搭上海珠这趟神奇列车,市民健康生活又多一重保障

2017-12-26 17:51 来源:大洋网

大洋网讯 说到最让你心动的列车,你会想到什么呢?通往家乡的列车?通往梦想的列车?

这些对于海珠区的街坊来说,都没错,不过却都不是最心动的。在他们眼里,最让人心动和感到珍贵的是海珠区卫计局为他们带来的“健康号列车”,因为搭上这趟列车,每位街坊的生命健康就又多了一重保障。

为了让街坊了解更多的健康生活方式,海珠区卫计局创新健康教育方式,在12月22日,把婚育知识、养生知识、艾滋病防控知识等一系列的健康教育内容,打造成一个个“健康号列车”的车厢摊位,通过节目汇演、健康讲座等生动有趣的形式,向街坊传递健康生后方式,提供优质卫计健康服务,街坊从中学到更多健康知识,今后可以更好的爱自己爱家人,享受美好生活。

本次“健康号列车”的主题是“共建健康海珠,共享健康生活”,由广州市海珠区卫生和计划生育局主办,广州市海珠区流动人口计划生育管理办公室、广州市海珠区计划生育协会、广州市疾病预防控制中心协办,广州市心乐园社会工作服务中心承办。

位于海珠区婚育中心二楼“婚育车厢”,里面正开展一场生动的“生育能力保护”婚育大讲堂。本次讲座的讲师欧湘红主任为街坊们带来一场生动的“生育能力保护”讲座。深入浅出地分析了现代女性、男性生育力面临的问题,影响生育力的主要危险因素,介绍了常见的影响生殖健康的相关疾病等,呼吁关爱女性,利用好多媒体咨询服务,建立专业的服务团队,长效的公益服务机制,拓展服务内容,向居民普及科学的知识,促进生殖健康,保护生育力。

一楼婚育广场“养生车厢”,舞台区的表演吸引了一大批热情的群众。活动表演由心乐园社工中心的鼓舞正气鼓队震撼开场,鼓声响起,开动“健康号列车”。还有沙园街社区卫生服务中心的医生带来的八段锦表演及教学,海幢街社区卫生服务中心则为我们带来了一套身心整合养生操的表演及现场教学。这两套简单易学、科学有效“功法”吸引了现场观众一起在广场随着医生的指导练习起来。“生命之舞”是联合国人口基金,荷兰“生命之舞”总部和中国计划生育协会在中国启动的全新青少年项目。项目通过舞蹈、音乐、个人经验分享和同伴教育等方式引导青少年。海珠区代表队参加由广州市计划生育协会主办的广州市“青春健康·生命之舞”团队赛决赛获得了一等奖。

除了丰富多彩的健康养生汇演节目。还有激动人心的有奖问答,街坊们热情高涨,踊跃回答,主持人题目还没念完,街坊们就到踊跃举手,说到:“我我我,我知道答案,快点叫我。”

家庭医生签约宣传及现场签约摊位邀请社区卫生服务机构医生为群众宣传家庭医生签约的好处、流程,吸引了众多群众进行现场签约。健康检查及义诊摊位同样是备受热捧的项目,医生现场为群众开展健康检查、量血压、测血糖、养生知识宣传等服务,受到现场街坊的称赞。艾滋病预防咨询及宣传摊位则通过有奖问答、咨询等方式倡导大家关注艾滋病、了解艾滋病,向现场居民普及艾滋病知识。政策法规宣传及现场咨询摊位利用“对话泡泡”的形式,形象化地让居民了解更多卫计政策法规,摊位现场还有便民政策咨询,为群众解答疑难,摊位的有趣互动吸引了街坊纷纷踊跃拍照并自愿了解最新的卫计政策。流动人口卫生和计划生育均等化服务宣传摊位通过现场展示,加“红包树”问答互动,加深群众对流动人口卫计均等化服务的了解,用喜闻乐见的形式向群众们宣传流动人口卫生和计划生育均等化服务政策。儿童性保护摊位区吸引了很多宝妈宝爸,通过儿童自我保护三部曲的立体形象配对、儿童性教育涂色卡、各年龄段性教育绘本,社工向家长推荐了对应年龄段的儿童性教育方法,提升现场家长对如何和孩子进行性教育、儿童自我保护的认识。

文/图:广报记者廖靖文

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享