华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【财富观察】我家就在岸上住

2017-12-07 11:29 来源:大洋网

“财富”进入广州时间,我的城市也迎来了世界各地的尊贵客人们!

有朋自远方来,自然要以礼相待。魅力四射的珠江,为世界500强的高管和全球精英企业家们精心准备了一份华丽的视觉盛宴——前晚,皓月当空,凉风习习,一艘被命名为“广州财富号”的游船从海心沙红船码头起航,满载参会嘉宾们,沿着二沙岛、天字码头、大元帅府、猎德大桥一一游览,饱览珠江美景。

“广州真的很美”“太美了”“变化很大”“难以置信”……来自世界各地的客人们纷纷流露出惊讶、兴奋、喜悦的表情,或自拍,或合影,或凝神观看,或不约而同地发出赞叹声——全球精英企业家们被流光溢彩、灯火璀璨的美景实力“圈粉”,深受震撼,就像apco世界创始人Margery Kraus女士感慨的那样:“我太激动了,没想到广州这么让人惊喜。美得让人窒息!”

看着“升级”的夜景,听着游人的赞叹,身为岸边的居民,我深深地体会到了四个字——与有荣焉。

我家就在岸上住。珠江水的点滴变化都被“老广州”们亲眼见证。还记得十多年前横渡珠江活动重启的场景,在中大码头,浩浩荡荡数千人起跳、腾空、入水……横渡珠江成为广州治水决心和成果的展示窗口。十多年来,城更靓,水更清,“一江两岸三带”景观带规划了多个亲水平台,让市民随时与江水亲密接触;作为珠江广州段主要河涌的东濠涌、荔枝湾涌等经过整治,颜值逆袭,游人如织。碧水潋滟的珠江水网,可以说是广州生态环境不断改善的一个缩影。

我家就在岸上住。一江两岸的景观提升都被我们尽收眼里。三十公里精品珠江,如今已成为展示城市历史文化风貌和现代都市形象的亮丽名片,其背后除了“天生丽质”,也离不开精心谋划、精雕细刻。比如园林绿化,从风景秀丽的二沙岛、变身花海的海心沙,到充满欧陆风情的沙面街,珠江两岸绿道越来越多,各种岭南盆景、花卉景观俯拾皆是;比如桥梁景观提升,广州以“一桥一景”为目标,通过“微改造”对11座重点桥梁进行优化;比如景观照明,一江两岸的灯饰经过多次提升优化,让广州夜色频频入选各种最美夜景榜单,被海内外游客频频点赞……当然,这种改变不是大刀阔斧、画风突变,而是循序渐进,每天都有新变化,让每次前来游览的市民游客都有新发现。比如江堤一块空地,一段时间不见竟变成了独具特色的岭南盆景;一段普通的岸边小路,逐渐变成了时尚的绿道,两侧增加了主题花树,甚至连沙井盖都披上了浮雕装饰……

我家就在岸上住。城市的生活真美好。景观优化,园林绿化,优化慢行系统,提升码头建筑,美化桥梁造型,对历史建筑进行整体外观整治……近年来,广州重点塑造三个十公里精品珠江景观带,展现“近代广州”“现代广州”“生态广州”之美,不断提升珠江景观带的精细化、品质化建设水平。如今,越来越多的市民和我一样,喜欢举家到珠江边散步休闲,宽阔的堤岸、美观的灯饰、花团锦簇的风景、平整的人行道,让人心旷神怡,流连忘返;当夜幕降临,珠江两岸还会迎来音乐爱好者的歌声,夜跑族的脚步,坐水巴穿梭两岸的游客身影……

奔流不息的珠江水,诉说着羊城独有的岭南风韵,也倒映着广州市民的幸福表情。我家就在岸上住,我就是那个幸福自豪的人。 

(广州日报评论员夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页