华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

AI“看病”广州落地 广州IAB产业吸引巨头前来投资

2017-12-08 08:07 来源:大洋网

image.png

电器企业创新模式现在看中国

个人简介

张瑞敏 海尔集团创始人、董事长兼首席执行官

谈创新

自创业、自组织、自驱动,张瑞敏以“三自”形容海尔推行的中国创新方式。

《财富》主编穆瑞澜用一个海尔与张瑞敏的传奇故事,作《首席执行官的领导力:打造优胜公司》的开场白:“30年前,他觉得公司生产的冰箱不好,抡起大锤一手砸了下去。去年,他们吞并了GE(美国通用电气)生产冰箱的电器部门。”

如何成为领先的21世纪公司?海尔集团创始人、董事长兼首席执行官张瑞敏花一年工夫,便让百年GE的电器部门扭亏为盈。他说,曾让国内同行仰望的日本家电已“落伍”,新时代还看中国企业的创新管理模式。

张瑞敏说,号称在管理上做得最好的GE,其实严谨有余而灵活不足,流程为线性结构,未能适应互联网时代的用户需求变化。海尔为GE植入非线性管理的中国方案。“他们有着一百多年的辉煌历史,一时还不容易接受。”张瑞敏坦言改革GE之初,也曾遇到不少中国经验向世界输出过程中的阻力。他认为中国的进步步伐最跟得上潮流,并以日本电器企业为例,曾是国内企业眼中无懈可击的老师,今天却因商业模式的因循守旧而远远落伍。

张瑞敏讲了一个真实的中国式创新创业故事。三个80后年轻人,听见孕妇们吐槽坐着看电视不方便,便想出了一个让电视画面出现在天花板上的解决方案。现在,他们的创意通过德州仪器的技术、武汉生产商的操作而逐渐实现,并获得了风投,事业有声有色。

自创业、自组织、自驱动,张瑞敏以“三自”形容海尔推行的中国创新方式。他要以此为基础,拥抱物联网的下一个浪潮。张瑞敏还现场鼓励广州的干细胞科技公司,指出生命科学领域是世界发展的趋势,海尔也正在搭建生命工程创业平台,涵盖包括中西医、药品等全要素。在未来的发展中,具有相关领域优势的广州科创企业有望携手海尔,引领中国的又一轮创新热潮。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页