陈李济-84139-刘宇聪

长者饭堂全覆盖、新塘万达开业,2018年增城这些变化值得你期待

2017-12-22 17:11 来源:增城日报

今天是12月22日

还有9天我们将踏上2018年。

在过去的一年里,

增城有很多耀眼的成绩

但接下来的一年更值得期待哦!

2018的增城更是有很多燃爆了的变化!商业、交通、旅游、娱乐…...承包你的吃喝玩乐衣食住行。快来看看吧~

【生活篇】

2018欢迎您!

1.在增城也能接种四价宫颈癌疫苗

12月15日,广东省预防医学会在广州市召开四价宫颈癌疫苗上市发布会,并举办HPV感染相关疾病防控研讨会议。预计元旦后,广东全省各市、区县的首批四价宫颈癌疫苗将会陆续到货,有接种需要的20-45岁女性,可到社区卫生服务中心预约接种。

据了解批准在国内上市的四价宫颈癌疫苗是由默沙东公司生产的佳达修,全程接种3针次,共约2500元。目前增城已有2个接种点,建议可以先电话咨询哦!

↓↓↓↓↓↓

■增城区接种宫颈癌疫苗机构

1. 石滩镇中心卫生院 

★ 接种时间:周一至周三

上午8:00—11:30时,下午2:00—5:00时

★ 咨询电话:82998279

2. 永宁街凤凰城社区卫生服务中心 

★ 接种时间:周二、周四、周六

上午8:00—11:30时,下午2:00—4:30时

★ 咨询电话:28981983,26229872

2.明年养老金或将迎来十四连涨

自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年已实现十三连涨。尽管养老金支付压力上涨,但相关部门不断出台措施,今年以来,启动基本养老保险基金投资运营、划转部分国有资本充实社保基金等一揽子政策相继出台。

多位专家认为,2018年养老金十四连涨几无悬念。但受经济增速放缓、老龄化加速等多重因素影响,养老金涨幅约为5%左右。

另外,根据人社部近日公布的报告,广东的“家底”最厚,养老金累计结余最多,为7258亿元,可支付55.7个月,全国排名第一!

3.年底增城“长者饭堂”实现城乡全覆盖

长者饭堂只要是满60周岁及以上在增城区内居住的长者,都可以向当地居委或居家养老服务部、镇街民政办申请长者“大配餐”服务(不同的人群,政府补贴的幅度有所不同)。

目前增城区共设立了42个助餐点(“长者饭堂”),覆盖11个镇街120多个社区(村),每个镇街最少有三个助餐点(“长者饭堂”)。

4.办理这些户政业务需提前网上预约

从2018年2月1日起,增城区公安分局综合办证中心(荔城街金徽路3号)户政业务办理将全面实行预约,不再进行现场取号(咨询、死亡注销、人口信息查询、打印准迁证、边境管理区通行证业务除外)。

市民通过预约后,可以知道自己所选择的受理时间段有无“空位”,办理业务需携带哪些材料,先预约后办理,不仅大大节省了自己的排队时间和出行成本,也解决了该办证大厅排队人数多、轮候时间长的问题。

■预约方法

市民可通过警方微信公众号(“广州增城公安”、“广州公安”)、广州金盾网、办证厅现场预约机(不能预约当天)、“广州警民通”APP四种渠道轻松预约。

5.明年起,我们又多一个节日啦!

今年11月,经国务院批准,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。国务院定的这个节日是对中国所有医师的尊重和肯定。

6.明年起,汽车贷款有新调整 

今年11月,央行和银监会联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》宣布自2018年1月1日起

★ 自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;

★ 自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;

★ 二手车贷款最高发放比例为70%。

新法同时明确了汽车贷款的利率及贷款年限

● 新车的贷款年限不得超过5年。

● 二手车贷款年限不得超过3年,经销商汽车贷款期限不得超过1年。

● 利率则按照中国人民银行公布的贷款利率规定执行。

● 但计息、结息办法可由借款人和贷款人协商确定。

【交通篇】

2018欢迎您!

1.从今起到明年3月清理违规停放、充电电动车!

