您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中外嘉宾大赞广州:这里有全球最先进的VR技术

2017-12-07 23:57 来源:大洋网

商务考察线现场 中外嘉宾大赞:这里有全球最先进的VR技术

image.png

外国嘉宾体验VR科技,场景欢乐。广报记者陈忧子 摄

image.png

外国嘉宾体验VR科技,场景欢乐。广报记者陈忧子 摄

大洋网讯 7日下午,部分出席2017广州《财富》全球论坛的嘉宾参加了“探索广州”商务考察活动,在商务考察线B线的现场,他们分别参观了创意大道和广州玖的数码科技有限公司,体现广州AI、VR技术的前沿创新。

六位外国嘉宾在VR技术的协助下正在虚拟世界中感受速度与激情;一位畏高的男士正在小心翼翼地体验“云上广州”,战战兢兢挪动,渴望突破自己;手执装备,一家公司的CEO正在躲避游戏中的狙击,十分投入……体验过一个个VR应用项目,参与的嘉宾惊叹连连,犹如进入了一个高科技乐园,“玩”得十分尽兴,乐不思蜀。

据悉,这次考察活动是2017广州《财富》全球论坛的重要环节,旨在向来穗出席《财富》论坛的国内外嘉宾充分展现广州的新产业、新技术、新业态。论坛期间,广州共安排了5条“探索广州”商务考察线路,8日,还将有200多位嘉宾分别考察广州互联网创新及创意产业、智能制造产业,以及南沙自贸试验区发展情况。

首站:

中科院院士亲荐广州高科技

商务B线主要考察广州的VR数字产业,为嘉宾们提供各种连接虚拟世界体验。

在首站越秀区的创意大道上,中国科学院院士周成虎站在激光雷达、高光谱仪器等高科技产品面前,向嘉宾们介绍广州的高科技应用。地理空间智能与大数据创新创业团队正致力于开发地理空间智能与大数据创新,并将无人机应用到地理空间的智能开发中,搜集天上地下多方位数据开发应用。

“以开发的“河长通”为例,系统可以智能监控分析河水底下土壤情况,及时调整促进水质改善。”周成虎介绍。听着周院士介绍高新技术的应用对于环境保护的利好,不少外国嘉宾点头称赞。

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”唱着活泼愉悦的儿歌,人工智能偶像系统生成的喜羊羊出现了。据悉,创意大道所在的国家级众创空间,是风靡全球的“喜羊羊与灰太狼”的诞生地。现场工作人员使用人工智能偶像生成系统,产出“喜羊羊”造型,可以陪伴儿童。此外,现场还介绍了一些儿童机器人的开发应用。

高潮:

VR“游乐园”嘉宾脱下西装“玩”

在创意大道体验一部分项目后,嘉宾们一行来到了玖的数码科技有限公司,参观其泛娱乐VR平台。

平台上,一个个不同造型的VR装置引发嘉宾们浓厚的兴趣,原本穿着一身正装从会议中出来的嘉宾们,一下子放松下来,他们忍不住坐上“坦克车”、“鸡蛋壳”等装置上亲身体验。

在意度空间,这个不足20平方米的场地是全球首个迷你VR乐园,一位先生正在尝试“云上广州”,身体还在原地,感官却在高空中,战战兢兢,一步一挪,紧随其后穿着高跟鞋体验的女士,更是害怕得紧抓工作人员的手,不敢再向前一步。而在“坦克车”模型中,六位外宾坐满了座位,戴上VR装备,全方位感受惊险刺激的一幕。

“我感觉像来到了一个游乐园了。”来自中国美国商会的Colm Rafferty介绍,自己非常畏高,想着VR设备是虚拟的空间应该不怕,于是尝试了“云上广州”的项目,结果害怕得中途放弃了,“因为简直是真实的一般!”。他表示,之前在其他地方也体验过VR技术,但是这个空间的VR更为先进,虚拟世界变得跟真实世界一样一般,让他在“高空”中感觉到害怕。

马不停蹄体验了射击游戏、“坦克”游戏的苏哈比·阿巴西不断地用“太棒了”来形容心情的激动,在工作人员提醒上车时间快到后,他仍然意犹未尽。精彩的VR项目体验,让穿着正装的嘉宾们一下子变得非常活跃,他们一边尝试各种项目,一边热切地互相交流,分享体验感受,现场气氛非常活跃。

声音:

“广州的创新太令人惊艳了”

在40多位嘉宾中,随机采访了7、8位人士,他们几乎一致地表示,广州的VR技术超乎预期,十分创新。

施华洛世奇公司的代表迪特尔·卡泰基告诉记者,这些VR技术已经成功地让她感觉到VR成为了现实中的一部分,这个新体验让她感到非常惊奇。来自小红帽股份有限公司的相关负责人苏哈比·阿巴西是当日最为活跃的体验者之一,他几乎把每个项目都“玩”遍了。阿巴西所在的公司来自软件领域,这是他第一次来到广州,对于这里的技术创新他惊叹不已,“这里的技术已经在全球领先了。”他给出了毫不吝啬的赞美。

来自金融领域的CEO奈杰尔·巴普提斯特同样也是第一次来到广州,针对记者询问广州的VR技术与发达国家相比处于一个什么样的位置,他认为,这里的技术创新毫无疑问已经走在全球的前沿了。

兴奋、称赞的背后,这些商业领域的公司负责人们仍然保留着职业的习惯,随时思考着潜在的商机。美国商会副主席Colm Rafferty表示,这些VR技术的创新,对于传统制造类的企业来说,意味着无限的机会。苏哈比·阿巴西表示,他所在的软件领域十分需要这些合作,这次来与相关企业负责人均交换了名片,希望会有进一步的合作机会。

广报全媒体记者梁超仪 通讯员穗商委

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页