您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

浪潮集团董事长孙丕恕:计算和数据服务将成“基础服务”

2017-12-08 08:55 来源:大洋网

“未来5-10年,能超过电商的一定是‘数商’。围绕数据的采集、共享、交易和应用,可以打造出‘数商’平台。数字经济时代,计算和数据服务就像水力、电力服务一样重要。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示。

大洋网讯 昨日,在2017广州《财富》全球论坛上,有“中国服务器之父”称号的孙丕恕作客“未来的出行”主题会议,以数字化领军者的身份参与“智能交通”的讨论。活动结束后,他接受本报记者专访,以生动的语言描绘了数字化经济的发展现状及未来展望。他还表示,本次参与论坛的目的之一是寻求与广州更广泛的合作。

财富日程

12月7日 “未来的出行”主题会议

简介:浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

谈“数商”

“未来5~10年,能超过电商的一定是‘数商’,就像电商领域的‘阿里巴巴’,浪潮也将为数字经济的发展构建‘数商’平台。” 

谈人工智能

“人工智能的产业链可以分为五个阶段,就像孩子大脑成长的过程。”

依托数据算法打造智慧城市

孙丕恕的个人经历及浪潮集团的发展为中国IT及信息化行业的发展留下许多传奇故事,他曾经研发出中国第一台小型机服务器,因此被称为“中国服务器之父”;他第一个呼吁开放数据,因此有人称他是“数据开放第一人”。孙丕恕很幽默,艰深复杂的“数字经济”,在他的描绘下变得清晰易懂。

他形容,数字经济时代,IT设施已经从工具变成城市的‘基础设施’,计算和数据服务也将变成和水力、电力服务一样重要的基础服务。“未来5~10年能超过电商的,一定是‘数商’,就像电商领域的‘阿里巴巴’,浪潮也将为数字经济的发展构建‘数商’平台。”孙丕恕解释,数据作为越来越重要的“生产资料”,也存在完整的产业链,围绕数据的采集、共享、交易和应用,完全可以构建一个生态圈。而随着全球数字的互联互通,未来还将产生“跨国数企”和“跨境数商”。

数字化经济,对于社会的发展及人们的生活有什么影响?孙丕恕形容,依托数据及算法,可以为企业和城市打造“智慧的大脑”。

“为城市打造‘智慧大脑’,就是我们常说的智慧城市打造。”孙丕恕将其浓缩为“一平七通”,即通过大数据中心的建设,整合各种数据资源,实现便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、网格化管理一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和城市服务一点通。

孙丕恕认为,数据的整合不仅可以为普通市民服务,也可以提升资源的流通效率。“比如,许多小微企业存在融资难问题,不是银行不愿意贷款,而是银行没有足够的人力物力去调查这些小微企业的信贷情况。如果企业建立了一套完整数据,跟银行后台对接,银行很快就能判断是否发放贷款。”

数据也有“精矿”和“粗矿”之分

中国的数字化经济目前处于什么阶段?孙丕恕表示,目前还处在“业务上云”的阶段,与美国等信息化发达的国家相比,中国的优势在于数据量大,但劣势在于算法还不够先进,以及一些数据的质量还有待提升。

“比如导航地图,精确到百米级和十米级就存在很大差别。又比如无人驾驶测试,要有足够的、上亿公里的测试才能提高精准度。数据就像矿石,也有‘精矿’和‘粗矿’之分,我们要掌握更多精确的数据。”

孙丕恕认为,要大力发展数字经济,还应该解决信息安全、隐私保护问题。“很多平台拥有了大量用户的数据,但这些数据是属于平台还是用户,现在还很不明晰。另外,平台可以在什么程度上使用这些数据,也没有明确的规范。很多时候,信息的泄露是源于某些运营商太追求商业价值,应用无度。要解决这个问题,一是要立法,加强约束;二是树立社会公德,规范管理。”

很多人问孙丕恕关于人工智能的看法。他表示,人工智能的产业链可以分为五个阶段,包括计算、数据、算法、知识、决策,就是一个积累知识、形成辅助报告、最后决策的过程,“就像孩子大脑成长的过程”。

谈到本次来到广州参加《财富》全球论坛的原因,他坦言,其中一个原因是为了跟广州建立更深入的合作。“我们希望可以在广州建设大数据中心、云服务平台等。广州要成为在这一领域领先的城市,发展人工智能,也需要在数据及计算这两个核心能力上继续发力。”

文/广报全媒体记者 罗桦琳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
09:14 广州首趟慈善专列电车开通
广州首趟慈善专列电车开通
6月23日上午,“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行,将持续运行一个月。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
回到首页