您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

加拿大“接棒”财富论坛,总理特鲁多在广州说了啥?

2017-12-07 20:21 来源:大洋网

一副帅气的面孔加健美的身材

演过电视剧当过拳击教练

拥有无数粉丝

这位风靡世界的政坛明星也来到广州

现身《财富》全球论坛

他就是加拿大总理贾斯廷‧特鲁多

今天和你聊聊他的故事

加拿大总理贾斯廷‧特鲁多出席2017年广州《财富》全球论坛。

image.png

广报全媒体记者邱伟荣摄

12月7日,《财富》杂志主编穆瑞澜在广州宣布,明年财富全球论坛将在加拿大举行。

加拿大总理贾斯廷‧特鲁多在随后进行的《全球领导力:来自加拿大的视角》对谈中坦言,非常愿意与各方交流,提出自己的视角和解决方案,财富全球论坛能将大家不同的思维凸显在一起。

特鲁多在演讲中还提到加拿大对人工智能、机器人、量子计算机的研发投入与重视,来应对第四次工业革命浪潮。

谈应对科技挑战:

要牵头带动创新

特鲁多说,加拿大正在经历转变,我们有很好的自然资源、产品,但在世界发展潮流中,加拿大最大的优势在于人、在于人才。加拿大具有前瞻性、创新思维、多元背景的人才来自世界各地。这些人满怀信心应对挑战。所以,加拿大投资人工智能、机器人、量子通讯,也已经比其他人更早意识到,要想长期获取成功,不仅要参与其中,也要牵头带动创新。想顺利渡过转型,就要让人学会怎么善加利用科技。

“加拿大政府做了大量的投资在创新、科学、教育、培训、研发等,以保证在科技浪潮中我们不会拉下一部分人,这也是要去弥合、要去跨越的一个鸿沟。”特鲁多表示。

谈人工智能:

政府参与塑造未来科技

对于人工智能,特鲁多认为,人工智能等方面的发展非常迅猛,一定会在很多领域带来颠覆性的影响,不仅仅颠覆我们的工作,而且影响家庭生活,“政府要认真思考它带来的影响,在加拿大,这是贯穿始终的考虑,我们所做的一切都要纳入考量,当我们考虑下一波颠覆性科技创新的时候,感到很骄傲的是加拿大的公司部门都有参与,来塑造未来很重要的科技”。

image.png

加拿大总理贾斯廷‧特鲁多出席2017年广州《财富》全球论坛。广报全媒体记者邱伟荣摄

如何看广州财富论坛?

增进中加友谊,未来将双赢

在特鲁多演讲后,包括广州日报在内的中外多家知名媒体被邀请进入他的专场新闻发布会。

对于如何看待此次广州财富论坛主题“开放与创新”以及昨日习近平主席致信祝贺《财富》论坛开幕对中加两国关系的影响,特鲁多表示,到访广州财富论坛和此次访华是增进中加关系的一个契机。

“中加关系有着悠久的历史,从我的父亲开始就意识到中加友谊的重要性。除了过往,在未来我们也将共同面对当下的挑战与启发,让中加两国人民从两国富有建设性、成效性的关系中受益。”他说,“中加未来将‘win win’(双赢)”。

“网红”特鲁多

拥有堪比好莱坞明星的大帅脸和好身材,一出生就自带光环的显赫家世,46岁的贾斯汀·特鲁多自从两年前就任加拿大总理以来,就在政坛刮起一股“明星旋风”,每到一处都会毫无意外地收割一大波迷妹……

image.png

美国总统特朗普女儿伊万卡在会谈中对特鲁多频频瞩目。

image.png

英国凯特王妃面对特鲁多也似乎变得羞涩了!

image.png

看,连德国总理默克尔都成了“迷妹”,这眼神也是没谁了!!

都是侧脸,

看不过瘾?!

别急,

一大波帅图正在路上

▼▼▼

image.png

image.png

image.png

image.png

再来秀下身材,

分分钟帅人一脸!!

▼▼▼

image.png

这样的身板和面孔,真的让人很难相信他是一国总理,而不是好莱坞明星。“明靠脸,偏才华”(明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华),这句网络流行语放在特鲁多身上是再合适不过了。

不过,人家也不是心血来潮就来从政玩的,其实早在40多年前小特鲁多还是个吃奶的小婴儿时候,有一位曾经影响世界的大人物已经预言他将成为加拿大“未来的总理”。

到底是谁这么“神”呢?这还要从特鲁多的父亲说起。

出身政治世家

4个月大就被预言当总理

在加拿大,特鲁多是一个blingbling自带光环的姓氏,因为这个姓氏代表着贾斯汀·特鲁多备受爱戴的前总理父亲皮埃尔·特鲁多。

老特鲁多在任16年,是加拿大历史上任期最长的总理。1968年出任加拿大总理后,老特鲁多凭借个人魅力在国内赢得广泛支持,被视为加拿大的传奇总理,媒体由此还创造了“特鲁多热”一词。

image.png

小特鲁多和父亲

image.png

8个月大的小特鲁多和母亲玛格丽特·辛科莱

特鲁多生于1971年。1972年,时任美国总统的理查德·尼克松在渥太华出席老特鲁多主持的欢迎国宴时说:“今晚,我们免去那些礼节。我要向加拿大未来的总理祝酒:贾斯汀·皮埃尔·特鲁多。”

