华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

风起花城 精彩绝伦

2017-12-08 08:43 来源:大洋网

粤剧表演《南国红豆竞芳菲》

廖昌永献唱《致友人》和《饮酒歌》

芭蕾《听见花开》

钢琴与琵琶合奏《平湖秋月》

杂技表演《穿越传奇》

大洋网讯 昨日《风起花之城》城市招待酒会在广州塔举行。酒会上的演出共分9个节目,广州日报对演出幕后的故事进行独家揭秘,一展一江两岸的璀璨夜光画卷。

演出节目单

《风起花之城》

广州塔酒会

1.童声无伴奏合唱《快乐的聚会》

2.无伴奏合唱《八骏赞》

3.粤剧《南国红豆竞芳菲》

4.诗意芭蕾《听见花开》

5.钢琴与琵琶合奏《平湖秋月》

6.杂技《穿越传奇》

7.合唱《弯弯的月亮》

8.歌曲《致友人》

9.歌剧《饮酒歌》

酒会演出节目1 童声合唱《快乐的聚会》

“卡乌卡乌平多西有拉吗噻,嘿呀!嘿呀!”在清亮的无伴奏童声合唱中,欢迎酒会演出拉开了帷幕。在国内乃至国际都享有盛名的广州市越秀区小云雀合唱团以一曲中国台湾邵族民谣《快乐的聚会》,欢迎远道而来的客人们。江风徐徐,夹带着丝丝寒意,89个孩子身着艳丽的民族服装,呼朋引伴,敲起花鼓和铃鼓,载歌载舞,让晚宴现场的气氛一下子热烈起来。

揭秘:台湾邵族民谣加入花鼓和铃鼓元素

《快乐的聚会》由在国内乃至国际都享有盛名的广州市越秀区小云雀合唱团演唱。合唱团指挥邓群介绍,《快乐的聚会》描述的是人们辛勤劳作了一天,吃完晚饭后,彼此招呼着参加聚会,燃起篝火唱歌跳舞。整首歌洋溢着乐观向上,对未来充满期盼的情绪。特意新加入了花鼓和铃鼓的元素,将欢乐的气氛烘托得更加热烈。

酒会演出节目2 无伴奏合唱《八骏赞》

“嗻-嗬!”由女声模仿的悠远的马头琴声,瞬间把观众的思绪从秀美的日月潭,带到了苍茫的内蒙古大草原。“叮啼哩叮,叮啼哩叮……”由男声模仿的急促的马蹄声,仿佛让人看到滚滚尘土中,八匹黄骠马从远方疾驰而来。紧接着,男高音一声高亢、辉煌、亮如金属的长啸,又宛如战马嘶鸣。华南师范大学百人混声合唱团带来的无伴奏合唱《八骏赞》,让所有人的精神都为之一振。

揭秘:无伴奏合唱难度高

《八骏赞》是一首内蒙古民歌,演唱者模仿的马蹄声清脆、响亮,领唱高亢的曲调与合唱悠扬的旋律相结合,歌唱成吉思汗八匹勇敢的黄骠马,赞颂内蒙古勇士的英雄形象,表达歌唱者对伟大祖国的热爱和赞美。“无伴奏合唱是合唱艺术中最高雅、最难表现的,要求表演者声音有极强的表现力,各个声部的配合也要求更加紧密和细致,尤其是《八骏赞》这样节奏速率非常密集的作品。

酒会演出节目3 粤剧《南国红豆竞芳菲》

30多件威风凛凛的武生大靠(武将戏服)上台,生旦净末丑各行当轮番亮相,六位梅花奖得主联袂演出……广州粤剧院带来节目《南国红豆竞芳菲》,向世界财富大咖展现粤剧文化的魅力。“麻石、骑楼、红棉花,芭蕉、龙舟、珠江水”,由粤剧艺术家们演绎的粤曲《南国红豆》,虽非传统粤剧选段,却在歌词里融入了许多岭南风物,让一幅南国画卷随着广东音乐徐徐展现在中外宾客眼前。

揭秘:6位梅花奖得主展现粤剧魅力

11月29日,广州粤剧院接到了广州塔晚宴演出任务,次日,《南国红豆竞芳菲》便初步成形了。“能在短时间内排演出高质量的节目,跟台前幕后人员的努力和长期的积淀是分不开的”,节目负责人介绍,“虽说表演者包括欧凯明、崔玉梅等六位梅花奖得主,实际上有‘七朵梅花’,因为欧凯明是粤剧界唯一的‘二度梅’得主。”

酒会演出节目4 诗意芭蕾《听见花开》

诗意芭蕾《听见花开》,就像火红的木棉,围成了一簇簇,又以一个个圆的姿态飘扬。他们又像金黄的并蒂莲,以盛放、旋转的姿态舞动,舞姿令人心醉。

这是《财富》全球论坛进行第二日城市招待晚宴上,在广州城市地标广州塔上表演的诗意芭蕾《听见花开》节目,34位穿着红色飘逸连衣裙、裙身绣着精美花纹的舞者,以一曲4分多钟的芭蕾舞蹈,倾情演绎了木棉的热情美丽、并蒂莲的优美祝福,秒秒皆精华。