今年12月初到明年3月,广州市大力开展“六类场所、十项必查”消防安全专项行动。

其中清理违规停放、充电电动车作为一项必查内容,将在小档口、“三合一”、群租房等场所重点检查清理,要求在各类建筑(场所)内部均严禁电动自行车违规停放或充电,一经发现必须立即清理。

2.明年路上将会有一大波绿牌

根据公安部和省厅的统一部署和安排,从12月25日起,广州正式启用6位号码的新能源汽车专用号牌。

3.明年广东下调车船税

今年10月,《广东省人民政府关于调整车辆车船税具体适用税额的通知》(下称《通知》)已经印发。《通知》将自2018年1月1日起执行,有效期五年。

根据调整后的车辆车船税具体适用税额:

➤ 1.0升(含)以下乘用车适用税额从180调整至60元;

➤ 1.0升-1.6升(含)乘用车的适用税额从360元调低到300元;

➤ 1.6升-2.0升(含)乘用车的适用税额从420元调低到360元。

4.增城正式步入地铁时代!

再过几天,地铁十三号线正式开通试运营,届时,增城将迎来地铁时代!据了解,十三号线的列车最高时速可达100公里,也较以往同类型列车提高20公里/小时,这也意味着线路开通后,住在增城新塘的市民最快1小时可到达广州市中心。

5.北三环高速二期将于今年底建成通车

北三环高速二期属于省、市重点交通建设项目,项目总投资约65.5亿元。该高速公路西接京港澳高速和机场高速北延线,东联珠三角环线高速,全线途经增城区、从化区、白云区、花都区,起于增城区荔城街与石滩镇交界处,最终到达花都区花东镇。

北三环高速二期全长44.435公里,其中增城段约29公里,途经石滩镇、荔城街、朱村街、中新镇,并设有荔城、朱村、教育城、中新4个互通立交(出入口)。北三环高速二期预计将于今年底建成通车。

6.穗莞深城际轨道全线预计2018年开通

穗莞深城际轨道交通线起于广州,经东莞至深圳机场(预留延长至深圳福田中心区),全长约87公里。据介绍,项目建成后,将是我国真正意义上的第一条城际快速轨道,大大缩短深圳宝安机场到广州白云机场的时间。

穗莞深城际通车后,从深圳宝安到广州新塘只需半小时左右。据悉,中铁城建集团参与该线路12座车站站房工程的施工,全线预计2018年年开通。

【教育篇】

2018欢迎您!

1.增城区将新建或扩建13所中小学校

到2018年底前,增城区将新建或扩建13所中小学校(原15所,现因凤凰实验小学、凤凰中学合并成永宁街岗丰村综合性学校一个项目建设;新塘镇大林片区新建小学、新塘镇太平洋片区新建小学合并建设为新塘镇大王岗小学,故变更为13所)。目前石滩中学已建成投入使用,其余学校也陆续完成招标,开始动工。

■13所中小学校新、扩建项目具体包括

● 荔城街南部新建小学(罗岗小学扩建)

● 荔城街西北部(蒋村)小学

● 荔城街实验小学扩建

● 增江小学

● 增江街东方小学迁建

● 新塘镇大王岗小学

● 仙村镇中心小学异地迁建

● 石滩中学

● 中新镇团结村新建小学

● 派潭镇第二小学

● 致明学校

● 朱村街第二小学

● 永宁街岗丰村综合性学校(凤凰实验小学、凤凰中学)

2.“小升初”将在2018年迎来新政策

2015年公布的《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》政策有效期为3年,意味着广州“小升初”将在2018年迎来新政策。9月底,广州市教育局有关负责人曾透露,新的招生政策将会有所调整,调整主要集中在近年来比较受社会关注的公办外国语学校招生以及民校“小升初”招生等方面。

在坚持义务教育阶段“免试就近入学”招生原则下,会保留一定的民校招生自主权,具体的方式还在进一步探讨中。新的义务教育阶段学校招生细则预计在明年3月前出台。

【医疗篇】

2018欢迎您!

广州前海人寿医院(增城)计划明年投入使用

为缓解区域医疗资源紧张的现状,改善民众就医环境,2013年,广州前海人寿医院(挂绿新城三甲医院)项目启动建设。该项目包括综合医院和特色医院建设,还配套建设酒店、办公楼和商业中心等。


广州前海人寿医院(增城)沿街效果图。

目前,综合医院建设总体进度已完成70%,主体建筑已封顶,正在进行室内精装修、幕墙及铝合金门窗、机电安装,计划明年投入使用。

【商业篇】

2018欢迎您!

据了解,新塘万达广场施工场地就在“广州长风凯莱酒店”后面,预计2018年年底建成。


▲新塘万达广场效果图。

该项目占地面积63.89亩,地上四层,局部五层,地下二层,拟建设集购物、休闲、娱乐等功能为一体的大型商业综合体,包括面积不少于8000平方米的大型连锁超市、不少于6000平方米的IMAX影城、不少于2000平方米的儿童娱乐,以及餐饮、健身、零售等多种业态。

2018年这么多盼望,

你准备好迎接了吗?

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页