您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

浪潮集团董事长孙丕恕:计算和数据服务将成“基础服务”

2017-12-08 08:55 来源:大洋网

“未来5-10年,能超过电商的一定是‘数商’。围绕数据的采集、共享、交易和应用,可以打造出‘数商’平台。数字经济时代,计算和数据服务就像水力、电力服务一样重要。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示。

大洋网讯 昨日,在2017广州《财富》全球论坛上,有“中国服务器之父”称号的孙丕恕作客“未来的出行”主题会议,以数字化领军者的身份参与“智能交通”的讨论。活动结束后,他接受本报记者专访,以生动的语言描绘了数字化经济的发展现状及未来展望。他还表示,本次参与论坛的目的之一是寻求与广州更广泛的合作。

财富日程

12月7日 “未来的出行”主题会议

简介:浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

谈“数商”

“未来5~10年,能超过电商的一定是‘数商’,就像电商领域的‘阿里巴巴’,浪潮也将为数字经济的发展构建‘数商’平台。” 

谈人工智能

“人工智能的产业链可以分为五个阶段,就像孩子大脑成长的过程。”

依托数据算法打造智慧城市

孙丕恕的个人经历及浪潮集团的发展为中国IT及信息化行业的发展留下许多传奇故事,他曾经研发出中国第一台小型机服务器,因此被称为“中国服务器之父”;他第一个呼吁开放数据,因此有人称他是“数据开放第一人”。孙丕恕很幽默,艰深复杂的“数字经济”,在他的描绘下变得清晰易懂。

他形容,数字经济时代,IT设施已经从工具变成城市的‘基础设施’,计算和数据服务也将变成和水力、电力服务一样重要的基础服务。“未来5~10年能超过电商的,一定是‘数商’,就像电商领域的‘阿里巴巴’,浪潮也将为数字经济的发展构建‘数商’平台。”孙丕恕解释,数据作为越来越重要的“生产资料”,也存在完整的产业链,围绕数据的采集、共享、交易和应用,完全可以构建一个生态圈。而随着全球数字的互联互通,未来还将产生“跨国数企”和“跨境数商”。

数字化经济,对于社会的发展及人们的生活有什么影响?孙丕恕形容,依托数据及算法,可以为企业和城市打造“智慧的大脑”。

“为城市打造‘智慧大脑’,就是我们常说的智慧城市打造。”孙丕恕将其浓缩为“一平七通”,即通过大数据中心的建设,整合各种数据资源,实现便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、网格化管理一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和城市服务一点通。

孙丕恕认为,数据的整合不仅可以为普通市民服务,也可以提升资源的流通效率。“比如,许多小微企业存在融资难问题,不是银行不愿意贷款,而是银行没有足够的人力物力去调查这些小微企业的信贷情况。如果企业建立了一套完整数据,跟银行后台对接,银行很快就能判断是否发放贷款。”

数据也有“精矿”和“粗矿”之分

中国的数字化经济目前处于什么阶段?孙丕恕表示,目前还处在“业务上云”的阶段,与美国等信息化发达的国家相比,中国的优势在于数据量大,但劣势在于算法还不够先进,以及一些数据的质量还有待提升。

“比如导航地图,精确到百米级和十米级就存在很大差别。又比如无人驾驶测试,要有足够的、上亿公里的测试才能提高精准度。数据就像矿石,也有‘精矿’和‘粗矿’之分,我们要掌握更多精确的数据。”

孙丕恕认为,要大力发展数字经济,还应该解决信息安全、隐私保护问题。“很多平台拥有了大量用户的数据,但这些数据是属于平台还是用户,现在还很不明晰。另外,平台可以在什么程度上使用这些数据,也没有明确的规范。很多时候,信息的泄露是源于某些运营商太追求商业价值,应用无度。要解决这个问题,一是要立法,加强约束;二是树立社会公德,规范管理。”

很多人问孙丕恕关于人工智能的看法。他表示,人工智能的产业链可以分为五个阶段,包括计算、数据、算法、知识、决策,就是一个积累知识、形成辅助报告、最后决策的过程,“就像孩子大脑成长的过程”。

谈到本次来到广州参加《财富》全球论坛的原因,他坦言,其中一个原因是为了跟广州建立更深入的合作。“我们希望可以在广州建设大数据中心、云服务平台等。广州要成为在这一领域领先的城市,发展人工智能,也需要在数据及计算这两个核心能力上继续发力。”

文/广报全媒体记者 罗桦琳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享