海珠区全年安排2153万元经费加强登革热防控

2017-12-25 15:29 来源:大洋网

大洋网讯 今年以来,海珠区登革热疫情较往年严峻,传播态势迅猛,海珠区迅速行动,坚决贯彻市政府的决策部署,大力度高强度狠抓组织领导、巡查督导、环境卫生整治、蚊媒监测、疫点处置、宣传发动等措施落实,有效遏制疫情蔓延,取得较好成效。

据介绍,今年海珠区严格按照市登革热Ⅲ级应急响应的工作要求,通过“四狠抓、四强化”进一步加强登革热防控,切实落实防控主体责任。


海珠区沙园街社区卫生服务中心工作人员更换沙井纱网

狠抓组织部署,强化责任落实

针对8月起严峻疫情态势,海珠区委区政府迅速组织防控攻坚战,多次组织会议研判疫情态势,全力部署遏制措施,加强资金保障,全年安排2153万元登革热防控经费,督促各街道各部门切实落实“属地、部门”防控职责,全面落实学校、住宅小区、工地、公园、城中村及城乡结合部等重点区域的防控措施;坚持国庆中秋前后防控强度力度不松懈,再次组织全区性会议研判疫情,全力严防死守,确保全区上下防控责任落实到位。

狠抓巡查督查,强化措施落实

海珠区一级班子全体领导带头放弃休假,分片挂点督导,累计督导97人次,260次走访街道、小区和重点防控单位;区委办、区府办会同区卫计局组成6个联合督导组,开展共10轮每周全覆盖巡查督查,每天汇总检查情况及问题,通过区应急平台及时通报区一级班子领导及全区各街各部门,共发出督导 60期日报、28期周报、8期督导专刊和6份街道防控督查通知书,督促各方落实防控措施。区教育局、区城管局、区住建水务局等部门组织督导队对学校、城中村、物业小区等行业单位进行巡查督导,覆盖全区372间学校、158个小区、37个大型机团单位、30个公园、72个工地等重点场所,充分调动行业单位防控积极性。

海珠区中医院工作人员进行蚊虫消杀

狠抓疫点处置,强化标本兼治。海珠区以全面深化爱国卫生运动为抓手,全年组织开展越冬蚊卵清除、爱国卫生月、统一灭蚊等34次专项行动,各街道部署可调动的全部力量并充分发动辖区各单位全力参与防控,全面组织开展“地毯式”全覆盖清理卫生死角、清积水和灭杀成蚊行动,海幢、素社、滨江、昌岗、凤阳、南石头、瑞宝等街道通过聘请社会PCO消杀队伍、保洁力量或社区志愿者、增配灭蚊药械等措施,全力增强疫点处置力度。区爱卫办购置10000支灭蚊喷雾剂,增强各街疫点室内灭蚊工作,外聘4支应急消杀队(共48人)支援各街防控和聘请市卫生有害生物防制协会8名专家评估指导防控;区疾控中心严密监控疫情态势,首次使用无人机对疫点及周边进行飞行监测,全年蚊媒监测约37570点次,通报监测数据106期,安排13名专业技术人员驻点街道进行实时技术指导,确保每个疫点都得到及时规范处置,不发生扩散。

狠抓宣教动员,强化群防群控

各街道组织力量深入开展走访入户的同时,注重引导群众清除室内外积水,宣传普及登革热防控知识、动员清理积水垃圾累计53万户,张贴防蚊灭蚊知识宣传海报和派发折页、单张累计23万份;加强重点区域、重点人群的宣传教育,区爱卫办为各街道配置宣传播音器1300个,对城中村、居民小区等区域进行巡回播放,广泛宣传区灭蚊防控登革热的工作要求,做到家喻户晓,努力营造全社会参与防蚊灭蚊的良好氛围。

文/图:广报记者廖靖文 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享