您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冷泉港广州生物医药产业基金签约落户生物岛

2017-12-08 08:48 来源:大洋网

大洋网讯 冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)第一次来广州,便带来一份百亿“大礼”,堪称2017广州《财富》全球论坛的大批“财富”,为中美合作带来了无限想象空间。

谈及冷泉港,人们常用“传奇”来形容——诞生过8位诺奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。访谈时,布鲁斯·斯蒂尔曼带着谦虚的神色说:“之前我这个职位的负责人是发现DNA双螺旋结构的詹姆斯·沃森,他获得了诺贝尔奖。”促使这样全球顶尖的实验室与广州合作,是因为他看到了中国不断前行的脚步,相信广州将会大有作为。

财富日程

12月7日 规模100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户

简介:冷泉港实验室总裁、首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼(Bruce Stillman)

谈合作

“这是令人兴奋的时刻,正如本次《财富》论坛的关键词——开放与创新,我期望未来会与广州有更多开放、创新的合作。”

谈未来

“非常期待和中国科学家碰撞出火花,和广州合作孵化出一批‘高精尖’公司,把一流科学研究转化到实际应用当中。人们或将不用飞去海外,即可接受世界顶尖技术诊疗。”

100亿!“这是令人兴奋的时刻”

冷泉港实验室1890年建于美国纽约长岛上的冷泉港,被誉为世界生命科学的圣地与分子生物学的摇篮。“它是一个环境宜人,很适合科学探索的地方。”布鲁斯·斯蒂尔曼介绍道,冷泉港靠近海边,目前约有300位研究人员在这里从事科研工作。

随着生物学在自然科学领域日趋重要以及与医学交叉的研究日益增强,冷泉港将在全球不断拓展业务。紧张的脚步声中,“掌舵人”布鲁斯·斯蒂尔曼在广州的行程马不停蹄。昨日,他抽空从《财富》论坛现场出来,带领团队与黄埔区、广州开发区沟通洽谈,最终,总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金签约落户,广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越高。

“中国的生命科学研究正处在一个转折点,也是腾飞的起点,这鼓舞了全球的科学界。”斯蒂尔曼认为,“冷泉港汇聚了全世界的科学家研讨科学问题,随着中国在科学领域的地位越来越突出,中国将会进一步与全球的科学界融合。”

与广州的合作更加“全面”、“独家”

2009年,冷泉港实验室的一个分支机构——冷泉港亚洲落户江苏苏州,以举办学术交流活动为主。时隔多年,它再次伸出橄榄枝,在众多合作者中,挑选了广州国际生物岛作为落户之地。

“此次与广州的合作更加‘全面’‘独家’。”谈及两者的定位与区别,布鲁斯·斯蒂尔曼表示,在决定与广州合作之前,他看到广州在肿瘤、基因、治疗等方面的成果,完全可以与冷泉港日积月累的经验相结合,在攻克疾病上做相应探索。在广州,冷泉港计划集合更多出色的科学家,推进科研成果与生物科技有机结合。

“冷泉港是这样一个学术机构,强调专注,深耕基础研究领域,知识层面达到既深又广的水平。”他说,非常期待和中国科学家碰撞出火花,和广州合作孵化出一批“高精尖”公司,把一流科学研究转化到实际应用当中。人们或将不用飞去海外,即可接受世界顶尖技术诊疗。

文/广报全媒体记者 何瑞琪

图/广报全媒体记者 庄小龙


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页