选“21位广东美术大家”。广州画院共有69件作品入选本次大展,羊城画坛实力可见一斑。

关键词 公共文化

图书馆事业在全国领先

今年国庆黄金周,位于广州新中轴线上的广州图书馆里人头攒攒。8天长假里,共有22.85万人次涌入广州图书馆;日均入馆人数达到2.86万人次。根据花城广场物业管理部门的统计,仅10月8日一天,截至晚上9时,花城广场的游客达63000多人次(包括广图的入馆人数),而同一时段内广州图书馆的入馆人数则达到了31000多人次,这意味着当天花城广场的人群有近一半都进了广州图书馆。

这只是广州公共文化服务的一个缩影。近年来,广州市不断加大文化设施建设,广州图书馆新馆、广州少年儿童图书馆新馆、粤剧艺术博物馆等12个重点文化设施项目先后投入使用,还改造和修建了一批历史文化设施和文艺演出场馆;基本建立市、区、街(镇)、社区(村)四级公共文化服务网络,城市“10分钟文化圈”、农村“10里文化圈”的目标基本实现。

特别是在图书馆事业方面,广州处于全国领先地位。党的十八大以来,广州市的公共图书馆事业进入了高速发展期,在立法、设施、服务效能等多方面均取得了历史性突破。在法律法规方面,率先制定了具有示范意义的地方性法规《广州市公共图书馆条例》,编制了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015—2020)》,出台了《广州市公共图书馆总分馆制建设实施意见》。在投入方面,大幅增长。2016年,广州市公共图书馆经费总投入约为3.93亿元,较2012年增长129.90%,其中购书经费8692.05万元,较2012年增长90.95%。图书馆建设也跃上新台阶。广州市相继建成开放了广州图书馆新馆、广州少年儿童图书馆新馆、海珠区少儿馆等图书馆,新增服务面积15.58万平方米,目前市、区公共图书馆总面积达29.83万平方米。广州图书馆成为世界上以城市命名单体面积最大的公共图书馆(10.04万平方米)。

特别令同行刮目相看的是,广州公共图书馆的服务效能全国领先。统计数据显示,2016年市、区公共图书馆读者进馆人次为1610.38万,纸质文献外借册次2193.94万,注册读者量为224.96万。广图2016年接待访问读者量为739.69万人次,单日峰值3.9万人次、日均接待2.4万人次,自2013年开始连续4年服务量全国公共馆第一,跻身世界公共图书馆前列。而市少儿馆2016年文献外借量530.77万册,读者接待量144.25万人次,在全国公共少儿图书馆中位居首位。

广州图书馆馆长方家忠告诉记者,广州人的阅读需求非常旺盛,每到周末或者节假日,广州图书馆里便座无虚席。这也直接让外地人改变了对广州人阅读的看法:原来广州人这么喜欢阅读。以广图为例,每年还需接待200-300批来自外地的参观者、访问者。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页