周末去哪儿?到二沙岛岭南会展览馆“淘宝”去

2017-12-22 15:05 来源:大洋网

大洋网讯 由广东中华民族文化促进会和广州工艺美术行业协会主办的2017年岭南青年工艺美术集市(冬季)暨青年优秀作品展,将于明后两天(12月23日、24日)在二沙岛岭南会展览馆举办。现场设摊位近百个,数百名大专院校工艺美术相关专业的青年学生、民间工艺美术传承人的徒弟、景德镇青年工艺美术师等,将携自己的精品力作亮相集市。

参加本季集市的工艺美术展品。

参加本季集市的工艺美术门类有陶艺、雕刻、皮艺、编织、绘画、押花、珐琅等。广东轻工职业技术学院一批热爱传统工艺美术的大学生带来了漆艺、金膳、陶艺等门类的作品,其中大部分为工艺美术文创产品。如原创的葫芦手镯,非常具有观赏性,可以用于装点家居或大型会议厅,增添艺术氛围,让艺术走进生活。

广东女子职业技术学院珠绣大师黄伟雄工作室此次参加集市的作品《春意》,设计精美,色彩对比强烈,运用多种针法与手法,将各种色彩的珠粒纯手工绣于布面上,在光照下具有浮雕效果。广州商学院首饰工作室的同学带来的也是他们自己动手制作的创意产品。

而自集市活动开办以来,每次总能看到一群特别稚嫩的面孔,他们平均年龄只有17岁,是广州市轻工职业学校广彩专业的学生,可谓“90后”的广彩准接班人。学校为了传承传统工艺,特地邀请广彩大师谭广辉当师傅,并举办很有仪式感的拜师会,让他们到谭大师彩瓷工作室和广州美术学院广彩研修班实习。经过两年的勤学苦练,学生们的作品越来越漂亮,多次获奖。他们的作品借助岭南青年工艺美术集市的平台,渐渐地有了市场效益,学生们制作的广彩小首饰、广彩小摆件、广彩西餐餐具都被广彩爱好者收藏。

本次集市作品可谓是琳琅满目,让人应接不暇。来自景德镇的青年工艺美术师冯飞的一批作品也格外引人注目。他采用自己配置的青花“墨料”,用泼墨写意技法来表现分水青花,料色浓淡有致,行笔淋漓清澈,笔锋苍劲有力,青白虚实相宜,形象生动传神。

江苏宜兴青年工艺美术师梁放自第一次参加集市后,也从未间断过。他说:“这个青年集市的平台成就了我。”随着参加集市,他的艺术创作逐步走向成熟。这期集市梁放挑战新难度,制作了几把原矿降坡泥紫砂壶。降坡泥是当代新开挖出来的泥料,过去极为少见。在英国伯明翰珠宝学院研究生毕业的李璟衡回国后创立了个人珠宝工作室,他参加本次集市的作品新颖独特,风格鲜明。此外,参加本次集市的,还有来自连南瑶族大山的传统瑶族银饰,富有独特的民族色彩。

岭南青年工艺美术集市的宗旨是为岭南地区从事工艺美术创作的青年学生创造一个展示技能与才华的舞台,促进传统工艺美术教育事业的传承、发展与创新。为切实帮扶青年学生的艺术创作,由广东文化基金出资,对参加集市的青年学生给予一次性补助。冬季集市活动现场还专设优秀作品评选展区,集中展示一年多来历次集市获奖的代表性优秀作品以及本季参评优秀作品。

文:广报记者江粤军

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页