您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夜空精灵 震撼精英

2017-12-08 08:38 来源:大洋网

image.png

海心沙灯光璀璨。

image.png

嘉宾纷纷掏出手机拍下这一难忘时刻。

image.png

1180架无人机精准地排布成各种造型,“财富”“I love GZ”等字样出现在空中,场面十分震撼。

image.png

《财富》全球论坛广州市欢迎酒会嘉宾喜威中国首席执行官马鲲鹏被无人机表演吸引。

image.png

1180架无人机精准地排布成各种造型,“财富”“I GZ”等字样出现在空中,场面十分震撼。

image.png

扫码看“千机变”视频拍摄/剪辑广报全媒体记者刘晓溪、郑婕

1180架无人机

空中“舞蹈”

大洋网讯 昨晚,2017广州《财富》全球论坛广州市欢迎酒会在广州塔二楼举行,上千架无人机在海心沙广场放飞,引起现场无数惊叹!据悉,这1180架表演无人机都是“广州智造”。这是继今年元宵节广州在海心沙创造的1000架无人机表演破吉尼斯世界纪录之后,带来的数量更多的无人机编队飞行表演。令人惊奇的是,无论是多少架无人机,后台只需一个人、一台电脑、一键控制。

亿航白鹭技术副总裁李智源接受记者采访时表示,这次表演时间更短、无人机数量更多,台上3分钟,台下是几十名技术工程师,数千小时的操练,数万架机次的排演。“1180架无人机有1吨多,让1吨多物资在空中飞舞,确实不容易。”李智源说。

最关键的是能让无人机乖乖“听话”,待在最精准的位置上。为此,工程师们在无人机上全部安装了RTK厘米级GPS定位系统,误差横向不超过2厘米、纵向不超过1厘米。李智源透露,此前海心沙破吉尼斯世界纪录的表演,只有部分无人机装了这个系统,如今所有飞机全覆盖使用新系统,定位更加精准了。

不少见证过海心沙破吉尼斯纪录的嘉宾反映,这次的无人机表演整体效果更明亮、更出彩。据李智源透露,灯光方面本次也花了一些“小心机”,不仅灯光强度更亮,还会形成渐变色。

在此前一次彩排中,工程师为记者演示了如何用一台电脑操作:界面上显示目前无人机群的数量、速度、高度、定位,只需要一个人点击启动,几百架无人机腾空而起组成既定图案。如果有无人机“掉队”,飞机会自动调整迅速回到任务的执行中。如果这套指令失效,无人机会自动启用备案指令,选择自主悬停、返航,退出队伍,为“队友”让路。

18名志愿者

守护“萤火虫”

这场惊艳表演的背后,有一支由18名女生组成的志愿者团队为无人机的顺利放飞默默努力,她们称自己为“萤火虫”的照看者。为了保持这个特色节目的神秘感,每次演练她们都要日落而作,等待海心沙的人潮散去,才开始工作,她们要为“萤火虫”戴上翅膀(装上螺旋桨),留意“萤火虫”有没有吃饱(电量是不是充足),确保“萤火虫”健康地发光发亮。

周晓婷在华南农业大学学习食品科学与工程专业。11月19日周晓婷加入无人机项目团队,第二天就和其余17位志愿者参加了培训。在正式的演出中,志愿者要负责在节目开始之前给无人机装桨、装电池后,从仓库搬运到200米外的起飞场地,如看到闪烁红灯的无人机,代表这架无人机与控制程序没有对接上,志愿者就要马上进行替换,让灯泡切换为绿色的灯光。

组员吴汶蕙是暨南大学国际学院的一名大四学生。吴汶蕙回忆起第一次看到无人机飞行演练场景时,“就像科幻片里面外星人来了一样,感觉特别震撼!”从台湾来大陆做交换生的她,第一时间报名当了志愿者。在吴汶蕙看来,举办《财富》论坛的广州欣欣向荣,“我喜欢这里,希望毕业后能有机会来大陆发展。”吴汶蕙说。

今年22岁的威娜来自位于西非中南部的贝宁共和国,却能说一口流利的普通话,原来威娜已在广州求学四年,在华南理工大学南校区(番禺校区)读计算机科学专业。她说,在大学实验课接触过无人机,但这是第一次接触这种表演专用的无人机,可以投射光线,以及排列阵型方阵,非常有趣。威娜告诉记者,第一次志愿服务就是参加《财富》全球论坛,对于她来说这是“一生只有一次的”。

广报全媒体记者倪明、申卉、方晴、何瑞琪、肖欢欢、耿旭静、罗桦琳、刘晓星、邓宇晨、杨洋 通讯员华静、周司琪

图/广报全媒体记者陈忧子、骆昌威、王维宣、庄小龙、苏俊杰


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
09:14 广州首趟慈善专列电车开通
广州首趟慈善专列电车开通
6月23日上午,“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行,将持续运行一个月。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
回到首页