“和唱群芳”陈永锵作品展在十香园开幕

2017-12-23 14:07 来源:大洋网

大洋网讯 12月22日,“和唱群芳”——陈永锵作品展在广州市海珠区十香园纪念馆开幕。本次展览既可以领悟到“岭南画派”对传承与创新艺术理念的根本诠释,也正切中了“十香雅韵,岭南一脉”的艺术主题,可看作是陈永锵先生与“二居”关于岭南花鸟画的隔空和唱。

■展览时间为:2017年12月22日—2018年1月21日。

被誉为“岭南画派祖庭”的十香园及其主人居巢、居廉,是近现代岭南花鸟画研究始绕不开的课题。十香园作为岭南画派的宗祠,一直引领着海内外“二居”及岭南画派脉络中的艺术家认祖归宗,共同谱写“十香雅韵,岭南一脉”的乐章。

本次展览即是“十香雅韵•岭南一脉”系列展之一,由广东省中国画学会、海珠区文化广电新闻出版局主办,海珠区文物博物管理中心、十香园纪念馆承办,稼轩琴坊、岭南画派纪念中学、佛山市岭南美术实验中学共同协办。作为十香园纪念馆建馆十周年系列活动的最后一场重要的展览,约三百位社会各界人士参加了活动。

陈永锵老师早年曾先后师从梁占峰、黎葛民等近现代岭南画坛大家。黎葛民先生是岭南画派创始人高剑父的弟子,他除了传授中国山水画技法和古诗词外,还根据陈永锵的品性指点他在艺术方向上要“高(处)着眼”的定位,从而使他在从艺数十年的生涯中一直秉承这种思想来进行艺术探索,取得了丰硕的成果。学界普遍认为:陈永锵老师正是在这种基础下,将文学意味、山水皴法移入花鸟画,形成了雄浑厚重、充满诗意的画风。另外,长期的家乡田野务农生涯,使陈永锵老师对乡间的闲花野卉充满了感情,画作也呈现出鲜活气息,这一点正是延续“二居”对花卉题材的偏爱,以及“岭南画派”重视写生的艺术理念是遥相呼应的。基于陈永锵老师与“二居”与“岭南画派”的因缘,并结合十香园的花卉主题,本次展览共展出他的花鸟画作品60幅。陈永锵老师经过数十年的艺术探索,已形成“气象博大、风格朴厚、境界雄浑”的个人风格。他的作品历次入选全国美展,七十多次在国内外举办个人画展。作为蒙受“岭南画派”前辈艺术薰染的他,既不乏遗力地推广“二居”和“岭南画派”诸前辈的艺术,又始终基于这条文脉来进行岭南花鸟画地域风格的再发掘和创造。

文、图:广报记者 廖靖文

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页