您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

​沃博联集团执行副董事长、总裁斯德法诺·佩西纳:财富全球论坛增强了世界500强投资广州的信心

2017-12-08 09:58 来源:大洋网

大洋网讯 作为广州的IAB产业的老朋友,财富500强、医药零售巨头沃博联集团在中国的生意最早就起步于广州,已经深耕广州多年。

昨日,被称作医药连锁领域“并购大王”的沃博联执行副董事长、总裁斯德法诺·佩西纳来到《财富》全球论坛,以医药连锁企业的视角谈论医疗的未来,将如何通过密布的医药零售店收集数据,进行研发,推动医疗创新。他坦言,广州是他当年第一个到访的中国城市,这里也将成为未来医药领域的创新高地。 

谈财富:看到中国企业家的激情与投入

广州日报:这次来广州参加《财富》全球论坛,有哪些事情让你印象深刻?

佩西纳:我很早就来过中国,广州是当时我第一个访问的城市。我在财富听了两天与会嘉宾的讨论,印象很深刻。有那么多中国企业家,在谈他们的想法和创新计划,说起这些来非常投入和有激情,这在西方几乎难以见到,他们是那么的活力四射,大家聚集在一起擦出思想的火花。

广州日报:你觉得举办《财富》论坛会给广州带来些什么?

佩西纳:举办《财富》论坛对广州的拉动非常大。广州市政府借此契机将广州放到聚光灯下,让更多人了解广州,获得更多的投资机会,相当于搭建了一个平台,了解全世界和中国企业家的想法。对世界500强企业来说,可以增强他们在中国,尤其是广州投资的信心。广州作为中国中心城市的地位会更加巩固。

谈广州:广州一直是中国创新和开放的高地

广州日报:大会的主题是开放与创新,你对广州的创新环境印象如何?

佩西纳:广州是千年商都、口岸城市,向来有开放的意识、传统和文化,对外非常开放。广州也是中国最早引入外资的城市。尤其是在十九大召开之后,中国将继续保持改革开放,坚持自由贸易,中国要在世界舞台上扮演更重要的角色。在这样的背景之下,广州开放的步伐会更快,广州的面貌也发生了非常巨大的变化,我们在这方面有非常深刻的感受,会迎来新一轮发展机遇。

广州有着非常优越的创新环境,非常密集的高校和教育资源,还有非常多具有创新能力的企业,并有足够的区域资金来支持创新,一直是中国的创新和开放的高地。从一名外商角度看,广州对外商是非常有吸引力的。

广州日报:近期有没有在中国投资的计划?

佩西纳:广州对我们企业来说就好像家一样。我们的第一个项目就是在广州做的,如今我们和广药的合资企业10年了,做得非常好。我们会继续大力支持合资企业的发展,以及支持广州的发展。正是因为我们与广药十年的成功合作,与我们中国合作伙伴的良好的关系,我们对在中国市场发展才更有信心了。我们是以药店为主导的医药保健企业,所以,我们对中国市场的兴趣不是仅仅在广州,我们还会考虑整个中国市场,但广州就像我们企业的家。

谈医药产业:要增强自身科研实力为我所用 产生有价值的成果

广州日报:您与广州的生物医药企业有着良好的合作,您认为广州在生物医药方面的发展前景如何?

佩西纳:医药产业在全世界都是非常有前途的产业,尤其是现在用的概念是生物医药概念。全世界范围内,有很多关于生物医药的前沿话题,一个重要的方面是如何获取数据,研发生物医药。对广州来说,发展生物制药不是问题,广州可以让有实力的企业过来,让外资做他们的合作伙伴,他们也很愿意来的。对于外资来说,广州依然是非常有吸引力的地方。只要政府的政策是持续连贯的,我相信广州的生物医药产业的发展会有光明的前景。

广州日报:广州市政府提出发展IAB产业,对于其中的生物医药,也是您熟悉的领域,你有何建议?

佩西纳:我觉得广州生物制药产业已经具备了爆发的潜力,现在基础实力已经很雄厚了。据我所知,广州有一个生物医药产业投资基金,这个基金的规模有100亿元,并且,广州还有一个生物产业联盟,并且聘请了很多专家作为顾问,通过这种方式来孵化出创新成果,是一个非常好的方式。我的建议是,广州要继续增强自身的科研实力,把这些资金用于资助研发也很重要,自主研发很重要,必须把研发成果内化成与自己的企业相适应的东西,为我所用,才能成为有价值的成果。

  文/广报全媒体记者肖欢欢、申卉

  


[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享