您的位置: 广州> 正文

沃尔玛公司董事会主席格雷格·彭纳:快递等中国创新让人惊艳

2017-12-07 19:45 来源:大洋网

大洋网讯 12月7日,2017广州全球财富论坛进入第二天。当日最受期待的对话嘉宾,除了就职后第二次来中国的加拿大总理特鲁多,就是早上9:45分,美国最富有的家族沃尔顿家族第三代掌门人、沃尔玛公司董事会主席格雷格·彭纳(Gregory B. Penner)。

格雷格·彭纳。广报全媒体记者 邱伟荣 摄

在财富论坛广州宴会厅与《财富》杂志主编克利夫顿·利夫的对话中,47岁的Greg不仅谈到了他担任《财富》全球 500 强排行榜头名、全球最大的私人雇主和营收创造者的“掌门人”两年后,对世界零售业的未来、可持续性发展的看法,还探到他认为中国是未来投资的重要市场之一,尤其中国的创新、基础建设、快递等让人惊艳。

美国时间12月6日,沃尔玛宣布从明年2月1日起,将公司法定名称由“沃尔玛百货公司 (Wal-Mart Stores, Inc.)”变更为“沃尔玛公司(Walmart Inc.)”。为何把传统的“百货”在公司法定名中拿开?格雷格·彭纳首次对换名进行了公开回应。

为何要换名?

Greg:沃尔玛还是一样,我们只是要将“百货”从公司法定名中拿开。互联网时代很多企业都是用“.com”。变更公司法定名称,表明沃尔玛想满足顾客在门店、移动端、网络和送货上门等多种购物方式。

如何打破“规模不经济”的秘诀?

Greg:沃尔玛是很大的企业,创始人山姆的想法是关注每一个顾客价值,虽然是大规模经济,但要从小处入手。昨天马云也说过,大公司运营要小心,而从前的sears,target,Kmart(均为美国超市)的竞争让我们变得很好。只有拥抱这些竞争,才能逆流而上。

至于在数字化时代,规模经济面对的挑战,其实顾客还是希望低价,这是他们购物体验的根基。沃尔玛有能力为客户建立这样的快速化体验。消费者还是愿意去实体店购物,比如说买98美分的一罐玉米,如果要花4美元进行运输,有些人就宁愿去店里购买,客户愿意有低成本的、好的实体购物环境,这部分是不会改变的。

47岁的外姓人为何接掌沃尔玛?

Greg:这不是很难事,沃尔玛需要改变和挑战。我在沃尔玛20多年,有很多经验。我不想影响沃尔玛,而是对沃尔玛未来前景有帮助。

为何在中国跟京东不跟阿里合作?

Greg:京东与沃尔玛持有相同的价值观,那就是让顾客生活得更好。京东与沃尔玛业务互补,是我们在中国通过提供极具吸引力的全新购物体验来服务更多顾客的最理想合作伙伴。

我们需要中国的商务伙伴,更好的生态平台。在京东网上订购,去沃尔玛实体店取货,这种购物体验跟之前不一样。

未来最好的投资机会在哪?

Greg:中国肯定是未来快速发展市场之一,在中国肯定是有投资机会的。每次来中国我都觉得非常棒,因为我过去15年总是会来中国。每次来中国我都觉得特别惊喜,我看到了中国的很大变化,包括基础设施和创新的改变,特别是创新,像一小时快速配送这样的服务,都被其他的市场在跟着学。

文/广报全媒体记者王丹阳、申卉

图/广报全媒体记者邱伟荣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页