您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冷泉港广州生物医药产业基金签约落户生物岛

2017-12-08 08:48 来源:大洋网

大洋网讯 冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)第一次来广州,便带来一份百亿“大礼”,堪称2017广州《财富》全球论坛的大批“财富”,为中美合作带来了无限想象空间。

谈及冷泉港,人们常用“传奇”来形容——诞生过8位诺奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。访谈时,布鲁斯·斯蒂尔曼带着谦虚的神色说:“之前我这个职位的负责人是发现DNA双螺旋结构的詹姆斯·沃森,他获得了诺贝尔奖。”促使这样全球顶尖的实验室与广州合作,是因为他看到了中国不断前行的脚步,相信广州将会大有作为。

财富日程

12月7日 规模100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户

简介:冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)

谈合作

“这是令人兴奋的时刻,正如本次《财富》论坛的关键词——开放与创新,我期望未来会与广州有更多开放、创新的合作。”

谈未来

“非常期待和中国科学家碰撞出火花,和广州合作孵化出一批‘高精尖’公司,把一流科学研究转化到实际应用当中。人们或将不用飞去海外,即可接受世界顶尖技术诊疗。”

100亿!“这是令人兴奋的时刻”

冷泉港实验室1890年建于美国纽约长岛上的冷泉港,被誉为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮。“它是一个环境宜人,很适合科学探索的地方。”布鲁斯·斯蒂尔曼介绍道,冷泉港靠近海边,目前约有300位研究人员在这里从事科研工作。

随着生物学在自然科学领域日趋重要以及与医学交叉的研究日益增强,冷泉港将在全球不断拓展业务。紧张的脚步声中,“掌舵人”布鲁斯·斯蒂尔曼在广州的行程马不停蹄。昨日,他抽空从《财富》论坛现场出来,带领团队与黄埔区、广州开发区沟通洽谈,最终,总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户,广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越高。

“中国的生命科学研究正处在一个转折点,也是腾飞的起点,这鼓舞了全球的科学界。”斯蒂尔曼认为,“冷泉港汇聚了全世界的科学家研讨科学问题,随着中国在科学领域的地位越来越突出,中国将会进一步与全球的科学界融合。”

与广州的合作更加“全面”、“独家”

2009年,冷泉港实验室的一个分支机构——冷泉港亚洲落户江苏苏州,以举办学术交流活动为主。时隔多年,它再次伸出橄榄枝,在众多合作者中,挑选了广州国际生物岛作为落户之地。

“此次与广州的合作更加‘全面’‘独家’。”谈及两者的定位与区别,布鲁斯·斯蒂尔曼表示,在决定与广州合作之前,他看到广州在肿瘤、基因、治疗等方面的成果,完全可以与冷泉港日积月累的经验相结合,在攻克疾病上做相应探索。在广州,冷泉港计划集合更多出色的科学家,推进科研成果与生物科技有机结合。

“冷泉港是这样一个学术机构,强调专注,深耕基础研究领域,知识层面达到既深又广的水平。”他说,非常期待和中国科学家碰撞出火花,和广州合作孵化出一批“高精尖”公司,把一流科学研究转化到实际应用当中。人们或将不用飞去海外,即可接受世界顶尖技术诊疗。

文/广报全媒体记者 何瑞琪

图/广报全媒体记者 庄小龙


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页