您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

浪潮集团董事长孙丕恕:计算和数据服务将成“基础服务”

2017-12-08 08:55 来源:大洋网

“未来5-10年,能超过电商的一定是‘数商’。围绕数据的采集、共享、交易和应用,可以打造出‘数商’平台。数字经济时代,计算和数据服务就像水力、电力服务一样重要。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示。

大洋网讯 昨日,在2017广州《财富》全球论坛上,有“中国服务器之父”称号的孙丕恕作客“未来的出行”主题会议,以数字化领军者的身份参与“智能交通”的讨论。活动结束后,他接受本报记者专访,以生动的语言描绘了数字化经济的发展现状及未来展望。他还表示,本次参与论坛的目的之一是寻求与广州更广泛的合作。

财富日程

12月7日 “未来的出行”主题会议

简介:浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

谈“数商”

“未来5~10年,能超过电商的一定是‘数商’,就像电商领域的‘阿里巴巴’,浪潮也将为数字经济的发展构建‘数商’平台。” 

谈人工智能

“人工智能的产业链可以分为五个阶段,就像孩子大脑成长的过程。”

依托数据算法打造智慧城市

孙丕恕的个人经历及浪潮集团的发展为中国IT及信息化行业的发展留下许多传奇故事,他曾经研发出中国第一台小型机服务器,因此被称为“中国服务器之父”;他第一个呼吁开放数据,因此有人称他是“数据开放第一人”。孙丕恕很幽默,艰深复杂的“数字经济”,在他的描绘下变得清晰易懂。

他形容,数字经济时代,IT设施已经从工具变成城市的‘基础设施’,计算和数据服务也将变成和水力、电力服务一样重要的基础服务。“未来5~10年能超过电商的,一定是‘数商’,就像电商领域的‘阿里巴巴’,浪潮也将为数字经济的发展构建‘数商’平台。”孙丕恕解释,数据作为越来越重要的“生产资料”,也存在完整的产业链,围绕数据的采集、共享、交易和应用,完全可以构建一个生态圈。而随着全球数字的互联互通,未来还将产生“跨国数企”和“跨境数商”。

数字化经济,对于社会的发展及人们的生活有什么影响?孙丕恕形容,依托数据及算法,可以为企业和城市打造“智慧的大脑”。

“为城市打造‘智慧大脑’,就是我们常说的智慧城市打造。”孙丕恕将其浓缩为“一平七通”,即通过大数据中心的建设,整合各种数据资源,实现便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、网格化管理一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和城市服务一点通。

孙丕恕认为,数据的整合不仅可以为普通市民服务,也可以提升资源的流通效率。“比如,许多小微企业存在融资难问题,不是银行不愿意贷款,而是银行没有足够的人力物力去调查这些小微企业的信贷情况。如果企业建立了一套完整数据,跟银行后台对接,银行很快就能判断是否发放贷款。”

数据也有“精矿”和“粗矿”之分

中国的数字化经济目前处于什么阶段?孙丕恕表示,目前还处在“业务上云”的阶段,与美国等信息化发达的国家相比,中国的优势在于数据量大,但劣势在于算法还不够先进,以及一些数据的质量还有待提升。

“比如导航地图,精确到百米级和十米级就存在很大差别。又比如无人驾驶测试,要有足够的、上亿公里的测试才能提高精准度。数据就像矿石,也有‘精矿’和‘粗矿’之分,我们要掌握更多精确的数据。”

孙丕恕认为,要大力发展数字经济,还应该解决信息安全、隐私保护问题。“很多平台拥有了大量用户的数据,但这些数据是属于平台还是用户,现在还很不明晰。另外,平台可以在什么程度上使用这些数据,也没有明确的规范。很多时候,信息的泄露是源于某些运营商太追求商业价值,应用无度。要解决这个问题,一是要立法,加强约束;二是树立社会公德,规范管理。”

很多人问孙丕恕关于人工智能的看法。他表示,人工智能的产业链可以分为五个阶段,包括计算、数据、算法、知识、决策,就是一个积累知识、形成辅助报告、最后决策的过程,“就像孩子大脑成长的过程”。

谈到本次来到广州参加《财富》全球论坛的原因,他坦言,其中一个原因是为了跟广州建立更深入的合作。“我们希望可以在广州建设大数据中心、云服务平台等。广州要成为在这一领域领先的城市,发展人工智能,也需要在数据及计算这两个核心能力上继续发力。”

文/广报全媒体记者 罗桦琳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页