您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【财富观察】我家就在岸上住

2017-12-07 11:29 来源:大洋网

“财富”进入广州时间,我的城市也迎来了世界各地的尊贵客人们!

有朋自远方来,自然要以礼相待。魅力四射的珠江,为世界500强的高管和全球精英企业家们精心准备了一份华丽的视觉盛宴——前晚,皓月当空,凉风习习,一艘被命名为“广州财富号”的游船从海心沙红船码头起航,满载参会嘉宾们,沿着二沙岛、天字码头、大元帅府、猎德大桥一一游览,饱览珠江美景。

“广州真的很美”“太美了”“变化很大”“难以置信”……来自世界各地的客人们纷纷流露出惊讶、兴奋、喜悦的表情,或自拍,或合影,或凝神观看,或不约而同地发出赞叹声——全球精英企业家们被流光溢彩、灯火璀璨的美景实力“圈粉”,深受震撼,就像apco世界创始人Margery Kraus女士感慨的那样:“我太激动了,没想到广州这么让人惊喜。美得让人窒息!”

看着“升级”的夜景,听着游人的赞叹,身为岸边的居民,我深深地体会到了四个字——与有荣焉。

我家就在岸上住。珠江水的点滴变化都被“老广州”们亲眼见证。还记得十多年前横渡珠江活动重启的场景,在中大码头,浩浩荡荡数千人起跳、腾空、入水……横渡珠江成为广州治水决心和成果的展示窗口。十多年来,城更靓,水更清,“一江两岸三带”景观带规划了多个亲水平台,让市民随时与江水亲密接触;作为珠江广州段主要河涌的东濠涌、荔枝湾涌等经过整治,颜值逆袭,游人如织。碧水潋滟的珠江水网,可以说是广州生态环境不断改善的一个缩影。

我家就在岸上住。一江两岸的景观提升都被我们尽收眼里。三十公里精品珠江,如今已成为展示城市历史文化风貌和现代都市形象的亮丽名片,其背后除了“天生丽质”,也离不开精心谋划、精雕细刻。比如园林绿化,从风景秀丽的二沙岛、变身花海的海心沙,到充满欧陆风情的沙面街,珠江两岸绿道越来越多,各种岭南盆景、花卉景观俯拾皆是;比如桥梁景观提升,广州以“一桥一景”为目标,通过“微改造”对11座重点桥梁进行优化;比如景观照明,一江两岸的灯饰经过多次提升优化,让广州夜色频频入选各种最美夜景榜单,被海内外游客频频点赞……当然,这种改变不是大刀阔斧、画风突变,而是循序渐进,每天都有新变化,让每次前来游览的市民游客都有新发现。比如江堤一块空地,一段时间不见竟变成了独具特色的岭南盆景;一段普通的岸边小路,逐渐变成了时尚的绿道,两侧增加了主题花树,甚至连沙井盖都披上了浮雕装饰……

我家就在岸上住。城市的生活真美好。景观优化,园林绿化,优化慢行系统,提升码头建筑,美化桥梁造型,对历史建筑进行整体外观整治……近年来,广州重点塑造三个十公里精品珠江景观带,展现“近代广州”“现代广州”“生态广州”之美,不断提升珠江景观带的精细化、品质化建设水平。如今,越来越多的市民和我一样,喜欢举家到珠江边散步休闲,宽阔的堤岸、美观的灯饰、花团锦簇的风景、平整的人行道,让人心旷神怡,流连忘返;当夜幕降临,珠江两岸还会迎来音乐爱好者的歌声,夜跑族的脚步,坐水巴穿梭两岸的游客身影……

奔流不息的珠江水,诉说着羊城独有的岭南风韵,也倒映着广州市民的幸福表情。我家就在岸上住,我就是那个幸福自豪的人。 

(广州日报评论员夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页