“越秀先锋宣讲团”走进十中“小红楼” 校长畅谈教育精神

2017-12-22 15:03 来源:南方网

12月20日上午,党的十九大精神进校园“越秀先锋宣讲团”示范宣讲会在广州市第十中学举行。广州市第十中学是广东省立宣传员养成所遗址——“小红楼”的所在地。而“小红楼”正是中共广东支部的诞生地。过去共产党员们在这里传达中共一大的会议精神,如今“越秀先锋宣讲团”在这里宣讲,向下一代传承红色文化。

位于广州第十中学的“小红楼”。 

红色文化传承从娃娃抓起

作为近现代革命策源地,广州在近现代史上占有重要地位,而越秀区更是发生了许多影响中国近现代史进程的重大历史事件。中共三大旧址、农民运动讲习所、广州起义烈士陵园中共广东区委旧址等一大批在近现代革命历程中留下革命胜地集聚越秀。

“保护利用好这些红色史迹是越秀责无旁贷的义务,在青少年中持续开展红色教育,是越秀区加强青少年品德道德教育的重要依托和有效途径。”越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹介绍说,“红色文化的传承,应当从娃娃抓起。”

近年来该区积极加强对红色资源的挖掘和保护利用,在青少年学生中开展“红色游学”活动,每年每位学生参观一个以上红色史迹点,每年举行一次全区性红色之旅游学活动成果展示,使红色教育成为越秀教育的一个重要内容,用红色文化引领学生传承革命传统,增强爱国情感,践行社会主义核心价值观。

在宣讲会现场,越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹向十中授“党的十九大精神进校园·越秀先锋宣讲团”团旗。她鼓励学校深入挖掘和充分发挥、利用好学校的红色革命教育资源,通过团队活动、学科课堂渗透、与爱国主义教育基地手拉手共建等方式,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,传递党的十九大精神,让党的理论创新在青年学子心中生根发芽。之后,越秀区委宣传部副部长崔晓主持宣讲会并作了总纲宣讲。

5名校长现场谈教育精神

来自十中的学生代表唐天跞,讲述了在十中这所百年老校的学习经历,他表示在学校各类教学活动中逐步加深了对党史知识的理解和认识,深深感受到红色文化的熏陶。他说越了解过去的历史,就越能体会当今幸福生活的来之不易,越能领会党的十九大对青年提出的希望,更能感受青年人在新时代的新使命和新担当。

在本次宣讲会上,来自东风东路小学、十六中、真光学校 、东山实验小学、东川路小学的校长,谈如何贯彻落实党的十九大报告中提出的“办好人民满意的教育”精神,进一步推进越秀教育的高水平发展。

东风东小学校长彭娅认为办好人民满意的教育需要“三个最”——办最接地气的教育、办最有人情味的教育、办最有思想的教育。十六中杨霞校长提出要把教育发展放在时代大背景中,在传承中发展,以质立教,在创新中前行,特色立校。真光学校校长蔡练认为新时代的教育者应当自觉担当文化传承、教育创新的历史使命。现场200多名来自越秀区各中小学的党组织负责人对各位校长的演讲报以了掌声。

据了解,从11月中旬开始,“越秀先锋宣讲团”已经陆续在区机关大楼、黄花岗科技园区、登峰街道进行了示范性宣讲。在区级班子的龙头带动和“先锋宣讲”的促进下,截至目前,越秀区累计开展各类宣讲活动600多场,参与学习的干部群众近5万人。

图:广报记者杨耀烨摄

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页