华为-90873-代平
默认广告

手机照片都有机会拿万元巨奖!快参加寻广府年味摄影大赛

2017-12-22 16:04 来源:广州越秀发布

敲黑板!敲黑板!

全新一轮升级版的“2018寻广府年味”摄影大赛,即日再次拉开帷幕啦!与去年相比,今年的奖金和奖项数量都有了“质”的飞跃——只要拍照就有机会获奖,单人最高奖金突破万元。

2018年,改革开放将迎来40周年。40年的时间,一个时代在不断创新进步,不变的是人们对美好生活的向往和追求以及每年浓郁的广府年味。

还记得去年岁末,寻广府年味摄影大赛风靡整个广州,这场大赛最终吸引数万名网友参加。

为了撩动广府人对过年美好生活的回忆与向往,全新一轮升级版的“2018寻广府年味”摄影大赛又将再次拉开帷幕。与去年相比,今年的奖金和奖项数量都迎来了“质”的飞跃。市民只要拍照就有机会获奖,单人最高奖金突破万元。

拍什么?

冬至、元旦、过年、元宵、庙会

冬至、元旦、过年、元宵、庙会,都可成为拍摄素材。

岭南地区有一句俗话——“冬至大过年”,在冬至这一天,一家人围坐在一起,劏鸡杀鸭,齐享团圆之乐。

一年将尽时,新春脚步近,广府年味也开始日渐浓郁。

广府年味到底是什么?

有人说,是每年那绵延两三公里,一家挨一家、百花齐放、一眼望不到尽头的花摊;行人如鲫、热闹非凡的花市,被称为广府人一年一度、不见不散的约会。

还有人说,是春节后白天可赏花、晚上可赏灯的各种灯会。美轮美奂的灯会成为广府庙会的一部分,那是老广们有能力延长年的尾巴、不急于回调上班模式的骄傲。

对年味的不断追寻,归根结底是广府人对新一年美好生活的向往和期许。这份让人留恋的年味,值得每位广府人用镜头把它永远定格在相片中。

为此,“2018寻广府年味”活动将跨越广府人心中的四个节庆日:冬至、元旦、春节、元宵。

这段时间里的新年倒数、年货购置盛况、春运回家、春节期间的民俗风貌、花街、年后出游、元宵节庆活动等以及其它所有与广府“年味”相关的人、事、物的影像记录,都可成为参赛作品。

如何评选?

投票、专家“双管齐下”

本次摄影征集分为“网络评选”、“专家评选”两大部分。

◆网络评选

初选评委团将对投稿作品进行海选,定期选出10幅作品供网民投票。得票最多的作品当选“周票选冠军”。

为了让本次摄影征集专业性更强,除了“周网络冠军”之外,初选评委会还会从当期海选出来的10幅作品中再评选出一个“周专业冠军”。

投稿时间:即日起至2018年3月底。

评选时间:从2018年2月5日起,每周进行一次网络评选。投票结果将在评选的次周通过网络渠道公布。

所有周票选冠军将在2018年4月份再次通过网络渠道进行终极投票PK,根据票数的高低决出前3名。

◆专家评选

由资深专家评委团,对投稿的全部摄影作品进行评选。

最终评出:一等奖1名;二等奖2名;最年味、最广府、最传承、最回味、最鬼马、最创意、最温情、最穿越(组照)、醉庙会、醉花市“十大专项奖”各1名;优秀奖30名;专门为学生群体增设的“校园freestyle奖”10名。

向广府人征集“我的年味故事”

对广府人而言,年味是一种情怀,更是一场回忆。

比如,上世纪80年代初期的花市,花农都是用桶装着花在街两边摆卖,如今则是中间搭棚卖花,两边行人。

花市卖的花也从当年传统的桃花、柑桔、水仙、菊花、素馨,到现在蝴蝶兰、郁金香、满天星等。那是时代在进步。

当年一家三口逛花市,如今重回故地或许早已四代同堂。那是生命在更迭。

无论是时代进步还是生命更迭,这种新旧变迁通过照片对比,一段鲜活的年味故事就跃然纸上。


上世纪30年代,广州花市上时髦的少妇


如今逛花市的市民们

为此,除了征集专业摄影作品之外,本次2018寻广府年味活动,主办方还将向全广府人征集“我的年味故事”的新旧对比图。

如果您还保存着当年在广州过年的老照片,不妨今年过年期间,在同一位置再拍一辑发给我们。可以是年夜饭的全家福、花市的变迁、广州过年期间民俗风貌变化……

所有与广府年味故事相关的新旧对比图皆可。主办方将不定期选取最有年味的投稿作品刊登在本地报纸上,获奖者将获得丰厚奖金。

有什么奖?

奖金飙升、奖项翻倍

与去年相比,本次“2018寻广府年味”摄影大赛的参赛“福利”更加丰厚,无论从奖金总额还是奖项数量上都迎来“质”的飞跃。

首先,总奖金在去年的基础上提升了近20%,奖项更是比去年激增了三倍。可以说,市民只要参与就有机会获奖,单人最高奖金突破万元。

◆专家评选一等奖(1名):10000元奖金+获奖证书

◆专家评选二等奖(2名):5000元奖金+获奖证书

◆“十大专项奖”(10名):1000元奖金+获奖证书

◆网络评选第一名:1000元奖金+获奖证书

◆网络评选第二名:800元奖金+获奖证书

◆网络评选第三名:500元奖金+获奖证书

◆优秀奖(30名):300元

◆周票选冠军:200元

◆周专业冠军:300元

◆“我的年味故事”获奖者:300元

◆专门为学生群体增设的“校园freestyle奖”(10名):200元

如何投稿?

◆投稿作品手机和相机拍摄均可。

风格不限,彩色、黑白均可。

每人投送的作品每个奖项单幅不超过10幅,组照不超过3组。

投稿作品主题必须是2018寻广府年味。

参赛作品要求真实记录,除对影调、色彩饱和度进行适度调整及构图剪裁外,不得修改原始影像。

◆投稿“我的年味故事”的网友,请注意:

需有新旧对比图。

投稿需附作品小故事。

可简单描写拍摄这张作品的一些想法和小花絮。

友情提醒:精彩的小故事可提高作品入选的几率!

◆投稿“‘校园freestyle奖’”的市民必须是在读学生(小学、中学、大学均可),投稿时应注明“校园freestyle奖作品投稿”。

◆所有展出作品,主办单位有使用权(包括用于展览、出版物、媒体报道宣传、网络推广等),不另外付稿费。作者享有署名权。

◆投稿通道

发送“姓名+电话+摄影作品”至邮箱nianwei2018@126.com

*本次活动最终解释权归主办方所有。

这么丰厚的奖金,

还等什么,

赶紧来报名吧!

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页