您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

通用电气首席执行官段小缨:看中广州的科研能力和政策支持

2017-12-08 08:53 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,出席《财富》全球论坛并做主题分享的通用电气(GE)全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨接受了广州日报专访。她表示,广州发展IAB产业,这与GE的发展战略在很多方面高度契合,双方可以开展深度合作。明年年底,年产值40亿~80亿美元的GE生物科技园将投入运行。

对于广州的创新与开放精神,段小缨也给予高度评价。她认为,开放与创新是广州的城市基因。广州提出发展IAB产业,GE可以在这方面与广州开展深度合作。

财富日程

12月7日 “全球创新的未来”主题会议

简介:GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨

谈广州

“广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一个出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2200多年来从未改变的城市基因。”

谈中国

“中国市场有一个很大的优势,消费者很开放,他们更愿意接受新产品、新想法。我们认为,中国会获得更多的国际机遇,我们也非常看好中国市场。”

共同打造世界领先的特色园区

今年6月,GE亚洲首个生物科技园落户广州,对此,段小缨表示,“GE在广州的生物科技园项目是GE医疗集团在亚洲首个生物科技园,年产值预计40亿~80亿美元。我们将与黄埔区、广州开发区共同打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。我们正是看中了广州在这方面强劲的科研能力和政府的政策支持。”

段小缨介绍,相比传统的生物科技项目,GE项目的特色在于三个创新。一是技术创新,GE将引入全球最先进的生物科技模块化制作工厂。“就好像搭积木,传统的是买块地,在上面建房子。我们改变了传统的流程,整个工程可能需要60~70个模块。房子在到达现场之前就已经建好了,到现场直接拼装。”第二,商业模式的创新。“我们开创了一种在生物制药领域的全新PPP模式(政企合作模式)。通过资源共享和优势互补,GE和广州联手打造一个世界级的生物药生态圈,加速创新生物药的上市,让更多的中国乃至全球患者受益。”第三是业态的创新。“我们改变了以往招商引资中的各干各的,打造的是全行业生态链。”

谈起对广州的印象,段小缨说:“我觉得创新与开放是广州的城市基因。广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一个出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2200多年来从未改变的城市基因。广州还是中国重要的枢纽城市,并拥有丰富的科创资源,当然还有宜居的城市环境和人人都爱的美食。”

“《财富》全球论坛见证了中国改革开放和现代化建设的成就,这样的盛会在广州举行,也充分说明了广州在中国和世界上的地位。这不仅是各方对话与合作的平台,也是向世界介绍广州的绝佳机遇。”

中国将成为世界创新的中心

谈及中国的创新能力,段小缨表示,中国已经或即将成为世界创新的中心,中国的创新能力毋庸置疑。“在影像类设备领域,中国已经成为全世界的生产、研发中心,GE在全球每销售两台经济型核磁共振仪,就有1台卖在中国,CT每3台有2台卖在中国,超声检查仪器每3台有1台卖在中国。10年前,我们什么都没有,基本靠进口。但5年前,中国团队开始承担独立研发的任务,从设计到系统整合。中国在这方面有优势,因为中国每年都有120万工科类学生毕业。但是光有人才还不够,还需要有一个长远的规划,如何让这些研发中心真正承担一个独立项目的开发,是我们需要考虑的问题。下一步,我们要真正加强以原创为主的研发,如果把这一块短板补齐,我们或许会成为世界创新的中心。”

对于中国经济的长期前景,段小缨表示“我们非常看好”,“中国已经是世界上最大的电力市场,未来更是会以每年3%~4%的速度增长,更重要的是,中国的电力供应会向清洁能源转换。在医疗领域,到2020年,65岁的老人会达到2亿以上,随着医疗需求多元化的增加,我们的医疗设施会迎来巨大的机遇。此外还有航空,波音和空客每年1/3的飞机卖到了中国,所以GE的航空业前景也非常广阔。”

“中国市场有一个很大的优势,消费者很开放,他们更愿意接受新产品、新想法。我们认为,中国会获得更多的国际机遇,我们也非常看好中国市场。”

文/广报全媒体记者 肖欢欢

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
09:14 广州首趟慈善专列电车开通
广州首趟慈善专列电车开通
6月23日上午,“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行,将持续运行一个月。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
回到首页