陈李济-84139-刘宇聪

“越秀先锋宣讲团”走进十中“小红楼” 校长畅谈教育精神

2017-12-22 15:03 来源:南方网

12月20日上午,党的十九大精神进校园“越秀先锋宣讲团”示范宣讲会在广州市第十中学举行。广州市第十中学是广东省立宣传员养成所遗址——“小红楼”的所在地。而“小红楼”正是中共广东支部的诞生地。过去共产党员们在这里传达中共一大的会议精神,如今“越秀先锋宣讲团”在这里宣讲,向下一代传承红色文化。

位于广州第十中学的“小红楼”。 

红色文化传承从娃娃抓起

作为近现代革命策源地,广州在近现代史上占有重要地位,而越秀区更是发生了许多影响中国近现代史进程的重大历史事件。中共三大旧址、农民运动讲习所、广州起义烈士陵园中共广东区委旧址等一大批在近现代革命历程中留下革命胜地集聚越秀。

“保护利用好这些红色史迹是越秀责无旁贷的义务,在青少年中持续开展红色教育,是越秀区加强青少年品德道德教育的重要依托和有效途径。”越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹介绍说,“红色文化的传承,应当从娃娃抓起。”

近年来该区积极加强对红色资源的挖掘和保护利用,在青少年学生中开展“红色游学”活动,每年每位学生参观一个以上红色史迹点,每年举行一次全区性红色之旅游学活动成果展示,使红色教育成为越秀教育的一个重要内容,用红色文化引领学生传承革命传统,增强爱国情感,践行社会主义核心价值观。

在宣讲会现场,越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹向十中授“党的十九大精神进校园·越秀先锋宣讲团”团旗。她鼓励学校深入挖掘和充分发挥、利用好学校的红色革命教育资源,通过团队活动、学科课堂渗透、与爱国主义教育基地手拉手共建等方式,深入开展革命传统教育和爱国主义教育,传递党的十九大精神,让党的理论创新在青年学子心中生根发芽。之后,越秀区委宣传部副部长崔晓主持宣讲会并作了总纲宣讲。

5名校长现场谈教育精神

来自十中的学生代表唐天跞,讲述了在十中这所百年老校的学习经历,他表示在学校各类教学活动中逐步加深了对党史知识的理解和认识,深深感受到红色文化的熏陶。他说越了解过去的历史,就越能体会当今幸福生活的来之不易,越能领会党的十九大对青年提出的希望,更能感受青年人在新时代的新使命和新担当。

在本次宣讲会上,来自东风东路小学、十六中、真光学校 、东山实验小学、东川路小学的校长,谈如何贯彻落实党的十九大报告中提出的“办好人民满意的教育”精神,进一步推进越秀教育的高水平发展。

东风东小学校长彭娅认为办好人民满意的教育需要“三个最”——办最接地气的教育、办最有人情味的教育、办最有思想的教育。十六中杨霞校长提出要把教育发展放在时代大背景中,在传承中发展,以质立教,在创新中前行,特色立校。真光学校校长蔡练认为新时代的教育者应当自觉担当文化传承、教育创新的历史使命。现场200多名来自越秀区各中小学的党组织负责人对各位校长的演讲报以了掌声。

据了解,从11月中旬开始,“越秀先锋宣讲团”已经陆续在区机关大楼、黄花岗科技园区、登峰街道进行了示范性宣讲。在区级班子的龙头带动和“先锋宣讲”的促进下,截至目前,越秀区累计开展各类宣讲活动600多场,参与学习的干部群众近5万人。

图:广报记者杨耀烨摄

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页