您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

沃尔玛公司董事会主席格雷格·彭纳:每次来华 都有惊喜

2017-12-08 08:59 来源:大洋网

格雷格·彭纳

中国创新被其他市场跟着学

个人简介:沃尔玛公司董事会主席 格雷格·彭纳

说中国

“中国肯定是未来快速发展市场之一,在中国肯定是有投资机会的。每次来中国我都觉得非常棒,过去15年总是会来中国,每次来中国我都觉得特别惊喜。”

大洋网讯 12月7日,财富论坛进入第二天。当日最受期待的对话嘉宾,除了就职后第二次来中国的加拿大总理特鲁多,就是早上9时45分美国最富有的家族沃尔顿家族第三代掌门人、沃尔玛公司董事会主席格雷格·彭纳。

在财富论坛广州宴会厅与《财富》杂志主编克利夫顿·利夫的对话中,47岁的格雷格·彭纳不仅谈到了他担任《财富》全球500强排行榜头名、全球最大的私人雇主和营收创造者的“掌门人”两年后,对世界零售业的未来、可持续性发展的看法,也认为中国是未来投资的重要市场之一,尤其中国的创新、基础建设等让人惊艳。

美国时间12月6日,沃尔玛宣布从明年2月1日起,将公司法定名称由“沃尔玛百货公司 (Wal-Mart Stores, Inc.)”变更为“沃尔玛公司(Walmart Inc.)”。为何把传统的“百货”在公司法定名中拿开?格雷格·彭纳首次对换名进行了公开回应。

格雷格·彭纳表示:“还是一样,我们只是要将‘百货’从公司法定名中拿开。互联网时代很多企业都是用‘.com’。变更公司法定名称,表明沃尔玛想满足顾客在门店、移动端、网络和送货上门等多种购物方式。”格雷格·彭纳认为,在数字化时代,规模经济面对的挑战,其实顾客还是希望低价,这是他们购物体验的根基。

对于47岁的外姓人为何能够接掌沃尔玛?格雷格·彭纳回应,这不是难事,沃尔玛需要改变和挑战。“我不想影响沃尔玛,而是对沃尔玛未来前景有帮助。”

而对于为何在中国跟京东而不是阿里合作?格雷格·彭纳表示,京东与沃尔玛持有相同的价值观,那就是让顾客生活得更好。京东与沃尔玛业务互补,是我们在中国通过提供极具吸引力的全新购物体验来服务更多顾客的最理想合作伙伴。“我们需要中国的商务伙伴,更好的生态平台。在京东网上订购,去沃尔玛实体店取货,这种购物体验跟之前不一样。”

格雷格·彭纳认为,中国肯定是未来快速发展市场之一,在中国肯定是有投资机会的。“每次来中国我都觉得非常棒,过去15年总是会来中国,每次来中国我都觉得特别惊喜。我看到了中国的很大变化。特别是创新,像一小时快速配送这样的服务,都被其他的市场在跟着学。”

薄睿拓

广州对新事物接受得特别快

个人简介:百威英博首席执行官 薄睿拓

说广州

广州是一个非常国际化的城市,在历史上就是一个商贸港口,具有对外开放的传统,对新事物接受得特别快。

百威英博首席执行官薄睿拓7日出席财富论坛,参加分论坛演讲。“很高兴来到广州财富论坛,我在这里参加了一个非常棒的会议。”作为广州的常客,薄睿拓说他非常喜欢广州。他说,广州是一个非常国际化的城市,在历史上就是一个商贸港口,具有对外开放的传统,对新事物接受得特别快。

广州是百威英博在中国最重要的市场之一。薄睿拓说,作为一家跨国企业,百威英博一直受益于中国和广州的开放政策,广州的投资环境也很好。早在1984年,百威英博就与广州珠江啤酒进行技术交换和合作生产,其后通过多次注资和增持方式,百威英博已经成为珠江啤酒第二大股东。1995年设立了百威英博广州销售公司,2013年被广州市政府认定为“广州市总部企业”。

薄睿拓说,百威英博坚持以消费者需求为导向,在广州和广东市场取得了成功。截至2017年3月,百威英博在穗总投资超过23亿元人民币,百威英博广州销售公司已经发展成为年销售额超40亿元人民币、年纳税额超4亿元人民币的企业。

目前,消费者都很关注食品安全,薄睿拓表示,将继续加强与广州在食品安全和食品质量上的合作。薄睿拓介绍,公司接下来将充分发挥资金、技术优势和国际影响力,进一步加大在广州的投资力度,未来有望布局发展更多新业务和新项目。

在传统合作方面,百威英博将继续深化与珠江啤酒的合作,共同通过投资和品牌并购等方式,不断创新产品结构、营销方式,共同深耕华南和中国市场,增强珠江啤酒的国际化水平和品牌影响力。“我们在珠江啤酒的团队非常棒,不少推向国际市场的产品都是由他们研发出来的。”薄睿拓说。

凌瑞德

“对广州的城市建筑印象深刻”

