来看摄影展!他们花了三个月,拍下你不曾见过的粤剧另一面

2017-12-11 17:56 来源:广州荔湾发布

你见过粤剧艺人在舞台上唱念做打的样子,却未必见过他们在台下如何勤学苦练;你见过粤剧艺人妆容焕发的样子,却未必见过他们在幕后如何匆忙装扮;你聚焦于粤剧艺人专业精湛的技艺却未必留意过台下戏迷专注的样子......

在荔湾

有一群摄影师

拍下了你平时见不到的样子

12月8日,由荔湾区政府主办,区文广新局、区文联承办的“溢彩留芳”粤剧曲艺活动摄影展在广州文化公园西关苑开幕。

西关苑内,慕名而来的粤剧迷们正在欣赏照片,专程赶来的摄影师们也在讨论、交流作品的创作经历。

据了解,本次展览展出摄影作品80幅,由专业摄影艺术家、荔湾区摄影家协会会员、摄影爱好者历时三个月拍摄创作而成。荔湾区摄影家协会会长赖志坚介绍,这是摄影家协会首次大规模召集会员拍摄粤剧粤曲题材的摄影作品,仅会员就有30余人参加,共投稿100余幅作品,最后臻选出28张作品参加展览。

参展的摄影作者们,深入“南国红豆”广东粤曲私伙局大赛、全球微粤曲大赛、“红豆杯”全国大学生粤剧粤曲展演、世界华人粤曲演唱会、全国中学生戏曲大赛、相声曲艺演出、穗港澳粤剧日等活动现场,走进西关老街,寻访社区私伙局。

他们用精心的构思和独特的视角,完美呈现2017年“南国红豆”私伙局比赛暨穗港澳粤剧日系列活动盛况。

用摄影语言发现最美荔湾,寻觅文化记忆聚焦最文艺时尚的粤韵风情。

用镜头记录粤曲百花园台前幕后的感人瞬间,用影像讲述海内外粤剧艺术家和爱好者的精彩故事。

开幕当日,在西关苑内展出了多幅作品的摄影师陈海平也来到现场。“特别喜欢这个题材,我拍粤剧粤曲照片差不多有20年左右了。”陈海平介绍,冲着这个题材,他与另一名摄影师郭飞华一起,在3个月内寻遍了荔湾区各大粤剧粤曲演出的台前幕后,在下午到傍晚十分走过西关古巷,只为寻找到粤剧艺人们更丰富、更写实的一面。

“我觉得荔湾区这个老城区,是一个非常出画面的地方,”陈海平说,“它的文化底蕴比较深厚,粤剧粤曲就扎根在这里。你看边喝早茶边看戏的大爷,还有听粤曲的戏迷,都快睡着了,手还在拍打节奏。荔湾的生活和艺术是融在一起的。”

《余韵未尽》:摄于彩星曲艺沙龙内,照片中,一位资深戏迷闭着眼睛昏昏欲睡,但手还在拍打节奏。

荔湾是“中国曲艺之乡”,粤剧艺人的精神祖屋八和会馆,保护陈列粤剧粤曲文物史料的文化地标粤剧艺术博物馆,粤剧群众文化广场广州文化公园中心台,粤曲演出文化阵地荔枝湾大戏台等,均深受群众喜爱,海内外粤剧工作者及爱好者齐聚于此切磋、交流,成为传承展示粤剧艺术的窗口、靓丽的文化风景。

粤韵悠扬弘国粹,岭南文化聚荔湾。几张照片道不完荔湾与粤剧的故事,你若想品味更多,还得到文化公园西关苑来哦!

“溢彩留芳”粤剧曲艺活动摄影展

展期:12月8日至12月15日

地点:广州文化公园西关苑

交通:地铁6号线文化公园站A、D出口

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享