长者饭堂全覆盖、新塘万达开业,2018年增城这些变化值得你期待

2017-12-22 17:11 来源:增城日报

今天是12月22日

还有9天我们将踏上2018年。

在过去的一年里,

增城有很多耀眼的成绩

但接下来的一年更值得期待哦!

2018的增城更是有很多燃爆了的变化!商业、交通、旅游、娱乐…...承包你的吃喝玩乐衣食住行。快来看看吧~

【生活篇】

2018欢迎您!

1.在增城也能接种四价宫颈癌疫苗

12月15日,广东省预防医学会在广州市召开四价宫颈癌疫苗上市发布会,并举办HPV感染相关疾病防控研讨会议。预计元旦后,广东全省各市、区县的首批四价宫颈癌疫苗将会陆续到货,有接种需要的20-45岁女性,可到社区卫生服务中心预约接种。

据了解批准在国内上市的四价宫颈癌疫苗是由默沙东公司生产的佳达修,全程接种3针次,共约2500元。目前增城已有2个接种点,建议可以先电话咨询哦!

↓↓↓↓↓↓

■增城区接种宫颈癌疫苗机构

1. 石滩镇中心卫生院 

★ 接种时间:周一至周三

上午8:00—11:30时,下午2:00—5:00时

★ 咨询电话:82998279

2. 永宁街凤凰城社区卫生服务中心 

★ 接种时间:周二、周四、周六

上午8:00—11:30时,下午2:00—4:30时

★ 咨询电话:28981983,26229872

2.明年养老金或将迎来十四连涨

自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。尽管养老金支付压力上涨,但相关部门不断出台措施,今年以来,启动基本养老保险基金投资运营、划转部分国有资本充实社保基金等一揽子政策相继出台。

多位专家认为,2018年养老金十四连涨几无悬念。但受经济增速放缓、老龄化加速等多重因素影响,养老金涨幅约为5%左右。

另外,根据人社部近日公布的报告,广东的“家底”最厚,养老金累计结余最多,为7258亿元,可支付55.7个月,全国排名第一!

3.年底增城“长者饭堂”实现城乡全覆盖

长者饭堂只要是满60周岁及以上在增城区内居住的长者,都可以向当地居委或居家养老服务部、镇街民政办申请长者“大配餐”服务(不同的人群,政府补贴的幅度有所不同)。

目前增城区共设立了42个助餐点(“长者饭堂”),覆盖11个镇街120多个社区(村),每个镇街最少有三个助餐点(“长者饭堂”)。

4.办理这些户政业务需提前网上预约

从2018年2月1日起,增城区公安分局综合办证中心(荔城街金徽路3号)户政业务办理将全面实行预约,不再进行现场取号(咨询、死亡注销、人口信息查询、打印准迁证、边境管理区通行证业务除外)。

市民通过预约后,可以知道自己所选择的受理时间段有无“空位”,办理业务需携带哪些材料,先预约后办理,不仅大大节省了自己的排队时间和出行成本,也解决了该办证大厅排队人数多、轮候时间长的问题。

■预约方法

市民可通过警方微信公众号(“广州增城公安”、“广州公安”)、广州金盾网、办证厅现场预约机(不能预约当天)、“广州警民通”APP四种渠道轻松预约。

5.明年起,我们又多一个节日啦!

今年11月,经国务院批准,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。国务院定的这个节日是对中国所有医师的尊重和肯定。

6.明年起,汽车贷款有新调整 

今年11月,央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》宣布自2018年1月1日起

★ 自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;

★ 自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;

★ 二手车贷款最高发放比例为70%。

新法同时明确了汽车贷款的利率及贷款年限

● 新车的贷款年限不得超过5年。

● 二手车贷款年限不得超过3年,经销商汽车贷款期限不得超过1年。

● 利率则按照中国人民银行公布的贷款利率规定执行。

● 但计息、结息办法可由借款人和贷款人协商确定。

【交通篇】

2018欢迎您!

1.从今起到明年3月清理违规停放、充电电动车!

今年12月初到明年3月,广州市大力开展“六类场所、十项必查”消防安全专项行动。

其中清理违规停放、充电电动车作为一项必查内容,将在小档口、“三合一”、群租房等场所重点检查清理,要求在各类建筑(场所)内部均严禁电动自行车违规停放或充电,一经发现必须立即清理。

2.明年路上将会有一大波绿牌

根据公安部和省厅的统一部署和安排,从12月25日起,广州正式启用6位号码的新能源汽车专用号牌。

3.明年广东下调车船税

今年10月,《广东省人民政府关于调整车辆车船税具体适用税额的通知》(下称《通知》)已经印发。《通知》将自2018年1月1日起执行,有效期五年。

根据调整后的车辆车船税具体适用税额:

➤ 1.0升(含)以下乘用车适用税额从180调整至60元;

➤ 1.0升-1.6升(含)乘用车的适用税额从360元调低到300元;

➤ 1.6升-2.0升(含)乘用车的适用税额从420元调低到360元。

4.增城正式步入地铁时代!

