来看摄影展!他们花了三个月,拍下你不曾见过的粤剧另一面

2017-12-11 17:56 来源:广州荔湾发布

你见过粤剧艺人在舞台上唱念做打的样子,却未必见过他们在台下如何勤学苦练;你见过粤剧艺人妆容焕发的样子,却未必见过他们在幕后如何匆忙装扮;你聚焦于粤剧艺人专业精湛的技艺却未必留意过台下戏迷专注的样子......

在荔湾

有一群摄影师

拍下了你平时见不到的样子

12月8日,由荔湾区政府主办,区文广新局、区文联承办的“溢彩留芳”粤剧曲艺活动摄影展在广州文化公园西关苑开幕。

西关苑内,慕名而来的粤剧迷们正在欣赏照片,专程赶来的摄影师们也在讨论、交流作品的创作经历。

据了解,本次展览展出摄影作品80幅,由专业摄影艺术家、荔湾区摄影家协会会员、摄影爱好者历时三个月拍摄创作而成。荔湾区摄影家协会会长赖志坚介绍,这是摄影家协会首次大规模召集会员拍摄粤剧粤曲题材的摄影作品,仅会员就有30余人参加,共投稿100余幅作品,最后臻选出28张作品参加展览。

参展的摄影作者们,深入“南国红豆”广东粤曲私伙局大赛、全球微粤曲大赛、“红豆杯”全国大学生粤剧粤曲展演、世界华人粤曲演唱会、全国中学生戏曲大赛、相声曲艺演出、穗港澳粤剧日等活动现场,走进西关老街,寻访社区私伙局。

他们用精心的构思和独特的视角,完美呈现2017年“南国红豆”私伙局比赛暨穗港澳粤剧日系列活动盛况。

用摄影语言发现最美荔湾,寻觅文化记忆聚焦最文艺时尚的粤韵风情。

用镜头记录粤曲百花园台前幕后的感人瞬间,用影像讲述海内外粤剧艺术家和爱好者的精彩故事。

开幕当日,在西关苑内展出了多幅作品的摄影师陈海平也来到现场。“特别喜欢这个题材,我拍粤剧粤曲照片差不多有20年左右了。”陈海平介绍,冲着这个题材,他与另一名摄影师郭飞华一起,在3个月内寻遍了荔湾区各大粤剧粤曲演出的台前幕后,在下午到傍晚十分走过西关古巷,只为寻找到粤剧艺人们更丰富、更写实的一面。

“我觉得荔湾区这个老城区,是一个非常出画面的地方,”陈海平说,“它的文化底蕴比较深厚,粤剧粤曲就扎根在这里。你看边喝早茶边看戏的大爷,还有听粤曲的戏迷,都快睡着了,手还在拍打节奏。荔湾的生活和艺术是融在一起的。”

《余韵未尽》:摄于彩星曲艺沙龙内,照片中,一位资深戏迷闭着眼睛昏昏欲睡,但手还在拍打节奏。

荔湾是“中国曲艺之乡”,粤剧艺人的精神祖屋八和会馆,保护陈列粤剧粤曲文物史料的文化地标粤剧艺术博物馆,粤剧群众文化广场广州文化公园中心台,粤曲演出文化阵地荔枝湾大戏台等,均深受群众喜爱,海内外粤剧工作者及爱好者齐聚于此切磋、交流,成为传承展示粤剧艺术的窗口、靓丽的文化风景。

粤韵悠扬弘国粹,岭南文化聚荔湾。几张照片道不完荔湾与粤剧的故事,你若想品味更多,还得到文化公园西关苑来哦!

“溢彩留芳”粤剧曲艺活动摄影展

展期:12月8日至12月15日

地点:广州文化公园西关苑

交通:地铁6号线文化公园站A、D出口

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页