个人简介:德国贺利氏集团主席 凌瑞德

说广州

广州是有名的创新门户,有很多专注不同领域的创新企业。在粤港澳大湾区的概念下,广州和香港两个城市可以更好地连接起来。

借着参加财富论坛的机会,德国贺利氏集团主席凌瑞德第一次来到广州,看到了广州漂亮的城市建筑,感受到了广州的开放和热情。

“我非常享受这次行程,广州是一个非常棒的城市,财富论坛也是一个非常好的机会。我对广州的城市建筑印象深刻,城市绿化很好,人们热情开放,来到这里很舒服。”凌瑞德说。

贺利氏集团是一家业务包括贵金属产品、贸易及多种工业材料的科技公司,这家家族企业成立于1851年,经历300多年风雨之后仍然持续发展。

早在1974年,贺利氏在中国香港成立一家贵金属销售办事处。40多年来,集团业务已经遍及整个大中华地区,共拥有2500多名员工和20家公司,大中华地区已成为贺利氏集团最重要的三大市场之一。

凌瑞德表示,集团在香港设有公司,对粤港澳大湾区的发展计划特别感兴趣,也会在包括广州南沙在内的大湾区区域内继续寻找投资机会。

未来,贺利氏集团有意与广州探讨建立面向3D打印电池化工材料、孵化器,以及与广州本地大学和机构开展合作的事宜。此外,该集团关心的议题涵盖环境、能源、健康、交通运输以及工业应用。

凌瑞德认为,“广州是一个有名的创新门户,有很多专注不同领域的创新企业。在粤港澳大湾区的概念下,广州和香港两个城市可以更好地连接起来。”

林钰华

花旗看好广州金融发展前景

个人简介:花旗银行中国CEO 林钰华

说广州

随着广州企业进一步融入全球市场,随之而来的将是不断扩大和加速的人员、资金、贸易和商业机会的流通,相信会为广州的发展带来更多生机。

昨天,本报记者专访了世界银行业巨头花旗银行中国首席执行官林钰华女士。她表示,中国作为全球第二大经济体,其金融市场改革开放,尤其在全球化背景下中国市场与国际接轨、人民币国际化等方面已取得了举世瞩目的成绩。

林钰华表示,早在1902年花旗就已经来到中国开展业务,中国一直是花旗全球的重点市场。从2007年到2017年,花旗中国的经营网络拓展到目前的13个国内重点城市。在中国经济由高速发展阶段转向高质量发展阶段过程中,金融改革是进一步优化经济结构、转化增长动力的重要引擎之一。

对于外资银行在中国的发展趋势和前景,林钰华表示非常有信心。花旗对中国经济的发展潜力与长期趋势保持乐观。花旗和许多国内外同行一样,在中国的发展也面临经济结构调整、低利差、数字化趋势等外部挑战,这对于整个银行业下一阶段的发展提出了新的课题,同时也提供了发展的机遇。一直以来,花旗都是中国金融改革和创新的积极参与者。

林钰华还表示,广州作为粤港澳大湾区的重要城市之一,广州具备专业服务的实力,花旗看好广州建设成为具有国际竞争力的金融、物流中心。除了借力粤港澳大湾区的政策发展,今年广州也首次入选为全球金融中心指数(GFCI)体系的城市,特别在“人力资源”“金融业发展水平”“基础设施”等都具有突出的优势。金融业对于广州来说非常重要,因为任何创新都离不开金融的支持,广州要成为中国的创新中心,必须大力发展金融业。

随着广州企业进一步融入全球市场,随之而来的将是不断扩大和加速的人员、资金、贸易和商业机会的流通,相信会为广州的发展带来更多生机。

冈丰树

企业财富社会责任不可分割

个人简介:瑞穗银行(中国)有限公司董事长 冈丰树

说广州

瑞穗银行会最大限度地支持广州经济的发展,继续坚持扎根广东建设广州的方针路线。将来会根据发展的需要,探讨在广州增加支行开设,为广州地区客户提供更好的、更贴身的金融服务。

瑞穗是广州国际朋友圈的“老朋友”了,自从1983年集团在广州设立代表处,和广州一直合作不断,从事银行批发业务,服务对象主要集中在日资企业。

这次,瑞穗银行(中国)有限公司董事长冈丰树出席财富论坛,有许多期待和关注点:“我们希望参与‘一带一路’倡议,充分利用瑞穗金融集团在全球的网络系统,乘着‘一带一路’的东风,为外资的‘走进来’和中资的‘走出去’牵线搭桥。”

冈丰树建议,未来广州可继续提高国际竞争力,在政策、产品、技术创新方面争取更大的突破。可充分利用粤港澳大湾区的战略方针,与毗邻城市加强联合,利用毗邻香港、澳门的地理优势,制定更加有利于国际资本跨境融通的政策,刺激广州金融的进一步发展,最终带动广州经济的长远发展。

此外,金融科技现在发展非常迅速,广州在推进南沙自贸区对标国际先进营商规则的同时,可考虑如何以金融科技为切入点推出新的政策。

“我们相信,只有广州好,瑞穗才可以更好。”冈丰树表示:“瑞穗银行会最大限度地支持广州经济的发展,继续坚持扎根广东建设广州的方针路线。将来会根据发展的需要,探讨在广州增加支行开设,为广州地区客户提供更好的、更贴身的金融服务。”

参加财富论坛,冈丰树也分享了自己对财富的理解。“财富二字看似简单,其实应该具有很多含义,”他特别强调了CSR即企业社会责任,“财富与社会责任是不可分割的。”他认为应该以“企业市民”的形式积极参与到社会活动,比如各种志愿者活动,也包括对灾害、地震等的支援等。而这些活动并不是单独的,有时需要加强国际间的合作,这样才能尽到一个大型企业应该承担的社会责任和义务。

文/广报全媒体记者 王丹阳、申卉、肖欢欢、何瑞琪、温俊华、杨逸男

图/广报全媒体记者 杨耀烨、邱伟荣


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享