小特鲁多当时只有4个月大,恐怕没人想到,这句话会在40多年后成为现实。

父亲去世后登上政坛

老特鲁多中年得子,故而对小特鲁多非常宠爱,经常带他随行出访,会见各国政要。

image.png

8岁的小特鲁多跟着老爸会见撒切尔夫人。

不过,长大后的小特鲁多渐渐消失在了公众视线中。他先后就读于加拿大名校麦吉尔大学文学系和不列颠哥伦比亚大学教育系,获得双学位,毕业后在温哥华市两所中学当社会和法语老师。

2000年,80岁的老特鲁多死于前列腺癌和帕金森症,加拿大为其举行了盛大的国葬。在父亲的葬礼上,特鲁多时隔多年之后再一次在公众面前亮相,他发表的悼词情真意切,文采飞扬,感动了无数加拿大人,也令他在加拿大政坛上崭露头角。

image.png

特鲁多倚靠在父亲的棺木上。

葬礼过后,加拿大广播公司收到大量观众来电,要求重播特鲁多的悼词。广播公司在一本2003年出版的书籍中还将这列为加拿大过去50年间最重要的场面之一。

曾当过老师酒保演过电视剧

2002年至2004年,特鲁多又到蒙特利尔大学攻读工程学位,后回到麦吉尔大学,攻读环境地理学硕士学位。毕业后,特鲁多从事过教师、酒保、滑雪教练、慈善事业等多份工作,甚至还演过电视剧——不是跑龙套那种,是正儿八经的主角。

直到2007年4月,特鲁多才正式开始从政。2008年,他在联邦议会大选胜出,成为议员,2013年高票当选自由党党魁。

2015年10月19日,特鲁多领导的自由党在联邦大选中一洗前耻,重获执政地位,特鲁多成为加拿大历史上第二年轻的总理,也是加拿大史上首位子承父职的总理。

玩转社交媒体

被政坛“耽误”

从政8年,特鲁多就问鼎总理,在加拿大历史上很是罕见。这自然离不开“特鲁多”姓氏带来的光环。但与此同时,年轻的特鲁多也非常善于运用社交媒体充分展示个人魅力。

他经常用手机自拍竞选活动,配上热情而又理性的语言在社交网络上推出,高颜值和亲民的风格吸引了无数粉丝,尤其是年轻的粉丝。他也因此得到了一个更亲切的称呼——“小土豆”。

image.png

和小宝宝玩“杂技”

image.png

老奶奶献吻

image.png

和年轻人玩自拍

image.png

带上小儿子一起COS

特鲁多的爱好广泛,其中最大的爱好还是打拳击,由此练就了一副明星身材,而他也从来不吝于借此拉拢人气。

2012年,还是议员的特鲁多与保守党参议员布拉索展开一场名为“为治愈而战”(Fight for the Cure)的年度慈善拳击赛。特鲁多为此展开6个月的积极训练,打败比他小3岁、当时37岁的对手布拉索,上了很多媒体头条。

image.png

参加慈善拳击赛

image.png

玩皮划艇

image.png

跑步

image.png

大秀瑜伽

袜子style独步外交圈

爱秀的特鲁多在外交场合也别出心裁。特鲁多对穿袜子这件事格外用心,通过各种图案的袜子释放不同政治含义的“袜子外交”,成为他闻名全球政坛的一大特色。

image.png

在北约首脑会议上,特鲁多穿了一蓝一粉两只袜子,每只袜子上都印有鲜明的北约(NATO)旗帜。

image.png

特鲁多会见爱尔兰总统Enda Kenny时所穿的“星战”主题袜。

image.png

美国华盛顿,特鲁多穿着彩色袜子在美国商会演讲。

image.png

2016年7月1日,特鲁多穿着带有枫叶图案的袜子出席国庆日庆祝活动。

image.png

特鲁多会见国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德时,穿着一双《星球大战》中的人物“楚巴卡”图案的袜子。

在出席2017年广州《财富》全球论坛期间,特鲁多继续施展他的袜子style,一双红袜成功吸睛。

image.png

在此次财富论坛上,特鲁多会见马云时也穿着一双红袜。来源:中国日报

曾做“背包客”游历中国

求教网友“涨粉”绝招

在此次访华过程中,特鲁多还跟媒体分享了他在中国的“背包客”经历。儿时的特鲁多曾陪伴父亲多次访华,但由于父亲的总理身份,安保人员通常下令封路以便捷其出行。于是,年轻的特鲁多选择不同父亲一起,而是自己以“背包客”的身份来到中国。

上世纪90年代,20岁的特鲁多和两个朋友,背着简单的行李到中国旅游。途中正好赶上了春运,“当时还没有买上票,我们特别想买票”,特鲁多表示。尽管不巧赶上春运大潮,特鲁多还是认为那次经历“格外有意义”,在看到了卓越景致的同时,也在中国的旅行中找到了自己。

网友支招“发红包”

特鲁多对中国的社交媒体也颇为熟悉。早在2013年2月,在当选总理之前,特鲁多就开通了微博与中国网民互动。在大选期间,他通过微博、微信与华人社区拉近关系,为自己“拉票”。

迄今为止,他已经发布了超过1800条微博,一周六七条都很正常,在一众外国政要中,更博的频率绝对属于“上位圈”,而且分享的内容除了官方工作,还有儿子第一天上小学、妻子怀孕等家庭生活。

image.png

目前特鲁多的微博已经有超过10多万名的粉丝,但他仍然感到不满足:“首先,我必须得承认,我的微博上粉丝的确不少,但我仍然希望从今天开始能继续‘涨粉’”。对此,中国的网友们已经给他支了一招——春节期间给中国消费者发红包。

文:广报全媒体记者申卉、王丹阳(据当日现场整理)

部分内容综合自新民晚报、界面新闻、北京青年报等

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享