您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

通用电气首席执行官段小缨:看中广州的科研能力和政策支持

2017-12-08 08:53 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,出席《财富》全球论坛并做主题分享的通用电气(GE)全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨接受了广州日报专访。她表示,广州发展IAB产业,这与GE的发展战略在很多方面高度契合,双方可以开展深度合作。明年年底,年产值40亿~80亿美元的GE生物科技园将投入运行。

对于广州的创新与开放精神,段小缨也给予高度评价。她认为,开放与创新是广州的城市基因。广州提出发展IAB产业,GE可以在这方面与广州开展深度合作。

财富日程

12月7日 “全球创新的未来”主题会议

简介:GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨

谈广州

“广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一个出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2200多年来从未改变的城市基因。”

谈中国

“中国市场有一个很大的优势,消费者很开放,他们更愿意接受新产品、新想法。我们认为,中国会获得更多的国际机遇,我们也非常看好中国市场。”

共同打造世界领先的特色园区

今年6月,GE亚洲首个生物科技园落户广州,对此,段小缨表示,“GE在广州的生物科技园项目是GE医疗集团在亚洲首个生物科技园,年产值预计40亿~80亿美元。我们将与黄埔区、广州开发区共同打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。我们正是看中了广州在这方面强劲的科研能力和政府的政策支持。”

段小缨介绍,相比传统的生物科技项目,GE项目的特色在于三个创新。一是技术创新,GE将引入全球最先进的生物科技模块化制作工厂。“就好像搭积木,传统的是买块地,在上面建房子。我们改变了传统的流程,整个工程可能需要60~70个模块。房子在到达现场之前就已经建好了,到现场直接拼装。”第二,商业模式的创新。“我们开创了一种在生物制药领域的全新PPP模式(政企合作模式)。通过资源共享和优势互补,GE和广州联手打造一个世界级的生物药生态圈,加速创新生物药的上市,让更多的中国乃至全球患者受益。”第三是业态的创新。“我们改变了以往招商引资中的各干各的,打造的是全行业生态链。”

谈起对广州的印象,段小缨说:“我觉得创新与开放是广州的城市基因。广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一个出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2200多年来从未改变的城市基因。广州还是中国重要的枢纽城市,并拥有丰富的科创资源,当然还有宜居的城市环境和人人都爱的美食。”

“《财富》全球论坛见证了中国改革开放和现代化建设的成就,这样的盛会在广州举行,也充分说明了广州在中国和世界上的地位。这不仅是各方对话与合作的平台,也是向世界介绍广州的绝佳机遇。”

中国将成为世界创新的中心

谈及中国的创新能力,段小缨表示,中国已经或即将成为世界创新的中心,中国的创新能力毋庸置疑。“在影像类设备领域,中国已经成为全世界的生产、研发中心,GE在全球每销售两台经济型核磁共振仪,就有1台卖在中国,CT每3台有2台卖在中国,超声检查仪器每3台有1台卖在中国。10年前,我们什么都没有,基本靠进口。但5年前,中国团队开始承担独立研发的任务,从设计到系统整合。中国在这方面有优势,因为中国每年都有120万工科类学生毕业。但是光有人才还不够,还需要有一个长远的规划,如何让这些研发中心真正承担一个独立项目的开发,是我们需要考虑的问题。下一步,我们要真正加强以原创为主的研发,如果把这一块短板补齐,我们或许会成为世界创新的中心。”

对于中国经济的长期前景,段小缨表示“我们非常看好”,“中国已经是世界上最大的电力市场,未来更是会以每年3%~4%的速度增长,更重要的是,中国的电力供应会向清洁能源转换。在医疗领域,到2020年,65岁的老人会达到2亿以上,随着医疗需求多元化的增加,我们的医疗设施会迎来巨大的机遇。此外还有航空,波音和空客每年1/3的飞机卖到了中国,所以GE的航空业前景也非常广阔。”

“中国市场有一个很大的优势,消费者很开放,他们更愿意接受新产品、新想法。我们认为,中国会获得更多的国际机遇,我们也非常看好中国市场。”

文/广报全媒体记者 肖欢欢

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页