您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

经典与潮流共生 广州文化软实力走在前列

2017-12-07 19:00 来源:金羊网

大型原创音乐剧《西关小姐》

大型原创音乐剧《西关小姐》

“2017—海内外华人粤剧粤曲展演”活动,11月20日分别在粤剧艺术博物馆和江南大戏院举办 记者邓勃摄

近年来,广州文化取得长足发展,文化事业与文化产业双轮驱动,岭南文化中心地位进一步巩固和提升,与广州作为国家重要中心城市的地位日益相称

12月6日至8日,2017年《财富》全球论坛将在广州举办。届时,具有2200多年历史的文化名城广州将为世界各国来宾带来不一样的文化体验。

党的十八大以来,广州市委、市政府高度重视文化建设,广州文化取得了长足的发展,文化事业与文化产业双轮驱动,岭南文化中心地位进一步巩固和提升,与广州作为国家重要中心城市的地位日益相称。根据中国传媒大学研究发布,广州城市文化综合竞争力稳居全国第三。

广州在国内的文化影响力日甚。2016年,广州城市居民家庭人均文化娱乐消费支出达4991元,占城市家庭人均消费支出比重为13.1%,居全国第一;广州图书馆自2013年开始连续4年服务量全国公共馆第一,市少儿馆读者接待量在全国公共少儿图书馆中位居首位;2016年,广州文化产业实现增加值超千亿元,成为广州市支柱性产业。

广州文化的国际影响力也显著提高。2016年在广州举办的第七届羊城国际粤剧节,吸引了来自20个国家和地区的143个粤剧社团(私伙局)近万名粤剧艺术家和爱好者参加。将于本月12月开幕的2017中国(广州)国际纪录片节,就有全球过半国家和地区的纪录片前来参评。

关键词 历史文脉

新的时代继续绽放异彩

广州是一座有着2200多年历史的古城。1982年,国务院公布第一批24个国家级历史文化名城,广州因其悠久历史和丰富的文化资源而名列其中。广州这座古老而又年轻的城市,继续延续着历史文脉,并在新的时代绽放出新的异彩。

最能体现出广州久远历史的,莫过于西汉南越王墓和南越王宫遗址。

1983年发现的南越国第二代国王赵眜之墓出土文物一万余件,集中反映了两千年前岭南政治、经济和文化等多方面的内容。国内外游客到达广州,前去西汉南越王墓参观是最多的选择之一。西汉南越王博物馆馆长吴凌云介绍,尽管西汉南越王博物馆门票需要收费,但每年仍有40万左右的人次前来参观。

粤剧、广东音乐和岭南画派被誉为岭南三大艺术瑰宝。“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤剧”,而广州是当之无愧的粤剧大本营。广州市文广新局局长陆志强介绍,广州充分发挥作为全球粤剧大本营的优势,每四年举办一届羊城国际粤剧节,为海内外粤剧专业人士和爱好者提供了交流的大平台。2016年,第七届羊城国际粤剧节吸引了来自20个国家和地区的143个粤剧社团(私伙局)近万名粤剧艺术家和爱好者参加。

已有四百余年历史的广东音乐曾经被誉为“国乐”,是第一批国家级非物质文化遗产保护项目,也是岭南文化的亮丽名片,其悠扬动听的旋律早已传遍祖国的大江南北,流播到世界各地,深受广大群众的喜爱和欢迎,在海外华人华侨中具有较大的影响力。《步步高》、《娱乐升平》、《赛龙夺锦》等广东音乐乐曲经常被选作全国人大投票或重大国宴时的背景音乐。第六届广东音乐创作大赛刚刚落下帷幕,吸引了来自国内外120首作品参赛,其中有部分参赛作品来自澳大利亚、美国等海外地区。

岭南画派是中华民族绘画史上的一个重要民族绘画流派,是建国后最优秀的画派之一。岭南画派名家的作品被人争先收藏,价值不菲。今年7-9月,北京、广州、深圳三地先后举办的“其命惟新——广东美术百年大展”,开启岭南画派再发现、再研究的新篇章。高剑父、高奇峰、陈树人等岭南画派代表人物入选“21位广东美术大家”。广州画院共有69件作品入选本次大展,羊城画坛实力可见一斑。

关键词 公共文化

图书馆事业在全国领先

今年国庆黄金周,位于广州新中轴线上的广州图书馆里人头攒攒。8天长假里,共有22.85万人次涌入广州图书馆;日均入馆人数达到2.86万人次。根据花城广场物业管理部门的统计,仅10月8日一天,截至晚上9时,花城广场的游客达63000多人次(包括广图的入馆人数),而同一时段内广州图书馆的入馆人数则达到了31000多人次,这意味着当天花城广场的人群有近一半都进了广州图书馆。

这只是广州公共文化服务的一个缩影。近年来,广州市不断加大文化设施建设,广州图书馆新馆、广州少年儿童图书馆新馆、粤剧艺术博物馆等12个重点文化设施项目先后投入使用,还改造和修建了一批历史文化设施和文艺演出场馆;基本建立市、区、街(镇)、社区(村)四级公共文化服务网络,城市“10分钟文化圈”、农村“10里文化圈”的目标基本实现。

特别是在图书馆事业方面,广州处于全国领先地位。党的十八大以来,广州市的公共图书馆事业进入了高速发展期,在立法、设施、服务效能等多方面均取得了历史性突破。在法律法规方面,率先制定了具有示范意义的地方性法规《广州市公共图书馆条例》,编制了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015—2020)》,出台了《广州市公共图书馆总分馆制建设实施意见》。在投入方面,大幅增长。2016年,广州市公共图书馆经费总投入约为3.93亿元,较2012年增长129.90%,其中购书经费8692.05万元,较2012年增长90.95%。图书馆建设也跃上新台阶。广州市相继建成开放了广州图书馆新馆、广州少年儿童图书馆新馆、海珠区少儿馆等图书馆,新增服务面积15.58万平方米,目前市、区公共图书馆总面积达29.83万平方米。广州图书馆成为世界上以城市命名单体面积最大的公共图书馆(10.04万平方米)。

特别令同行刮目相看的是,广州公共图书馆的服务效能全国领先。统计数据显示,2016年市、区公共图书馆读者进馆人次为1610.38万,纸质文献外借册次2193.94万,注册读者量为224.96万。广图2016年接待访问读者量为739.69万人次,单日峰值3.9万人次、日均接待2.4万人次,自2013年开始连续4年服务量全国公共馆第一,跻身世界公共图书馆前列。而市少儿馆2016年文献外借量530.77万册,读者接待量144.25万人次,在全国公共少儿图书馆中位居首位。

广州图书馆馆长方家忠告诉记者,广州人的阅读需求非常旺盛,每到周末或者节假日,广州图书馆里便座无虚席。这也直接让外地人改变了对广州人阅读的看法:原来广州人这么喜欢阅读。以广图为例,每年还需接待200-300批来自外地的参观者、访问者。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享