“和唱群芳”陈永锵作品展在十香园开幕

2017-12-23 14:07 来源:大洋网

大洋网讯 12月22日,“和唱群芳”——陈永锵作品展在广州市海珠区十香园纪念馆开幕。本次展览既可以领悟到“岭南画派”对传承与创新艺术理念的根本诠释,也正切中了“十香雅韵,岭南一脉”的艺术主题,可看作是陈永锵先生与“二居”关于岭南花鸟画的隔空和唱。

■展览时间为:2017年12月22日—2018年1月21日。

被誉为“岭南画派祖庭”的十香园及其主人居巢、居廉,是近现代岭南花鸟画研究始绕不开的课题。十香园作为岭南画派的宗祠,一直引领着海内外“二居”及岭南画派脉络中的艺术家认祖归宗,共同谱写“十香雅韵,岭南一脉”的乐章。

本次展览即是“十香雅韵•岭南一脉”系列展之一,由广东省中国画学会、海珠区文化广电新闻出版局主办,海珠区文物博物管理中心、十香园纪念馆承办,稼轩琴坊、岭南画派纪念中学、佛山市岭南美术实验中学共同协办。作为十香园纪念馆建馆十周年系列活动的最后一场重要的展览,约三百位社会各界人士参加了活动。

陈永锵老师早年曾先后师从梁占峰、黎葛民等近现代岭南画坛大家。黎葛民先生是岭南画派创始人高剑父的弟子,他除了传授中国山水画技法和古诗词外,还根据陈永锵的品性指点他在艺术方向上要“高(处)着眼”的定位,从而使他在从艺数十年的生涯中一直秉承这种思想来进行艺术探索,取得了丰硕的成果。学界普遍认为:陈永锵老师正是在这种基础下,将文学意味、山水皴法移入花鸟画,形成了雄浑厚重、充满诗意的画风。另外,长期的家乡田野务农生涯,使陈永锵老师对乡间的闲花野卉充满了感情,画作也呈现出鲜活气息,这一点正是延续“二居”对花卉题材的偏爱,以及“岭南画派”重视写生的艺术理念是遥相呼应的。基于陈永锵老师与“二居”与“岭南画派”的因缘,并结合十香园的花卉主题,本次展览共展出他的花鸟画作品60幅。陈永锵老师经过数十年的艺术探索,已形成“气象博大、风格朴厚、境界雄浑”的个人风格。他的作品历次入选全国美展,七十多次在国内外举办个人画展。作为蒙受“岭南画派”前辈艺术薰染的他,既不乏遗力地推广“二居”和“岭南画派”诸前辈的艺术,又始终基于这条文脉来进行岭南花鸟画地域风格的再发掘和创造。

文、图:广报记者 廖靖文

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页