揭秘:量身定做《听见花开》

这场芭蕾舞蹈由广州芭蕾舞团呈现。广芭历史悠久,是广州一张亮丽的文化名片。从1994年成立至今,已经有23年历史。此次《听见花开》舞蹈,是特意为广州《财富》全球论坛量身定做,特意请来来自北京解放军艺术学院舞蹈系客座教授赵小刚担任编导,十分重视构思环节,如何用芭蕾舞表现广州艺术之美。短短4分多钟的节目,呈现出丰富多彩的艺术形象。

酒会演出节目5 钢琴、琵琶合奏《平湖秋月》

在天朗气清的岭南深秋,朝气蓬勃、身着帅气西服的青年钢琴家吴牧野,和一袭白袍、一头华发的琵琶大师方锦龙,跨界演绎《平湖秋月》。

《平湖秋月》原是一首粤曲,源于北方小调《醉太平》,后经广东音乐名家吕文成改编为民族乐曲,旋律明媚流畅,音调婉转,是广东音乐中的名作。此次在国乐琵琶的演奏中,巧妙地融入钢琴旋律,让流传千古的经典名曲在中西乐器的互动演奏中,迸发出不一样的魅力。

揭秘:中西乐器结合代表广州两面

演出2个月前,趁着吴牧野在广州举办钢琴演奏会前,两位大师有了第一次合奏。一位是锋芒初露、备受关注的青年钢琴家,一位是创建“芳华十八”、重制五弦琵琶的国乐大师,二人一见如故;两种乐器一中一西,却各显所长,相得益彰。对于吴牧野来说,和琵琶合奏,还是第一次新鲜体验。但坚实的功底、对音乐理解,不因中西而异,两人很快排练出精彩的合奏。

酒会演出节目6 杂技《穿越传奇》

在星光璀璨的城市中轴线上空,杂技演员站在纤纤细丝之上,在观众头上腾空飞舞,通过声光电打造出星球运转,让人仿佛看到演员如同天外来客在星际漫步。

广州市杂技艺术剧院、导演赵军芳告诉记者,像这样以实景夜景为背景展开表演,的确非常少见,这个作品是在第十届中国杂技金菊奖全国杂技比赛的金奖。

揭秘:风口走钢丝难度翻倍

这个节目策划了约1年时间,以前的杂技表演大多是在体育馆等室内进行,而将演出场地挪到广州塔的二楼平台,难度将翻倍。“表演舞台正好是一个迎风口,演员每次上台演出,在软钢丝上的平衡感和受力感都不一样。”赵军芳说,尤其是要精确把控表演时间,更是难上加难,“音乐的长度是5分40秒,演员必须同步完成表演,有细微的停顿或延长,都会造成影响。”

酒会演出节目7 合唱《弯弯的月亮》

《弯弯的月亮》这首曾风靡全国的广东歌曲,糅合流行音乐与传统粤韵,在童声和青年混合声的演绎下尤为扣人心弦。《弯弯的月亮》是由广东知名词曲作家、星海音乐学院流行音乐学院院长李海鹰创作的一首歌曲。李海鹰亲自指挥400人表演团队,为中外嘉宾带来一场规模盛大的交响乐合唱。

揭秘:为何采取合唱和交响乐演绎流行歌曲?

李海鹰表示,大合唱和交响乐团组合是音乐的一种最豪华的表现方式,能给人一种崇高感,歌曲中洋溢着对这片土地的热爱,感觉是完全不同的。流行歌曲版是一种细腻感,而这次演出的风格,除了细腻,还有宏大、自豪、自信在里面,尤其是童声合唱团,这是广州的“好声音”。

演出节目8、9 《致友人》、《饮酒歌》

国内著名男中音演唱家廖昌永在城市欢迎晚宴中登台,用两首歌曲欢迎世界各地的政商大咖来宾。一首是印青老师和范曾老师创作的《致友人》,联袂广州本土歌唱家演绎的是《茶花女》中的《饮酒歌》选段。

揭秘:展示中国文化软实力

廖昌永告诉广州日报全媒体记者,《财富》全球论坛在广州举办,印证了广州市改革开放的先行地。两首歌曲不仅契合主题——致敬全世界汇聚花城的朋友,表达东道主的欢迎之情,而且,一中一外的组合让更多人感受到广州多元与丰富,让外国客人更有亲切感。

文/广报记者 倪明、申卉、方晴、何瑞琪、肖欢欢、耿旭静、罗桦琳、刘晓星、邓宇晨 通讯员华静

图/广报记者 王维宣、骆昌威、庄小龙、邱伟荣、陈忧子


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页