广州市海珠区少年宫举办60周年教育成果展

2017-12-18 16:05 来源:大洋网

大洋网讯 六十甲子,岁月如歌,童年因遇见你而色彩斑斓。12月17日,广州市海珠区少年宫60周年教育成果展在小海燕剧院举行。本次教学成果展涵盖了交响乐、合唱、民乐、舞蹈、武术、话剧、诗歌朗诵、航模、书画作品等丰富多彩内容,充分展示了海珠区少年宫“三小一雏”(“小海燕”、“小天使”、“小海豚”、“海珠雏鹰”)艺术品牌和办宫成果。

当天下午14时30分,观众们在海珠区少年宫等待进入剧院时,圆形广场突然响起节奏急促的锣鼓声,紧接着一群小演员们以快闪表演的方式聚拢到广场,跳起《闪闪红星》《何家公鸡何家猜》《蓝精灵》《喜羊羊》舞蹈串烧,随后又即兴表演了节奏明快的啦啦操和街舞,引来家长和孩子们阵阵掌声。

本次教育成果展演出在铿锵有力的鼓声中拉开帷幕。85名年龄9-15岁的“清一色”女鼓手奏响气势磅礴的《旗开得胜》鼓曲。紧随其后的是一系列欢快活泼的舞蹈《小青蛙爱唱歌》《风车情》《东江小纵队》《我学爸爸打阿嘎》,充分展示了孩子们天真无邪的童趣和精湛的舞艺。交响乐《虎门魂》、舞蹈《我和我的老师》、话剧《我眼中的猩猩》、合唱团表演、情景朗诵等好戏一波接着一波上演,将这场成果演出推向高潮。

不仅如此,舞台在灯光特效下变身一台时光穿梭机,海珠区少年宫历年珍贵老照片不断浮现。海少宫历任宫主任、退休老教师在少年宫小学员的簇拥下走上舞台,接受代表感恩的鲜花。献花的学生代表海珠区少年宫上千名学员深情地说道:“经过一代又一代海少人不懈努力,才成就了一个个懵懂少年长大成人,我们发了芽,而你白了发。”

回看60年来,一代代少年宫人奋发图强、锐意进取,为青少年的茁壮成长挥洒青春和汗水。少年宫广场上的大型雕塑——成长印记,就是为了记录少年宫发展历程的重要人物和榜样而设立的,以铭记为少年宫事业、为孩子成长成才作出卓越贡献的少宫人。记者获悉,每五年海珠区少年宫会增加一组成长印记,记录精彩、点亮人生。今年收录的人物分别是长期关心帮助少年宫艺术教育事业发展的国际友人、马来西亚拿汀李美贤;原小天使交响乐团钢琴独奏演员,现英国伯明翰音乐学院钢琴教授肖荻;原少年宫学员,现役国家队队员,世界乒乓球冠军樊振东;原少年宫教师,南粤优秀辅导员,国家一级星星火炬奖章获得者林树棠老师。现场,还为成长印记专门举行了一个特别的亮灯仪式。

也因为大家的共同努力,海珠区少年宫成立60年来,取得多项成绩,多次代表广州市青少年外出艺术交流,“三小一雏”品牌已经成为海珠区乃至广州市响当当的青少年素质教育名片。其中,“小海燕”艺术团的舞蹈、合唱、体操、语言、书法、绘画等项目在各级各类比赛中获奖无数。“小天使”交响乐团现已发展成为拥有交响乐、管乐和打击乐三个系列一、二、三线梯队十支序列乐团近800名乐手的青少年交响乐团,屡屡问鼎国内外赛事金奖。

一甲子后再启程,海珠区少年宫主任、书记潘筱茗在新时代寄予新希望:“在新时代,海珠区少年宫要把握发展机遇,满足人民对未来合格人才的要求,以及对优质校外教育学位的要求。海珠区委区政府非常重视青少年校外教育事业,未来两年,新的少年宫建成在即,将做好新宫的布局设计,增加优质校外教育学位,整合统筹社会各种教育资源,扩大公益服务的覆盖面。将以专业化、品牌化、综合化和国际化为发展目标,努力把海珠区少年宫建设成为促进少年儿童健康发展的活动中心、研究中心和指导中心,为加强和改善未成年人思想道德建设做出更大的贡献。”

广报记者廖靖文 通讯员罗雪莲

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页