您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让“食在广州”走向国际

2017-12-08 09:59 来源:大洋网

《米其林指南》被广州这座美食之都所吸引,昨日宣布将于2018年推出《广州米其林指南》。这是米其林推出上海指南后,在中国内地推出的第二个城市指南,这在世界商业界和餐饮界均引起了关注。

12月6日晚,在2017广州《财富》全球论坛开幕晚宴上,东道主以西餐待客,但每道菜式都散发出浓浓的广味。主菜是澳大利亚牛小排,牛排的配菜特地搭配了广州早茶传统点心——煎萝卜糕配茴香汁,让嘉宾意犹未尽,“食在广州”为《财富》全球论坛添光彩。

共享时代,合作双赢。米其林选择广州,推出《广州米其林指南》是一个明智之选。广州是一个多元的、丰富的城市,体现在美食上,食客可选择的餐厅非常多。中国的、外国的;本土的、外地的;高端的、平价的……遍布大街小巷,随处可见。而且,广州美食敢于尝鲜,不断求新求变,满足市场需求。

追溯历史,不难发现,注重品质一直是米其林指南奉行的重要原则。自1900年在法国面世以来,米其林指南始终坚持匿名造访、独立客观、精挑细选、每年更新、标准一致的5项承诺。1931年起,实行三星评选制度,以星级定等级:三星餐厅代表“卓越的烹饪,值得专程造访”;二星餐厅“烹饪出色,值得舍近求远造访”;一星餐厅“优质烹调,不妨一试”。米其林进入广州,对提升广州餐饮品质、促进餐饮企业发展有正面激励作用。

民以食为天,美食也是软实力。随着广州加快打造国际交往中心,向着世界城市舞台中心不断前行,“朋友圈”不断扩大——广州与全球220多个国家和地区保持贸易往来,297家世界500强企业投资广州,未来将会有越来越多的外国朋友到广州来旅游、投资,广州美食也要有国际化视野,不断提升国际化水平。“食在广州”名片能够与米其林这样的国际美食评比接轨,令全球美食爱好者来到广州之后,能以最快速度找寻到独特魅力的餐厅,尽享食在广州的快意。

食在广州,美名远扬,米其林来了,许多国际美食盛事也来了。接下来广州餐饮盛事不断,其中在明年5月8日~9日,广州这座世界美食名城,即将首次迎来有着“烹饪界的奥林匹克”美誉的博古斯世界烹饪大赛2018年亚太区选拔赛。届时,超过100名大厨和总数超过200颗星的米其林名厨将云集广州,星光熠熠。食在广州,需要通过各种形式与世界对话,不断提升国际显示度和影响力。

米其林也罢,大众点评也罢,他们受到公众欢迎,说明社会已进入品质时代,餐饮业可借此把“食在广州”招牌擦得更亮。并期待米其林的到来能够推动广州旅游和广州美食更加国际化,全面上水平。

(连海平)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
10:52 30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
30名困难家庭儿童免费体验冰雪世界
高温送冰爽!昨日上午,广州正值35℃高温,文化公园梦幻冰雪乐园里,来自荔湾各条街道的30多名贫困学子欢聚一堂,一起参与由荔湾区团委联合文化公园举办的“爱心破冰筑梦未来”关爱贫困学生公益活动。 [详细]
10:52 为什么坐地铁有时候会被请下车?
为什么坐地铁有时候会被请下车?
你是否曾遇到过这样的情况:正好好坐着地铁,工作人员突然告诉你,请抓紧时间下车。昨日,针对这个问题,广州地铁专门通过官方微信推送科普澄清。 [详细]
10:52 到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
到黄埔图书馆看艺术大腕速写作品展
昨日,由广州市文学艺术界联合会、广州市黄埔区政协、黄埔区委宣传部、广州市美术家协会联合主办的“时代·生活——第四届广州速写作品展暨艺术名家走进黄埔”活动在黄埔区图书馆(香雪馆)开幕。 [详细]
10:52 天河南新建“反邪教”主题公园
天河南新建“反邪教”主题公园
在假山、凉亭、池塘、草地附近,巧妙布设了反邪教宣传景观石、3D宣传画。日前,天河南街天河东社区新建了一个反邪教主题公园,让居民在休闲游园娱乐中潜移默化地学习到反邪教知识。 [详细]
10:52 广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广铁警方强化广州南站暑期治安整治
广州铁路警方昨日通报:暑运以来,广州南车站派出所开展专项整治行动,严厉打击各种违法行为。 [详细]
回到首页