您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

瑞穗银行(中国)有限公司董事长冈丰树:会最大限度地支持广州经济的发展

2017-12-07 21:32 来源:大洋网

大洋网讯 瑞穗是广州国际朋友圈的“老朋友”了,自从1983年集团在广州设立代表处,和广州一直合作不断,从事银行批发业务,服务对象主要集中在日资企业。

这次,瑞穗银行(中国)有限公司董事长冈丰树出席财富论坛,有许多值得期待和关注的点:“我们希望参与‘一带一路’倡议,充分利用瑞穗金融集团在全球的网络系统,乘着‘一带一路’的东风,为外资的‘走进来’和中资的‘走出去’牵线搭桥。”

将会考虑在广州地区增加分支机构的规模

冈丰树回忆起近10年来目睹广州发展的点点滴滴。2008年,瑞穗银行在珠江新城开设广州分行,当时天河CBD方兴未艾,广州分行周边基本没有其他建筑,如今整个广州的城市环境和营商环境都日渐成熟,成为很多外资企业希望入驻的首选城市。

印象中,广州对于日企来说独具魅力。广州在中国改革开放的进程中积累丰富经验,特别在招商引资方面,成功聚集了日本的三大汽车厂安家落户。

冈丰树建议,未来广州可继续提高国际竞争力,在政策、产品、技术创新方面争取更大的突破。与毗邻城市加强联合,利用毗邻香港、澳门的地理优势,制定更加有利于国际资本跨境融通的政策,刺激广州金融的进一步发展,最终带动广州经济的长远发展。

此外,金融科技现在发展非常迅速,广州在推进南沙自贸区对标国际先进营商规则的同时,可考虑如何以金融科技为切入点推出新的政策。

“我们相信,只有广州好,瑞穗才可以更好。”冈丰树表示:“瑞穗银行会最大限度地支持广州经济的发展,继续坚持扎根广东建设广州的方针路线。将来会根据发展的需要,探讨在广州增加分支机构的规模,为广州地区客户提供更好的、更贴身的金融服务。”

财富与社会责任不可分割

参加财富论坛,冈丰树也分享了自己对财富的理解。“财富二字看似简单,其实应该具有很多含义,”他特别强调了CSR即企业社会责任,“财富与社会责任是不可分割的。”

瑞穗作为日本大型金融集团之一,企业体量巨大,他认为应该以“企业市民”的形式积极参与社会活动,比如各种志愿者活动,也包括对灾害、地震等的支援。而这些活动并不是单独的,有时需要加强国际间的合作,这样才能更能尽到一个大型企业应该承担的社会责任和义务。

与自己的财富观一脉相承的是,冈丰树在教育子女的时候,会强调财富需要自己去努力创造,而并不是去向父母亲或其他人那里获取。“第一,我希望我的子女有独立的精神;第二,财富并不是一切,一个人并非为追求财富而活着,而应该做一个对社会有用的人。”

文/广报全媒体记者何瑞琪、申卉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页