您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

夜空精灵 震撼精英

2017-12-08 08:38 来源:大洋网

image.png

海心沙灯光璀璨。

image.png

嘉宾纷纷掏出手机拍下这一难忘时刻。

image.png

1180架无人机精准地排布成各种造型,“财富”“I love GZ”等字样出现在空中,场面十分震撼。

image.png

《财富》全球论坛广州市欢迎酒会嘉宾喜威中国首席执行官马鲲鹏被无人机表演吸引。

image.png

1180架无人机精准地排布成各种造型,“财富”“I GZ”等字样出现在空中,场面十分震撼。

image.png

扫码看“千机变”视频拍摄/剪辑广报全媒体记者刘晓溪、郑婕

1180架无人机

空中“舞蹈”

大洋网讯 昨晚,2017广州《财富》全球论坛广州市欢迎酒会在广州塔二楼举行,上千架无人机在海心沙广场放飞,引起现场无数惊叹!据悉,这1180架表演无人机都是“广州智造”。这是继今年元宵节广州在海心沙创造的1000架无人机表演破吉尼斯世界纪录之后,带来的数量更多的无人机编队飞行表演。令人惊奇的是,无论是多少架无人机,后台只需一个人、一台电脑、一键控制。

亿航白鹭技术副总裁李智源接受记者采访时表示,这次表演时间更短、无人机数量更多,台上3分钟,台下是几十名技术工程师,数千小时的操练,数万架机次的排演。“1180架无人机有1吨多,让1吨多物资在空中飞舞,确实不容易。”李智源说。

最关键的是能让无人机乖乖“听话”,待在最精准的位置上。为此,工程师们在无人机上全部安装了RTK厘米级GPS定位系统,误差横向不超过2厘米、纵向不超过1厘米。李智源透露,此前海心沙破吉尼斯世界纪录的表演,只有部分无人机装了这个系统,如今所有飞机全覆盖使用新系统,定位更加精准了。

不少见证过海心沙破吉尼斯纪录的嘉宾反映,这次的无人机表演整体效果更明亮、更出彩。据李智源透露,灯光方面本次也花了一些“小心机”,不仅灯光强度更亮,还会形成渐变色。

在此前一次彩排中,工程师为记者演示了如何用一台电脑操作:界面上显示目前无人机群的数量、速度、高度、定位,只需要一个人点击启动,几百架无人机腾空而起组成既定图案。如果有无人机“掉队”,飞机会自动调整迅速回到任务的执行中。如果这套指令失效,无人机会自动启用备案指令,选择自主悬停、返航,退出队伍,为“队友”让路。

18名志愿者

守护“萤火虫”

这场惊艳表演的背后,有一支由18名女生组成的志愿者团队为无人机的顺利放飞默默努力,她们称自己为“萤火虫”的照看者。为了保持这个特色节目的神秘感,每次演练她们都要日落而作,等待海心沙的人潮散去,才开始工作,她们要为“萤火虫”戴上翅膀(装上螺旋桨),留意“萤火虫”有没有吃饱(电量是不是充足),确保“萤火虫”健康地发光发亮。

周晓婷在华南农业大学学习食品科学与工程专业。11月19日周晓婷加入无人机项目团队,第二天就和其余17位志愿者参加了培训。在正式的演出中,志愿者要负责在节目开始之前给无人机装桨、装电池后,从仓库搬运到200米外的起飞场地,如看到闪烁红灯的无人机,代表这架无人机与控制程序没有对接上,志愿者就要马上进行替换,让灯泡切换为绿色的灯光。

组员吴汶蕙是暨南大学国际学院的一名大四学生。吴汶蕙回忆起第一次看到无人机飞行演练场景时,“就像科幻片里面外星人来了一样,感觉特别震撼!”从台湾来大陆做交换生的她,第一时间报名当了志愿者。在吴汶蕙看来,举办《财富》论坛的广州欣欣向荣,“我喜欢这里,希望毕业后能有机会来大陆发展。”吴汶蕙说。

今年22岁的威娜来自位于西非中南部的贝宁共和国,却能说一口流利的普通话,原来威娜已在广州求学四年,在华南理工大学南校区(番禺校区)读计算机科学专业。她说,在大学实验课接触过无人机,但这是第一次接触这种表演专用的无人机,可以投射光线,以及排列阵型方阵,非常有趣。威娜告诉记者,第一次志愿服务就是参加《财富》全球论坛,对于她来说这是“一生只有一次的”。

广报全媒体记者倪明、申卉、方晴、何瑞琪、肖欢欢、耿旭静、罗桦琳、刘晓星、邓宇晨、杨洋 通讯员华静、周司琪

图/广报全媒体记者陈忧子、骆昌威、王维宣、庄小龙、苏俊杰


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享