再过几天,地铁十三号线正式开通试运营,届时,增城将迎来地铁时代!据了解,十三号线的列车最高时速可达100公里,也较以往同类型列车提高20公里/小时,这也意味着线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时可到达广州市中心。

5.北三环高速二期将于今年底建成通车

北三环高速二期属于省、市重点交通建设项目,项目总投资约65.5亿元。该高速公路西接京港澳高速和机场高速北延线,东联珠三角环线高速,全线途经增城区、从化区、白云区、花都区,起于增城区荔城街与石滩镇交界处,最终到达花都区花东镇。

北三环高速二期全长44.435公里,其中增城段约29公里,途经石滩镇、荔城街、朱村街、中新镇,并设有荔城、朱村、教育城、中新4个互通立交(出入口)。北三环高速二期预计将于今年底建成通车。

6.穗莞深城际轨道全线预计2018年开通

穗莞深城际轨道交通线起于广州,经东莞至深圳机场(预留延长至深圳福田中心区),全长约87公里。据介绍,项目建成后,将是我国真正意义上的第一条城际快速轨道,大大缩短深圳宝安机场到广州白云机场的时间。

穗莞深城际通车后,从深圳宝安到广州新塘只需半小时左右。据悉,中铁城建集团参与该线路12座车站站房工程的施工,全线预计2018年年开通。

【教育篇】

2018欢迎您!

1.增城区将新建或扩建13所中小学校

到2018年底前,增城区将新建或扩建13所中小学校(原15所,现因凤凰实验小学、凤凰中学合并成永宁街岗丰村综合性学校一个项目建设;新塘镇大林片区新建小学、新塘镇太平洋片区新建小学合并建设为新塘镇大王岗小学,故变更为13所)。目前石滩中学已建成投入使用,其余学校也陆续完成招标,开始动工。

■13所中小学校新、扩建项目具体包括

● 荔城街南部新建小学(罗岗小学扩建)

● 荔城街西北部(蒋村)小学

● 荔城街实验小学扩建

● 增江小学

● 增江街东方小学迁建

● 新塘镇大王岗小学

● 仙村镇中心小学异地迁建

● 石滩中学

● 中新镇团结村新建小学

● 派潭镇第二小学

● 致明学校

● 朱村街第二小学

● 永宁街岗丰村综合性学校(凤凰实验小学、凤凰中学)

2.“小升初”将在2018年迎来新政策

2015年公布的《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》政策有效期为3年,意味着广州“小升初”将在2018年迎来新政策。9月底,广州市教育局有关负责人曾透露,新的招生政策将会有所调整,调整主要集中在近年来比较受社会关注的公办外国语学校招生以及民校“小升初”招生等方面。

在坚持义务教育阶段“免试就近入学”招生原则下,会保留一定的民校招生自主权,具体的方式还在进一步探讨中。新的义务教育阶段学校招生细则预计在明年3月前出台。

【医疗篇】

2018欢迎您!

广州前海人寿医院(增城)计划明年投入使用

为缓解区域医疗资源紧张的现状,改善民众就医环境,2013年,广州前海人寿医院(挂绿新城三甲医院)项目启动建设。该项目包括综合医院和特色医院建设,还配套建设酒店、办公楼和商业中心等。


广州前海人寿医院(增城)沿街效果图。

目前,综合医院建设总体进度已完成70%,主体建筑已封顶,正在进行室内精装修、幕墙及铝合金门窗、机电安装,计划明年投入使用。

【商业篇】

2018欢迎您!

据了解,新塘万达广场施工场地就在“广州长风凯莱酒店”后面,预计2018年年底建成。


▲新塘万达广场效果图。

该项目占地面积63.89亩,地上四层,局部五层,地下二层,拟建设集购物、休闲、娱乐等功能为一体的大型商业综合体,包括面积不少于8000平方米的大型连锁超市、不少于6000平方米的IMAX影城、不少于2000平方米的儿童娱乐,以及餐饮、健身、零售等多种业态。

2018年这么多盼望,

你准备好迎接了吗?

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享