您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

通用电气首席执行官段小缨:看中广州的科研能力和政策支持

2017-12-08 08:53 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,出席《财富》全球论坛并做主题分享的通用电气(GE)全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨接受了广州日报专访。她表示,广州发展IAB产业,这与GE的发展战略在很多方面高度契合,双方可以开展深度合作。明年年底,年产值40亿~80亿美元的GE生物科技园将投入运行。

对于广州的创新与开放精神,段小缨也给予高度评价。她认为,开放与创新是广州的城市基因。广州提出发展IAB产业,GE可以在这方面与广州开展深度合作。

财富日程

12月7日 “全球创新的未来”主题会议

简介:GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨

谈广州

“广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一个出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2200多年来从未改变的城市基因。”

谈中国

“中国市场有一个很大的优势,消费者很开放,他们更愿意接受新产品、新想法。我们认为,中国会获得更多的国际机遇,我们也非常看好中国市场。”

共同打造世界领先的特色园区

今年6月,GE亚洲首个生物科技园落户广州,对此,段小缨表示,“GE在广州的生物科技园项目是GE医疗集团在亚洲首个生物科技园,年产值预计40亿~80亿美元。我们将与黄埔区、广州开发区共同打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。我们正是看中了广州在这方面强劲的科研能力和政府的政策支持。”

段小缨介绍,相比传统的生物科技项目,GE项目的特色在于三个创新。一是技术创新,GE将引入全球最先进的生物科技模块化制作工厂。“就好像搭积木,传统的是买块地,在上面建房子。我们改变了传统的流程,整个工程可能需要60~70个模块。房子在到达现场之前就已经建好了,到现场直接拼装。”第二,商业模式的创新。“我们开创了一种在生物制药领域的全新PPP模式(政企合作模式)。通过资源共享和优势互补,GE和广州联手打造一个世界级的生物药生态圈,加速创新生物药的上市,让更多的中国乃至全球患者受益。”第三是业态的创新。“我们改变了以往招商引资中的各干各的,打造的是全行业生态链。”

谈起对广州的印象,段小缨说:“我觉得创新与开放是广州的城市基因。广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一个出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2200多年来从未改变的城市基因。广州还是中国重要的枢纽城市,并拥有丰富的科创资源,当然还有宜居的城市环境和人人都爱的美食。”

“《财富》全球论坛见证了中国改革开放和现代化建设的成就,这样的盛会在广州举行,也充分说明了广州在中国和世界上的地位。这不仅是各方对话与合作的平台,也是向世界介绍广州的绝佳机遇。”

中国将成为世界创新的中心

谈及中国的创新能力,段小缨表示,中国已经或即将成为世界创新的中心,中国的创新能力毋庸置疑。“在影像类设备领域,中国已经成为全世界的生产、研发中心,GE在全球每销售两台经济型核磁共振仪,就有1台卖在中国,CT每3台有2台卖在中国,超声检查仪器每3台有1台卖在中国。10年前,我们什么都没有,基本靠进口。但5年前,中国团队开始承担独立研发的任务,从设计到系统整合。中国在这方面有优势,因为中国每年都有120万工科类学生毕业。但是光有人才还不够,还需要有一个长远的规划,如何让这些研发中心真正承担一个独立项目的开发,是我们需要考虑的问题。下一步,我们要真正加强以原创为主的研发,如果把这一块短板补齐,我们或许会成为世界创新的中心。”

对于中国经济的长期前景,段小缨表示“我们非常看好”,“中国已经是世界上最大的电力市场,未来更是会以每年3%~4%的速度增长,更重要的是,中国的电力供应会向清洁能源转换。在医疗领域,到2020年,65岁的老人会达到2亿以上,随着医疗需求多元化的增加,我们的医疗设施会迎来巨大的机遇。此外还有航空,波音和空客每年1/3的飞机卖到了中国,所以GE的航空业前景也非常广阔。”

“中国市场有一个很大的优势,消费者很开放,他们更愿意接受新产品、新想法。我们认为,中国会获得更多的国际机遇,我们也非常看好中国市场。”

文/广报全媒体记者 肖欢欢

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享