您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

​沃博联集团执行副董事长、总裁斯德法诺·佩西纳:财富全球论坛增强了世界500强投资广州的信心

2017-12-08 09:58 来源:大洋网

大洋网讯 作为广州的IAB产业的老朋友,财富500强、医药零售巨头沃博联集团在中国的生意最早就起步于广州,已经深耕广州多年。

昨日,被称作医药连锁领域“并购大王”的沃博联执行副董事长、总裁斯德法诺·佩西纳来到《财富》全球论坛,以医药连锁企业的视角谈论医疗的未来,将如何通过密布的医药零售店收集数据,进行研发,推动医疗创新。他坦言,广州是他当年第一个到访的中国城市,这里也将成为未来医药领域的创新高地。 

谈财富:看到中国企业家的激情与投入

广州日报:这次来广州参加《财富》全球论坛,有哪些事情让你印象深刻?

佩西纳:我很早就来过中国,广州是当时我第一个访问的城市。我在财富听了两天与会嘉宾的讨论,印象很深刻。有那么多中国企业家,在谈他们的想法和创新计划,说起这些来非常投入和有激情,这在西方几乎难以见到,他们是那么的活力四射,大家聚集在一起擦出思想的火花。

广州日报:你觉得举办《财富》论坛会给广州带来些什么?

佩西纳:举办《财富》论坛对广州的拉动非常大。广州市政府借此契机将广州放到聚光灯下,让更多人了解广州,获得更多的投资机会,相当于搭建了一个平台,了解全世界和中国企业家的想法。对世界500强企业来说,可以增强他们在中国,尤其是广州投资的信心。广州作为中国中心城市的地位会更加巩固。

谈广州:广州一直是中国创新和开放的高地

广州日报:大会的主题是开放与创新,你对广州的创新环境印象如何?

佩西纳:广州是千年商都、口岸城市,向来有开放的意识、传统和文化,对外非常开放。广州也是中国最早引入外资的城市。尤其是在十九大召开之后,中国将继续保持改革开放,坚持自由贸易,中国要在世界舞台上扮演更重要的角色。在这样的背景之下,广州开放的步伐会更快,广州的面貌也发生了非常巨大的变化,我们在这方面有非常深刻的感受,会迎来新一轮发展机遇。

广州有着非常优越的创新环境,非常密集的高校和教育资源,还有非常多具有创新能力的企业,并有足够的区域资金来支持创新,一直是中国的创新和开放的高地。从一名外商角度看,广州对外商是非常有吸引力的。

广州日报:近期有没有在中国投资的计划?

佩西纳:广州对我们企业来说就好像家一样。我们的第一个项目就是在广州做的,如今我们和广药的合资企业10年了,做得非常好。我们会继续大力支持合资企业的发展,以及支持广州的发展。正是因为我们与广药十年的成功合作,与我们中国合作伙伴的良好的关系,我们对在中国市场发展才更有信心了。我们是以药店为主导的医药保健企业,所以,我们对中国市场的兴趣不是仅仅在广州,我们还会考虑整个中国市场,但广州就像我们企业的家。

谈医药产业:要增强自身科研实力为我所用 产生有价值的成果

广州日报:您与广州的生物医药企业有着良好的合作,您认为广州在生物医药方面的发展前景如何?

佩西纳:医药产业在全世界都是非常有前途的产业,尤其是现在用的概念是生物医药概念。全世界范围内,有很多关于生物医药的前沿话题,一个重要的方面是如何获取数据,研发生物医药。对广州来说,发展生物制药不是问题,广州可以让有实力的企业过来,让外资做他们的合作伙伴,他们也很愿意来的。对于外资来说,广州依然是非常有吸引力的地方。只要政府的政策是持续连贯的,我相信广州的生物医药产业的发展会有光明的前景。

广州日报:广州市政府提出发展IAB产业,对于其中的生物医药,也是您熟悉的领域,你有何建议?

佩西纳:我觉得广州生物制药产业已经具备了爆发的潜力,现在基础实力已经很雄厚了。据我所知,广州有一个生物医药产业投资基金,这个基金的规模有100亿元,并且,广州还有一个生物产业联盟,并且聘请了很多专家作为顾问,通过这种方式来孵化出创新成果,是一个非常好的方式。我的建议是,广州要继续增强自身的科研实力,把这些资金用于资助研发也很重要,自主研发很重要,必须把研发成果内化成与自己的企业相适应的东西,为我所用,才能成为有价值的成果。

  文/广报全媒体记者肖欢欢、申卉

  


[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页