金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

搭上海珠这趟神奇列车,市民健康生活又多一重保障

2017-12-26 17:51 来源:大洋网

大洋网讯 说到最让你心动的列车,你会想到什么呢?通往家乡的列车?通往梦想的列车?

这些对于海珠区的街坊来说,都没错,不过却都不是最心动的。在他们眼里,最让人心动和感到珍贵的是海珠区卫计局为他们带来的“健康号列车”,因为搭上这趟列车,每位街坊的生命健康就又多了一重保障。

为了让街坊了解更多的健康生活方式,海珠区卫计局创新健康教育方式,在12月22日,把婚育知识、养生知识、艾滋病防控知识等一系列的健康教育内容,打造成一个个“健康号列车”的车厢摊位,通过节目汇演、健康讲座等生动有趣的形式,向街坊传递健康生后方式,提供优质卫计健康服务,街坊从中学到更多健康知识,今后可以更好的爱自己爱家人,享受美好生活。

本次“健康号列车”的主题是“共建健康海珠,共享健康生活”,由广州市海珠区卫生和计划生育局主办,广州市海珠区流动人口计划生育管理办公室、广州市海珠区计划生育协会、广州市疾病预防控制中心协办,广州市心乐园社会工作服务中心承办。

位于海珠区婚育中心二楼“婚育车厢”,里面正开展一场生动的“生育能力保护”婚育大讲堂。本次讲座的讲师欧湘红主任为街坊们带来一场生动的“生育能力保护”讲座。深入浅出地分析了现代女性、男性生育力面临的问题,影响生育力的主要危险因素,介绍了常见的影响生殖健康的相关疾病等,呼吁关爱女性,利用好多媒体咨询服务,建立专业的服务团队,长效的公益服务机制,拓展服务内容,向居民普及科学的知识,促进生殖健康,保护生育力。

一楼婚育广场“养生车厢”,舞台区的表演吸引了一大批热情的群众。活动表演由心乐园社工中心的鼓舞正气鼓队震撼开场,鼓声响起,开动“健康号列车”。还有沙园街社区卫生服务中心的医生带来的八段锦表演及教学,海幢街社区卫生服务中心则为我们带来了一套身心整合养生操的表演及现场教学。这两套简单易学、科学有效“功法”吸引了现场观众一起在广场随着医生的指导练习起来。“生命之舞”是联合国人口基金,荷兰“生命之舞”总部和中国计划生育协会在中国启动的全新青少年项目。项目通过舞蹈、音乐、个人经验分享和同伴教育等方式引导青少年。海珠区代表队参加由广州市计划生育协会主办的广州市“青春健康·生命之舞”团队赛决赛获得了一等奖。

除了丰富多彩的健康养生汇演节目。还有激动人心的有奖问答,街坊们热情高涨,踊跃回答,主持人题目还没念完,街坊们就到踊跃举手,说到:“我我我,我知道答案,快点叫我。”

家庭医生签约宣传及现场签约摊位邀请社区卫生服务机构医生为群众宣传家庭医生签约的好处、流程,吸引了众多群众进行现场签约。健康检查及义诊摊位同样是备受热捧的项目,医生现场为群众开展健康检查、量血压、测血糖、养生知识宣传等服务,受到现场街坊的称赞。艾滋病预防咨询及宣传摊位则通过有奖问答、咨询等方式倡导大家关注艾滋病、了解艾滋病,向现场居民普及艾滋病知识。政策法规宣传及现场咨询摊位利用“对话泡泡”的形式,形象化地让居民了解更多卫计政策法规,摊位现场还有便民政策咨询,为群众解答疑难,摊位的有趣互动吸引了街坊纷纷踊跃拍照并自愿了解最新的卫计政策。流动人口卫生和计划生育均等化服务宣传摊位通过现场展示,加“红包树”问答互动,加深群众对流动人口卫计均等化服务的了解,用喜闻乐见的形式向群众们宣传流动人口卫生和计划生育均等化服务政策。儿童性保护摊位区吸引了很多宝妈宝爸,通过儿童自我保护三部曲的立体形象配对、儿童性教育涂色卡、各年龄段性教育绘本,社工向家长推荐了对应年龄段的儿童性教育方法,提升现场家长对如何和孩子进行性教育、儿童自我保护的认识。

文/图:广报记者廖靖文

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享