您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

开放不停步 创新无止境

2017-12-07 11:26 来源:大洋网

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。”昨日,国家主席习近平在致2017广州《财富》全球论坛的贺信中表示,热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来!

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这句话为中国发展坚定了方向,也为全球经济的发展注入了信心。今年以来,在许多重要场合,我们都能听到这句铿锵有力的承诺。党的十九大报告,“开放”是高频词——“开放带来进步,封闭必然落后”“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”……

开放,也正是2017广州《财富》全球论坛的主要议题之一。构建全球经济新格局,需要开放和创新。

人类已经进入互联网时代,开放共享从来没有像今天这样重要。当今时代,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。以开放共享为基因的互联网不仅深刻地改变了人们的生活方式,也改变了全球的格局。

如果说,过去几十年的对外开放,让广州成功地走在了全国发展前列,也让中国创下了史无前例的高速发展奇迹,充分证明了“打开大门”的必要性。如今,中国对外开放进程正在按下加速键,推动形成全面开放新格局。从G20杭州峰会,到金砖国家领导人厦门会晤;从亚投行、丝路基金成立,到人民币顺利“入篮”,从“一带一路”倡议到粤港澳大湾区,中国在世界经济舞台的位置越来越突出,在国际场合收获的“朋友圈”点赞数越来越多,更坚定了我们“打开大门”的决心。这也正是为什么全球上千嘉宾会不远万里来到中国,到《财富》全球论坛寻求如何构建全球经济新格局这一问题的答案,因为中国改革开放发展的实践能带给他们更多的思考。

国务院副总理汪洋出席开幕式时表示,中国过去的发展得益于开放,今后走创新驱动、高质量发展之路,更需要扩大开放。

新一轮高水平的对外开放,需要营造更稳定透明的政策环境、更高效规范的行政环境和更公平竞争的市场环境。实现高水平的对外开放,离不开创新。实践已经证明,越开放的环境越有利于创新,高水平的创新又推动了高水平的开放。

创新推动开放,创新引领发展,创新带来机遇。如果说,以前中国的科技与创新只是一个追随者,随着创新发展战略的推进,创业创新蔚然成风,现在中国在许多领域已经走在了世界的最前沿并迅速赶超其他地区,成为了创新的引领者。比如,在电子商务和移动支付等领域,中国都走在了世界最前列。共享经济在中国遍地开花。广州无疑也是创新发展最好的证明,从借力粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设契机,到建设枢纽型网络城市,推进IAB、NEM计划,一系列的体制创新、技术创新、科技创新,让广州充满活力、稳健前行,迈上高水平对外开放的新征程。

开放不停步,创新无止境。一个城市、一个国家对外联系越广泛,对外交往越活跃,对于全球高端资源的集聚、配置、共享能力也就越强。开放的大门是财富的大门,是国际交往的大门,也是美好生活的大门。新时代开启新征程的中国,正以更加开放的胸怀拥抱世界,向世界讲述中国故事,贡献中国智慧,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

本报评论员

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享