您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

​沃博联集团执行副董事长、总裁斯德法诺·佩西纳:财富全球论坛增强了世界500强投资广州的信心

2017-12-08 09:58 来源:大洋网

大洋网讯 作为广州的IAB产业的老朋友,财富500强、医药零售巨头沃博联集团在中国的生意最早就起步于广州,已经深耕广州多年。

昨日,被称作医药连锁领域“并购大王”的沃博联执行副董事长、总裁斯德法诺·佩西纳来到《财富》全球论坛,以医药连锁企业的视角谈论医疗的未来,将如何通过密布的医药零售店收集数据,进行研发,推动医疗创新。他坦言,广州是他当年第一个到访的中国城市,这里也将成为未来医药领域的创新高地。 

谈财富:看到中国企业家的激情与投入

广州日报:这次来广州参加《财富》全球论坛,有哪些事情让你印象深刻?

佩西纳:我很早就来过中国,广州是当时我第一个访问的城市。我在财富听了两天与会嘉宾的讨论,印象很深刻。有那么多中国企业家,在谈他们的想法和创新计划,说起这些来非常投入和有激情,这在西方几乎难以见到,他们是那么的活力四射,大家聚集在一起擦出思想的火花。

广州日报:你觉得举办《财富》论坛会给广州带来些什么?

佩西纳:举办《财富》论坛对广州的拉动非常大。广州市政府借此契机将广州放到聚光灯下,让更多人了解广州,获得更多的投资机会,相当于搭建了一个平台,了解全世界和中国企业家的想法。对世界500强企业来说,可以增强他们在中国,尤其是广州投资的信心。广州作为中国中心城市的地位会更加巩固。

谈广州:广州一直是中国创新和开放的高地

广州日报:大会的主题是开放与创新,你对广州的创新环境印象如何?

佩西纳:广州是千年商都、口岸城市,向来有开放的意识、传统和文化,对外非常开放。广州也是中国最早引入外资的城市。尤其是在十九大召开之后,中国将继续保持改革开放,坚持自由贸易,中国要在世界舞台上扮演更重要的角色。在这样的背景之下,广州开放的步伐会更快,广州的面貌也发生了非常巨大的变化,我们在这方面有非常深刻的感受,会迎来新一轮发展机遇。

广州有着非常优越的创新环境,非常密集的高校和教育资源,还有非常多具有创新能力的企业,并有足够的区域资金来支持创新,一直是中国的创新和开放的高地。从一名外商角度看,广州对外商是非常有吸引力的。

广州日报:近期有没有在中国投资的计划?

佩西纳:广州对我们企业来说就好像家一样。我们的第一个项目就是在广州做的,如今我们和广药的合资企业10年了,做得非常好。我们会继续大力支持合资企业的发展,以及支持广州的发展。正是因为我们与广药十年的成功合作,与我们中国合作伙伴的良好的关系,我们对在中国市场发展才更有信心了。我们是以药店为主导的医药保健企业,所以,我们对中国市场的兴趣不是仅仅在广州,我们还会考虑整个中国市场,但广州就像我们企业的家。

谈医药产业:要增强自身科研实力为我所用 产生有价值的成果

广州日报:您与广州的生物医药企业有着良好的合作,您认为广州在生物医药方面的发展前景如何?

佩西纳:医药产业在全世界都是非常有前途的产业,尤其是现在用的概念是生物医药概念。全世界范围内,有很多关于生物医药的前沿话题,一个重要的方面是如何获取数据,研发生物医药。对广州来说,发展生物制药不是问题,广州可以让有实力的企业过来,让外资做他们的合作伙伴,他们也很愿意来的。对于外资来说,广州依然是非常有吸引力的地方。只要政府的政策是持续连贯的,我相信广州的生物医药产业的发展会有光明的前景。

广州日报:广州市政府提出发展IAB产业,对于其中的生物医药,也是您熟悉的领域,你有何建议?

佩西纳:我觉得广州生物制药产业已经具备了爆发的潜力,现在基础实力已经很雄厚了。据我所知,广州有一个生物医药产业投资基金,这个基金的规模有100亿元,并且,广州还有一个生物产业联盟,并且聘请了很多专家作为顾问,通过这种方式来孵化出创新成果,是一个非常好的方式。我的建议是,广州要继续增强自身的科研实力,把这些资金用于资助研发也很重要,自主研发很重要,必须把研发成果内化成与自己的企业相适应的东西,为我所用,才能成为有价值的成果。

  文/广报全媒体记者肖欢欢、申卉

  


[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
09:14 广州首趟慈善专列电车开通
广州首趟慈善专列电车开通
6月23日上午,“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行,将持续运行一个月。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
回到首页