好厉害!连央视都点名表扬越秀了,究竟是因为什么呢?

2017-12-21 17:26 来源:越秀发布

喜大普奔!

越秀区的垃圾分类

被央视《焦点访谈》报道点赞啦!

从环卫工有效分离玻璃类低值回收物,

到“两网运输”健全回收体系,

再到越秀试点区的创新做法,

越秀把垃圾分类落到了实处。

可别以为垃圾分类是个小事,它是关系到干净整洁的城市建设,关系到人民生活环境改善,实现人民美好生活的大事。越秀区为垃圾分类难题提供了一个典型示范。

那么越秀区是怎么解决这件难事、大事的呢?

回收玻璃打响源头垃圾减量第一枪

玻璃瓶和玻璃因为体积大、重量大,运输成本高,回收价值低,被称为低值回收物,这些年在城市废弃物中很少有人愿意回收,大都混在生活垃圾中送进填埋场,废弃玻璃能占到填埋垃圾总量的百分之十,降解很难,带来许多环境问题。但同时又因为玻璃瓶分拣相对方便,容易识别,所以在源头垃圾减量的探索中,越秀区把玻璃瓶作为减量的第一个对象。

可是谁来负责从居民手里和垃圾箱里回收这些玻璃呢?这时候,越秀的环卫工人担起了回收玻璃的重任。越秀区引入第三方企业,企业根据回收利用的垃圾量给予源头居民和环卫工人补贴,环卫工人们不白干,既能回收玻璃,又能增加收入,一举两得。

在这种情况下,负责越秀区白云街道保洁工作的袁师傅,就因此多了一份兼职——下班后干两个小时收购废玻璃瓶和玻璃的工作。下面,不妨一起来看看袁师傅的一份收购明细表吧~

袁师傅的玻璃收购明细表

收购来源:大部分是同事从垃圾桶里分拣出来的,也有居民自己送来的。

收购站点:由街道免费提供临时玻璃收购站点。

收购形式:按照厂方的要求把玻璃瓶按颜色分成四类,就能得到厂方付给的每个瓶子四分钱的差价,袁师傅每个月能获得一、两千元的额外收入。

环卫工人愿意分类、愿意运输,玻璃回收就迈出一大步了。

垃圾车连起的“两网运输”回收体系

很多街坊都有这么一个疑问,“分了类的垃圾不还是垃圾吗?”正是这么一个疑问,引起了越秀区城管局分类管理办公室主任陈小龙的思考。他所在的城管部门,最终从“两网”入手解决了运输问题。“两网”指的是城管部门的城市生活垃圾收集网和供销社系统的再生资源回收网。

生活垃圾收集网:以废玻璃为例,从居民家庭到街道,再从街道到填埋场,是一个简捷高效的运输通道,城市生活垃圾收集网有一套现成的回收体系,但是它的末端处理方式单一,只有填埋或者焚烧。

再生资源回收网:再生资源回收网有一套比较完整的再生资源处理体系和下游市场,可在源头收集运输上它没有优势。

原本这两个网各干各的并没有交集,如今用环卫车把拉到填埋场去的废弃玻璃,转向拉到玻璃预处理厂,打通了资源化利用的回收渠道,把两个网的优势结合起来了。用政府运生活垃圾的车辆,把玻璃瓶运到玻璃预处理厂,不仅能够节省成本,还能提高利用率,为分离出来的玻璃找到资源化出路。

“四两拨千斤”的制度设计

如今越秀区已经有24个玻璃收集点覆盖全区、18个废木材回收点。每月全区稳定回收废玻璃350吨、废木材750吨。再生资源回收利用网与生活垃圾收运处理网的“两网融合”,再加上“居民分类投放+环卫工人分类收集+车队免费运输+企业定期收购”的回收处理模式,政府最大限度做到垃圾减量,环卫工人的额外劳动有报酬,玻璃预处理厂增加了稳定的货源,多方都受益。

居民、环卫工人、企业三方参与,形成源头分类激励机制,使过去被扔掉的垃圾变成居民和环卫工人要寻找的“宝”,且分类越细就越值钱,真正把垃圾变身为“城市矿产”。但是还存在一个小问题,运输到厂里的低值回收物又要怎么处理呢?

资源化需要足够的投入,为了让这种回收模式可持续,激励回收企业,2015年广州市实行低值回收专项财政补贴,支持“两网融合”。让越秀区精巧的制度设计真正能够起到“四两拨千斤”的作用。

5年减量10%的奇迹

从2010年起,越秀区始终坚持“政府推动,市场运作,机关带头,全民参与”的工作方针,以减量为核心,以分类为重点,通过探索率先将垃圾分类工作具体化的多种模式,切实提高垃圾分类的可操作性。2014年以来的回收利用量占垃圾清运量的比例(垃圾回收利用率)稳定在10%以上,有效减少了焚烧填埋处理的垃圾量。越秀区实现了5年一共减量10%的奇迹!

当然,除了上面这些“锦囊妙计”,关于实现垃圾分类的“独门绝技”还有这些……

实施生活垃圾“定时定点”分类投放模式

设置了定时投放点1274个、误时投放点681个、有害垃圾投放点506个。今年1-11月,越秀区分类出餐厨垃圾量3.05万吨,分类率为全市最高。

应用就近就地处理餐厨垃圾技术

越秀区已经在3个公园、4个肉菜市场建设了处理站,实现树叶、菜叶、果皮垃圾资源化利用。

建设社区垃圾分类综合减量站

越秀区已在3条街道建设了社区垃圾分类综合减量站,设置餐厨垃圾收集、废玻璃收集和废木材收集区、餐厨垃圾二次精细分拣设备区和有害垃圾收集临时存放区,实施餐厨垃圾二次精细分类、有害垃圾临时集中存放、低值可回收物收集等生活垃圾分类,每站每月分类收集资源化利用废玻璃约30吨、废木材约60吨,每月对餐厨垃圾二次精细分类资源化利用约300吨。

在学校建设生态园

越秀区已在3所学校建设示范生态园,通过为学校配置一台餐厨垃圾生物处理机,将饭堂的餐厨垃圾经过生物处理为有机肥料,有机肥再用于校园内的种植示范菜地,为学校师生提供一个环保教育基地。

实施花店垃圾桶挂桶改造

为方便各位档主和店员进行垃圾分类操作,越秀区给每个花店档位均配备一个240L的绿色厨余垃圾桶和一个60L的灰色其他垃圾挂桶进行分类投放,并在花档周边张贴垃圾分类指引。

探索“一个协议两个合同”的做法

街道环卫站主动上门联系餐饮垃圾的产生单位,签订了《广州市绿色餐饮单位收运协议》和《餐饮垃圾清运保洁合同》,明确操作程序和各自的岗位职责;街道环卫站还要与广州市环境卫生机械设备厂车队签订了《餐厨垃圾收集装运服务合同》,确保装车收运工作有效开展。

探索环卫保洁挂桶垃圾分类作业做法

在每个240升餐厨垃圾桶挂上一个60升的垃圾桶,以便环卫工人清扫时轻松地把其他垃圾从落叶(废菜叶)中分离出来。该做法被联合国开发计划署肯定,编入《2016年衡量生态投入与人类发展中国城市可持续发展报告》,向全世界推广。

垃圾分类,全民参与非常关键。一起养成垃圾分类的文明习惯,共同创建一个干净整洁的美丽越秀!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页