您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“自由贸易试验区:机遇与挑战”分论坛:自贸区让中国成更好平台

2017-12-08 09:16 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,由广州市人民政府主办、广州南沙开发区(自贸区南沙新区片区)管委会承办的2017广州《财富》全球论坛“自由贸易试验区:机遇与挑战”分论坛举行。广州市委常委、市政府党组成员,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任,南沙区委书记蔡朝林出席会议并致辞,广东省商务厅厅长郑建荣出席会议并作主旨演讲。

中国国际经济交流中心常务副理事长兼执行局主任张晓强先生,默克集团执行董事会主席兼首席执行官欧思明先生,宝洁大中华区董事长、总裁马睿思先生,汇丰集团总经理、汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁廖宜建先生,中山大学副校长、中山大学自贸区综合研究院院长李善民先生等著名专家、学者、企业家,以“自由贸易试验区:机遇与挑战”为主题展开对话。

自贸试验区的创新实践证明,开放带来进步,改革推动发展。正是由于这些改革创新,南沙的市场活力不断激发,两年多来新增了近4万家企业;新业态蓬勃发展,其中今年1~10月跨境电商进口额38.6亿元,同比增长1.3倍,分别占广州二分之一、全国六分之一。

“我们准备在南沙建立一个新的研发中心。”默克集团执行董事会主席兼首席执行官欧思明表示,自贸试验区在中国发挥着非常重要的作用。

宝洁大中华区董事长、总裁马睿思表示,中国政府在先行先试方面做得非常不错,希望能够扩大自由贸易区面积,让外商更加便利。 

汇丰集团总经理、汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁廖宜建表示,中国现在是全球最大的黄金消费大国,自贸区让中国成为一个更好的平台和交易基地。

(广报全媒体记者 耿旭静 通讯员 南宣)


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页