华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

2017-12-07 20:17 来源:新华社

苹果公司首席执行官蒂姆·库克谈中国创新。

苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题。

库克:“很多商业模式创新只可能在中国发生”

在谈到对中国发展的印象时,苹果公司首席执行官蒂姆·库克表示,他从到达机场的那一刻开始,就能意识到中国基础设施建设的速度。他说,中国已经有了许多世界级的现代化城市。

“中国在很多领域都取得了难以置信的创新,而且很多商业模式创新只可能在中国发生。”库克说。

谈到如何看待技术和人类的关系,库克表示,苹果尝试去思考技术的另一面。比如,在开车时发短信是很糟糕的事情,为此,苹果在最新的操作系统中加入了开车时手机不会接收通知的功能。

“现在技术越来越重要,技术可以做到几乎任何事情,但它也可以用于负面目的,因此要把人性放在创造的中心。”库克说。

马云:“不要恨对手”

阿里巴巴和腾讯两家公司的竞争一直是大众关注的焦点。在回应这一问题时,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,阿里巴巴会去竞争,但不代表就要“恨”腾讯。

“不要恨你的‘敌人’,尊重竞争对手,汲取对方所长。我和马化腾是好朋友,公司在市场层面有竞争,但我们不会恨对方。”他说。

马云表示,他频繁走访世界各地后,对中国的发展就越有信心。中国的市场不仅大,而且在往深度发展,中国人的教育程度在不断提高,而且还在继续坚持开放和普惠的发展。

马化腾:“跟阿里竞争有好处”

在《财富》论坛上,微信是被外宾谈及最多的中国创新之一。不过,腾讯控股有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,微信也有弊端,就是让大家过于依赖手机,比如他没有带手机上台,就会很焦虑,好像感觉会错失世界。此外,微信会让人们用眼过度,希望下一代的通信平台最好不要这么伤害眼睛,“如果可以通过脑电波传递意识,那将是最好的。”

马化腾表示,自己认识马云很多年了,当年两家企业都是互联网小公司,在各自领域不断竞争,最后赢得了市场。

“腾讯和阿里巴巴在十几个地方展开了竞争,竞争前所未有的激烈。但正常和合理竞争可以激发团队斗志和潜能,增加团结,促进双方的发展。”他说。

记者马晓澄、申铖

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页