您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夜空精灵 震撼精英

2017-12-08 08:38 来源:大洋网

image.png

海心沙灯光璀璨。

image.png

嘉宾纷纷掏出手机拍下这一难忘时刻。

image.png

1180架无人机精准地排布成各种造型,“财富”“I love GZ”等字样出现在空中,场面十分震撼。

image.png

《财富》全球论坛广州市欢迎酒会嘉宾喜威中国首席执行官马鲲鹏被无人机表演吸引。

image.png

1180架无人机精准地排布成各种造型,“财富”“I GZ”等字样出现在空中,场面十分震撼。

image.png

扫码看“千机变”视频拍摄/剪辑广报全媒体记者刘晓溪、郑婕

1180架无人机

空中“舞蹈”

大洋网讯 昨晚,2017广州《财富》全球论坛广州市欢迎酒会在广州塔二楼举行,上千架无人机在海心沙广场放飞,引起现场无数惊叹!据悉,这1180架表演无人机都是“广州智造”。这是继今年元宵节广州在海心沙创造的1000架无人机表演破吉尼斯世界纪录之后,带来的数量更多的无人机编队飞行表演。令人惊奇的是,无论是多少架无人机,后台只需一个人、一台电脑、一键控制。

亿航白鹭技术副总裁李智源接受记者采访时表示,这次表演时间更短、无人机数量更多,台上3分钟,台下是几十名技术工程师,数千小时的操练,数万架机次的排演。“1180架无人机有1吨多,让1吨多物资在空中飞舞,确实不容易。”李智源说。

最关键的是能让无人机乖乖“听话”,待在最精准的位置上。为此,工程师们在无人机上全部安装了RTK厘米级GPS定位系统,误差横向不超过2厘米、纵向不超过1厘米。李智源透露,此前海心沙破吉尼斯世界纪录的表演,只有部分无人机装了这个系统,如今所有飞机全覆盖使用新系统,定位更加精准了。

不少见证过海心沙破吉尼斯纪录的嘉宾反映,这次的无人机表演整体效果更明亮、更出彩。据李智源透露,灯光方面本次也花了一些“小心机”,不仅灯光强度更亮,还会形成渐变色。

在此前一次彩排中,工程师为记者演示了如何用一台电脑操作:界面上显示目前无人机群的数量、速度、高度、定位,只需要一个人点击启动,几百架无人机腾空而起组成既定图案。如果有无人机“掉队”,飞机会自动调整迅速回到任务的执行中。如果这套指令失效,无人机会自动启用备案指令,选择自主悬停、返航,退出队伍,为“队友”让路。

18名志愿者

守护“萤火虫”

这场惊艳表演的背后,有一支由18名女生组成的志愿者团队为无人机的顺利放飞默默努力,她们称自己为“萤火虫”的照看者。为了保持这个特色节目的神秘感,每次演练她们都要日落而作,等待海心沙的人潮散去,才开始工作,她们要为“萤火虫”戴上翅膀(装上螺旋桨),留意“萤火虫”有没有吃饱(电量是不是充足),确保“萤火虫”健康地发光发亮。

周晓婷在华南农业大学学习食品科学与工程专业。11月19日周晓婷加入无人机项目团队,第二天就和其余17位志愿者参加了培训。在正式的演出中,志愿者要负责在节目开始之前给无人机装桨、装电池后,从仓库搬运到200米外的起飞场地,如看到闪烁红灯的无人机,代表这架无人机与控制程序没有对接上,志愿者就要马上进行替换,让灯泡切换为绿色的灯光。

组员吴汶蕙是暨南大学国际学院的一名大四学生。吴汶蕙回忆起第一次看到无人机飞行演练场景时,“就像科幻片里面外星人来了一样,感觉特别震撼!”从台湾来大陆做交换生的她,第一时间报名当了志愿者。在吴汶蕙看来,举办《财富》论坛的广州欣欣向荣,“我喜欢这里,希望毕业后能有机会来大陆发展。”吴汶蕙说。

今年22岁的威娜来自位于西非中南部的贝宁共和国,却能说一口流利的普通话,原来威娜已在广州求学四年,在华南理工大学南校区(番禺校区)读计算机科学专业。她说,在大学实验课接触过无人机,但这是第一次接触这种表演专用的无人机,可以投射光线,以及排列阵型方阵,非常有趣。威娜告诉记者,第一次志愿服务就是参加《财富》全球论坛,对于她来说这是“一生只有一次的”。

广报全媒体记者倪明、申卉、方晴、何瑞琪、肖欢欢、耿旭静、罗桦琳、刘晓星、邓宇晨、杨洋 通讯员华静、周司琪

图/广报全媒体记者陈忧子、骆昌威、王维宣、庄小龙、苏俊杰


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页