您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

开放不停步 创新无止境

2017-12-07 11:26 来源:大洋网

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。”昨日,国家主席习近平在致2017广州《财富》全球论坛的贺信中表示,热忱欢迎全球企业家来华投资兴业,共享中国改革发展带来的机遇,共创中外经贸合作美好未来!

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这句话为中国发展坚定了方向,也为全球经济的发展注入了信心。今年以来,在许多重要场合,我们都能听到这句铿锵有力的承诺。党的十九大报告,“开放”是高频词——“开放带来进步,封闭必然落后”“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”……

开放,也正是2017广州《财富》全球论坛的主要议题之一。构建全球经济新格局,需要开放和创新。

人类已经进入互联网时代,开放共享从来没有像今天这样重要。当今时代,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。以开放共享为基因的互联网不仅深刻地改变了人们的生活方式,也改变了全球的格局。

如果说,过去几十年的对外开放,让广州成功地走在了全国发展前列,也让中国创下了史无前例的高速发展奇迹,充分证明了“打开大门”的必要性。如今,中国对外开放进程正在按下加速键,推动形成全面开放新格局。从G20杭州峰会,到金砖国家领导人厦门会晤;从亚投行、丝路基金成立,到人民币顺利“入篮”,从“一带一路”倡议到粤港澳大湾区,中国在世界经济舞台的位置越来越突出,在国际场合收获的“朋友圈”点赞数越来越多,更坚定了我们“打开大门”的决心。这也正是为什么全球上千嘉宾会不远万里来到中国,到《财富》全球论坛寻求如何构建全球经济新格局这一问题的答案,因为中国改革开放发展的实践能带给他们更多的思考。

国务院副总理汪洋出席开幕式时表示,中国过去的发展得益于开放,今后走创新驱动、高质量发展之路,更需要扩大开放。

新一轮高水平的对外开放,需要营造更稳定透明的政策环境、更高效规范的行政环境和更公平竞争的市场环境。实现高水平的对外开放,离不开创新。实践已经证明,越开放的环境越有利于创新,高水平的创新又推动了高水平的开放。

创新推动开放,创新引领发展,创新带来机遇。如果说,以前中国的科技与创新只是一个追随者,随着创新发展战略的推进,创业创新蔚然成风,现在中国在许多领域已经走在了世界的最前沿并迅速赶超其他地区,成为了创新的引领者。比如,在电子商务和移动支付等领域,中国都走在了世界最前列。共享经济在中国遍地开花。广州无疑也是创新发展最好的证明,从借力粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设契机,到建设枢纽型网络城市,推进IAB、NEM计划,一系列的体制创新、技术创新、科技创新,让广州充满活力、稳健前行,迈上高水平对外开放的新征程。

开放不停步,创新无止境。一个城市、一个国家对外联系越广泛,对外交往越活跃,对于全球高端资源的集聚、配置、共享能力也就越强。开放的大门是财富的大门,是国际交往的大门,也是美好生活的大门。新时代开启新征程的中国,正以更加开放的胸怀拥抱世界,向世界讲述中国故事,贡献中国智慧,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

本报评论员

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享