华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“食在广州”走向国际

2017-12-08 09:59 来源:大洋网

《米其林指南》被广州这座美食之都所吸引,昨日宣布将于2018年推出《广州米其林指南》。这是米其林推出上海指南后,在中国内地推出的第二个城市指南,这在世界商业界和餐饮界均引起了关注。

12月6日晚,在2017广州《财富》全球论坛开幕晚宴上,东道主以西餐待客,但每道菜式都散发出浓浓的广味。主菜是澳大利亚牛小排,牛排的配菜特地搭配了广州早茶传统点心——煎萝卜糕配茴香汁,让嘉宾意犹未尽,“食在广州”为《财富》全球论坛添光彩。

共享时代,合作双赢。米其林选择广州,推出《广州米其林指南》是一个明智之选。广州是一个多元的、丰富的城市,体现在美食上,食客可选择的餐厅非常多。中国的、外国的;本土的、外地的;高端的、平价的……遍布大街小巷,随处可见。而且,广州美食敢于尝鲜,不断求新求变,满足市场需求。

追溯历史,不难发现,注重品质一直是米其林指南奉行的重要原则。自1900年在法国面世以来,米其林指南始终坚持匿名造访、独立客观、精挑细选、每年更新、标准一致的5项承诺。1931年起,实行三星评选制度,以星级定等级:三星餐厅代表“卓越的烹饪,值得专程造访”;二星餐厅“烹饪出色,值得舍近求远造访”;一星餐厅“优质烹调,不妨一试”。米其林进入广州,对提升广州餐饮品质、促进餐饮企业发展有正面激励作用。

民以食为天,美食也是软实力。随着广州加快打造国际交往中心,向着世界城市舞台中心不断前行,“朋友圈”不断扩大——广州与全球220多个国家和地区保持贸易往来,297家世界500强企业投资广州,未来将会有越来越多的外国朋友到广州来旅游、投资,广州美食也要有国际化视野,不断提升国际化水平。“食在广州”名片能够与米其林这样的国际美食评比接轨,令全球美食爱好者来到广州之后,能以最快速度找寻到独特魅力的餐厅,尽享食在广州的快意。

食在广州,美名远扬,米其林来了,许多国际美食盛事也来了。接下来广州餐饮盛事不断,其中在明年5月8日~9日,广州这座世界美食名城,即将首次迎来有着“烹饪界的奥林匹克”美誉的博古斯世界烹饪大赛2018年亚太区选拔赛。届时,超过100名大厨和总数超过200颗星的米其林名厨将云集广州,星光熠熠。食在广州,需要通过各种形式与世界对话,不断提升国际显示度和影响力。

米其林也罢,大众点评也罢,他们受到公众欢迎,说明社会已进入品质时代,餐饮业可借此把“食在广州”招牌擦得更亮。并期待米其林的到来能够推动广州旅游和广州美食更加国际化,全面上水平。

(连海平)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页