金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

​沃博联集团执行副董事长、总裁斯德法诺·佩西纳:财富全球论坛增强了世界500强投资广州的信心

2017-12-08 09:58 来源:大洋网

大洋网讯 作为广州的IAB产业的老朋友,财富500强、医药零售巨头沃博联集团在中国的生意最早就起步于广州,已经深耕广州多年。

昨日,被称作医药连锁领域“并购大王”的沃博联执行副董事长、总裁斯德法诺·佩西纳来到《财富》全球论坛,以医药连锁企业的视角谈论医疗的未来,将如何通过密布的医药零售店收集数据,进行研发,推动医疗创新。他坦言,广州是他当年第一个到访的中国城市,这里也将成为未来医药领域的创新高地。 

谈财富:看到中国企业家的激情与投入

广州日报:这次来广州参加《财富》全球论坛,有哪些事情让你印象深刻?

佩西纳:我很早就来过中国,广州是当时我第一个访问的城市。我在财富听了两天与会嘉宾的讨论,印象很深刻。有那么多中国企业家,在谈他们的想法和创新计划,说起这些来非常投入和有激情,这在西方几乎难以见到,他们是那么的活力四射,大家聚集在一起擦出思想的火花。

广州日报:你觉得举办《财富》论坛会给广州带来些什么?

佩西纳:举办《财富》论坛对广州的拉动非常大。广州市政府借此契机将广州放到聚光灯下,让更多人了解广州,获得更多的投资机会,相当于搭建了一个平台,了解全世界和中国企业家的想法。对世界500强企业来说,可以增强他们在中国,尤其是广州投资的信心。广州作为中国中心城市的地位会更加巩固。

谈广州:广州一直是中国创新和开放的高地

广州日报:大会的主题是开放与创新,你对广州的创新环境印象如何?

佩西纳:广州是千年商都、口岸城市,向来有开放的意识、传统和文化,对外非常开放。广州也是中国最早引入外资的城市。尤其是在十九大召开之后,中国将继续保持改革开放,坚持自由贸易,中国要在世界舞台上扮演更重要的角色。在这样的背景之下,广州开放的步伐会更快,广州的面貌也发生了非常巨大的变化,我们在这方面有非常深刻的感受,会迎来新一轮发展机遇。

广州有着非常优越的创新环境,非常密集的高校和教育资源,还有非常多具有创新能力的企业,并有足够的区域资金来支持创新,一直是中国的创新和开放的高地。从一名外商角度看,广州对外商是非常有吸引力的。

广州日报:近期有没有在中国投资的计划?

佩西纳:广州对我们企业来说就好像家一样。我们的第一个项目就是在广州做的,如今我们和广药的合资企业10年了,做得非常好。我们会继续大力支持合资企业的发展,以及支持广州的发展。正是因为我们与广药十年的成功合作,与我们中国合作伙伴的良好的关系,我们对在中国市场发展才更有信心了。我们是以药店为主导的医药保健企业,所以,我们对中国市场的兴趣不是仅仅在广州,我们还会考虑整个中国市场,但广州就像我们企业的家。

谈医药产业:要增强自身科研实力为我所用 产生有价值的成果

广州日报:您与广州的生物医药企业有着良好的合作,您认为广州在生物医药方面的发展前景如何?

佩西纳:医药产业在全世界都是非常有前途的产业,尤其是现在用的概念是生物医药概念。全世界范围内,有很多关于生物医药的前沿话题,一个重要的方面是如何获取数据,研发生物医药。对广州来说,发展生物制药不是问题,广州可以让有实力的企业过来,让外资做他们的合作伙伴,他们也很愿意来的。对于外资来说,广州依然是非常有吸引力的地方。只要政府的政策是持续连贯的,我相信广州的生物医药产业的发展会有光明的前景。

广州日报:广州市政府提出发展IAB产业,对于其中的生物医药,也是您熟悉的领域,你有何建议?

佩西纳:我觉得广州生物制药产业已经具备了爆发的潜力,现在基础实力已经很雄厚了。据我所知,广州有一个生物医药产业投资基金,这个基金的规模有100亿元,并且,广州还有一个生物产业联盟,并且聘请了很多专家作为顾问,通过这种方式来孵化出创新成果,是一个非常好的方式。我的建议是,广州要继续增强自身的科研实力,把这些资金用于资助研发也很重要,自主研发很重要,必须把研发成果内化成与自己的企业相适应的东西,为我所用,才能成为有价值的成果。

  文/广报全媒体记者肖欢欢、申卉

  


[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享