您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

通用电气首席执行官段小缨:看中广州的科研能力和政策支持

2017-12-08 08:53 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,出席《财富》全球论坛并做主题分享的通用电气(GE)全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨接受了广州日报专访。她表示,广州发展IAB产业,这与GE的发展战略在很多方面高度契合,双方可以开展深度合作。明年年底,年产值40亿~80亿美元的GE生物科技园将投入运行。

对于广州的创新与开放精神,段小缨也给予高度评价。她认为,开放与创新是广州的城市基因。广州提出发展IAB产业,GE可以在这方面与广州开展深度合作。

财富日程

12月7日 “全球创新的未来”主题会议

简介:GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨

谈广州

“广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一个出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2200多年来从未改变的城市基因。”

谈中国

“中国市场有一个很大的优势,消费者很开放,他们更愿意接受新产品、新想法。我们认为,中国会获得更多的国际机遇,我们也非常看好中国市场。”

共同打造世界领先的特色园区

今年6月,GE亚洲首个生物科技园落户广州,对此,段小缨表示,“GE在广州的生物科技园项目是GE医疗集团在亚洲首个生物科技园,年产值预计40亿~80亿美元。我们将与黄埔区、广州开发区共同打造世界领先的生物医药与健康产业创新特色园区。我们正是看中了广州在这方面强劲的科研能力和政府的政策支持。”

段小缨介绍,相比传统的生物科技项目,GE项目的特色在于三个创新。一是技术创新,GE将引入全球最先进的生物科技模块化制作工厂。“就好像搭积木,传统的是买块地,在上面建房子。我们改变了传统的流程,整个工程可能需要60~70个模块。房子在到达现场之前就已经建好了,到现场直接拼装。”第二,商业模式的创新。“我们开创了一种在生物制药领域的全新PPP模式(政企合作模式)。通过资源共享和优势互补,GE和广州联手打造一个世界级的生物药生态圈,加速创新生物药的上市,让更多的中国乃至全球患者受益。”第三是业态的创新。“我们改变了以往招商引资中的各干各的,打造的是全行业生态链。”

谈起对广州的印象,段小缨说:“我觉得创新与开放是广州的城市基因。广州是中国改革开放的先行者,中国第一家五星级酒店、第一个出租车公司、第一家超市均在广州诞生。开放与创新是广州建城2200多年来从未改变的城市基因。广州还是中国重要的枢纽城市,并拥有丰富的科创资源,当然还有宜居的城市环境和人人都爱的美食。”

“《财富》全球论坛见证了中国改革开放和现代化建设的成就,这样的盛会在广州举行,也充分说明了广州在中国和世界上的地位。这不仅是各方对话与合作的平台,也是向世界介绍广州的绝佳机遇。”

中国将成为世界创新的中心

谈及中国的创新能力,段小缨表示,中国已经或即将成为世界创新的中心,中国的创新能力毋庸置疑。“在影像类设备领域,中国已经成为全世界的生产、研发中心,GE在全球每销售两台经济型核磁共振仪,就有1台卖在中国,CT每3台有2台卖在中国,超声检查仪器每3台有1台卖在中国。10年前,我们什么都没有,基本靠进口。但5年前,中国团队开始承担独立研发的任务,从设计到系统整合。中国在这方面有优势,因为中国每年都有120万工科类学生毕业。但是光有人才还不够,还需要有一个长远的规划,如何让这些研发中心真正承担一个独立项目的开发,是我们需要考虑的问题。下一步,我们要真正加强以原创为主的研发,如果把这一块短板补齐,我们或许会成为世界创新的中心。”

对于中国经济的长期前景,段小缨表示“我们非常看好”,“中国已经是世界上最大的电力市场,未来更是会以每年3%~4%的速度增长,更重要的是,中国的电力供应会向清洁能源转换。在医疗领域,到2020年,65岁的老人会达到2亿以上,随着医疗需求多元化的增加,我们的医疗设施会迎来巨大的机遇。此外还有航空,波音和空客每年1/3的飞机卖到了中国,所以GE的航空业前景也非常广阔。”

“中国市场有一个很大的优势,消费者很开放,他们更愿意接受新产品、新想法。我们认为,中国会获得更多的国际机遇,我们也非常看好中国市场。”

文/广报全媒体记者 肖欢欢

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页