金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

浪潮集团董事长孙丕恕:计算和数据服务将成“基础服务”

2017-12-08 08:55 来源:大洋网

“未来5-10年,能超过电商的一定是‘数商’。围绕数据的采集、共享、交易和应用,可以打造出‘数商’平台。数字经济时代,计算和数据服务就像水力、电力服务一样重要。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示。

大洋网讯 昨日,在2017广州《财富》全球论坛上,有“中国服务器之父”称号的孙丕恕作客“未来的出行”主题会议,以数字化领军者的身份参与“智能交通”的讨论。活动结束后,他接受本报记者专访,以生动的语言描绘了数字化经济的发展现状及未来展望。他还表示,本次参与论坛的目的之一是寻求与广州更广泛的合作。

财富日程

12月7日 “未来的出行”主题会议

简介:浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

谈“数商”

“未来5~10年,能超过电商的一定是‘数商’,就像电商领域的‘阿里巴巴’,浪潮也将为数字经济的发展构建‘数商’平台。” 

谈人工智能

“人工智能的产业链可以分为五个阶段,就像孩子大脑成长的过程。”

依托数据算法打造智慧城市

孙丕恕的个人经历及浪潮集团的发展为中国IT及信息化行业的发展留下许多传奇故事,他曾经研发出中国第一台小型机服务器,因此被称为“中国服务器之父”;他第一个呼吁开放数据,因此有人称他是“数据开放第一人”。孙丕恕很幽默,艰深复杂的“数字经济”,在他的描绘下变得清晰易懂。

他形容,数字经济时代,IT设施已经从工具变成城市的‘基础设施’,计算和数据服务也将变成和水力、电力服务一样重要的基础服务。“未来5~10年能超过电商的,一定是‘数商’,就像电商领域的‘阿里巴巴’,浪潮也将为数字经济的发展构建‘数商’平台。”孙丕恕解释,数据作为越来越重要的“生产资料”,也存在完整的产业链,围绕数据的采集、共享、交易和应用,完全可以构建一个生态圈。而随着全球数字的互联互通,未来还将产生“跨国数企”和“跨境数商”。

数字化经济,对于社会的发展及人们的生活有什么影响?孙丕恕形容,依托数据及算法,可以为企业和城市打造“智慧的大脑”。

“为城市打造‘智慧大脑’,就是我们常说的智慧城市打造。”孙丕恕将其浓缩为“一平七通”,即通过大数据中心的建设,整合各种数据资源,实现便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、网格化管理一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和城市服务一点通。

孙丕恕认为,数据的整合不仅可以为普通市民服务,也可以提升资源的流通效率。“比如,许多小微企业存在融资难问题,不是银行不愿意贷款,而是银行没有足够的人力物力去调查这些小微企业的信贷情况。如果企业建立了一套完整数据,跟银行后台对接,银行很快就能判断是否发放贷款。”

数据也有“精矿”和“粗矿”之分

中国的数字化经济目前处于什么阶段?孙丕恕表示,目前还处在“业务上云”的阶段,与美国等信息化发达的国家相比,中国的优势在于数据量大,但劣势在于算法还不够先进,以及一些数据的质量还有待提升。

“比如导航地图,精确到百米级和十米级就存在很大差别。又比如无人驾驶测试,要有足够的、上亿公里的测试才能提高精准度。数据就像矿石,也有‘精矿’和‘粗矿’之分,我们要掌握更多精确的数据。”

孙丕恕认为,要大力发展数字经济,还应该解决信息安全、隐私保护问题。“很多平台拥有了大量用户的数据,但这些数据是属于平台还是用户,现在还很不明晰。另外,平台可以在什么程度上使用这些数据,也没有明确的规范。很多时候,信息的泄露是源于某些运营商太追求商业价值,应用无度。要解决这个问题,一是要立法,加强约束;二是树立社会公德,规范管理。”

很多人问孙丕恕关于人工智能的看法。他表示,人工智能的产业链可以分为五个阶段,包括计算、数据、算法、知识、决策,就是一个积累知识、形成辅助报告、最后决策的过程,“就像孩子大脑成长的过程”。

谈到本次来到广州参加《财富》全球论坛的原因,他坦言,其中一个原因是为了跟广州建立更深入的合作。“我们希望可以在广州建设大数据中心、云服务平台等。广州要成为在这一领域领先的城市,发展人工智能,也需要在数据及计算这两个核心能力上继续发力。”

文/广报全媒体记者 罗桦琳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享