海珠区全年安排2153万元经费加强登革热防控

2017-12-25 15:29 来源:大洋网

大洋网讯 今年以来,海珠区登革热疫情较往年严峻,传播态势迅猛,海珠区迅速行动,坚决贯彻市政府的决策部署,大力度高强度狠抓组织领导、巡查督导、环境卫生整治、蚊媒监测、疫点处置、宣传发动等措施落实,有效遏制疫情蔓延,取得较好成效。

据介绍,今年海珠区严格按照市登革热Ⅲ级应急响应的工作要求,通过“四狠抓、四强化”进一步加强登革热防控,切实落实防控主体责任。


海珠区沙园街社区卫生服务中心工作人员更换沙井纱网

狠抓组织部署,强化责任落实

针对8月起严峻疫情态势,海珠区委区政府迅速组织防控攻坚战,多次组织会议研判疫情态势,全力部署遏制措施,加强资金保障,全年安排2153万元登革热防控经费,督促各街道各部门切实落实“属地、部门”防控职责,全面落实学校、住宅小区、工地、公园、城中村及城乡结合部等重点区域的防控措施;坚持国庆中秋前后防控强度力度不松懈,再次组织全区性会议研判疫情,全力严防死守,确保全区上下防控责任落实到位。

狠抓巡查督查,强化措施落实

海珠区一级班子全体领导带头放弃休假,分片挂点督导,累计督导97人次,260次走访街道、小区和重点防控单位;区委办、区府办会同区卫计局组成6个联合督导组,开展共10轮每周全覆盖巡查督查,每天汇总检查情况及问题,通过区应急平台及时通报区一级班子领导及全区各街各部门,共发出督导 60期日报、28期周报、8期督导专刊和6份街道防控督查通知书,督促各方落实防控措施。区教育局、区城管局、区住建水务局等部门组织督导队对学校、城中村、物业小区等行业单位进行巡查督导,覆盖全区372间学校、158个小区、37个大型机团单位、30个公园、72个工地等重点场所,充分调动行业单位防控积极性。

海珠区中医院工作人员进行蚊虫消杀

狠抓疫点处置,强化标本兼治。海珠区以全面深化爱国卫生运动为抓手,全年组织开展越冬蚊卵清除、爱国卫生月、统一灭蚊等34次专项行动,各街道部署可调动的全部力量并充分发动辖区各单位全力参与防控,全面组织开展“地毯式”全覆盖清理卫生死角、清积水和灭杀成蚊行动,海幢、素社、滨江、昌岗、凤阳、南石头、瑞宝等街道通过聘请社会PCO消杀队伍、保洁力量或社区志愿者、增配灭蚊药械等措施,全力增强疫点处置力度。区爱卫办购置10000支灭蚊喷雾剂,增强各街疫点室内灭蚊工作,外聘4支应急消杀队(共48人)支援各街防控和聘请市卫生有害生物防制协会8名专家评估指导防控;区疾控中心严密监控疫情态势,首次使用无人机对疫点及周边进行飞行监测,全年蚊媒监测约37570点次,通报监测数据106期,安排13名专业技术人员驻点街道进行实时技术指导,确保每个疫点都得到及时规范处置,不发生扩散。

狠抓宣教动员,强化群防群控

各街道组织力量深入开展走访入户的同时,注重引导群众清除室内外积水,宣传普及登革热防控知识、动员清理积水垃圾累计53万户,张贴防蚊灭蚊知识宣传海报和派发折页、单张累计23万份;加强重点区域、重点人群的宣传教育,区爱卫办为各街道配置宣传播音器1300个,对城中村、居民小区等区域进行巡回播放,广泛宣传区灭蚊防控登革热的工作要求,做到家喻户晓,努力营造全社会参与防蚊灭蚊的良好氛围。

文/图:广报记者廖靖文 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页