广州市海珠区少年宫举办60周年教育成果展

2017-12-18 16:05 来源:大洋网

大洋网讯 六十甲子,岁月如歌,童年因遇见你而色彩斑斓。12月17日,广州市海珠区少年宫60周年教育成果展在小海燕剧院举行。本次教学成果展涵盖了交响乐、合唱、民乐、舞蹈、武术、话剧、诗歌朗诵、航模、书画作品等丰富多彩内容,充分展示了海珠区少年宫“三小一雏”(“小海燕”、“小天使”、“小海豚”、“海珠雏鹰”)艺术品牌和办宫成果。

当天下午14时30分,观众们在海珠区少年宫等待进入剧院时,圆形广场突然响起节奏急促的锣鼓声,紧接着一群小演员们以快闪表演的方式聚拢到广场,跳起《闪闪红星》《何家公鸡何家猜》《蓝精灵》《喜羊羊》舞蹈串烧,随后又即兴表演了节奏明快的啦啦操和街舞,引来家长和孩子们阵阵掌声。

本次教育成果展演出在铿锵有力的鼓声中拉开帷幕。85名年龄9-15岁的“清一色”女鼓手奏响气势磅礴的《旗开得胜》鼓曲。紧随其后的是一系列欢快活泼的舞蹈《小青蛙爱唱歌》《风车情》《东江小纵队》《我学爸爸打阿嘎》,充分展示了孩子们天真无邪的童趣和精湛的舞艺。交响乐《虎门魂》、舞蹈《我和我的老师》、话剧《我眼中的猩猩》、合唱团表演、情景朗诵等好戏一波接着一波上演,将这场成果演出推向高潮。

不仅如此,舞台在灯光特效下变身一台时光穿梭机,海珠区少年宫历年珍贵老照片不断浮现。海少宫历任宫主任、退休老教师在少年宫小学员的簇拥下走上舞台,接受代表感恩的鲜花。献花的学生代表海珠区少年宫上千名学员深情地说道:“经过一代又一代海少人不懈努力,才成就了一个个懵懂少年长大成人,我们发了芽,而你白了发。”

回看60年来,一代代少年宫人奋发图强、锐意进取,为青少年的茁壮成长挥洒青春和汗水。少年宫广场上的大型雕塑——成长印记,就是为了记录少年宫发展历程的重要人物和榜样而设立的,以铭记为少年宫事业、为孩子成长成才作出卓越贡献的少宫人。记者获悉,每五年海珠区少年宫会增加一组成长印记,记录精彩、点亮人生。今年收录的人物分别是长期关心帮助少年宫艺术教育事业发展的国际友人、马来西亚拿汀李美贤;原小天使交响乐团钢琴独奏演员,现英国伯明翰音乐学院钢琴教授肖荻;原少年宫学员,现役国家队队员,世界乒乓球冠军樊振东;原少年宫教师,南粤优秀辅导员,国家一级星星火炬奖章获得者林树棠老师。现场,还为成长印记专门举行了一个特别的亮灯仪式。

也因为大家的共同努力,海珠区少年宫成立60年来,取得多项成绩,多次代表广州市青少年外出艺术交流,“三小一雏”品牌已经成为海珠区乃至广州市响当当的青少年素质教育名片。其中,“小海燕”艺术团的舞蹈、合唱、体操、语言、书法、绘画等项目在各级各类比赛中获奖无数。“小天使”交响乐团现已发展成为拥有交响乐、管乐和打击乐三个系列一、二、三线梯队十支序列乐团近800名乐手的青少年交响乐团,屡屡问鼎国内外赛事金奖。

一甲子后再启程,海珠区少年宫主任、书记潘筱茗在新时代寄予新希望:“在新时代,海珠区少年宫要把握发展机遇,满足人民对未来合格人才的要求,以及对优质校外教育学位的要求。海珠区委区政府非常重视青少年校外教育事业,未来两年,新的少年宫建成在即,将做好新宫的布局设计,增加优质校外教育学位,整合统筹社会各种教育资源,扩大公益服务的覆盖面。将以专业化、品牌化、综合化和国际化为发展目标,努力把海珠区少年宫建设成为促进少年儿童健康发展的活动中心、研究中心和指导中心,为加强和改善未成年人思想道德建设做出更大的贡献。”

广报记者廖靖文 通讯员罗雪莲

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页