陈李济-84139-刘宇聪

海珠区全年安排2153万元经费加强登革热防控

2017-12-25 15:29 来源:大洋网

大洋网讯 今年以来,海珠区登革热疫情较往年严峻,传播态势迅猛,海珠区迅速行动,坚决贯彻市政府的决策部署,大力度高强度狠抓组织领导、巡查督导、环境卫生整治、蚊媒监测、疫点处置、宣传发动等措施落实,有效遏制疫情蔓延,取得较好成效。

据介绍,今年海珠区严格按照市登革热Ⅲ级应急响应的工作要求,通过“四狠抓、四强化”进一步加强登革热防控,切实落实防控主体责任。


海珠区沙园街社区卫生服务中心工作人员更换沙井纱网

狠抓组织部署,强化责任落实

针对8月起严峻疫情态势,海珠区委区政府迅速组织防控攻坚战,多次组织会议研判疫情态势,全力部署遏制措施,加强资金保障,全年安排2153万元登革热防控经费,督促各街道各部门切实落实“属地、部门”防控职责,全面落实学校、住宅小区、工地、公园、城中村及城乡结合部等重点区域的防控措施;坚持国庆中秋前后防控强度力度不松懈,再次组织全区性会议研判疫情,全力严防死守,确保全区上下防控责任落实到位。

狠抓巡查督查,强化措施落实

海珠区一级班子全体领导带头放弃休假,分片挂点督导,累计督导97人次,260次走访街道、小区和重点防控单位;区委办、区府办会同区卫计局组成6个联合督导组,开展共10轮每周全覆盖巡查督查,每天汇总检查情况及问题,通过区应急平台及时通报区一级班子领导及全区各街各部门,共发出督导 60期日报、28期周报、8期督导专刊和6份街道防控督查通知书,督促各方落实防控措施。区教育局、区城管局、区住建水务局等部门组织督导队对学校、城中村、物业小区等行业单位进行巡查督导,覆盖全区372间学校、158个小区、37个大型机团单位、30个公园、72个工地等重点场所,充分调动行业单位防控积极性。

海珠区中医院工作人员进行蚊虫消杀

狠抓疫点处置,强化标本兼治。海珠区以全面深化爱国卫生运动为抓手,全年组织开展越冬蚊卵清除、爱国卫生月、统一灭蚊等34次专项行动,各街道部署可调动的全部力量并充分发动辖区各单位全力参与防控,全面组织开展“地毯式”全覆盖清理卫生死角、清积水和灭杀成蚊行动,海幢、素社、滨江、昌岗、凤阳、南石头、瑞宝等街道通过聘请社会PCO消杀队伍、保洁力量或社区志愿者、增配灭蚊药械等措施,全力增强疫点处置力度。区爱卫办购置10000支灭蚊喷雾剂,增强各街疫点室内灭蚊工作,外聘4支应急消杀队(共48人)支援各街防控和聘请市卫生有害生物防制协会8名专家评估指导防控;区疾控中心严密监控疫情态势,首次使用无人机对疫点及周边进行飞行监测,全年蚊媒监测约37570点次,通报监测数据106期,安排13名专业技术人员驻点街道进行实时技术指导,确保每个疫点都得到及时规范处置,不发生扩散。

狠抓宣教动员,强化群防群控

各街道组织力量深入开展走访入户的同时,注重引导群众清除室内外积水,宣传普及登革热防控知识、动员清理积水垃圾累计53万户,张贴防蚊灭蚊知识宣传海报和派发折页、单张累计23万份;加强重点区域、重点人群的宣传教育,区爱卫办为各街道配置宣传播音器1300个,对城中村、居民小区等区域进行巡回播放,广泛宣传区灭蚊防控登革热的工作要求,做到家喻户晓,努力营造全社会参与防蚊灭蚊的良好氛围。

文/图:广报记者廖靖文 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页