您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冷泉港广州生物医药产业基金签约落户生物岛

2017-12-08 08:48 来源:大洋网

大洋网讯 冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)第一次来广州,便带来一份百亿“大礼”,堪称2017广州《财富》全球论坛的大批“财富”,为中美合作带来了无限想象空间。

谈及冷泉港,人们常用“传奇”来形容——诞生过8位诺奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。访谈时,布鲁斯·斯蒂尔曼带着谦虚的神色说:“之前我这个职位的负责人是发现DNA双螺旋结构的詹姆斯·沃森,他获得了诺贝尔奖。”促使这样全球顶尖的实验室与广州合作,是因为他看到了中国不断前行的脚步,相信广州将会大有作为。

财富日程

12月7日 规模100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户

简介:冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)

谈合作

“这是令人兴奋的时刻,正如本次《财富》论坛的关键词——开放与创新,我期望未来会与广州有更多开放、创新的合作。”

谈未来

“非常期待和中国科学家碰撞出火花,和广州合作孵化出一批‘高精尖’公司,把一流科学研究转化到实际应用当中。人们或将不用飞去海外,即可接受世界顶尖技术诊疗。”

100亿!“这是令人兴奋的时刻”

冷泉港实验室1890年建于美国纽约长岛上的冷泉港,被誉为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮。“它是一个环境宜人,很适合科学探索的地方。”布鲁斯·斯蒂尔曼介绍道,冷泉港靠近海边,目前约有300位研究人员在这里从事科研工作。

随着生物学在自然科学领域日趋重要以及与医学交叉的研究日益增强,冷泉港将在全球不断拓展业务。紧张的脚步声中,“掌舵人”布鲁斯·斯蒂尔曼在广州的行程马不停蹄。昨日,他抽空从《财富》论坛现场出来,带领团队与黄埔区、广州开发区沟通洽谈,最终,总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户,广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越高。

“中国的生命科学研究正处在一个转折点,也是腾飞的起点,这鼓舞了全球的科学界。”斯蒂尔曼认为,“冷泉港汇聚了全世界的科学家研讨科学问题,随着中国在科学领域的地位越来越突出,中国将会进一步与全球的科学界融合。”

与广州的合作更加“全面”、“独家”

2009年,冷泉港实验室的一个分支机构——冷泉港亚洲落户江苏苏州,以举办学术交流活动为主。时隔多年,它再次伸出橄榄枝,在众多合作者中,挑选了广州国际生物岛作为落户之地。

“此次与广州的合作更加‘全面’‘独家’。”谈及两者的定位与区别,布鲁斯·斯蒂尔曼表示,在决定与广州合作之前,他看到广州在肿瘤、基因、治疗等方面的成果,完全可以与冷泉港日积月累的经验相结合,在攻克疾病上做相应探索。在广州,冷泉港计划集合更多出色的科学家,推进科研成果与生物科技有机结合。

“冷泉港是这样一个学术机构,强调专注,深耕基础研究领域,知识层面达到既深又广的水平。”他说,非常期待和中国科学家碰撞出火花,和广州合作孵化出一批“高精尖”公司,把一流科学研究转化到实际应用当中。人们或将不用飞去海外,即可接受世界顶尖技术诊疗。

文/广报全媒体记者 何瑞琪

图/广报全媒体记者 庄小龙


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页