您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

AI“看病”广州落地 广州IAB产业吸引巨头前来投资

2017-12-08 08:07 来源:大洋网

image.png

电器企业创新模式现在看中国

个人简介

张瑞敏 海尔集团创始人、董事长兼首席执行官

谈创新

自创业、自组织、自驱动,张瑞敏以“三自”形容海尔推行的中国创新方式。

《财富》主编穆瑞澜用一个海尔与张瑞敏的传奇故事,作《首席执行官的领导力:打造优胜公司》的开场白:“30年前,他觉得公司生产的冰箱不好,抡起大锤一手砸了下去。去年,他们吞并了GE(美国通用电气)生产冰箱的电器部门。”

如何成为领先的21世纪公司?海尔集团创始人、董事长兼首席执行官张瑞敏花一年工夫,便让百年GE的电器部门扭亏为盈。他说,曾让国内同行仰望的日本家电已“落伍”,新时代还看中国企业的创新管理模式。

张瑞敏说,号称在管理上做得最好的GE,其实严谨有余而灵活不足,流程为线性结构,未能适应互联网时代的用户需求变化。海尔为GE植入非线性管理的中国方案。“他们有着一百多年的辉煌历史,一时还不容易接受。”张瑞敏坦言改革GE之初,也曾遇到不少中国经验向世界输出过程中的阻力。他认为中国的进步步伐最跟得上潮流,并以日本电器企业为例,曾是国内企业眼中无懈可击的老师,今天却因商业模式的因循守旧而远远落伍。

张瑞敏讲了一个真实的中国式创新创业故事。三个80后年轻人,听见孕妇们吐槽坐着看电视不方便,便想出了一个让电视画面出现在天花板上的解决方案。现在,他们的创意通过德州仪器的技术、武汉生产商的操作而逐渐实现,并获得了风投,事业有声有色。

自创业、自组织、自驱动,张瑞敏以“三自”形容海尔推行的中国创新方式。他要以此为基础,拥抱物联网的下一个浪潮。张瑞敏还现场鼓励广州的干细胞科技公司,指出生命科学领域是世界发展的趋势,海尔也正在搭建生命工程创业平台,涵盖包括中西医、药品等全要素。在未来的发展中,具有相关领域优势的广州科创企业有望携手海尔,引领中国的又一轮创新热潮。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页